Восстанавливается ли поджелудочная железа после панкреонекроза

Ткани в организме человека выполняют множество функций (регулирующая, опорная, защитная и т. д. ), поэтому любое нарушение клеточного обмена может спровоцировать разрушительные реакции. Если диагностируется тяжёлый панкреатит, скорее всего, предполагается наличие некроза тканей ПЖЖ. Этим заболеванием страдают около 10−20% населения планеты.

Симптоматика

При первых же признаках этого заболевания нужна экстренная медицинская помощь. Для диагностики лучше всего обратиться к врачу гастроэнтерологу. Болезнь развивается крайне быстро и имеет следующие симптомы:

  • Острые не локализованные болевые ощущения в животе, переходящие в левую сторону. Но пациенты не всегда могут определить место боли, называя ее опоясывающей;
  • Неукротимая рвота, с содержанием желчи и сгустков крови;
  • Пересыхание обширных участков кожи и слизистых оболочек, язык больного покрывается налетом;
  • Возникает метеоризм, и задержка стула из-за пониженной перистальтики;
  • Понижение болевых ощущений так же является признаком развития болезни;
  • Происходит интоксикация и обезвоживание;
  • Все вышеперечисленное сопровождается лихорадкой.
  • Темно-синие пятна на пояснице и передней стенки живота, являются показателем внутреннего кровотечения вследствие разрушения сосудов.

Развивается болезнь несколькими стадиями. Стадия токсемии продолжается около недели и характеризуется возрастанием симптоматики. Период активного медикаментозного лечения. Следующим этапом являются гнойные осложнения. В этот период воспаление поджелудочной железы приводит к увеличению ее объема и развитию гнойных тканей. К третьей фазе относятся необратимые гнойные изменения в забрюшинной клетчатке.

Сколько живут после панкреонекроза?

Летальность при панкреонекрозе довольно высокая и достигает в среднем 50 процентов случаев. Особенно это касается деструктивных форм заболевания, которые зачастую протекают с отрицательной динамикой: недуг прогрессирует довольно быстро, полностью повреждая орган, прогрессируя из локального заболевания в тотальный круговорот системных последствий.

Но все же, не все так страшно. Летальный итог заболевание приобретает только в случае несвоевременной консультации грамотного специалиста, который бы вовремя назначил должное лечение, основанное на современных инновационных методиках.

Последствия панкреонекроза поджелудочной железы

Пациенты после проведенного лечения совершенно не застрахованы от последствий заболевания. Нередко, как осложнение, у больных развивается сахарный диабет, возникают внезапные кровотечения, из-за высокой интоксикации организма страдают многие органы и системы:

  • гипотензия, возникающая вследствие большой потери жидкости в организме, часто приводит к коллапсу, угнетается функция левого желудочка и деятельность почек;
  • легочные осложнения варьируются от артериальной гипоксии и до острого респираторного дистресс-синдрома;
  • метаболические осложнения характеризуются гипокальцемией, гипергликемией;
  • вследствие жирового некроза на теле выступает сыпь, напоминающая узловатую эритему;
  • ангиопатическая ретинопатия Путшера характеризуется внезапно возникающей слепотой;
  • развиваются свищи и кисты;
  • многим пациентам требуются повторные хирургические вмешательства.

Восстановление (реабилитация) после панкреонекроза

Больные, перенесшие столь тяжелый недуг, состоят на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства и раз в шесть месяцев проходят полное медицинское обследование, включающее УЗИ, биохимические анализы и прочие процедуры.

Необходимым условием в процессе восстановления после перенесенного заболевания является соблюдение строжайшей диеты, которая подразумевает дробный режим питания и полностью исключает переедание. Пища должна быть отварной или приготовленной на пару, причем она не должна быть не холодной, не горячей. Продукты должны быть в сильно измельченном либо протертом виде. Абсолютно недопустим алкоголь, даже в малых количествах. Те, кто нарушает режим, живут меньше.

Реабилитационная диета должна соблюдаться до наступления стойкой ремиссии заболевания, после чего можно добавлять в рацион питания другие продукты (по согласованию с лечащим врачом).

Кто выжил после тяжелого панкреонекроза?

При панкреонекрозе процент выживания меньше, чем половина больных. Тем, кто выжил после тяжелого недуга, следует с особой осторожностью относиться к своему здоровью, не позволять никаких излишеств, а суровую диету желательно соблюдать до конца жизни. Но даже если человек выжил, в большинстве случаев он становится ограниченно работоспособным, может полностью потерять способность к труду либо стать инвалидом.

Диагностика и лечение

На начальных этапах развития заболевания успешно используется медикаментозная терапия, при этом хирургическое вмешательство не требуется. Поэтому очень важно вовремя диагностировать болезнь и приступить к её лечению. Постановка диагноза предполагает изучение анамнеза, жалоб больного, а также проведение необходимых мероприятий. Для этого назначается два вида обследований: инструментальное и лабораторное.

Читайте также:  Рак желчного пузыря — симптомы, диагностика и сколько живут

Лабораторные исследования предполагают проведение расширенного анализа крови, поскольку некроз характеризуется следующими состояниями:

  1. повышение уровня сахара, а также зернистости лейкоцитов и нейтрофилов;
  2. увеличение количества СОЭ;
  3. из-за обезвоживания организма отмечается повышение трипсина, эластаза и гематокрита;
  4. рост печёночных ферментов также является признаком развития воспалительного процесса.

Инструментальная диагностика включает в себя проведение следующих мероприятий:

  1. ангиорграфия сосудов ПЖЖ;
  2. УЗИ, позволяющее определить неравномерность структуры железы, наличие/отсутствие кисты, абсцессов, камней в желчевыводящих путях и жидкости в брюшной полости;
  3. магниторезонансная томография;
  4. диагностическая лапароскопия;
  5. пункция;
  6. компьютерная томография, способствующая выявлению очагов заболевания, а также определению размеров самого органа и наличие воспалительных процессов клетчатки.

При подозрениях на развитие панкреонекроза пациента следует немедленно госпитализировать. Прогноз заболевания будет благоприятным только при условии вовремя начатого лечения. Первая помощь при наличии осложнений гнойно-септического характера предполагает использование медикаментозного либо хирургического способа лечения, а также обязательное соблюдение специальной диеты.

Соблюдение диеты

Рацион больного также составляется в ходе консультации с доктором. Для заправки блюд желательно применять оливковое или подсолнечное масло и только в малых количествах. Специалисты советуют употреблять в пищу следующие продукты:

  1. чёрствый хлеб;
  2. обезжиренное молоко и низкокалорийный творог;
  3. сухари;
  4. некислые фрукты;
  5. яичный омлет.

Из напитков отлично подойдут соки без сахара, компоты, отвар шиповника, некрепкий чай.

Больному следует обеспечить полный отказ от употребления следующих видов продукции:

  1. колбаса и копчёности;
  2. белокочанная капуста, перец, лук;
  3. пряные добавки;
  4. продукты с большим количеством сахара;
  5. алкогольные напитки;
  6. кукуруза и бобовые;
  7. сок винограда.

Кроме того, не нужно употреблять сдобу, консервы, жирные продукты (молоко, рыба, мясо), грибные супы.

Медикаментозная терапия

Некроз ПЖЖ развивается на фоне бактериальной инфекции. Лечение должно быть быстрым и своевременным, поскольку любое промедление может привести к летальному исходу. Проводить диагностику острой формы панкреатита уже нет времени, поэтому доктор назначает приём антибактериальных препаратов. В противном случае возможно развитие сепсиса и моментальная смерть.

Медикаментозная терапия предполагает использование следующих антибиотиков широкого спектра действия:

  1. Гатифлоксацин и Левофлоксацин;
  2. Цефепим;
  3. Меропенем и Имипенем.

Последние лекарства относятся к резервной группе и применяются только в крайних случаях.

Оперативное вмешательство проводится посредством лапаротомии либо лапароскопии. Основными недостатками такого лечения является отсутствие гарантий и возможные осложнения вплоть до повторного развития некроза тканей после операции. Поэтому чаще всего реабилитация пациента проходит в условиях стационара под круглосуточным наблюдением специалистов.

Реабилитационный период при панкреонекрозе длится довольно долго — около года. У пациента, который вынужден длительное время соблюдать постельный режим, может наблюдаться стягивание сгибательных/разгибательных суставов нижних конечностей. В результате этого человек теряет способность самостоятельно держаться на ногах. Специалисты советуют всем пациентам в период реабилитации выполнять комплекс специальных упражнений для повышения мышечного тонуса. Постепенно к ним добавляют медленную ходьбу. По окончании курса реабилитации можно приступать к силовым занятиям.

При таком заболевании давать какие-либо прогнозы очень сложно. Дело в том, что данный диагноз предполагает довольно высокий уровень смертности (около 70%), несмотря на использование высокотехнологичных методов лечения, которые предлагает сегодняшняя медицина. Однако шансы на полное излечение всё-таки хорошие.

Благоприятный прогноз определяется прежде всего скорейшим обращением к доктору, возрастом больного, а также формой патологии и степенью поражения органа. Большие шансы на выздоровление имеют больные, у которых был диагностирован микронекроз. Если основная часть органа поражена панкреонекрозом поджелудочной железы, летальный исход, к сожалению, неизбежен.

у кого был панкреонекроз? | Страница 33

1704 ответа

Последний — 24 марта 2020 г., 10:31 Перейти

Roman

Группа в ватсапп +79024056877.

Влад

я ничего не предлагаю. люди спрашивают, я отвечаю и делюсь опытом. ты трезвенник, давно бы сдох, если бы выпил десятую долю моего

Гость

Вы не правы, ни один врач не берет на себя ответственность и не говорит что можно пить, а вы провоцируете на самом деле . Если вы хотите , да ради бога пейте сколько вам влезет – но рискуете вы своей жизнью.

Люди!!! Не пейте ни в коем случае!!! Алкоголь даже в мизерной дозе не дозволителен для нас- кто вышел из панкреонекроза !!! Если конечно вы хотите жить , ну а если вы подумываете отправиться на тот свет – то дело ваше !!! А вы Влад просто провакатор!!! Нашли чем гордиться ! Выпивкой !! Герой гребанный !! Если кто то после ваших слов и начал пить то имейте ввиду их смерть на вашей совести

Читайте также:  Сырые перепелиные яйца натощак польза и вред

Елена

Два месяца назад мужу сделали операцию, очаговый панкреонекроз. Вчера отпустили домой с трубкой. Практически не кушает нечего,постоянно делать поделитесь опытом пожалуйста. Все время лежит,встать нету сил ,только до туалета и обратно.

Елена

Два месяца назад мужу сделали операцию, очаговый панкреонекроз. Вчера отпустили домой с трубкой. Практически не кушает нечего,постоянно делать поделитесь опытом пожалуйста. Все время лежит,встать нету сил ,только до туалета и обратно.

Гость

Елена, конечно будет слабость. Я вот скажу не торопите события , нужно время и ходить начнёт и есть. У меня после панкреонекроза это состояние длилось полгода на еду смотреть не могла . В один момент я думала что анорексия . Еда просто не шла никак , муж и мама стояли над душой чтобы ела , а я жую , а проглотить не могу тошнит и всё тут . Ну а потом со временем стала есть , потому что после выписки я стала продолжать худеть и врачи говорили в один голос , что ничего хорошего от моего истощения не будет , до болезни весила 80 кг выписалась 65 а потом ещё скинула 7 кг. В общем концлагер!!! Ну сейчас 70 и мне комфортно!!! Вы не переживайте так – появится и аппетит , главное сейчас для вашего мужа диета и положительные эмоции!!! Эмоции это очень важно!!! Терпения вам, Елена, и здоровья!!! И пусть Всевышний вас бережёт ☝

Первая помощь

При появлении симптомов патологического состояния необходимо вызвать врачей скорой помощи, т. к. терапия панкреонекроза должна проводиться в условиях стационара. До приезда врачей необходимо померить больному температуру и артериальное давление. К области правого подреберья следует приложить грелку с холодной водой. Человеку необходимо обеспечить полный покой, т. к. резкие движения могут ухудшить состояние. Нужно открыть окна, чтобы обеспечить приток воздуха.

При появлении симптомов патологического состояния необходимо вызвать врачей скорой помощи, т. к. терапия панкреонекроза должна проводиться в условиях стационара.

Дышать пациенту следует поверхностно без резких вдохов. Это позволит снизить интенсивность болевых ощущений. Желательно провести промывание желудка и клизму для освобождения прямой кишки от каловых масс. От еды больному нужно отказаться полностью. Воду можно употреблять небольшими порциями, не превышающими 50 мл. Для снижения интенсивности болевого синдрома можно использовать Но-шпу, Папаверин и Дротаверин. Другие лекарственные средства лучше не использовать до приезда врачей.

Симптомы

Панкреонекроз имеет выраженную клиническую картину, поэтому его трудно спутать с другой патологией. К симптомам относится:

  • Боль. Она возникает в левой стороне живота, отдает в плечо, спину, пах и грудную клетку. Пациент не может описать локализацию ощущений. Интенсивность болевого синдрома зависит от тяжести заболевания.
  • Тошнота и рвота. Сразу после боли появляется рвота, которая не связана с приемом пищи. Она не приносит облегчения. В рвотных массах кроме желчи есть сгустки крови.
  • Обезвоживание. Поскольку рвоту остановить очень сложно, она становится причиной обезвоживания организма. Кожные покровы и слизистые становятся сухими, снижается диурез.
  • Вздутие живота. Поскольку поджелудочная железа перестает функционировать, в кишечнике усиливаются процессы гниения и брожения. Это приводит к повышенному газообразованию и вздутию живота.
  • Интоксикация. Токсины бактерий, циркулирующие в кровяном русле, приводят к повышению температуры тела. Появляется общая слабость, усиливается сердцебиение.
  • Бледность кожных покровов. На первой стадии в крови оказываются вазоактивные вещества, что проявляется покраснением дермы. При интоксикации кожа бледнеет, становится серого или желтушного цвета.

Асептическая забрюшинная флегмона

Флегмона — это острое воспаление жировой клетчатки, не имеющее границ — гной равномерно пропитывает ткани. При данном осложнении панкреонекроза патогенные микроорганизмы проникают в забрюшинное пространство с током крови или лимфы из очага инфекции, либо в ходе операции.

Распространение с током крови или лимфы патогенных микроорганизмов вызывает асептическую забрюшинную флегмону

Асептическая забрюшинная флегмона

Симптоматика:

  • на ранних этапах недомогание, озноб и температура до 38,5°C;
  • позже развивается болевой синдром — от пульсирующей или тянущей боли в пояснице до распространения на другие органы;
  • боль усиливается при движении и изменении положения тела.
Читайте также:  Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения

Лечение осложнения заключается во вскрытии флегмоны, удаления гнойного содержимого и введении в нее антибиотиков. Если флегмона диагностирована поздно, то необратимая интоксикация и сепсис приводят к летальному исходу.

Асептическая забрюшинная флегмона

Прогноз и возможные осложнения болезни

Прогноз часто зависит от того, насколько запущена болезнь и в какой форме протекает. Самым благоприятным вариантом является отечная форма или легкая степень острого панкреатита. На этом этапе применение консервативных методов лечения дает хорошие результаты.

Если развился панкреонекроз, то вероятность летального исхода составляет более 20%. При присоединении инфекции и возникновении гнойных осложнений этот процент увеличивается вдвое.

Рассмотрим к каким тяжелым осложнениям может привести болезнь:

  • сепсис;
  • образование абсцессов или свищей в брюшине;
  • внутреннее кровотечение;
  • некроз железы (омертвение ее клеток и тканей);
  • опухоли;
  • почечная недостаточность;
  • желчекаменная болезнь;
  • сильная интоксикация, которая приводит к гиповолемическому шоку и отеку мозга.

Учитывая достижения современной медицины и передовое оборудование, смертность от панкреатита становится все меньше. Однако острый панкреатит — это опасная и тяжелая болезнь, к которой нельзя относится легкомысленно.

Как лечить панкреонекроз

Можно ли вылечить человека, страдающего одной из форм панкреонекроза? Однозначного ответа на этот вопрос врачи не дают. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента, стадии заболевания. В любом случае после постановки диагноза лечение начинается незамедлительно.

Больной должен быть госпитализирован в палату интенсивной терапии хирургического отделения, где ему обеспечивается полный покой, назначается . Любые нагрузки и прием пищи исключаются. Питание парентеральное.

Особое внимание уделяется соблюдению водного режима. В сутки пациент должен выпивать не менее 1,5 литра жидкости (). Для снятия боли на живот кладется холод.

Лечение панкреонекроза направлено на приостановление омертвления клеток в поджелудочной железе, устранение интоксикации, недопущение формирования гнойников и возникновения абсцесса.

Терапия может быть консервативной (медикаментозной) и оперативной.

Консервативное лечение направлено на:

  1. Снижение болевого синдрома. Назначаются спазмолитики, ненаркотические анальгетики, новокаиновая блокада. Допустимы наркотические препараты, за исключением морфина.
  2. Подавление активации поджелудочного секрета и желудочной секреции путем внутривенного введения антиферментных средств и использования холинолитиков, промывания желудка.
  3. Восстановление водного баланса путем внутривенного введения коллоидов.
  4. Уменьшение рвотных позывов. Показан Церукал (внутримышечное введение).
  5. Форсирование диуреза и уменьшение отека железы – инфузионная терапия в совокупности с мочегонными препаратами.
  6. Очищение крови от токсинов (раствор Рингера и т. д.).
  7. Подавление выделения желудочного сока, восстановление , уменьшение внутренних кровотечений методом введения гипоталамуса.
  8. Предотвращение развития гнойников – антисептики, иммуностимуляторы.

Также лечащим врачом могут быть назначены

Острый панкреонекроз — тяжелое заболевание, характеризующееся безвозвратной гибелью клеток поджелудочной железы и потерей ее функций. Является осложнением выраженного воспалительного процесса в тканях органа. Развивается под действием множества неблагоприятных факторов, отличается высокой летальностью — 40-70%. Возраст и половая принадлежность при развитии патологии несущественны: подвержены заболеванию в одинаковой мере и ребёнок, и взрослый. Смерть наступает в связи с необратимым процессом тотального отмирания клеток.

Общие сведения

Панкреонекроз (некроз поджелудочной железы) – это деструктивное заболевание поджелудочной железы, которое является серьезным осложнением острого или хронического панкреатита. Код панкреонекроза по МКБ-10 — K86.8.1. Характерная особенность этого грозного недуга – постепенное омертвление тканей поджелудочной железы. Это очень опасный диагноз, представляющий угрозу для жизни человека.

Отмирание этого органа происходит ввиду того, что ткани поджелудочной растворятся ферментами, которые она сама и вырабатывает. Как правило, этот процесс сочетается и с другими патологическими явлениями – воспалительными процессами, инфекцией и др.

Этот недуг является самым тяжелым осложнением панкреатита. Как правило, он поражает молодых людей в трудоспособном возрасте. Согласно медицинской статистике, эта болезнь составляет около 1% от всех фиксированных случаев острого живота. Однако количество случаев этой болезни в последнее время увеличивается. Настораживает и высокий уровень смертности при некрозе поджелудочной железы – он составляет 30-80%. Поэтому крайне важно своевременно диагностировать недуг и начать адекватное лечение незамедлительно.