Возбудители дизентерии: виды и характеристики

Дизентерия уже не так пугает взрослых людей, как 2 столетия прежде, однако заболевание до сих пор требует незамедлительного лечения. Больной способен заразить окружающих. При первых же появлениях симптомов необходимо обратиться к инфекционисту.

Возбудитель шигеллеза и пути передачи инфекции

Болезнь вызывает дизентерийная палочка (, , и ). Эти бактерии имеют следующие особенности:

  1. Относятся к грамотрицательным бактериям палочковидной формы.
  2. Не образуют спор.
  3. Размножаются только в организме человека.
  4. Длительно сохраняются в продуктах питания (молоке, молочных продуктах), на поверхности немытых овощей и фруктов, а также в некипяченой воде.
  5. Выдерживают температуру 60ºC в течение 20-30 минут.
  6. Моментально погибают при кипячении.
  7. Умеренно чувствительны к солнечному свету.
  8. Частично погибают в желудке под действием соляной кислоты.
  9. Чувствительны к дезинфицирующим средствам на основе хлора.
  10. Выделяют эндотоксин, нейротоксин, цитотоксин и энтеротоксин. Это лежит в основе появления главных симптомов заболевания (диареи, неврологической симптоматики, лихорадки).

Выделяют следующие пути передачи инфекции:

  1. Пищевой. Реализуется при употреблении немытых, обсемененных шигеллами продуктов. Этим способом люди чаще всего заражаются шигеллами Зонне.
  2. Водный. Возможно инфицирование при употреблении сырой воды из открытых источников. Это главный путь передачи шигелл Флекснера.
  3. Контактно-бытовой. Реализуется через различные предметы.

Основной механизм заражения — фекально-оральный. Переносчиками инфекции могут быть мухи и тараканы, но количества переносимых бактерий для развития заболевания бывает недостаточно. В роли источника инфекции выступают больные активной формой дизентерии, выздоравливающие люди и бактерионосители.

Факторами риска заражения являются:

  • несоблюдение личной гигиены (редкое мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета);
  • употребление просроченных молочных продуктов;
  • питье некипяченой воды;
  • употребление немытых и недостаточно термически обработанных продуктов;
  • работа на предприятиях общественного питания.

При дизентерии инкубационный период равен 1-7 дням. Чаще всего до появления первых симптомов проходит 2-3 дня.

Причины амебной дизентерии

Источниками возбудителя данной болезни являются больные и носители инфекции. С калом выделяются цисты, которые очень устойчивы к различным природным факторам и дезинфицирующим продуктам. Они остаются несколько месяцев живыми в воде.

Заражение происходит оральным и фекальным способом. Инфицирование зачастую происходит через зараженные фрукты, овощи, воду и другие продукты. Также цисты переносят различные насекомые, например тараканы или мухи. Очень часто можно заразиться от заглатывания воды в общественных водоемах.

При попадании в пищеварительный тракт цисты амебы происходит инфицирование. Если вегетативные формы попадают в кислую среду желудка, то они погибают.

Если присутствует дисбактериоз и снижение иммунитета, циста после разрушения своих оболочек переходит в просветную форму. При этом она выделяет активные компоненты цитолизины и ферменты, которые повреждают кишечную стенку, что приводит к ее воспалению. Вегетативная форма амебы входит в кишечную ткань, превращаясь в большую тканевую форму. Она же, насыщаясь эритроцитами, формирует большое количество язв, а также может вызвать омертвение тканей (некроз).

Читайте также:  Лоспирин - надежная защита сердца!

Если тканевая форма амебы попадает еще и в другие человеческие органы по кровеносным сосудам в организме, то начинает образовываться абсцесс в легких, печени и других органах.

Shigella boydii (шигелла Бойда)

Заражение бактерией этого вида чаще всего происходит в странах, расположенных на юге Евразии. Наибольшее распространение шигелла Бойда получила в Индии.

Культуральные свойства Shigella boydii аналогичны Shigella dysenteriae.

Shigella boydii (шигелла Бойда)

Дизентерия, вызванная этим микроорганизмом чаще всего, имеет следующие последствия:

  • отравление;
  • потеря жидкостей и минералов организмом;
  • повреждение слизистой толстой кишки.

Источником заражения этой бактерией являются больные люди или носители, как правило домашние животные. Заражение происходит в процессе приема пищи или воды.

Shigella boydii (шигелла Бойда)

В настоящее время ученые считают, что Shigella boydii образует серогруппу C, включающую в себя свыше 20 серотипов. Эта информация не является до конца подтвержденной, но и не опровергнута.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Классификация

В зависимости от вида шигелл, которые вызвали заболевание, шигеллёзы делятся на те, что вызваны Sh. flexneri, Sh. sonnei, Sh. boydii и Sh. dysenteriae.

По клиническому течению выделяют колитические шигеллёзы, гастроэнтероколитические и гастроэнтерические.

Течение заболевания разделяют на острое, затяжное и рецидивирующее.

По степени тяжести данная инфекция может быть лёгкой, средней степени тяжести и тяжёлой.

В зависимости от характера повреждения слизистой оболочки толстой кишки выделяют катаральный, эрозивный, геморрагический и язвенный проктосигмоидит.

Реабилитация

Основные принципы реабилитации:

1. мероприятия начинаются в период разгара или в ранней реконвалесценции; 2. соблюдение последовательности и преемственности на различных этапах; 3. комплексный характер с участием различных специалистов и методов воздействия; 4. адекватность адаптационным и резервным возможностям реконвалесцента; 5. постоянный контроль эффективности проводимых мероприятий.

Читайте также:  Диагноз пищевод Барретта: симптомы и методы лечения, прогноз на жизнь

Диспансерное наблюдение:

1. Переболевшие с бактериологическим подтверждением — 4-6 недель. 2. Работники пищевого производства с установленным возбудителем; военнослужащие и бактерионосители – 3 месяца. 3. При хронической дизентерии, бактериологически подтвержденной, или при длительном неустойчивом стуле у пищевика — 6 месяцев.

Частота обязательных контрольных обследований инфекционистом КИЗ — ежемесячно

Перечень и периодичность исследований:

  • осмотр кала ежемесячно;
  • микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов ежемесячно;
  • бактериологическое исследование кала ежемесячно;
  • исследование желудочной секреции — по показаниям.

Лечение

Для лечения бациллярной дизентерии назначается соответствующий антибиотик. При лечении бациллярной дизентерии также необходимо диетическое лечение (жидкое, легкоусвояемое питание) и поддерживающая терапия в виде жаропонижающих средств, средств против диареи.

При бациллярной дизентерии с геморрагической диареей показаны жаропонижающие средства на основе парацетамола и противопоказаны жаропонижающие средства, содержащие ибупрофен из-за риска увеличения кровотечений. Как антидиарейные лекарственные средства используют препараты с адсорбционным эффектом, которые дополнительно обеспечивают механическую защиту слизистой оболочки кишечника.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Клинические формы течения

Не всегда достаточно ярко выражены все симптомы. По клиническим проявлениям выделяют 3 формы дизентерии.

Легкая

У пациентов наблюдается кратковременное повышение температуры не более 38 градусов. Боли в животе умеренные, предшествуют акту дефекации, кал полужидкой консистенции 10 раз в сутки, слизи и крови нет. Понос держится не дольше трех дней, выздоровление наступает спустя 2–3 недели.

Среднетяжелая

Симптоматика соответствует описанным ярким проявлениям. Нервная система реагирует повышением раздражительности, бессонницей. Диарея проходит через 4–5 дней. Пациент выздоравливает спустя месяц–полтора.

Клинические формы течения

Тяжелая

Отличается быстрым развитием симптоматики, выраженной интоксикацией, реакцией со стороны сердечно-сосудистой системы. Одновременно у пациента появляются сильные головные боли, растет температура до 40 градусов, озноб, головокружение, потеря аппетита.

Возможна тошнота, рвота, частые болезненные позывы на дефекацию, икота. Симптомы держатся до 10 дней. выздоровление идет медленным темпом 2 месяца. Если болезнь длится более трех месяцев, ставится диагноз «хроническая дизентерия».

В диагностике активно используются методы бактериального посева, иммунологические способы

Лечение дизентерии у взрослых: группы и названия лекарств, инструкция

Дизентерия, симптомы и лечение у взрослых которой, безусловно, во многом зависят от степени тяжести заболевания, способна привести к различным осложнениям, и даже к смерти. Поэтому госпитализация осуществляется при среднетяжелой и тяжелой форме шигеллеза.

Инфекционист назначает больному лечение антибиотиками лишь в том случае, если сдан бактериологический посев для определения чувствительности дизентерийных палочек к лекарствам. Продолжительность лечения определяет врач, учитывая динамику и текущее состояние пациента. В среднем антибиотикотерапия составляет 3-7 дней.

Лечение дизентерии у взрослых: группы и названия лекарств, инструкция
Название лекарств Фармакотерапевтическая группа Инструкция по применению
При легкой форме дизентерии назначают:
Фуразолидон Противомикробное и противопротозойное средство. Принимать по 1 таблетке после завтрака, обеда и ужина и 1 перед сном. Запивать следует водой.
Нитроксолин Противопротозойное средство. Принимать капсулы следует перед приемом еды, не разжевывая их. 2 утром и 2 вечером.
Эрсефурил Противомикробное средство. По 1 капсуле принимать 4 раза в течение дня (интервал между приемами 6 часов).
При среднетяжелой форме дизентерии назначают:
Пефлоксацин-АКОС Противомикробное средство. Пить следует натощак по таблетке (400 мг) 3 раза.
Нолицин Противомикробное средство. По 400 мг 2 раза в день. Внутрь натощак за час до еды.
Левомицетин Антибиотик. Принимать следует за полчаса до еды по 1 таблетке 4 раза в сутки. При развитии тошноты и рвоты — через час после трапезы.
При тяжелой форме дизентерии назначают:
Бисептол Противомикробное средство комбинированное. Раствор вводится внутривенно по 2 ампулы (10 мл) каждые 12 часов.
Ампиокс Антибиотик комбинированный (пенициллины полусинтетические). В день по 1 таблетке (1 г) 4 раза.
Левомицетин Антибиотик. Внутрь по 500 мг утром, в обед и вечером за 30 минут до еды. При наличии тошноты и рвоты — через час после трапезы.
Селемицин Антибиотик — аминогликозид. Внутримышечно или внутривенно по 7,5 мг/кг каждые 12 часов.
Для симптоматического лечения назначают:
Название лекарств, группа Симптоматика Инструкция по применению
Кипферон – иммуномодулирующее, противовирусное. В первые дни заболевания. Вводятся в прямую кишку по 1 суппозиторию 3 раза в день, по возможности после акта дефекации.
Но-шпа – спазмолитическое средство. При выраженном болевом синдроме, спазмах в области живота. По 80 мг 3 раза.
Раствор Рингера – средство, восстанавливающее баланс электролитов. При выраженном токсикозе: тошноте, рвоте, головокружении. Внутривенно. Суточная доза для взрослых составляет 20 мл/кг, которая может быть увеличена до 30–50 мл/кг при необходимости.
Энтеросгель – энтеросорбирующее средство. Пасту принимают внутрь по 1 ст. л. за 2 часа до или после еды, запивая водой, 3 раза в сутки. Важно: нельзя принимать препарат с другими лекарствами (должно пройти хотя бы 2 часа).
Регидрон – регидратирующее средство. При обезвоживании организма, сильной жажде, сухости кожи. Содержимое одного пакетика растворяют в 1 л кипяченой воды и пьют в течение дня.
Бифидумбактерин форте – пробиотик. Для восстановления микрофлоры кишечника. По 1 капсуле утром, в обед и вечером.
Читайте также:  Эффекс трибулус

В медицине также широко применяются особые формы вирусов, способствующих уничтожению бактерий, так называемые бактериофаги.

Бактериофаг дизентерийный поливалентный следует принимать сразу же при постановке диагноза по 2 таблетки 4 раза в день во внутрь, за 1-2 часа до еды. Продолжительность приема препарата составляет 6-8 дней.

Лечение дизентерии у взрослых: группы и названия лекарств, инструкция

Дизентерия, симптомы и лечение у взрослых которой зависят еще и от индивидуальных особенностей организма, и от возраста пациента, способна привести к летальному исходу. Но помимо самого заболевания, не менее опасным оказывается самостоятельное применение медикаментов. Вот почему именно врач должен подобрать эффективное лечение, учитывая все факторы риска.