Все, что необходимо знать о парапроктите прямой кишки

«КДС Клиник» осуществляет диагностику и лечение парапроктита в любых формах. Многие считают, что можно выполнить лечение парапроктита без операции, но это невозможно. Если врач проктолог произвел осмотр пациента и поставил диагноз «парапроктит» лечение выполняется только при помощи хирургического вмешательства. Мы предлагаем эффективное лечение — проводим операцию при парапроктите.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

Этот вид заболевания характеризуется неожиданным появлением и выражается различными клиническими симптомами.

Эти проявления зависят от локализации основного очага проблемы, от размеров, а также характеристик основного возбудителя.

Отметим, что сопротивляемость организма также оказывает влияние на развитие болезни. Гнойный парапроктит может протекать, как в остром, так и в хроническом виде.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

В частности острый вид заболевания заключается в образовании абсцессов соответственной жировой клетчатки, а вот хронический гнойный вид развивается в виде параректальных свищей, которые образуются вслед за острым парапроктитом.

Острый вид гнойного парапроктита – это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

Диагностические мероприятия

Для постановки точного диагноза врач проводит медицинский осмотр и дополнительно назначает лабораторные тесты. Для диагностики острого парапроктита достаточно анамнеза и обследования физикальным методом.

Диагностические мероприятия

Определить развитие патологических процессов помогает анализ крови. Его результаты показывают уровень лейкоцитов, нейтрофилов и скорость оседания эритроцитов. При хроническом заболевании врач проводит пальцевое обследование или инструментальную диагностику. Речь идет о ректороманоскопии, фистулографии, ультрасонографии и рентгенографии органов малого таза.

Диагностические мероприятия

Острый парапроктит

В зависимости от места расположения инфильтрата выделяют несколько вариантов парапроктита:

  • подслизистый;
  • подкожный;
  • ишиоректальный, с распространением на клетчатку тазового дна;
  • пельвиоректальный, когда гнойник располагается над диафрагмой таза;
  • ретроректальный – очаг воспаления находится позади прямой кишки.

Заболевание развивается достаточно быстро. При этом появляются характерные симптомы парапроктита.

Симптомы

  1. Выраженные боли в области промежности, прямой кишки. По мере накопления гноя болевые ощущения нарастают, становятся пульсирующими, дергающими. При этом больно сидеть, тужиться при дефекации. Если гнойник расположен ретроректально, то боли отмечаются в области крестца.
  2. Симптомы интоксикации: лихорадка до 39–40°C, ознобы, головные боли, выраженная слабость, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, бессонница.
  3. Отмечается задержка стула, болезненные позывы к дефекации, затрудненное мочеиспускание.
  4. Возможен прорыв гнойника в анальный канал или через кожу промежности с формированием свища. При этом значительно улучшается общее самочувствие.

Для установления диагноза важную роль играют данные осмотра:

Острый парапроктит
  • покраснение кожи промежности, отек мягких тканей и выбухание в области поражения;
  • при пальцевом исследовании выявляется деформация прямой кишки, уплотнение ее стенки, сглаженность складок, выраженная болезненность;
  • может наблюдаться асимметрия ягодичных областей.

Сложности в диагностике могу появляться при развитии пельвиоректального парапроктита. Это самая опасная форма заболевания. При этом на первый план выступают симптомы интоксикации, неспецифические боли в нижней части живота. Только спустя неделю, а то и три появляются характерные признаки парапроктита. При этом намного чаще, чем при других формах заболевания, развиваются осложнения.

Острый парапроктит может осложниться

  • гнойным расплавлением стенки прямой кишки или уретры;
  • проникновением инфекции в другие клетчаточные пространства;
  • вскрытием гнойника во влагалище;
  • перитонитом;
  • сепсисом.

При пельвиоректальном парапроктите для уточнения диагноза целесообразно проведение УЗИ, КТ или МРТ. При ретроректальном расположении инфильтрата информативно эндоскопическое исследование – ректороманоскопия.

Заболевание чаще заканчивается полным выздоровлением. Иногда после исчезновения всех клинических проявлений болезнь может дать о себе знать появлением параректального абсцесса. В этом случае говорят о рецидивирующем парапроктите.

Читайте также:  После алкоголя понос черного цвета у взрослого

Диагностика и лечение парапроктита

При проявлении первых же болезненных симптомов во время дефекации необходимо сразу же обращаться к врачу. Проктолог проводит первичный осмотр и консультацию. Диагностика заболевания в острой форме зачастую не представляет проблем, однако для подтверждения и дифференциации патологии могут быть назначены различные исследования — общий и ферментный анализ крови, анализ на СОЭ, зондирование свищей (при их наличии). Кроме того, возможно проведение аноскопии, ректороманоскопии, фистулографии, ультрасонографии. При диагностике и лечении парапроктита важно дифференцировать заболевание от нагноившихся тератом околопрямокишечной клетчатки, опухолей и абсцессов. Необходимость в этом обычно возникает при высоком расположении гнойников (в области малого таза или подвздошно-прямокишечной ямки).

Лечение острого парапроктита проводится только операционными методами. Если пациент попадает в общее хирургическое отделение, то, как правило, проводится простое вскрытие с выпусканием гноя. Это снимает напряжение тканей и устраняет болевой синдром, однако в большинстве случаев пациенту может потребоваться дополнительное вмешательство, связанное с удалением свища прямой кишки. Если же больной попадает к копропроктологу, то ему сразу же проведут радикальную операцию по лечению острого парапроктита, которая, кроме обычного вскрытия, предполагает ликвидацию внутреннего отверстия в области анальной крипты. Такое вмешательство приводит к полному выздоровлению.

Поэтому для качественного лечения острого парапроктита крайне важно своевременное обращение к врачам. Это связано с тем, что заболевание при глубокой форме может осложняться просачиванием гноя во внутренние структуры окружающих тканей, что чревато переходом в газовую гангрену малого таза.

Лечение и профилактика парапроктита

Лечение острого парапроктита осуществляется только хирургическим вмешательством. Непосредственно сама операция производиться сразу после диагноза. Во время операции делается наркоз. Во время операции вскрывается гнойник и удаляется весь гной. После проведения операции, врачом назначаются специальные антибиотики, витамины, а также средства, которые повышают иммунитет.

Стоит отметить, что вскрытие гнойника не считается радикальной операцией. Обычно после неё могут наблюдаться повторные нагноения. Причина такого явления заключается в том, что сохраняется воспалительный канал между окружающими тканями и прямой кишкой. Чтобы полностью излечиться, понадобиться ещё одна операция, которая будет произведена в специализированном проктологическом стационаре. Во время повторной операции полностью уничтожается связь между гнойником и полостью кишки. Операция носит название радикальная по причине того, что она обеспечивает полное излечение парапроктита.

В качестве профилактики острого парапроктита, обязательна тщательная гигиена перианальной области. Необходимо правильное выполнение клизм, предупреждение возникновения запоров. Нужно проводить раннюю диагностику, а также своевременное излечение любых гнойных заболеваний тазовых органов.

Полезные ссылки:

Какие способы лечения болезни?

Лечение только хирургическое, сразу же после установления диагноза. Основные задачи радикальной операции — обязательное вскрытие гнойника, дренирование его, поиск, нахождение и ликвидация пораженной крипты и гнойного хода. Если ликвидировать связь с кишкой, можно рассчитывать на полное выздоровление пациента.

Решение вопроса о применении той или иной радикальной операции при остром парапроктите должно приниматься только специалистом-проктологом. Наиболее просто решается проблема лечения при подкожных абсцессах и поверхностном расположении гнойного хода, когда применима операция рассечения гнойного хода в просвет кишки с иссечением пораженной крипты.

При высоком расположении гнойного хода, что бывает обычно при седалищно-прямокишечном и тазово-прямокишечном абсцессах, выбор способа операции бывает затруднен и определяется не только сложностью ситуации у конкретного больного, но и опытом и знаниями хирурга. Помимо антибактериальной, дезинтоксикационной, обезболивающей терапии в комплекс лечения больных с острым парапроктитом может входить ультразвуковая кавитация, озонирование раны, низкоинтенсивное лазерное излучение, ультрафиолетовое облучение, фотодинамическая и фоторегуляторная терапия. Для дренирования гнойников параректальной клетчатки используются различные трубки, турунды из марли, материалы на основе угольно-волоконных сорбентов.

При беременности

Заболевание при беременности

Парапроктит возникает при беременности достаточно часто, что связанно с повышенной нагрузкой на прямую кишку и анатомическое изменение внутренних органов. Пациентка испытывает боль и другие симптомы заболевания, что осложняет период вынашивания ребенка. При первых проявлениях недуга необходимо обратиться в медицинское учреждение, где специалист проведет ряд диагностических мероприятий.

Высокую информативность и эффективность показывает метод пальпации. При его реализации возникают серьезные болевые ощущения, поэтому процедуру проводят перед операцией после введения наркоза. Иногда хирургическое вмешательство лучше отложить, чтобы не навредить здоровью малыша. В этом случае врач анализирует жизненные показатели, стадию заболевания и состояние женщины. Предварительно сдают мочу, кровь и кал для лабораторного анализа.

Для уточнения диагноза проводится ультразвуковое исследование, что позволяет определить специфику гнойного очага. Если есть подозрение на опухоль, то дополнительно назначается компьютерная томография и рентген.

Учитывая высокую вероятность развития заболевания в период беременности, будущая мама должна выполнять профилактические мероприятия:

При беременности
  1. Вовремя устранять трещины анального канала и запоры.
  2. Необходимо пересмотреть рацион, чтобы он состоял из продуктов, которые не вызывают повышенное газообразование и застои.
  3. Меню должно включать кисломолочную продукцию, овощи и фрукты. Порции должны быть небольшими, но питаться следует 5-6 раз в день. Под запретом находятся жирные, острые, мучные продукты.
  4. Повышенный уровень сахара в крови также может стать причиной возникновения неприятностей, поэтому следует приобрести специальное устройство для контроля этого показателя.
  5. Не нужно бояться набирать вес, за весь период вынашивания мама должна добавить плюс 15 килограмм и это считается нормой.
  6. Соблюдать правила личной гигиены и распорядок дня.

Если избежать проблему так и не удалось, тогда приступают к её устранению. Заниматься самолечением категорически запрещено, поскольку это приведет к серьезным побочным эффектам и осложнениям.

Врач проктолог

  • проникновение каловых масс в параректальную клетчатку;
  • образование свищей гнойникового типа между влагалищем и прямой кишкой;
  • распространение воспалительного процесса на детородные органы с высоким риском гангрены;
  • появление перитонита в результате проникновения гнойного секрета в забрюшинное пространство;
  • забрюшинная флегмона, одним из последствий которой является заражение крови и летальный исход;
  • некроз тканей в месте локализации гнойника.

На первых этапах проводят консервативное лечение, высокую эффективность показывает мазь при парапроктите. Если болезнь угрожает здоровью матери и малыша, то специалист принимает решение о немедленном проведении операции.

Профилактика и прогноз

Во избежание появления подобного недуга необходимо соблюдать несколько правил. Таким образом, профилактика парапроктита включает в себя:

  • отказ от пагубных привычек;
  • соблюдение рекомендаций лечащего врача относительно питания;
  • своевременное устранение патологий прямой кишки;
  • ликвидацию запоров;
  • правильную и регулярную гигиену анальной зоны;
  • поддержание иммунитета.

При своевременном лечении недуга наступает полное выздоровление. В случае недостаточного дренирования или иссечения гнойника наблюдаются частые обострения хронической формы болезни и рецидивы. Через пять лет существования свища возрастает риск развития онкологического процесса, что значительно ухудшает прогноз.

Польза микроклизм в лечении парапроктита

лекарственные вещества

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита

Перед постановкой микроклизмы следует провести определенную подготовку, чтобы средство смогло оказать максимальное терапевтическое воздействие.

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита

Для этого необходимо заранее позаботиться об опорожнении кишечника. Это можно сделать естественным путем или воспользоваться очистительной клизмой. Благодаря этому лекарство не смешается с каловыми массами, а равномерно распределится по стенкам прямой кишки.

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита

В качестве раствора для постановки микроклизмы необходимо использовать следующие рецепты:

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита
  • Приготовить настой из ромашки и календулы. Достаточно взять по 3 ст. л. травы, залить 500 мл кипятка и настоять в течение нескольких часов. Для микроклизм можно использовать процеженный настой, температура которого должна быть около 36,6°С. Это обеспечит максимально комфортное проведение этой довольно неприятной процедуры.
  • Подсушивающее и вяжущее действие оказывает кора дуба. 1 ст. л. средства необходимо залить 300-400 мл кипятка и настоять 2-3 часа. Для микроклизмы нельзя использовать чистый раствор, поскольку он довольно концентрированный. На одну процедуру понадобится половина дозы получившегося отвара. Перед постановкой микроклизмы средство нужно развести 2 стаканами теплой воды. Кратность проведения процедуры — дважды в сутки, длительность терапии — 7-10 дней.
  • Для микроклизм используют и сок картофеля, обладающий массой полезных свойств. Для однократного проведения лечения достаточно 10 мл жидкости. Процедуру необходимо делать 1 раз в сутки на протяжении 10-14 дней. Для каждой микроклизмы следует готовить свежий сок картофеля.
  • Выраженным противовоспалительным эффектом обладает календула. Настой из этой травы следует использовать при первых признаках обострения парапроктита. Микроклизмы с календулой помогут своевременно убрать воспаление и не допустят активизации инфекции.
Польза микроклизм в лечении парапроктита

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита

Парапроктит (от греч. para – «вокруг, около» и proktos — «задний проход») – это гнойное воспаление жировой клетчатки, расположенной вокруг прямой кишки. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Часто парапроктит также называют параректальным абсцессом.

Польза микроклизм в лечении парапроктита
Польза микроклизм в лечении парапроктита

Парапроктит в цифрах и фактах :

Польза микроклизм в лечении парапроктита
  • Это одно из самых распространенных проктологических заболеваний, которое составляет 20-40% от всех патологий прямой кишки.
  • По распространенности парапроктит уступает только анальным трещинам , геморрою и колитам (воспаление толстого кишечника).
  • Мужчины заболевают в 1,5-4 раза чаще по сравнению с женщинами.
  • Парапроктит встречается практически только у взрослых. Случаев у детей описано очень мало.
  • Распространенность парапроктита среди населения – 0,5% (заболевание имеется у 5 человек из 1000).
  • Чаще всего заболевают люди в возрасте 30-50 лет.
Читайте также:  Какой массаж более эффективен от колик у новорожденных?

Причины возникновения и группа риска

Отклонение еще известно как перианальный или параректальный абсцесс. Вызывают парапроктит патогенные микроорганизмы, развивающиеся на слизистой прямой кишки. При наличии микротрещин, ран или других повреждений слизистой стафилококки, стрептококки и другие инфекции распространяются в органе, вызывая острый передний парапроктит. Нередко патология вызывается анаэробными бактериями, в таком случае развивается гнилостный, анаэробный парапроктит и другие тяжелые формы патологии.

Инфекция нередко передается из соседних внутренних органов — простаты, мочеиспускательного канала, женских половых органов. Выделяют следующие причины, провоцирующие заболевание:

  • несбалансированный и неправильный рацион;
  • недостаточно активный способ жизни;
  • воспалительный процесс вялотекущего характера;
  • слабые защитные функции иммунной системы;
  • признаки сахарного диабета.

Нередко причиной парапроктита становится анальный половой акт, вследствие которого у пациента наблюдаются трещины в анусе. В зоне риска пребывают следующие люди:

  • практикующие анальный секс;
  • женщины во время беременности, у которых оказывается сильное давление на прямую кишку;
  • пациенты с иммунодефицитом и хроническими болезнями;
  • алкоголики;
  • пациенты с частыми запорами или поносами;
  • больные, страдающие от язвенного колита или болезни Крона.