Воспаление двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами

Гастродуоденит – протекание воспалительного процесса, который одновременно вовлекает в патологию стенки желудка и 12-перстной кишки. Препараты для лечения гастродуоденита назначаются в зависимости от причин формирования недуга, которыми могут стать – неправильное питание, инфицирование бактерией Хеликобактер пилори, а также многолетнее пристрастие к вредным привычкам.

Гастродуоденит — что это, причины, признаки, симптомы, лечение у взрослых и диета

Гастродуоденит – это сочетанное воспаление слизистой оболочки желудка (чаще его привратникового отдела) и 12-перстной кишки, характеризующееся нарушением секреции и моторики желудочно-кишечного тракта. Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. Причины формирования заболевания настолько разнообразны, что неправильное их распознавание может повлечь за собой осложнения и негативные последствия.

Что это такое за заболевание, какие причины и симптомы, а также чем опасен этот диагноз и какое лечение назначают взрослым для быстрого восстановления организма.

Формы патологии и их признаки

По форме патологию разделяют на острый и хронический гастродуоденит, формирование которых возможно на фоне протекающего гастрита. Каждой форме свойственны определенные признаки, при этом острое течение болезни проявляется более интенсивно, однако хроническая форма лечится существенно тяжелее.

При развитии острого гастродуоденита наблюдают:

  • Сильные боли, которые представляют собой основной признак многих желудочных патологий. Возникать болевой синдром может время от времени, но порой от него бывает невозможно избавиться без специализированной помощи.
  • Ухудшается общее самочувствие.
  • Появляются головокружения.
  • Частым явлением становится тошнота, периодически перетекающая в рвоту.

При этом указанные симптомы могут сопровождать многие заболевания, что затрудняет диагностирование. При наличии гастродуоденита симптомы и лечение у взрослых взаимосвязаны. Если игнорировать признаки и необходимую терапию, острая форма перетекает в хроническую, которая существенно опасней.

Формы патологии и их признаки

Ремиссии сменяются обострениями, спровоцировать патологию могут многочисленные инфекции. В основном проблемы наблюдаются весной и осенью на фоне перемен в питании, климате, при усиленном распространении вирусных и инфекционных агентов. Обострение сопровождается появлением внезапной боли, которая исчезает спустя примерно 10 суток, однако во время ремиссий симптоматика практически отсутствует. Воспалительные процессы продолжают негативно воздействовать на организм, но пострадавший этого не ощущает.

При гастродуодените хронического течения возникают следующие симптомы:

  • Общая слабость, проблемы со сном, бледность кожи.
  • Сильные желудочные боли схваткообразного характера, появляющиеся внезапно.
  • Возникает тошнота, периодически перетекающая в рвоту, возможны сильные головокружения, способные заканчиваться обмороками.
  • Возникает чувство переполненности желудка.
  • В ротовой полости появляется неприятный вкус, появляется изжога либо отрыжка.
  • Наблюдается расстройство стула.

Хеликобактер – разносчик?

С 1983 года в результате исследований стало известно, что причинами гастродуоденита становится не неправильное питание как таковое, а микроб хеликобактер. Лечение микроба хеликобактер только народными средствами непродуктивно, поэтому лечение обычно проводится комплексно. Этот микроб довольно быстро адаптируется к антибиотикам и просто травами его не вывести. Только народными средствами избавиться от гастродуоденита получится, если хеликобактер уже побежден, и причина заболевания – не бактериальная.

Читайте также:  Боль в горле при глотании без температуры лечение

По сведениям медиков – носители хеликобактер – большая часть жителей развитых стран. У большей части эта болезнь протекает бессимптомно.

Как же действует хеликобактер? Этот микроб специальным ферментом разлагает имеющуюся в желудке мочевину на аммиак и углекислый газ, тем самым защелачивает среду и инфекция обосновывается на стенках, назревает уже воспаление. А для того, чтобы заразиться этим микробом хватает даже поцелуя.

Причины

На развитие патологии влияет ряд факторов. Причины имеют экзогенное и эндогенное происхождение, влияют на течение заболевания и выраженность симптомов. Причины хронического гастродуоденита отражены в таблице 2.

Причины

Таб.2. Причины гастродуоденита

Причины
Факторы Варианты
Внешние Заражение патогенным возбудителем — вызывает хеликобактер ассоциированный гастродуоденит. Нарушение режимных моментов пищевого процесса, употребление вредных пищевых компонентов — алкоголя, жареного, копченого, острого, продуктов с красителями.

Вредные привычки — табакокурение

Работа на вредном производстве, связанная с лакокрасочными веществами, кислотой, щелочью, воздействие тяжелых металлов.

Использование на протяжении длительного промежутка времени нестероидных противовоспалительных средств, сердечных гликозидов, стероидов.

Внутренние Хронические процессы дыхательной и сердечно-сосудистой системы, приводящие к гипоксии. Эндокринная патология и поражения вегетативной нервной системы.

Инфекционные заболевания, связанные с гематогенным путем распространения.

Аллергические состояния.

Генетическая предрасположенность.

Нарушения гормональной функции.

Аутоиммунная патология.

Причины

Причины

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Макароны

При гастродуодените в стадии обострения от макаронных изделий придется отказаться. В остальных же случаях блюда приготовленные из макарон можно употреблять в пищу в ограниченных количествах. При приготовлении нужно воздерживаться от  добавления вредных компонентов. Следует забыть о соусах и об острых приправах.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Винегрет

Винегрет не запрещен. Однако при приготовлении нужно соблюсти некоторые условия. В состав винегрета не должны входить острые, кислые или соленые компоненты. При ощущении тяжести в желудке и повышенном газообразовании от блюда придется отказаться.Кисель

Кисель рекомендуется врачами как средство, защищающее раздраженную слизистую желудка. Кисель помогает облегчить боль и стимулирует скорейшее заживление тканей.

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Молоко

Оно содержит лизоцим, который обладает способностью уменьшить повреждение слизистой оболочки желудка, не вызывая химических реакций и нейтрализует разрушающие эффекты желудочного сока.

Кефир

Разрешенная и запрещенная еда: что можно кушать и нельзя?

Обратите внимание, что не все молочные продукты полезны при заболевании. Некоторые из них нежелательны. Одним из таких продуктов является кефир. Он кислый, поэтому его использование может привести к усилению секреции желудочного сока, что противопоказано.

Разнообразие клинических проявлений

Гастродуоденит может проявляться общими симптомами (связаны с воспалительными изменениями), которые указывают на интоксикацию организма или нехватку питательных веществ:

Разнообразие клинических проявлений
  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • апатичное настроение;
  • слабость в мышцах;
  • бледность кожных покровов;
  • головокружение;
  • ломкость волос и ногтей;
  • повышение температуры тела (не всегда);
  • потеря веса;
  • плохой аппетит.

Для клинической картины гастродуоденита характерны выраженные болевой и диспептический синдромы. Основные характеристики болевого синдрома:

Разнообразие клинических проявлений
  • боль локализуется в верхней и центральной части живота;
  • может отдавать влево или вправо брюшной полости;
  • чаще возникает на голодный желудок;
  • возобновляется спустя 1,5-2 часа после приема пищи;
  • наиболее интенсивна в первой половине дня.
Читайте также:  Диета при болезнях желудочно кишечного тракта

Диспептический синдром включает изжогу, отрыжку, кислый или горький привкусы во рту. Нарушения пищеварения проявляются тяжестью и тошнотой после еды, быстрым насыщением едой вне зависимости от размера порции, урчанием и бурлением в животе, метеоризмом, отхождением зловонных газов, возможна рвота.

Разнообразие клинических проявлений

Особенности проявлений зависят от места локализации наиболее интенсивного воспалительного процесса. По этим характеристикам выделяют различные клинические формы гастродуоденита.

Под «маской» язвы желудка

Разнообразие клинических проявлений

Воспаление сосредоточено в желудке и луковице 12-перстной кишки. Возможно изъязвление слизистой желудка. У больных возникают резкие, режущие или колющие боли вверху живота (в подложечной области), чаще всего натощак или через 2,5-3 часа после последнего приема пищи.

Под «маской» гастрита

Разнообразие клинических проявлений

Проявляется кислой или зловонной отрыжкой, гастроэзофагеальным рефлюксом, умеренными болевыми ощущениями до и после еды. Сопровождается атрофическими изменениями в желудке и ДПК, что проявляется нарушениями всасывания питательных веществ. У больных развиваются признаки авитаминоза, резко снижается масса тела. Возможна рвота спустя 20-30 минут после приема пищи.

Разнообразие клинических проявлений

Под «маской» холецистита

Характеризуется дуоденостазом – нарушением перистальтики ДПК и застоем пищевого комка в данном сегменте. Возможен гастродуоденальный рефлюкс (заброс содержимого 12-перстной кишки обратно в желудок) и рвота зловонными массами с примесью желчи на этой почве. Больные страдают от постоянных болей в животе, интенсивность которых повышается после приема пищи. Боли иррадиируют в правый бок.

Разнообразие клинических проявлений

Под «маской» панкреатита

Данная клиническая форма развивается при воспалении сосочка ДПК, сопровождается нарушением оттока панкреатического сока и желчи из общего протока. Поэтому характерны признаки панкреатита. У больного возникают разлитые боли в животе, особенно после употребления жирной или тяжелой для переваривания пищи. Возможно повышение температуры и рвота, застой желчи с последующей желтушностью кожных покровов.

Разнообразие клинических проявлений

Лечение продуктами пчеловодства

Использование мёда и прополиса показано только в тех случаях, когда у пациента нет индивидуальной непереносимости к таким продуктам.

Прополис – это уникальное средство, которое содержит в себе более двухсот разнообразных химических соединений, отчего он используется не только в народной медицине, но ещё является составляющей частью многих фармакологических средств. Прополис богат:

  • витаминами и минералами;
  • ароматическими кислотами;
  • микроэлементами и ферментами;
  • аминокислотами.

Его лечебное действие выражается в антисептическом, противогрибковом, регенерирующем, антитоксическом, противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте.

При подобном расстройстве можно использовать как аптечное средство, так и приготовить спиртовую настойку самостоятельно. Для этого понадобится:

  • сто грамм такого измельчённого ингредиента;
  • 100 миллиграмм спирта.

Получившуюся смесь настаивают примерно десять дней, но её необходимо каждый день взбалтывать. По истечении этого срока, принимают пятнадцать капель настойки, которые добавляют в столовую ложку молока. Не запрещается добавлять в такую смесь отвар из семян льна. Только после этого лекарство из прополиса готово к употреблению. Пить настой нужно перед каждым употреблением пищи.

Стоит отметить, что прополис нежелательно использовать для лечения такого заболевания у детей.

Что касается мёда, то его можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки к травяным отварам, овощным сокам или спиртовым настойкам.

Читайте также:  Можно ли пить кофе при панкреатите поджелудочной железы

Лечение гастродуоденита травами

Принимайте лекарства только на растительной основе, например, для лечения гастродуоденита травами возьмите ромашку, зверобой и тысячелистник – всё в равных пропорциях, одну столовую ложку этой смеси залейте кипятком (один стакан).

Принимайте три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гастродуоденита – десять дней. Во время лечения необходимо исключить из своего рациона жирную, кислую, жареную пищу. Но при этом помните, что зверобой и тысячелистник часто приводят к запорам.

Нетрадиционные рецепты

Целебные соки

Самые эффективные народные средства для лечения гастродуоденита доктор подбирает индивидуально для каждого пациента. Особой результативностью обладают овощные и фруктовые соки, которые нормализуют желудочно-кишечную функцию. Стоит с осторожностью пить такие напитки людям с повышенной кислотностью, чтобы не спровоцировать осложнений. Для повышения уровня кислоты в желудке при гастродуодените подойдет смородиновый сок, который употребляют за 10 минут до трапезы по 90 мл. Полученная из алоэ жидкость также является хорошим лекарством, которое принимают натощак по 10 миллилитров. В среднем лечение соками длится около 1—2 месяцев. При необходимости лечение гастродуоденита соками продолжают до избавления от неприятных симптомов.

Народные средства

Полагаться исключительно на альтернативные методы терапии не стоит, но в качестве вспомогательного народное лечение гастродуоденита подойдет идеально.

  1. Значительно улучает состояние отвар свежей мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет сухая, которая заливается кипятком на ночь. Соотношение воды  и мяты берется произвольно, на свой вкус. Пить отвар нужно утром до еды, жидкость должна быть чуть теплой. При желании можно пить такой отвар после еды вместо привычного чая.
  2. Семена льна. Для настоя берется 3 ст. л. семян и литр кипятка. Через 15 минут смесь разбухнет и станет похожей на кисель. Слизь оказывает обволакивающее действие на желудок. Выпивать следует утром на голодный желудок 100 мл. Остальная часть выпивается на протяжении дня.
  3. Отвар овса. Это средство тоже обладает прекрасными защитными и заживляющими свойствами. В магазине, в отделе лечебного питания следует купить неочищенный овес и ежедневно готовить отвар, на основе 1 ст. л. овса и 200 мл воды. Достаточно прокипятить состав 15 минут, настоять 2 часа, процедить и принимать по 100 мл перед едой.
  4. Проварите в стакане молока ложку крапивы в течение пяти минут. Отставьте для остывания. Размешайте в получившемся молочно-крапивном отваре ложку меда. Пить средство нужно три раза за день по трети стакана минут за сорок до еды.
  5. Календула также широко известна своими целебными свойствами. Одну ложку залить 500 мл кипящей воды. Спустя четверть часа процедить. Пить по полстакана трижды в день.
  6. Листья крапивы, подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца.