Воспаление дуоденального сосочка причины

Дуоденит — это воспаление двенадцатиперстной кишки, чаще только слизистой оболочки, сопровождающееся при длительном течении процесса изменением ее структуры, распространенное заболевание, которое чаще встречается у мужчин.

Общие сведения

Рак большого дуоденального сосочка – злокачественная неоплазия большого дуоденального (фатерова) соска, локализующегося в нисходящей части двенадцатиперстной кишки и представляющего собой соустье главного панкреатического протока и общего желчного протока. Составляет 40% от общего количества онкологических поражений пилородуоденальной зоны, 5% от общего числа неоплазий ЖКТ и 1-2% от общего количества раков различных локализаций. Рак большого дуоденального сосочка является третьей по распространенности причиной возникновения механической желтухи. Обычно поражает пожилых пациентов, средний возраст больных составляет 54 года. Очень редко выявляется у детей. Женщины страдают реже мужчин. Лечение осуществляют специалисты в сфере онкологии , гастроэнтерологии и абдоминальной хирургии.

Что это такое?

Дуоденит – воспалительное заболевание слизистой оболочки стенки двенадцатиперстной кишики (ДПК).

Различают острую и хроническую формы. Острый дуоденит характеризуется выраженными симптомами острого воспаления, которые полностью стихают после проведенной терапии и не оставляют заметных структурных изменений в слизистой. Хронический дуоденит – заболевание длительного рецидивирующего течения, характеризующееся развитием очагов воспаления в слизистой с последующей патологической перестройкой ее структуры.

Это самое распространенное из заболеваний двенадцатиперстной кишки. 94% всех воспалительных процессов в ДПК приобретают хроническое течение. Хронический дуоденит более чем в два раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. 

Фатеров сосочек

Фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки обычно расположен в 8—12 см от привратника по ходу кишки на ее задневнутренней стенке, что соответствует уровню средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки.

Эндоскопическое обнаружение фатерова сосочка облегчается особым рельефом слизистой оболочки, образующей в этом месте продольную складку (plica longitudinalis duodeni) высотой в несколько миллиметров. Выбухание в супрапапиллярном отделе, отчетливо выраженное при нарушении оттока желчи, соответствует внутристеночному ходу желчного протока.

Внешним ориентиром места расположения фатерова сосочка является заполненная жировой клетчаткой выемка треугольной формы на головке поджелудочной железы в зоне сращения ее с двенадцатиперстной кишкой. Фатеров сосочек проецируется на середину широкого основания треугольника, которое образовано стенкой кишки.

И все же в хирургической практике фатеров сосочек обычно отыскивают с помощью зонда, введенного в желчный проток через разрез в супрадуоденальном отделе, поскольку такой прием более надежен и исключает ошибку в верификации желчного протока.

Помимо большого фатерова сосочка зачастую имеется еще и малый фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni minor), в котором открывается непостоянный добавочный проток поджелудочной железы — санториниев проток (ductus pancreaticus accessorius). Он впадает в кишку на 2—3 см ближе к привратнику и в ткани железы обычно сообщается анастомозами с вирсунговым протоком. Изредка санториниев проток впадает в печеночно-поджелудочную ампулу.

Фатеров сосочек нередко бывает смещен в верхнюю или нижнюю треть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Расположение его в верхней или нижней горизонтальной частях расценивается как аномалия развития. Известны наблюдения, когда холедох впадал в область дуоденального перехода и даже в пилорический отдел желудка.

Читайте также:  Желчегонные травы – какие бывают, инструкция по применению

При высоком расположении фатерова сосочка общий желчный проток проникает в кишку под более тупым углом, интрадуоденальный отдел его укорачивается до 1 см. Наиболее острый угол впадения холедоха в кишку образуется в нижней трети ее нисходящей части. Протяженность интрамурального отдела при этом может достигать 3 см.

Понятие фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки не ограничивается возвышением слизистой над протоковыми образованиями. Оно включает в себя и сложный сфинктерный аппарат, находящийся в стенке кишки и самих протоков.

В зоне папиллы имеется мощный жом из продольно и, преимущественно, циркулярно расположенных вокруг ампулы гладкомышечных волокон, связанных с мышцами кишечной стенки. Его традиционно называют сфинктером Одди, хотя впервые наличие этого сфинктера было констатировано в XVII веке Глиссоном (Glisson E).

Мышечные волокна распространяются в проксимальном направлении по стенкам общего желчного протока и протока поджелудочной железы в их терминальных отделах, образуя собственные сфинктеры этих протоков. Они в определенной мере функционально обособлены от других мышц сосочковой зоны.

Протяженность сфинктера общего желчного протока достигает 15 мм, проксимальная порция его выходит за пределы интрамуральной части холедоха. Собственный сфинктер протока поджелудочной железы иногда выражен слабо или отсутствует как таковой.

Так бывает, когда желчный и панкреатический протоки сближаются до соприкосновения вдали от общего устья, но ампулы не образуют. В этих случаях дистальная порция волокон сфинктера общего желчного протока охватывает и проток поджелудочной железы.

В мышечном комплексе самого фатерова сосочка выделяют три функционально различных группы мышечных волокон: сфинктер основания соска, дилататор соска и сфинктер устья соска, называемый также орифициальным сфинктером Вестфаля.

В норме все части сложного сфинктерного аппарата фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки находятся в тесном функциональном взаимодействии и регулируют поступление желчи и панкреатического секрета в кишку, а также препятствуют внутрипротоковому рефлюксу дуоденального содержимого.

Анатомическая общность пути оттока желчи и панкреатического секрета нередко является причиной сочетанной и взаимообусловленной патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Например, желчный камень, вклинившийся в фатеров сосочек, может сдавить вирсунгов проток и спровоцировать тем самым острый панкреатит, либо, перекрыв выход из общей ампулы, создать условия для рефлюкса панкреатического секрета в желчные пути и развития ферментативного холецистита.

Индивидуальные топографо-анатомические особенности папиллодуоденальной зоны порой оказываются решающим фактором в конкретном выборе лечебной тактики или способа оперативного лечения при заболеваниях желчевыводящих путей.

Диагностика рака фатерова сосочка

Постановка диагноза сопряжена с существенными затруднениями из-за неспецифичности симптоматики. В процессе диагностики онколог ориентируется на жалобы, данные объективного осмотра, рентгенографии, чреспеченочной или внутривенной холангиографии, дуоденального зондирования, фиброгастродуоденоскопии и других исследований. При желтухе определяется высокий уровень билирубина с преобладанием прямой фракции, стеркобилин в кале отсутствует. На поздних стадиях рака большого дуоденального сосочка выявляется анемия.

Достаточно достоверным исследованием является дуоденальное зондирование, при проведении которого часто удается обнаружить кровь в дуоденальном содержимом. Иногда в ходе этого исследования выявляются клетки неоплазии и ферменты поджелудочной железы. Рентгенографическими признаками рака большого дуоденального сосочка являются неровность контуров либо дефект наполнения в зоне внутренней стенки двенадцатиперстной кишки, а также отсутствие проходимости либо деформация желчного протока в зоне, приближенной к фатеровому соску.

При проведении фиброгастродуоденоскопии обнаруживают опухолевидное образование и выполняют эндоскопическую биопсию подозрительного участка. В некоторых случаях диагноз рака большого дуоденального сосочка не удается установить при помощи стандартных методик, для уточнения характера патологии приходится проводить лапаротомию, рассекать фатеров сосок, осуществлять забор ткани, а затем принимать решение об объеме операции на основании данных срочного гистологического исследования. Дифференциальный диагноз осуществляют с гепатитом, раком головки поджелудочной железы и раком желчных путей.

Лечение рака фатерова сосочка

Основным способом лечения данной патологии является оперативное вмешательство, которое, в зависимости от распространенности процесса, может быть радикальным либо паллиативным. Группа паллиативных операций включает в себя около десяти различных вариантов анастомозов, позволяющих восстановить отток желчи в пищеварительный тракт либо (реже) предотвратить сдавление двенадцатиперстной кишки растущим раком большого дуоденального сосочка.

Радикальная операция является тяжелым и сложным вмешательством, поэтому проводится только после тщательного отбора пациентов в соответствии со стандартами, включающими в себя допустимую степень истощения, уровень белков в крови, определенные показатели пульса и жизненной емкости легких и т. д. Больным раком большого дуоденального сосочка проводят гастропанкреатодуоденальную резекцию. При наличии противопоказаний к радикальному вмешательству выполняют условно радикальные операции: папиллэктомию, дуоденэктомию либо экономную панкреатодуоденальную резекцию. Радиотерапия и химиопрепараты при раке большого дуоденального сосочка малоэффективны.

Спастический стеноз БДС

Стеноз БДС — патология с доброкачественным течением, которая обусловлена непроходимостью желч-ного и панкреатического протоков вследствие воспалительных изменений и рубцовых сужений папиллы. Как все происходит? Прохождение камня вызывает ранение сосочка, а активный инфекционный процесс в складках приводит к развитию фиброзной ткани и стенозированию областей ампулы БДС.

Как известно, на структуру БДС оказывает непосредственное влияние возраст человека. Люди преклонных лет при желчнокаменной болезни страдают атрофическо-склеротической формой хронического папиллита. Контингент, возраст которого не достиг шестидесятилетнего рубежа, подвержен гиперпластическим изменениям БДС (аденоматозные, аденомиоматозные).

Спастический стеноз БДС

Последние годы, благодаря тому что в диагностике заболеваний БДС используются эндоскопы, появилась возможность четко разграничивать стенозирующий и катаральный (нестенозирующий) папиллит. Первая форма патологии связана с желчнокаменной болезнью. Если же в организме не образуются камни, то развитие заболевания вызывает хроническая инфекция, распространяющаяся с током лимфы.

Понятие БДС

Большой дуоденальный сосочек (БДС) представляет собой анатомическую структуру полусферической формы, которая расположена на слизистой оболочке нисходящей части двенадцатиперстной кишки. В медицинской литературе БДС может встречаться под другими названиями — большой сосочек двенадцатиперстной кишки, или фатеров сосочек. И все же, что такое БДС? Это структура размером от 2 мм до 2 см, которая выполняет очень важную функцию — соединяет общий желчный проток, главный панкреатический проток и двенадцатиперстную кишку. БДС регулирует поступление желчи и панкреатического сока в отделы тонкой кишки и предотвращает попадание содержимого кишечника в протоки.

В структуре БДС могут происходить патологические изменения под воздействием различных факторов — разнообразной патогенной микрофлоры, колебаний давления и изменения кислотно-щелочного баланса, застойных явлений в полости и пр. Кроме того, строение органа может быть нарушено миграцией по желчному протоку камней или иных плотных структур.

Заключение и выводы

До определенного времени заболевания БДС оставались без внимания. Поэтому лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, к примеру, таких как холецистит и желчно-каменная болезнь, не приносило ожидаемого результата. Благодаря совершенствованию диагностики в этой области стало возможным лечение заболеваний фатерова сосочка и улучшение состояния здоровья больных с патологиями ЖКТ. При наличии каких-либо отклонений в работе пищеварительного тракта следует исключить из рациона копчености, газировку, алкоголь и острые и жирные блюда.

При наличии болезней ЖКТ (холецистит, дуоденит, панкреатит) необходимо строго придерживаться диеты и исключить из рациона консервы, жирные виды мяса и рыбы, очень свежий хлеб, жареные пирожки и яйца, кофе, шоколад и мороженое. Также утренняя гимнастика, ходьба и плавание имеют терапевтический эффект для общего состояния организма в период реабилитации после перенесенного заболевания ЖКТ.

Обследование и лечение

Диагностирование заболеваний происходит не только после осмотра и опроса пациента.

Обычно заболевания этой области имеют много схожих симптомов с другими проблемами пищеварительной системы, поэтому точное определение возможно только после инструментального обследования полости двенадцатиперстной кишки (дуоденальная эндоскопия).

Среди инструментальных исследований выделяют следующие типы:

  • Лапароскопия.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).
  • Холесцинтиграфия.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС).
  • Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ).

Меньшую информативность дают ультразвуковое обследование и компьютерная томография. При обнаружении опухолей также показана биопсия материала, которую осуществляют в ходе хирургического вмешательства.

Получение инвалидности

Не секрет, что онкология вне зависимости от дислокации злокачественного процесса требует длительного лечения, поэтому лицам с таким заболеванием нередко назначается группа инвалидности, означающая частичную или полную потерю трудоспособности. Определять степень вреда, причиненного здоровью онкологическим процессом в фатеровом сосочке, имеет право специальный орган — МСЭ, или медико-социальная экспертиза.

Сюда человек обращается по направлению от лечащего врача или пенсионного фонда. Инвалидность, как правило, назначается на определенный срок, по прохождению которого следует вновь пройти медицинское освидетельствование. Повторная оценка здоровья пострадавшего покажет, восстановился ли организм человека для выполнения служебных обязанностей, при этом группу могут сменить на более легкую или тяжелую либо отменить вовсе.

Документы для обращения в МСЭ: паспорт и полис больного, направление из стационара или пенсионного фонда, заключение лечащего врача, информация о проведенных радикальных и консервативных методах терапии, характеристика с предыдущего места работы и т.д. Заявление о проведении медицинского освидетельствования на определение группы инвалидности рассматривается в течение 5 дней, после чего назначается дата проведения комиссии.

  1. Лечение рака дуоденального сосочка
  2. Лечение рака мочеточника химиотерапией
  3. Лечение рака мочеточника в Израиле
  4. Лечение рака в израиле ассута