Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите

В практике гастроэнтерологов обращения пациентов по поводу воспаления желчного пузыря (или холецистита) занимают не последнее место.
Заболевание дифференцируется на две большие группы, определяемые наличием (отсутствием) камней — калькулезная и некалькулезная форма. Каждый вид характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями.

Причины развития

Среди основных провоцирующих факторов выделяют:

  • застаивание желчи из-за ее загустения (холестаз);
  • дисхолия или нарушение пропорции между желчными кислотами и холестерином, что приводит к образованию камней (литогенность).

Провоцирует застой желчи гепатиты, сахарный диабет, нездоровое питание, лишний вес.

В результате застоя болезнетворные микроорганизмы проникают внутрь органа и вызывают воспаление. Наличие камней способствует быстрой закупорке протоков и возникновению болезненной колики.

Симптоматика

Симптомы желчнокаменной болезни зависят от вида калькулезного холецистита.

При острой фазе заболевания превалирует болевой синдром на фоне общих изменений. Появляется острая боль в области правого подреберья с иррадиацией на спину справа. Периодически возникают приступы тошноты и рвоты с желчным содержимым. В отличие от интоксикации, рвота не приносит временного облегчения состояния. Симптомы сохраняются.

На фоне снижения АД и субфебрильной температуры отмечается общая слабость с выступлением холодного пота.

Из-за сдавливания желчного протока проявляются симптомы желтухи с характерным окрасом кожных покровов и изменениями физиологических показателей. Больной эмоционально лабилен, появляется немотивированное желание употреблять жирную или пряную пищу.

При приступе хронического калькулезного холецистита симптомы «сглаживаются». Острая боль притупляется и приобретает ноющий, перманентный характер. Отмечается зависимость приема острой и жирной пищи с возникновением последующего болевого приступа. Отмечается улучшение самочувствия при соблюдении диеты и лечении народными средствами.

Лечение

В первые 3-4 часа развития приступа острого холецистита проводится консервативное лечение — но только в том случае, если отсутствуют признаки разрушения желчного пузыря и симптомы перитонита.

Рекомендуемые медикаментозные средства и методы:

  1. Препараты, которые снимают спазм и устраняют боль. Это спазмолитики, наиболее доступными из которых являются Но-шпа (дротаверин) и Папаверин. Они не размывают клиническую картину и позволяют врачу адекватно оценить состояние больного. Пациенту могут давать антигистаминные препараты первого поколения для снятия отечности. В более тяжелых случаях назначаются внутривенные глюкозо-новокаиновые инъекции.
  2. Антибактериальные средства. Применяются в том случае, если врач уверен, что будет проводиться только консервативная терапия.
  3. Препараты для улучшения печеночного метаболизма: витамины группы В, аскорбиновая кислота, Легалон, Эссенциале-форте (гепатопротектор).
  4. Дезинтоксикационные меры. Из организма нужно как можно быстрее вывести токсины. Обычно это делается с применением так называемого диуреза: увеличивают объем воды, который человек выпивает за сутки, до трех литров. Все накопившиеся в организме токсины выходят вместе с мочой.
  5. Лечебное голодание в течение двух суток. В это время показано исключительно содовое питье.
  6. Посиндромная терапия. Если на фоне заболевания развилась сердечная или дыхательная недостаточность, то ее лечат соответствующими фармацевтическими средствами.

К правому подреберью рекомендуется прикладывать холодовый компресс, чтобы уменьшить боль, вызванную воспалительными процессами.

При наличии симптомов перитонита или деструкции желчного пузыря проводится экстренная операция, причем в первые несколько часов от момента начала приступа.

Лечение хронического калькулезного холецистита проводится в домашних условиях при неосложненном течении заболевания. В период обострения принципы те же, что и при острой форме: снятие боли и воспаления с помощью препаратов-спазмолитиков, выведение токсинов, прием препаратов для улучшения функции печени и желчного пузыря. Главной целью является стабилизация состояния пациента.

В период ремиссии, после проведенного обследования, врач принимает соответствующее решение: может быть назначена медикаментозная литолитическая терапия, при которой подбираются препараты солей желчных кислот и камни выводятся из организма, или проводится их дробление с помощью ударно-волновой терапии. В течение этого времени нужно соблюдать диету.

Читайте также:  Как проявляются симптомы холецистита у женщин

Если камни слишком большие, удаления желчного пузыря избежать не удастся. В таких случаях назначается плановое хирургическое лечение. Обычно проводится холецистэктомия, то есть удаление органа вместе с конкрементами. В последние годы медики отдают предпочтение лапароскопической операции — удаление органа происходит наименее травматичным способом.

Лечение народными методами при калькулезном холецистите может оказаться не только неэффективным, но и опасным. Большинство таких средств можно применять только в самом начале заболевания и после консультации с лечащим врачом. Эти рецепты не способны раздробить камни, но помогут предотвратить застой желчи.

  • В этих целях готовят отвар кукурузных рылец (на стакан кипятка берут 1 ст. л. сырья и настаивают около часа). Готовое средство принимают по 2 ст. л. каждые 3 часа.
  • Положительно себя зарекомендовал и настой подорожника (2 ч. л. нарезанной свежей травы запаривают в стакане кипятка). Полученное средство пьют понемногу в течение всего дня.

Диета

При холецистите рекомендуется диета №5, разработанная доктором Данный рацион предполагает полноценное питание с точки зрения витаминов, белков и углеводов в щадящем режиме для печени.

Можно употреблять в пищу:

  • Напитки: чаи с низким содержанием кофеина, не кислые соки, отвар ромашки и шиповника, компоты.
  • Супы: вегетарианские супы-пюре, лапша с молоком, перловый и слабый гороховый суп.
  • Крупы: протертая овсянка, манка, гречка, рис, булгур, пшеница, а также пудинги и запеканки.
  • Продукты животного происхождения: нежирное мягкое мясо в виде котлет, тефтель, голубцов, отварная или запеченная рыба (иногда), пельмени (крайне редко), яйца в виде белковых омлетов.
  • Молочные изделия: нежирная сметана и кефир, пресный сыр (иногда), йогурты без добавок.
  • Хлеб: отрубной, ржаной, сухари, галетное печенье, отруби.
  • Овощи: отварные и запеченные, перец и помидоры (крайне редко), огурцы, авокадо, салаты (иногда).
  • Фрукты и ягоды: чернослив, сладкие яблоки, банан и арбуз (ограниченно), сушеная дыня и ананас.
  • Масло: сливочное (до 2-х столовых ложек в день), растительные масла (не более 1 столовой ложки).
  • Сладости: помадки, карамель, мармелад, варенье, леденцы, вареники, зефир (иногда).

 За полчаса до приёма пищи рекомендуется выпивать стакан воды комнатной температуры. Холодные напитки и еда противопоказаны при диете №5.

Нельзя употреблять в пищу:

  • Напитки, содержащие кофеин, газировка, алкоголь, цикорий, каркаде, фреш.
  • Мясные и грибные супы, окрошка.
  • Крупы: бобовые и чечевица.
  • Макароны: жирные, с соусом.
  • Мясные продукты: колбасы, консервы, сосиски, сало, копченые, жирные изделия, икра, крабовые палочки.
  • Хлеб: слоеное и сдобное тесто в любом виде, пшеничный хлеб, блины, пончики.
  • Ряженка, сыворотка, сливки.
  • Овощи: горькие, кислые, а также любые газообразующие овощи, томатная паста.
  • Сырые фрукты, ягоды, орехи, имбирь.
  • Нерафинированное масло.
  • Любые специи и пряности.
  • Сладости: содержащие орехи и шоколад, сгущенка, семечки, жвачка, халва и любые жирные изделия.

Есть рекомендуется чаще, но меньше, и не позднее

Предлагаем посмотреть замечательное видео о данном заболевании:

Главное следить за своим здоровьем!

Даже если вас настиг такой неутешительный диагноз как калькулезный холецистит, с ним можно и нужно бороться. Главное не опускать руки и следовать всем советам лечащего врача. Правильно составленная схема лечения параллельно с диетотерапией позволят забыть о симптомах заболевания надолго.

Но если обострение уже произошло и требуется оперативное вмешательство не стоит этого бояться. Эффективность такого лечения доказана, главное пустить все силы на восстановительный процесс и изменение привычного способа жизни. Придется искоренить все вредные привычки, пересмотреть свое меню и тогда организм ответит благодарностью!

Читайте также:  Гастроинтестинальная стромальная опухоль

Симптомы бескаменного холецистита

Признаки некалькулезного холецистита складываются из двух основных синдромов: болевого и диспепсического. Болевой синдром наиболее выражен в период обострения и при остром заболевании.

Если в период ремиссии пациент ощущает непостоянные ноющие боли в подреберье справа или в области эпигастрия, то в фазу обострения боли становятся более интенсивными, постоянными. Отмечается характерная иррадиация в правую ключицу, поясницу.

Пациент отмечает связь болевого синдрома с употреблением в пищу жареных, острых и жирных блюд. Человек с хроническим холециститом становится раздражительным, страдает от бессонницы, часто жалуется на головные боли. Состояние улучшается в положении лежа на правом боку, согревании правого подреберья прижатыми руками.

Симптомы бескаменного холецистита

В зависимости от тяжести течения возможно повышение температуры от невысоких цифр до 39 градусов

Диспепсический синдром характеризуется симптомами общего нарушения процесса пищеварения пациенты отмечают что:

  • во рту постоянная горечь;
  • расстройства стула выражаются в чередовании диареи и запора;
  • тошнота временами переходит в рвоту;
  • живот постоянно вздут (метеоризм);
  • отрыжка съеденной пищей возникает после еды и ночью.

Питание

Если у пациента появились первые симптомы холецистита, или тем более диагностирована данная болезнь, то важно придерживаться строгой лечебной диеты.

При острой форме или обострении хронической, следующие после события два дня рекомендовано лишь пить несильно теплый чай, с небольшим добавлением сахара, соки различного происхождения, негазированную минералку.

Если состояние улучшилось и нет повторов приступов, в диету включается:

  • Суп с овощами и добавлением крупы
  • Каша из овса, гречи, манки
  • Кисель, творог без жира
  • Рыба нежирных сортов, сваренное мясо или котлеты, приготовленные на пару (кроме свинины)
  • Белых хлеб в сухарях

Во время затяжного обострения заболевания следует делать дни разгрузки. Раз в семь дней рекомендуется один из вариантов дневной диеты:

Питание
  1. 800-850 гр. свежего кефира, 250 гр. обезжиренного творога. Можно добавить сахар по вкусу. Разделить на 4-6 приемов пищи
  2. 1,5 л компота, три приема рисовой каши на воде

Когда обострение купировано, нужно питаться с помощью:

  • Молочных, фруктовых и овощных супов. Можно добавлять крупу и лапшу
  • Вареного мяса, котлет и фрикаделек, приготовленных на пару из нежирного мяса
  • Свареной нежирной рыбы
  • Яйца всмятку
  • Кисло-молочных продуктов, например, нежирного молока, творога, кефира и т.д.
  • Отварных овощей
  • Каши из гречи, риса, манки, овса
  • Из мучного стоит придерживаться не сдобного пшеничного или ржаного хлеба, сухарей, печенья

Правила приема пищи во время специальной диеты:

  • Не набивать живот, растягивать дневную норму еды на 5-6 раз, принимая еду неспешно
  • Запрещено голодать
  • Обязательно нужно завтракать
  • Ужин умеренный, не позже, чем за несколько часов до сна
  • Много жидкостей

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

И во время лечения, и в периоды ремиссии при хронической форме заболевания пациенту показана специальная диетапри холецистите. Специально подобранный рацион питания при соблюдении такой диеты направлен на стимуляцию выделения желчи из пузыря и приостановления воспалительного процесса.

Питание

Важно, чтобы диета при холецистите включала исключительно легкоусвояемые жиры. В данном случае больным подходит растительные масла (масло из подсолнуха, кукурузы, оливок), сливочное масло. Такие жиры активизируют процесс выделения желчи.

Кроме того, в рацион нужно включить продукт, содержащие большое количество солей магния. Это фрукты, овощи, гречневая крупа. Они не только ускоряют выделение желчи, но и снимают боль и спазм.

Читайте также:  Дюспаталин показания к применению и противопоказания

Диета при холецистите не должна содержать продуктов, которые действуют раздражающе: это бульоны из мяса и рыбы, соусы, копченые, жирные продукты, слишком кислые и острые блюда. Нельзя употреблять алкоголь, очень холодную еду и напитки.

Диета при холецистите включает супы, постное мясо и рыбу, сухари из пшеничного хлеба, омлет, вареные овощи, крупы, молочные продукты. Фруктовые соки также включены в диету, а в качестве сладостей рекомендовано употреблять кисели, пряники, желе, варенье, мед.

Оперативное вмешательство

В некоторых случаях бескаменный холецистит лечение предполагает оперативное. Показанием к нему может выступать стремительное прогрессирование болезни, сильная деформация органа, присоединение вторичной патологии, например, панкреатита.

В качестве хирургического метода лечения используют холецистэктомию с лапароскопом. Такая операция менее травматична, период реабилитации после нее проходит быстрее, шрамов практически не остается. Хирург оперирует пациента под общим наркозом. В брюшной стенке совершается несколько проколов и водится лапароскоп.

Оперативное вмешательство

В ходе данной операции происходит удаление желчного пузыря, после этого проколы зашиваются.

Признаки холецистита без образования камней

Некалькулезный вид болезни имеет весьма характерные симптомы. Часто эти признаки ярко выражены. При некалькулезном холецистите человек ощущает, что всякий раз в глубине правого подреберья у него появляется тупая боль после еды. Особенно после жирных блюд. Причем боли при холецистите отдают то в шею, то в плечо или спину. Второй типичный признак, отличающий некалькулезный воспалительный процесс в желчном пузыре, – отрыжка, изжога, неприятный привкус горечи. Третий классический симптом – тошнота после еды.

Другие, диагностически не менее важные симптомы при холецистите, характерные для атипичных форм болезни:

  • метеоризм;
  • нестабильность стула (то понос, то запор);
  • рвоты, нередко с горькими массами из-за желчи;
  • подъем температуры;
  • боли в сердце, тахикардия.
Признаки холецистита без образования камней

Некалькулезный холецистит окончательно диагностируется после лабораторных анализов, инструментального обследования. УЗИ помогает установить, нет ли в желчном пузыре камней. Метод холеграфии, проводимый с помощью рентгена, позволяет определить, развивается ли некалькулезный воспалительный процесс. Однако этот вид обследования не назначают в периоды беременности, обострения заболевания. Обязательны анализы крови, кала.

Разновидности

Существует несколько разновидностей этой болезни, которые отличаются природой возникновения и особенностями проявления, а также степенью поражения органов.

Острый холецистит. Причины острого холецистита могут быть разнообразны. В большинстве случаев это инфекция. Иногда при холецистите возникает закупорка желчных протоков камнями. Еще такая форма болезни может быть вызвана наличием гельминтов во внутренних органах, в частности в печени и желчном пузыре.

У взросло человека болезнь развивается быстро, при этом симптомы холецистита возникают в течение нескольких часов и с каждой минутой проявляются все интенсивнее. Требуется медицинское вмешательство.

Существует несколько форм холецистита.

  • Катаральная. При катаральной форме возникает воспаление поверхностных тканей желчного пузыря. Стенки его увеличиваются и краснеют, возникает отек. Эта форма считается самой легкой, если к ней не добавляется проблема желчнокаменной болезни. При своевременном и адекватном лечении через 7-10 дней симптомы острого холецистита исчезают.
  • При флегмонозных холециститах в органе накапливается гной и происходит застой желчи. В сочетании с отеком эти процессы приводят к необратимым изменениям. Как правило, при недостаточном лечении этот тип болезни переходит в хронический.
  • Гангренозный холецистит является самым опасным, поскольку стенки желчного пузыря повреждаются настолько, что появляется опасность их перфорации (разрыва). Это смертельно опасное осложнение, которое может привести к перитониту, воспаления брюшной полости вследствие попадания желчи в брюшину.

Хронический холецистит отличается вяло текущими воспалительными процессами, которые иногда обостряются и требуют лечения. При адекватном лечении хронической формы холецистита наступает стадия ремиссии, когда болезнь не проявляется. Хронические состояния невозможно до конца вылечить, поскольку в таких случаях желчный пузырь и желчевыводящие пути имеют необратимые изменения, что мешают качественному функционированию.