Возможные осложнения и наилучшие способы лечения изжоги и отрыжки

Изжога и отрыжка часто сопровождают заболевания органов ЖКТ. Подобные неприятные ощущения испытывают многие пациенты время от времени.

Общие причины отрыжек и их основные виды

Для человеческого организма отрыжка считается явлением нормальным и востребованным в силу физиологических потребностей организма: излишки газов и кислорода, не создавая проблем для органов ЖКТ, могут свободно высвобождаться естественным путем. Этот процесс происходит благодаря сокращению диафрагмы, которая срабатывая, прогибается под накопленными газами и, приоткрываясь, не дает скапливаться избыточным газам, пропуская их вверх в ротовую полость.

Основанием для беспокойства относительно состояния здоровья является частота отрыжки, присутствие неприятных запахов и привкуса. Причины, которые могут спровоцировать отрыжку, отличаются:

  • Неправильный прием пищи. Это происходи в основном во время общего застолья, когда люди поедая массу продуктов питания общаясь между собой, смеются, запивают пищу газированными и спиртными напитками. У детей (особенно грудных) отрыжка является обязательным рефлексом, поэтому мамы должны проследить за этим моментом в обязательном порядке, так как во время срыгивания у малыша часто выходятся наружу частицы пищи.
  • Образование газов, которые вызывают процессы брожения в желудке. Эта особенность дополнительно сопровождается различными неприятными запахами.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительного тракта и системы.
  • Заболевание других внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая).
  • Неправильная организация отдыха после приема пищи, большие физические нагрузки.
  • Своеобразная реакция в виде быстро заглатываемого воздуха при испуге и других подобных моментах.
  • Последствие некоторых продуктов питания и напитков (газированная вода, капуста, бобовые сорта овощей).
  • У беременных причиной отрыжки являются физиологические и гормональные изменения.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление жевательными резинками.

Какие болезни вызывают кислую отрыжку?

Кислая отрыжка может быть спровоцирована целым перечнем различных заболеваний. Говоря об этом, специалисты в подавляющем большинстве случаев обращают внимание на острую и хроническую форму гастрита с повышенным производством соляной кислоты. В ситуации, когда пища проникает в область желудка, начинается выделения сока с целью ее обработки, который и включает в себя соляную кислоту (HCL). Именно она обеззараживает все те продукты, которые проникают внутрь. Кислота будет расходоваться именно на такое количество еды, которое оказалось в желудке. Когда ее получается очень много, может формироваться не только изжога, но и тошнота, а также отрыжка. Такой более чем неприятный процесс будет сопровождаться кислым привкусом после употребления пищи.

Далее специалисты обращают внимание на ГЭРБ, а именно на такую болезнь, при которой также вполне может увеличиваться соотношение кислоты. Помимо этого, подобное патологическое состояние может сопровождаться дестабилизацией моторных функций желудка. Пища часто застаивается, и на протяжении некоторого промежутка времени человек будет жаловаться на отрыжку кислым.

При усугублении хронического панкреатита достаточно часто идентифицируется кислая отрыжка после еды. Ассоциируется это с дефицитом ферментов для обрабатывания пищи в процессе ее переваривания. При этом будет отмечаться застой определенных продуктов в области 12-перстной кишки, что вполне может спровоцировать воспалительный процесс в области слизистой оболочки желудка. Речь идет о гастрите с увеличенным производством соляной кислоты.

Какие болезни вызывают кислую отрыжку?

Помимо этого, необходимо помнить еще и о том, что любой из представленных процессов вполне может оказаться причиной образования кислой отрыжки. В целом, к усугублению хронических патологий и кислой отрыжки будут приводить следующие факторы:

  • резкое усугубление иммунного статуса;
  • неправильный рацион питания;
  • болезни, связанные с другими органами (например, холецистит, гепатит, колит);
  • хирургические вмешательства;
  • никотиновая зависимость и употребление алкогольных напитков.

Чаще всего кислая отрыжка и заболевания пищеварительной системы диагностируют именно в весенне-осенний сезон года. Для того чтобы разобраться в причинах и особенностях состояния в каждом конкретном случае, настоятельно рекомендуется озаботиться проведением корректной и полноценной диагностики.

Отрыжка кислым: разбираем причины

У любого заболевания есть своя картина развития и детонаторы, без которых бы не обошлось его возникновение. Но если вовремя не обратить внимания на появившуюся на первый взгляд «безобидную» симптоматику. Например, как отрыжка кислым, возможно, снижение качества жизни. Ведь чтобы от нее избавиться, придется внести небольшие коррективы в привычный рацион питания.

Определяем болезнь по времени ее возникновения:

  • если кислая отрыжка беспокоит сразу же после принятия какой-либо еды, это может свидетельствовать о недостаточной деятельности желудка. Иначе говоря, речь идет о развитие кардии — неполное закрытие клапана, отделяющего желудок от пищевода;
  • отрыжка кислая через полчаса. Предварительным диагнозом может послужить ферментативная недостаточность. Это когда пептические ферменты не справляются должным образом с переработкой принятой пищи. Тогда в желудке начинается процесс образования газов, брожения с последующим выбросом в виде отрыжки. Если объяснять простым человеческим языком, в народе это называется «несварение желудка». Также характерным показателем хронического панкреатита является недостаточная выработка ферментов пищеварения. При этой картине развития заболевания вместе с выходом газов забрасываются в пищевод желудочный сок и плохо переваренная пища;
  • отрыжка с кислым привкусом, спустя 2 часа после трапезы. В этом случае может быть сразу несколько причин. Предположительно, это развитие гастрита хронической формы с повышенной кислотностью в желудочном соке, сокращение функций желчевыводящих путей, либо их воспаление. На практике это очень часто наблюдается при бульбите. Что это такое? Это когда нарушен процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке. При этой патологии происходит следующее — остатки не переваренной еды долго задерживаются в желудке, что, в свою очередь, приводит к подобному результату. Таким образом, повышенное газообразование с соляной кислотой опять же выбрасывается в пищевод, собственно как и в предыдущем случае.
Читайте также:  Псевдомембранозный колит – опасный и коварный недуг

Для того чтобы устранить это явление, специалистам понадобится провести комплексное обследование пищеварительного тракта. Также послужить появлению кислой отрыжке могут и стоматологические проблемы.

Что делать, если беспокоит горечь во рту?

Пациенты кроме появления кислой отрыжки, также не редко жалуются на привкус горечи во рту. Последний симптом может быть вызван по двум причинами:

  1. После приема лекарственных препаратов (антибиотиков, к примеру).
  2. Указывает на состояние желчевыводящих путей, печени, желчного пузыря. Чтобы оценить, насколько запущены эти органы, для начала необходимо обратиться к терапевту и гастроэнтерологу. Эти специалисты назначат стандартные процедуры для подтверждения или опровержения наличия недуга.

Если чувствуется металлический привкус во рту, причины его не так многообразны. Скорее всего, образовалась железодефицитная анемия, которая также сопровождается возникновением трещин на языке. Для того чтобы засвидетельствовать данный диагноз, достаточно сдать анализ крови. Он покажет, сколько гемоглобина содержится в организме у пациента.

Как избавиться от отрыжки с кислым привкусом?

В первую очередь нужно обратиться к ранее указанным специалистам и сдать необходимые анализы, а не анализировать состояние на основе изложенного материала. Когда доктора произведут требуемые приемы по выявлению причины возникновения кислой отрыжки, они предложат собственную схему лечения, основанную, прежде всего, на многолетнем опыте, а не на том, что пишут в Интернете.

Параллельно их рекомендациям, пациент обязан придерживаться трех основных правил:

  1. Питаться несколько раз в день маленькими порциями. Если ранее питание было бессистемным, скорее всего, первое время будет очень сложно перестроиться на новый режим. Но во Имя собственного здоровья, нужно перешагнуть через привычные порции супов, гарниров и др. При этом очень важно исключить маринованные, острые и соленые продукты. Если самому очень трудно наладить распорядок дня, лучше всего обратиться к специалисту, который распишет прием пищи и будет регулярно производить контроль.
  2. Для того чтобы исключить застой в желудке, перед обедом нужно выпить хотя бы полстакана теплой дистиллированной воды, а не газированного напитка. После успешного принятия пищи, следует отправиться на прогулку, а не принимать горизонтальное положение на диване перед телевизором.
  3. Для того чтобы снизить кислотность желудочного сока принимать ферментные препараты, которые пропишет врач.

В народе для этого используют свежеприготовленный картофельный сок или содовый раствор. Он готовится из расчета на 200 мл теплой воды 1/4 чайная ложка двууглекислого натрия. Приготовленный состав пьют маленькими глотками.

Что делать, если мучает отрыжка?

Обычная отрыжка, иногда появляющаяся после приема пищи, не требует лечения. Если явление вызывает дискомфорт и беспокоит, следует провести обследование организма. Только после этого врач сможет прописать необходимое лекарство от отрыжки горечью после еды и назначить нужные процедуры. Для уменьшения неприятных симптомов следует пересмотреть режим питания, больше двигаться и находиться на свежем воздухе, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек.

Помимо постоянного срыгивания у больного могут наблюдаться симптомы того или иного заболевания. При переедании или потреблении продуктов, способных вызвать образование газов, часто возникает вздутие живота, боли, нарушение стула. Могут появиться тошнота, рвота, изжога.

Народные средства – настои и отвары лекарственных растений – помогут временно убрать неприятные ощущения. Но если часто мучает отрыжка пищей после еды, определить причины и назначить лечение может только врач.

Методы диагностики

Если изжога и отрыжка возникают постоянно, требуется проведение обследования. Частое возникновение симптомов обычно указывает на наличие какой-либо патологии. Для выявления причины назначаются следующие методы исследования:

Метод исследования Пояснение
Суточное мониторирование pH в пищеводе Исследование назначается для выявления гастроэзофагеальных рефлюксов (заброса желудочного содержимого в пищевод). При помощи суточной pH-метрии пищевода можно определить:

· количество эпизодов изменения pH (рефлюксов);

· их продолжительность;

· связь с приемом пищи, положением тела;

· влияние лекарственных средств на возникновение рефлюксов.

Манометрическое исследование пищеводных сфинктеров Позволяет выявить изменение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Снижение его тонуса часто вызывает появление гастроэзофагеальных рефлюксов и отрыжки.
Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) Эндоскопическое исследование назначается для оценки состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. При помощи ФГДС можно выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы, стриктуры пищевода.
Выявление инфекции Helicobacter pylori Нередко постоянная изжога и отрыжка являются симптомами гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. Для выявления инфекции могут использоваться разные методы:

· определение Helicobacter pylori в кале;

· уреазный дыхательный тест;

· эндоскопическое исследование с биопсией.

Классификация отрыжки

Если после еды у вас кислая отрыжка, то это говорит о повышенной кислотности желудка; если отрыжка ацетоном, то это означает, что в желудке не переварился предыдущий прием пищи и он там бродит. Если же отрыжка воздухом без запаха, то это патологии ЖКТ. Также, врачи-гастроэнтерологи отмечают, что кислая отрыжка может возникать в результате развивающегося гастрита, язвы, рефлюкса желудка, рака.

Симптомами язвы желудка являются: изжога, потеря аппетита, отрыжка кислым или же тухлым, тяжесть в желудке, приступ тошноты после приема пищи.

При любых недомоганиях или же признаках, описанных выше, необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Народная медицина

Природная аптека содержит необходимые травы, растения, ягоды и другие компоненты, необходимые для помощи человеку с кислой отрыжкой. В отличие от медикаментозного лечения, народная медицина помогает организму справиться с недугом без побочных эффектов и без вреда другим органам, не задействованным в процессе. Скорая помощь в домашних условиях после кислого блюда: быстро выпить молока.

1 рецепт

Свежее козье молоко способствует регулированию функции органов пищеварения и человек избавляется от отрыжки. Необходимо пить каждый день по 3 стакана в сутки, два-три месяца. Период приёма зависит от скорости восстановления здоровья.

2 рецепт

Физические упражнения благотворно действуют на организм человека. Проблемы со здоровьем возникают, когда двигательная активность снижается, при постоянном сидении на месте. Тонус внутренних органов понижается, и происходят сбои в работе.

Лежа на спине, поднять ровные ноги на 45 градусов и держать 2 мин, плавно опустить. Повторить несколько раз. Вначале отрыжка увеличится, но постепенно симптомы станут ослабевать и прекратятся совсем.

Этот рецепт – не способ лечения заболевания, но метод быстрой помощи при кислотном вкусе во рту. В любом случае, полагается обратиться к врачу для получения точного диагноза.

3 рецепт

Семена льна на 100% помогут в процессе избавления от отрыжки. Постоянный приём лекарства даст стойкие и заметные результаты. Готовится средство легко: 1 столовая ложка семян на стакан кипящей воды. Настаивается полчаса. За первый приём жидкости в виде слизи выпивается одна четвертая стакана, остальное для следующих приёмов. Курс рассчитан на 3 недели по 3 раза в день.

Источник

Этиология пенной отрыжки

Выведение газов через ротовую полость имеет различные формы. Что такое отрыжка пеной? Такой симптом часто наблюдается ночью. Горизонтальное положение, в котором спит человек, способствует тому, что желудочный сок поднимается по пищеводу. Отрыжка бывает сильнее, чем днем. При этом выделяется очень много пены (слюны), человек ощущает неприятный привкус во рту. Часто подобные симптомы сопутствуют гастроэзофагеальному рефлюксу.

  • изжога;
  • тошнота, рвота;
  • наличие кома в горле при проглатывании пищи;
  • жидкий стул;
  • частое желание кашлять;
  • одинофагия;
  • развитие острого болевого синдрома в груди после еды, питья.

Не все люди, которых замучила ГЭРБ, ощущает одинаковые симптомы. Проявление патологии может протекать без явной на то причины, уменьшаться после некоторых лекарственных препаратов. Если ГЭР не лечат, есть шанс повреждений пищевода.

Этиология пенной отрыжки

Развитие сильной пенной отрыжки наблюдается:

  • в течение часа после трапезы;
  • в горизонтальном положении, во время сна;
  • после употребления шоколада или мяты, ведь они способствуют расслаблению пищеводного сфинктера, расположенного снизу;
  • провокаторами частой отрыжки выступают продукты питания: цитрусовые, чеснок и лук, томаты, кислая, жирная пища.

Если появляется пена, кислинка, рвота, понос, важно срочно обследовать у доктора на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, пищевода. Причины и лечение отрыжки определяет гастроэнтеролог.

Отрыжка воздухом после еды и ноющие боли в правом подреберье

Боль в желудке и отрыжка воздухом имеют свои причины и говорят о болезни у человека или являются следствием неправильного питания.

Отрыжка воздухом после еды и причины, повлёкшие этот недуг:

  1. Курение. Человек, который злоупотребляет курением, после приёма пищи выкуривает одну сигарету, но учёные провели исследования, показывающие, что одна сигарета после еды равна десяти выкуренным за один раз. Так как при курении с дымом проглатывается и воздух, что приводит к отрыжке и боли в области желудка.
  2. Употребление фруктов. Часто люди на десерт предпочитают съесть несколько фруктов, но это неправильно.
  3. Врачи рекомендуют есть фрукты до еды или после неё через 1–2 часа. Так как вещества, которые входят в состав фруктов, вступают в реакцию с другими минеральными веществами, что вызывает неправильную реакцию в пищеварительной системе и способствует активному выделению газов.
  4. Чаепитие. После еды не стоит сразу пить чай, потому что ферменты, которые в нём находятся, утяжеляют белок из пищи и приводят к неправильному пищеварению.
  1. Принятие водных процедур. Принимать ванну сразу после еды запрещено, так как в этот момент увеличивается кровоток в ногах и руках, что приводит к уменьшению кровотока в области желудка, а это ослабляет процесс пищеварения и вызывает неприятные ощущения.
  2. Расстегивание ремня. Люди, которые привыкли после еды расстёгивать ремень, чаще подвержены резкой боли в животе и отрыжке, так как эта привычка пагубно действует на моторику желудка и органов пищеварения.
  3. Охлаждённые напитки. После еды не стоит сразу пить холодные напитки, это плохо сказывается на пищеварении, и липиды плохо всасываются.
  4. Сон после еды. Многие люди после плотного обеда, ссылаясь на слабость, могут лечь отдохнуть. Надо понимать, что во время сна пищеварительная система фактически не работает, поэтому лучше не ложиться несколько часов, а дать еде усвоиться.

Болевые ощущения в желудке, которые сопровождаются частой отрыжкой, могут появляться из-за некоторых болезней:

  • Язва желудка или кишечника — болевые ощущения проявляются как острая колющая боль и сильная изжога.
  • Хронический холецистит – симптомы: боль в правом боку, тошнота и рвота.
  • Воспалительные процессы поджелудочной железы и слизистой оболочки желудка – для этого заболевания характерны такие симптомы, как острая боль в животе, тошнота, отрыжка, нарушение стула.
  • Онкология пищеварительной системы сопровождается частой отрыжкой, сильным снижением веса, острыми болями, общей слабостью организма, периодической рвотой с примесью крови.

Точный диагноз способен поставить только гастроэнтеролог после того, как будет пройдено полное обследование, а также сдан ряд необходимых анализов. Так как ни один гастроэнтеролог на основании только болевых ощущений и отрыжки не сможет точно диагностировать заболевание.

Отрыжка воздухом после еды и ноющие боли в правом подреберье

Отрыжка воздухом после еды и резкие боли в правом подреберье могут возникнуть из-за повышения давления внутри желудка. Этому может способствовать:

  • частое сглатывание слюны;
  • разговор за едой;
  • «еда на бегу»;
  • частое жевание жевательной резинки;
  • употребление газированных напитков.
Читайте также:  Прамистар – инструкция по применению, состав, форма выпуска, цена

Также отрыжка, вызывающая сильные боли в правом подреберье, может быть спровоцирована перееданием либо физической активностью сразу после окончания трапезы.

Зачастую такие симптомы встречаются у людей, страдающих от ожирения, и не свидетельствуют о наличии какой-либо болезни. Также они часто встречаются у любителей крепкого кофе, а еще у женщин во время беременности либо перед/во время месячных, а также у людей, использующих ингаляторы.

Еще причиной появления таких симптомов могут стать самые различные заболевания:

  • гастрит (боль под ребрами в этом случае ощущается лишь через полтора часа после еды);
  • дуоденит;
  • язва ДПК;
  • диафрагмальная грыжа;
  • заболевания печени (ожирение печени, цирроз, хронический и вирусный гепатит);
  • воспаление желчного пузыря;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт;
  • гастрокардиальный синдром;
  • злокачественная опухоль.

Прежде чем вы отправитесь к врачу, а это обязательно нужно сделать при отрыжке воздухом после еды и болевых ощущениях в правом подреберье, не следует принимать какие-либо обезболивающие средства либо спазмолитики. Дело в том, что это сможет затруднить диагностику заболевания врачом. Также не следует использовать грелки либо иные согревающие предметы. Лечение может включать в себя как традиционные лекарственные препараты, так и средства народной медицины (все зависит от диагноза).

Методы лечения

Кислая отрыжка требует специального лечения только в том случае, если она регулярно повторяется, сопровождается болезненными ощущениями, либо попросту вызывает у пациента психологический дискомфорт. Стратегия терапии определяется лечащим врачом после проведения необходимых диагностических процедур.

Методы лечения

Видео: борьба с повышенной кислотностью желудка

Медикаментозная терапия

Методы лечения

Для борьбы с повышенной кислотностью желудочного сока могут использоваться антациды и антисекреторные препараты. Средства из первой группы (Алмагель, Маалокс, Ренни) нейтрализуют кислоту при прямом взаимодействии с ней, образуя легко выводимые соли и воду. Антисекреторные препараты (Омепразол, Пантопразол, Ранитидин) препятствуют самому производству кислоты стенками желудка.

Перистальтическую активность пищеварительного тракта повышают прокинетиками (Ганатон, Домперидон, Итомед, Мотилиум). Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин) используются при низкой функциональности поджелудочной железы. В случае избыточного размножения патогенных бактерий применяются антибиотики (Азитромицин, Амоксиклав, Клацид).

Методы лечения

Оперативное лечение

Хирургическое вмешательство используется в крайне тяжёлых случаях, исправить которые медикаментозным лечением не представляется возможным. К таким ситуациям относятся:

Методы лечения
  • Значительное ослабление пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Многочисленные спайки и язвы;
  • Опухолевый процесс;
  • Полная непроходимость желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Смещение органов внутри брюшной полости.

Диета

Методы лечения

Коррекция рациона является наиболее распространённым и действенным методом борьбы с кислой отрыжкой. Главным принципом должно стать дробное упорядоченное питание. Последний приём пищи и отход ко сну желательно отдалять минимум на 2–4 часа. За полчаса до еды нужно употреблять до 1 стакана тёплой воды, чтобы активизировать процесс перистальтики. Благотворно на процесс пищеварения влияют лёгкие каши (овсяная, тыквенная) и кисели.

Необходимо отказаться от пищи, воздействующей на стенки желудка раздражающе:

Методы лечения
  • Алкоголь;
  • Баранина;
  • Газированная вода;
  • Грибы;
  • Излишне горячая и холодная пища;
  • Какао и шоколад;
  • Квашеные овощи;
  • Копчёности;
  • Кофе;
  • Маринады;
  • Морковь по-корейски;
  • Перловая каша;
  • Сладости;
  • Сметана;
  • Соусы;
  • Томаты;
  • Фастфуд;
  • Цитрусовые.

Галерея: продукты, запрещённые при кислой отрыжке

Методы лечения

Этиловый спирт сильно раздражает стенки желудка

Грубые каши противопоказаны при изжоге

Методы лечения

Вяжущие вещества какао-бобов могут снизить активность желудка и кишечника

Кофеин повышает кислотность желудочного сока

Методы лечения

Содержащиеся в грибах питательные вещества тяжело извлечь

Баранина слишком тяжела для ослабленного желудка

Методы лечения

«Быстрая» еда создаёт лишнюю нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку

Сахар замедляет пищеварение и способствует брожению

Методы лечения

В квашеных продуктах слишком много органических кислот

Копчёное мясо тяжело для пищеварительной системы

Методы лечения

Соусы содержат много острых специй

Холод раздражает нервные окончания пищевода и желудка

Методы лечения

Избыток кислот в цитрусовых фруктах может раздражать стенки желудка

Народные средства

Народная медицина открыла многочисленные средства, позволяющие улучшить работу желудочно-кишечного тракта, снизить кислотность, уменьшить воспалительный процесс на начальной стадии. Использование этих методов позволяет успешно бороться с кислой отрыжкой. Однако следует помнить, что многие растительные средства по природе своей обладают высокой биологической активностью, поэтому способны нанести вред при неосмотрительном их использовании.

Таблица: народные средства против кислой отрыжки и изжоги

Название средства Состав и способ приготовления Режим приёма
Грецкие орехи Очищенные от оболочек плоды истолочь. Принимать по 1 ст. л. каждый день. Используется в профилактических целях.
Картофельный сок В свежевыжатый сок картофеля (1 стакан) добавить 1 ст. л. мёда. Размешать. Пить по половине стакана утром и вечером.
Корень аира Сухой корень аира истолочь в порошок. Порошок, умещающийся на кончике чайной ложки, обильно запить тёплой водой. Используется при развитии изжоги
Корень сельдерея Свежий корень измельчить. Употреблять, запивая водой, по 1 ст. л. трижды в день, за 30 минут до еды.
Настой дягиля 1 ч. л. измельчённого корня залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, отфильтровать. Выпить стакан средства дробно на протяжении дня.
Питьевая сода 1 ч. л. соды размешать в стакане тёплой воды. Выпить раствор при сильном кислотном рефлюксе или изжоге.
Настой полыни горькой 1 ст. л. травы залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, отфильтровать. Принимать по половине стакана 1 раз в день, за полчаса до еды. Учитывая, что алкалоиды полыни обладают токсическим эффектом, употреблять это средство нужно с большой осторожностью.