Все о гастрите: виды, симптомы, лечение и питание

Гастрит – патология работы желудочно-кишечного тракта, отличающаяся длительным течением и сопровождающаяся воспалительными и дистрофическими изменениями в тканях слизистых оболочек желудка. В результате патологических процессов нарушается нормальная регенерация клеток эпителия, в результате чего происходит их атрофия и замещение их волокнистой соединительной тканью.

Терапия болезни

Лечение гастрита с повышенной кислотностью заключается в уменьшении выработки соляной кислоты, мягкого удаления ее лишнего объема. Только таким образом можно уменьшить воспаление и купировать болевой синдром. Терапия заболевания – только консервативная. Она заключается в приеме определенных медикаментов и соблюдении диеты.

Медикаментозное лечение

Даже при наличии выраженной боли гастрит с повышенной кислотностью лечим только указанными ниже группами препаратов. Приемом обезболивающих средств можно только усугубить ситуацию: механизм их действия основан на подавлении защищающих желудок веществ. Соответственно, избытку соляной кислоты в случае приема этих лекарств подается готовая «мишень» в виде клеток желудка. Применяют такие группы медикаментов:

  1. В случае обнаружения бактерии Хеликобактер пилори проводится специфическая терапия, состоящая из антибиотиков.
  2. Назначается прием препаратов, действие которых основано на ингибировании синтеза соляной кислоты.
  3. При выраженном болевом синдроме необходимы уколы спазмолитиков и медикаментов, снижающих секрецию желудка.
  4. При изжоге необходимы медикаменты, восстанавливающие нормальное направление сокращения желудка.
  5. Успокаивающие препараты.
  6. Незаменимы также препараты, которые, соединяясь с соляной кислотой, нейтрализуют ее, образуя нетоксичные для организма соединения.

Рекомендация! Соду для купирования изжоги применять нельзя: в результате ее взаимодействия с соляной кислотой происходит экзотермическая реакция, пагубно влияющая на слизистую. А кроме того, при употреблении ее несколько раз компенсаторно увеличивается выработка соляной кислоты.

Диетотерапия

Терапия болезни

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4. Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей; ее нужно тщательно пережевать. Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Диету должен назначать гастроэнтеролог после тщательного обследования

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Профилактика обострений при гипоацидном гастрите

Пациентам, страдающим гипоацидным гастритом, необходимо соблюдать рекомендации, направленные на профилактику рецидивов заболевания:

  1. Отказ от курения и злоупотребления спиртосодержащими напитками.
  2. Соблюдение диеты и режима питания.
  3. Своевременная терапия инфекционных заболеваний и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта.
  4. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
  5. Соблюдение правил личной гигиены.
  6. Снижение количества эмоциональных нагрузок.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Кроме того, необходимо при появлении первых симптомов ухудшения самочувствия обращаться к специалисту за консультацией и назначением соответствующей терапии.

Гастрит, сопровождающийся сдвигом рН желудка в щелочную сторону, является хроническим прогрессирующим заболеванием. У пациентов, страдающих данной патологией, нарушается нормальная секреция соляной кислоты и прекращается выработка необходимых для пищеварения ферментов. В результате ухудшается моторная функция желудка. Больные при этом жалуются на боли в животе, тошноту и рвоту, диарею, частую подверженность инфекционным заболеваниям. Гипоацидный гастрит может привести к серьезным атрофическим процессам и, как следствие, онкологии. Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо проводить комплексное и своевременное лечение болезни.

Лечение

Лечение гастрита с повышенной кислотностью врач назначает только после того, как будет поставлен точный диагноз. Выбирая форму терапии, доктор должен опираться на клиническую картину больного:

  • состояние органа;
  • вид заболевания;
  • стадию;
  • форму.

Продуктивность лечения гастрита с повышенной кислотностью зависит также от многих факторов:

  • запущенности недуга;
  • общего анамнеза пациента;
  • соблюдения терапии и ограничений в питании.

Лечить гастрит можно с помощью правильно выбранной медикаментозной терапии и диеты. В список препаратов, нейтрализующих действие кислотности, входят:

  • обезболивающие;
  • антибиотики;
  • антациды;
  • таблетки, блокирующие протонные помпы;
  • ферменты.

Таблетки от гастрита с повышенной кислотностью нужно принимать только при указании врача, иначе можно навредить своему организму. Лечение проходит в домашних условиях. При гастрите госпитализация больного необязательна, только в случае обострения недуга. Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью направлены на то, чтобы облегчить состояние больного, снизить боль, убрать изжогу и другие неприятные ощущения.

Лечащий врач также назначает больному обязательную диету. Как правило, пациент должен придерживаться диетического стола №1. Он основывается на употреблении приготовленных продуктов, которые будут облегчать симптоматику заболевания. После улучшения состояния больному приписывают строгую диету. Нужно исключить из меню:

  • жирные и копчёные блюда;
  • уменьшить употребление газированной воды;
  • исключить алкоголь и никотин.

При правильном употреблении лекарства от гастрита и соблюдении диеты можно перевести недуг в стадию ремиссии. В ином случае заболевание может стать хроническим и в будущем спровоцировать появление язв и эрозии. В таком случае без операции не обойтись.

Читайте также:  Диета для очищения кишечника: какие продукты можно и нельзя

Примерное меню на день при гастрите с повышенной кислотностью

Первый и главный вопрос, который волнует больных, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. Во время составления рациона нужно помнить, что блюда несут энергетическую ценность. В их состав должны входить белки, жиры и углеводы в пропорции 1:1:4. Питание при гастрите с повышенной кислотностью не содержит еду, активизирующую секрецию. Нужно исключить:

  • наваристые бульоны из рыбы, мяса и грибов;
  • жирные виды мяса с прожилками, утку, гуся, подкопчённые колбасы и сосиски;
  • свежеиспечённый хлеб и хлеб из ржаной муки;
  • жирное молоко при гастрите с повышенной кислотностью и прочие продукты молочного происхождения, острый сыр;
  • белокочанную капусту, грибы всех видов;
  • запрещены солёные, малосолёные, квашенные или маринованные продукты;
  • запрещена минеральная вода при гастрите с повышенной кислотностью, сладкие напитки, сок из цитрусов и крепкий чай;
  • сладости, сухофрукты и кислые свежие фрукты;
  • консервацию;
  • все соусы — майонез, кетчуп;
  • холодные закуски;
  • яйца вкрутую.

Что можно кушать при заболевании ЖКТ:

  • лёгкие супы;
  • кашу;
  • пудинг;
  • яйца всмятку;
  • белые сухарики;
  • цельное молоко, в случае непереносимости пить чай с молоком;
  • овощи при гастрите.

Чтобы диета действовала лучше на процесс выздоровления пациента нужно употреблять еду небольшими объёмами в одинаковое время. Это поможет снизить высокий уровень кислоты в желудке. При правильной терапии с ограничением еды можно полностью вылечить заболевание.

Также часто используется лечение народными средствами. Травы при гастрите с повышенной кислотностью, которые желательно использовать для приготовления отвара:

  • лён;
  • алтея;
  • подорожник;
  • просвирняк лесной;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Применение лекарственных трав при гастрите с повышенной кислотностью

Народные средства, так же как медикаменты и диета помогают организму лучше справиться с недугом, облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Но чтобы начинать травяное лечение также нужно проконсультироваться с врачом.

При гастрите с повышенной кислотностью можно найти разные рецепты травяных сборов. Отвары подорожника и настойка прополиса при гастрите выступают обволакивающим средством, который помогает справиться с воспалением. Отлично он помогает при изжоге. Семена подорожника помогают справиться с недугом повышенной кислотности. Традиционный способ вылечить гастрит — это выпить настойку из алоэ и картофеля. Такой отвар улучшает общее состояние больного.

В качестве антисептика могут назначать отвар из зверобоя. Его назначают в комплексе с медикаментозной терапией. Он также защищает слизистую оболочку органа от разных раздражений.

Если лечение не будет начато своевременно, то велика вероятность развития серьёзных осложнений. Клиницисты отмечают, что наиболее часто на фоне гастрита развеивается язва.

Виды гастрита желудка в зависимости от кислотности

Классификация гастритов выделяет:

  • гиперацидную форму (кислотность повышена),
  • гипоацидную (кислотность снижена),
  • нормоцидную форму.
Виды гастрита желудка в зависимости от кислотности

При воспалении по гиперацидному типу чаще всего поражается только поверхностный слой органа без желез. Атрофия слизистой при этом отсутствует. Повышенная кислотность способствует развитию эрозивного гастрита и язвы. Диагностировать эту патологию можно путем ФЭГДС и pH-метрии.

Имеются такие виды гастрита желудка, при которых pH желудка находится в пределах нормы. Повышение этого показателя часто наблюдается при заражении бактериями Helicobacter. Данные микробы усиливают секрецию соляной кислоты и длительно сохраняются в такой среде.

Нужно знать не только разновидности гастрита желудка, но и стадии развития болезни. Для 1 стадии гастрита характерно поверхностное воспаление стенки органа. Подслизистый и мышечный слои чаще всего не вовлекаются в процесс. Возможна гипертрофия (утолщение) слизистой. Пищеварительная функция нарушена незначительно.

На 2 стадии воспаляются новые участки органа. Заболевание протекает циклически с частыми или редкими обострениями. Признаки перерождения тканей отсутствуют. При 3 степени воспаления возникает атрофия. При этом погибает большое количество железистых клеток. При атрофии снижается кислотность и наблюдается выраженное нарушение пищеварения. Организм не получает нужных веществ. Некоторые виды гастритов (эрозивный, атрофический) могут сопровождаться метаплазией (нарушением дифференцировки клеток).

Повышенная кислотность

Виды гастрита желудка в зависимости от кислотности

В области тела и дна желудка кислотность в норме равна 1,5-2,3. В области антрального отдела она более щелочная (4,6-7,4). При гиперацидном гастрите это значение менее 1,5. Данная патология диагностируется преимущественно у молодых людей и детей. Хронический гастрит с повышенной кислотностью часто приводит к образованию дефекта в виде язвы.

Пониженная кислотность

Причина низкой кислотности , гибель париетальных клеток и фундальных желез и замещение их соединительной тканью. Данное состояние может развиваться годами. Эта патология диагностируется у взрослых. Последствиями низкой кислотности являются дисбактериоз кишечника, гиповитаминоз, снижение массы тела и воспаление других органов пищеварения (поджелудочной, желчного пузыря).

Диета при атрофическом гастрите

  1. Пища должна быть разнообразной, легкой и питательной: людям с гастритом нельзя есть фастфуд, жареную и жирную пищу, острые блюда и консервы.
  2. В пище должно быть много железа и продуктов с витамином В12 – это субпродукты (печень, сердце, язык), красное мясо, птица или молочные продукты. Не менее полезны злаки, овощи и фрукты, рыба.
  3. Важно проводить тщательную кулинарную и термическую обработку всех продуктов и блюд, использовать только очищенную или кипяченую воду. Это необходимо, чтобы предотвратить повторное заражение Helicobacter pylori.

Мифы о полезных бактериях и препаратах для коррекции микрофлоры Читать полностью

Как питаться при гастрите в стадии обострения Читать полностью

Читайте также:  Можно ли есть молочные продукты при панкреатите?

Эрозивный гастрит: симптомы и лечение Читать полностью

Общая клиническая картина

Гиперацидный гастрит имеет симптомы, которые схожи с проявлениями иных нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • Боли в области эпигастрия ноющего характера. Дискомфорт локализуется в области левого подреберья. При антральной форме – боль локализуется в области правого.
Общая клиническая картина

  • Раннее насыщение. Почти сразу после начала еды больной испытывает насыщение, что не зависит от объема съеденной пищи.
  • Чувство переполнения после приема пищи. Расценивается в качестве дискомфорта, возникающего на фоне длительного нахождения пищи в области желудка.
Общая клиническая картина

  • Изжога. При повышенной кислотности у больного возникает характерное жжение, что ухудшает уровень жизни. Изжога, как симптом гастрита с повышенной кислотностью, появляется преимущественно при наклонах туловища вперед.

Общая клиническая картина
  • Кислая отрыжка. Отличительный симптом для заболевания, при котором увеличивается секреция желудочного сока. При развитии гастрита с пониженной кислотностью возникает отрыжка тухлым.

  • Тошнота, сопровождаемая рвотой. Тошнота возникает преимущественно на голодный желудок, когда имеют место большие перерывы в еде. Рвотные позывы характерны для эрозированного гастрита при употреблении большого количества кислых продуктов.
Общая клиническая картина

  • Метеоризм. Возникает вследствие запоров, которые развиваются на фоне брожения.

Общая клиническая картина
  • Снижение или повышение аппетита. При поверхностном течении заболевания после еды происходит снижение кислотности, что способствует улучшению состояния больного и повышению аппетита.
  • Голодные и ночные боли. Когда пища внутри отсутствует, происходит развитие выраженного дискомфорта, который ухудшает общее состояние и нарушает сон в ночное время.

  • Ограниченная болезненность в области эпигастрия при пальпации. При этом передняя брюшная стенка мягкая.
Общая клиническая картина

По мере прогрессирования патологического процесса воспаление распространяется на другие отделы желудка. Болезнь приобретает диффузный характер и сопровождается секреторной недостаточностью и атрофией слизистой оболочки.

Признаки при гиперацидном гастрите хронической формы течения не имеют выраженного характера. Периоды обострения возникают после переедания и больших перерывов между едой. Рецидивы характерны для лиц, употребляющих в больших количествах алкоголь и после пищевого отравления. Причиной обострения может стать сильный стресс, курение и употребление некачественной пищи (слишком холодных или горячих продуктов, жирных или острых блюд). Симптомы обострения гастрита появляются также и при обильном употреблении пищи.

Рекомендуем: Гастрит у детей: симптомы и признаки

Общая клиническая картина

Необходимо обязательно обращать внимание на наличие так называемых симптомов тревоги (alarm symptoms) или “красных флагов” (red flags), обнаружение которых требует проведения тщательного диагностического поиска с целью выявления более серьезного органического заболевания. Они перечислены ниже:

  • немотивированное похудение;
  • дисфагия и лихорадка;
  • черный дегтеобразный стул;
  • рвота с кровью и анемия;
  • повышение СОЭ и лейкоцитоз.

Диета и правила питания

При гастрите с повышенной кислотностью пациенту нужно соблюдать определенные правила питания:

  1. Способ приготовления: варка (желательно – на пару) запекание без корочки.
  2. Пища должна быть теплой. Горячие и холодные блюда запрещены.
  3. Не стоит переедать. Порция должна быть небольшой.
  4. Есть нужно 5–6 раз в день через равные промежутки времени.
  5. Нужно исключить из рациона: соленые, острые, жирные блюда, кислые фрукты, наваристые бульоны.
  6. Блюда употребляют в протертом или измельченном виде. Отварную рыбу или нежирное мясо можно подать куском.

Совет: при обострении заболевания придется питаться кашами на воде и рисовым отваром. При улучшении состояния постепенно вводят остальные блюда.

Можно есть:

  • овощные супы и супы-пюре;
  • вареные или запеченные нежирные сорта мяса и рыбы;
  • каши: гречневая, манная, овсяная;
  • молочные супы;
  • вермишель, макароны;
  • кисели, компоты и желе из сладких фруктов с сахаром;
  • некислый кефир и простокваша;
  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • растительные масла;
  • травы;
  • неострый сыр;
  • молоко;
  • сливки.

Исключаем:

  • свежие (особенно кислые) фрукты и ягоды;
  • кислые соки;
  • острые блюда;
  • мясные и грибные бульоны;
  • бобовые;
  • каши: кукурузную, пшенную, ячневую;
  • борщи;
  • окрошку;
  • изделия из сдобного теста;
  • сосиски;
  • сорта рыбы и мяса повышенной жирности;
  • консервы;
  • капусту;
  • редьку;
  • квашенные и маринованные овощи;
  • свежий хлеб.

Стоит отметить, что диета при эрозивном гастрите желудка, при рефлюкс-гастрите или при гастродуодените (как впрочем и при других видах заболеваний ЖКТ, связанных с повышенной кислотностью) исключает употребление в пищу любого фаст-фуда. К такой группе продуктов питания относятся и мюсли, которые часто ошибочно причисляют к здоровому питанию и любимые многими хот-доги, пиццы и бургеры, даже приготовленные дома. 

Антральный гастрит

В современных классификациях такой вид гастрита называют «гастритом типа «В». Данный гастрит устанавливается по результатам биопсии и исследовании ткани желудка под микроскопом. Основой его возникновения считается специфическая бактерия Helicоbacter pylori.

Гастрит получил своё название по той причине, что для него характерны воспалительные изменения в той части желудка, которая называется «антрум». Напомним, что желудок условно делится на 3 области: кардия (самая верхняя часть), тело (средняя часть) и антрум (нижняя область в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Именно в антральном отделе происходит постепенное ощелачивание содержимого желудка и подготовка его к продвижению в кишечник.

Антральный гастрит особо изучается потому, что в 100% случаев острых или хронических язв двенадцатиперстной кишки или желудка его обнаруживают при микроскопическом исследовании. Считается, что антральный гастрит – непосредственный фактор образования язв.

Три четверти всех антральных гастритов протекает с повышенной кислотностью желудочного сока, остальная часть – с нормальной. Особенностью симптомов такого воспаления слизистой желудка является то, что даже при низких значениях рН, человек чаще всего не ощущает у себя заболевания. Его могут лишь периодически беспокоить незначительные боли в верхней трети живота и небольшая отрыжка.

Лечение антрального гастрита

Лечение гастрита с преимущественным поражением антрального отдела проводиться по общей схеме (препараты повышающие рН желудочного сока, прокинетики, стимуляторы восстановления клеток желудка, регуляторы пищеварительной деятельности и ферменты) (более подробно — "Лечение гастрита").

Особенностью является то, что в схему лечения включается агрессивная антибактериальная терапия, направленная на удаление Helicоbacter pylori из слизистой желудка. Назначается 3-х (ингибитор протонной помпы и два антибиотика) или 4-х компонентная комбинация препаратов (в этом случае добавляются препараты висмута). Курс терапии длиться от 10 до 14 дней. Проводиться контрольная фиброгастродуоденоскопия через 2, 4 и 8 недель после лечения. Даже после положительного результата от проведённой терапии необходимо систематически наблюдаться у лечащего врача для раннего выявления рецидива заболевания.

Стоит заметить, что формулировка «поверхностный антральный гастрит» подразумевает под собой воспаление слизистой желудка с преимущественной локализаций в антральном отделе, что по механизмам развития и характерной микроскопической картине является одним тем же, что и гастрит типа В.

Что полезно при гастрите. Рекомендуемые продукты

Самые полезные продукты при гастрите – это, в основном, свежие фрукты и овощи, так как они являются лучшими источниками целебных антиоксидантов.

Чеснок

Чеснок является природным противовоспалительным средством и даже содержит природные антибиотики. Многие эксперты считают, что сырой чеснок способен активно помочь уменьшить геликобактерии и подавить рост других вредных бактерий.

Анис является природным обезболивающим средством, способным снимать спазмы.

Рецепт приготовления настоя: 5 г семян аниса заваривать в термосе в течении 3 часов.

Пить при обострениях по ¼ стакана не более 4 раз в день.

Ростки брокколи

В составе химических веществ находится суьфорафан, который помогает избавиться от хеликобактер пилори, так как обладает мощным антибактериальным эффектом.

После 8 недель применения заметно уменьшается воспаление в желудке.

Йогурт

Помогает восстановить микрофлору кишечника, нормализовать и восстановить баланс в желудке. Лучше всего выбирать обезжиренные йогурты, содержащие живые и активные бифидобактерии. Чтобы подсластить можно добавить мед.

Животный белок

Чистые белки помогают восстановить стенки кишечника и лечат проблемы с пищеварением. Хорошие источники чистого белка: мясо, свежевыловленная рыба, цыпленок.

Зерновые культуры

Способствуют регулярным движениям кишечника, что помогает уменьшить симптомы гастрита.

Следует потреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как коричневый рис, овсяная каша, ячмень, цельнозерновую пшеницу, крекеры, макароны и кукурузную муку.

Солодка

Солодка — традиционное народное средство от всевозможных проблем с пищеварением, включая изжогу и язвы. Корень солодки содержит компоненты, которые обладают успокаивающим действием на желудок и способны положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Обладает противовоспалительными, антидиабетическими, противоопухолевыми, противомикробными и противовирусными свойствами. Принимая около 3 г в день от 4 до 6 недель, большинство пациентов испытывали облегчение. Однако, перед применением, необходима консультация с лечащим врачом.

Народные средства

Среди народные средств при гастрите с повышенной кислотностью достаточно полезными считаются желудочные сборы. Они имеют массу разнообразных вариаций.

При гиперацидном гастрите необходимо подбирать травы, которые будут снижать секрецию соляной кислоты, оказывать вяжущее и обволакивающее действие. Наиболее подходящими травами считаются тысячелистник и укроп, зверобой и корень лопуха.

Можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Вот примеры нескольких рецептов:

  1. Большая ложка крапивных листьев помещается в кастрюльку и заливают стаканом воды. Надо довести до кипения и настоять еще полчаса. Готовый настой фильтруют и принимают по маленькой ложечке.
  2. Смешивают ромашку, тысячелистник и зверобой по три маленьких ложечки и добавляют ложку чистотела. Смесь запаривают крутым кипятком (1 стакан) и настаивают на протяжении часа. Потом настой делят на три равные части и выпивают за полчаса до пищи.
  3. Тысячелистник, зверобой и ромашку смешивают в равных частях. Берут две больших ложки такой смеси и заливают половиной литра кипятка. Оставляют настаиваться в термосе на ночь.
Народные средства

Также в домашних условиях можно попробовать и другие популярные народные рецепты:

  1. Настойка из корня солодки – его вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке. Принимайте средство по чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Также вы можете приобрести сироп, в котором нет сахара.
  2. Медная вода – чайную ложку меда растворите в стакане воды, после чего выпивайте перед каждым приемом пищи. Также можете заменить мед на 20-30 капель прополиса. Длительность терапии должна составлять 1.5 месяца.
  3. Картофельный сок – каждый день по утрам выпивайте сок, выжатый из 3 картофелин среднего размера. При этом учитывайте, чтобы клубни были свежими, а не залежалыми. Выпивать средство нужно утром, сразу же после пробуждения. Длительность лечения составляет 10 дней, по прошествии этого времени кислотность желудка значительно падает, благодаря чему проявления патологии снижаются.
  4. Облепиховое масло – один из наиболее действенных методов лечения гастрита с повышенной кислотностью. Для этого вам нужно принимать данное средство по одной чайной ложке лекарство за 5-10 минут до приема пищи. Длительность лечения составляет 4 недели, если вы будете принимать дольше, может возникнуть аллергическая реакция.
  5. Отвар из липового цвета – такое средство обладает мощным противовоспалительным эффектом. Возьмите 1-3 столовые ложки липы, залейте их стаканом кипятка и оставьте на час для настаивания. Принимайте по 100 мл за час до еды.

Перед употреблением какого-либо сбора надо обязательно проконсультироваться с фитотерапевтом или гастроэнтерологом, иначе самолечение может спровоцировать обострение патологического процесса.