Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

Многим кажется, что рецепты при гастрите не могут быть интересными, а блюда вкусными. Однако это далеко не так. Рацион страдающих этим заболеванием может быть не хуже, чем у здоровых людей. Диета при гастрите — это не приговор, а правильная организация режима питания. Диетические рецепты подразумевают некоторые ограничения, но еда должна быть как полезной, так и вкусной.

Принципы питания при гастрите

Рациональное питание при заболевании гастритом — основополагающий принцип для его эффективного лечения.

Чтобы готовить пищу, не раздражающую слизистую желудка, важно знать несколько правил:

  1. Предпочтительно блюда не жарить, а варить, тушить и запекать, а также готовить на пару.
  2. Желательно, чтобы диетические блюда при гастрите не вызывали повышения кислотности желудочного сока. Поэтому нужно отказаться от наваристых мясных бульонов с высокой экстрактивностью, свести к минимуму употребление крепкого алкоголя, кофе, газировок и кислых соков. Это не значит, что от них нужно отказаться совсем, но разумно ограничить употребление стоит.
  3. Из рациона следует исключить продукты, которые могут травмировать стенки пищеварительного органа. Это вся грубая клетчатка — например, жесткое, жилистое мясо, брюква, репа, редис, хлеб с отрубями.
  4. В меню при гастрите обязательно нужно включать мясо — курицу, кролика, молодую нежирную говядину. Однако блюда из баранины, а также гуся и утку, особенно жареных, есть не стоит.
  5. Язвенникам подходит большинство овощей и фруктов, молочная и молочнокислая продукция, яйца, крупы.
  6. Для лечения гастрита хорошо подходят овощи с крахмалистым содержанием. Поэтому частыми гостями на столе могут стать блюда из картофеля. Если они будут правильно приготовлены, диетическое питание при гастрите может стать более разнообразным.
  7. Поскольку диета при гастрите разрешает больным овощи, можно готовить несложные салаты из огурцов, помидоров, сладкого перца, зелени, заправлять сметаной или ложечкой растительного масла.
  8. Температура приготовленного блюда не должна быть слишком высокой или низкой. Диетологи считают, что для полноценного усвоения и комфорта при переваривании для больных гастритом температура еды должна составлять 20-60°С.

Что можно и нельзя есть при гастрите?

Острый гастрит или язва желудка требуют особой лечебной диеты. После установки диагноза больные задают вопрос, что можно кушать при гастрите желудка, чего нельзя есть при гастрите желудка. Таблицы помогут вам определиться с продуктами для лечебной диеты желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью желудка:

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенный хлеб, батон Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия
Крупы Рис, овсянка, гречка, вермишель Пшено, ячменная, пшеничная крупа, бобовые
Первые блюда Слизистые овощные, рыбные супы Окрошка, кислые щи, рассольники, кислые борщи, супы с пшеном или томатным соком
Гарниры Вареные, запеченные овощи все, кроме запрещенных Огурцы, редис, лук, сладкий перец, чеснок, грибы, маринованные овощи
Яйца Омлеты, всмятку Вкрутую
Фрукты и сладости Без кожуры, только спелые или в запеченном виде Незрелые, ягоды с мелкими косточками, инжир, чернослив
Напитки Травяные некрепкие чаи некислые соки морсы Квас, виноградный и клюквенный сок

При гастрите с повышенной кислотностью желудка:

Продукты Можно употреблять Нельзя употреблять
Выпечка Сухари или подсушенные сорта хлеба Свежая горячая выпечка, слойки, дрожжевые горячие изделия, ржаная выпечка
Крупы Лапша, спагетти, рис, гречка, овсянка, манная крупа Пшено, бобовые, кукурузная, пшеничная, перловая, ячменная крупа
Овощи Тыква, морковь, горох, кабачки, цветная капуста капуста, шпинат, маринованные закуски, лук, чеснок, острый перец
Мясо и рыба Диетические сорта: говядина, индюшатина Жирные сорта, жаренное или запеченное с корочкой (свинина, курица), соленая рыба
Десерты Кисели, морсы, отвары, желе, мармелады, зефир, не кислые фрукты Шоколад, мороженое, сушеные фрукты
Молокопродукты Кисломолочный творог, нежирный сир, молоко, кефир Кислый творог, жирный сыр, кислый кефир, сметана

Таблица поможет сориентироваться, усмирить желудочный сок, понизить или повысить рН. Самостоятельно подбирать меню, без точного диагноза (а именно кислотности и стадии воспаления) – опасно.

Лучшая диета при гастрите желудка

Читать ~ 3 мин.

Нет времени для чтения?

91 23

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы понимать, что можно кушать и что нельзя, для наглядности приведем таблицу продуктов:

Продукт Можно 

Нельзя 

Хлеб пшеничный вчерашний, сухари свежий, ржаной
Суп нежирный бульон, суп-пюре, крем-суп, отвар с овощами грибной, жирный мясной
Мясо телятина, нежирная говядина, курица свинина, сало, консервы, колбасы
Яйца всмятку, омлет жареные, вкрутую
Рыба нежирных сортов, отварная, на пару карп, белуга, сом, сельдь, осетрина
Жиры масло сливочное свиной, бараний, говяжий, маргарин
Мучное бисквитное печенье, вермишель, лапша, макароны пирожные, пироги, сдоба, блины
Овощи отварные (морковь, картофель, свекла) соленые и квашеные, лук, чеснок, капуста
Ягоды и фрукты сладкие, спелые, запеченные, отваренные кислые в любом виде
Сладкое сахар, варенье, мед шоколад
Молочное молоко, творог, сметана любые виды кислых продуктов и с высокой жирностью
Напитки сок, компот, кисель, слабый чай алкоголь, квас, газировка, крепкий чай или кофе

Отметим также, что можно есть при гастрите только теплые блюда и нельзя употреблять слишком горячую и холодную пищу. Под запретом также находятся:

  • субпродукты;
  • пельмени;
  • грибы;
  • мороженое;
  • редька и редис;
  • маринады;
  • острые приправы и соусы.

Продукты при гастрите должны быть свежими, недопустимо использование полуфабрикатов или фастфуда. Многие спрашивают о том, можно ли есть сосиски при гастрите. Диетологи отвечают отрицательно, так как они не относятся к разряду диетической и здоровой пищи.

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

Больным стоит избавиться от вредных привычек: табакокурение, распитие спиртных напитков, переедание, пристрастие к жирному и сладкому (торты, пирожные, чипсы, солёные сухарики, фастфуд).

Гамбургеры есть запрещено!

Также следует избегать употребления газированных напитков, блюд с майонезом и уксусом, жареной картошки, различных соусов с приправами.

Примерное меню на день

Питание и диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудка

При хроническом гастрите однодневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — рисовая каша на молоке, кусочек пшеничного хлеба с ломтиком сыра и зелёный чай.
  • Ланч — ягодный кисель.
  • Обед — овощной суп, картофельное пюре, мясные биточки на пару и компот.
  • Полдник — сладкий фрукт.
  • Ужин — гречневая каша с молоком и фруктовый сок.

Примечание: перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или йогурта.

Противопоказания в питании при гастрите желудка

Противопоказаниями в питании при гастрите желудка станут в первую очередь все острые приправы и маринад. Также придется исключить сало, пельмени, печень в больших количествах. Немного измельченных в салат никому не повредит. А вот положить на бутерброд под водочку категорически запрещено. Весь фастфуд не допускается в абсолютно любых количествах. Сюда же смело добавляется маргарин, спреды, кофе. Очень сладкие фрукты, редис, консервированную пищу.

Виноградный сок при острой форме гастрита, жирные продукты в виде яичницы, тосты. Копчености исключаются полностью. Ведь в них много специй. Также предотвратить приготовление продуктов на гриль. Особенно следить за блюдами, состоящими из нескольких компонентов. Такое сочетание сложно дается для пищеварения, а значит, велика вероятность обострения заболевания. Из овощей исключать шпинат, зеленый лук, щавель, репу.

Вообще стоит избегать различных блюд, способных серьезно обострить текущее состояние здоровья. Гастроэнтерологи с легкостью предоставят подробную информацию по этому поводу в свободный доступ.

Осложнения, возможные при несоблюдении диеты

В качестве осложнения гастрита иногда может возникнуть язва желудка, 12-перстной кишки, кровотечение из слизистой оболочки желудка. Эти состояния могут проявляться рвотой с кровью. Следующее проявление — анемия, приводящая к повышенной утомляемости, бледности, головокружению.

Некоторые виды болезни, особенно хронический атрофический гастрит, относятся к числу предраковых заболеваний с риском преобразования в рак.

О панкреатите говорится меньше. Но это серьезное заболевание, способное вызвать не только длительные последствия, но даже (в худшем случае) смерть пациента.

Рецепты блюд

Еда может быть не только полезной в лечении гастрита и панкреатита, но и вкусной, если знать, как правильно ее готовить. Ниже приведены самые популярные рецепты, которые помогут разнообразить диетическое меню и насладиться вкусом продуктов.

Фрикадельки из мяса с морковью

Небольшая морковь чистится, натирается на мелкой терке и складывается на дно эмалированной посуды. Заливается водой, и ставиться на огонь.

Рецепты блюд

Для фарша можно брать куриное или индюшиное бескостное филе (иногда разрешают нежирную телятину). Два раза прокрутить в мясорубке, добиваясь максимального измельчения. В фарш добавляется мелкорубленая зелень (лучше всего – зеленая петрушка) и маленькая щепотка соли. Из смеси скатывают небольшие шарики столовой ложкой и по очереди опускают в кипящую воду (так они не разваляться).

Фрикадельки варят минут 20–25 затем достают из воды. Воду сливают через друшлаг, а вареную морковь используют в качестве гарнира.

Благодаря тщательной протертости мясо будет легко усваиваемым, а из-за моркови – покажется сочными и очень вкусными. Суп-пюре из овощей

Обычно подобный суп готовят на курином втором бульоне, но вкусно будет и без него.

В кипящий бульон или просто воду высыпают почищенные и рубленные кубиками овощи (жидкость должна едва покрывать овощи).

Вкусными и не вызывающими вздутие получаются сочетания из:

Рецепты блюд
  • моркови и кабачков;
  • картофеля с баклажанами;
  • тыквы с морковью;
  • картофеля со свеклой и сельдереем.

Овощи варятся до полной готовности (при проверке кубик легко перерезается в воде ножом). Часть воды сливается в кружку, чтобы овощи легче было растолочь до однородной консистенции.

К сваренным овощам добавляют измельченную зелень (свежий укроп или петрушку), слегка подсаливают и толкут, постепенно подливая овощной отвар из кружки.

Перед подачей на стол в суп-пюре можно добавить немного сухариков. Можно присыпать блюдо горсткой семян льна или кунжутом – эти полезные и богатые на ценные элементы добавки являются альтернативой хлебу.

Творожно-овсяная запеканка

Овсяные хлопья предварительно мелют в кофемолке. Полученная каша послужит вяжущим компонентом десерта.

Рецепты блюд

В обезжиренный творог добавляют немного меда и смешивают с приготовленной овсяной мукой.

Однородную массу выкладывают в форму и выпекают минут 10 в духовке (а лучше – в мультиварке).

Запеканку кушают в теплом виде, после того как она немного остыла. Разрешается присыпать готовое блюдо небольшим количеством кунжута или щепоткой корицы.

Для разнообразия, внутрь запеканки добавляют тонкие кусочки яблока или банана.

Щадящий режим питания и голодание

Щадящий режим питания кроме исключения раздражителей предусматривает дробное питание, это облегчает переваривание и усвоение пищи. Предпочтительно употреблять протертые, теплые, негрубые блюда, которые имеют сокогонное действие – молоко, молочные каши, яйца, отварная нежирная рыба, мясо, приготовленное на пару.

Иногда считается целесообразным поголодать, так как само употребление любых продуктов вызывает увеличение секреции соляной кислоты. При недолгом воздержании от приема пищи уменьшается кислотность желудка, выработка слюны, желчи, перистальтика также снижается.

Наибольший эффект от разгрузочных дней наблюдается во время обострения заболевания, когда полный отказ от еды чередуется с употреблением легких продуктов. При таком графике приема пищи токсины и продукты распада быстрее покидают организм. Но для голодания существуют противопоказания – оно не применяется при выраженном снижении веса, анорексии, при вынашивании ребенка, не применяется в отношении детей.

Щадящий режим питания и голодание

Голодание не должно сразу начинаться с полного отказа от пищи. Вначале переходят на легкие продукты (к примеру, на кефир), проводят на таком легком питании 5 дней и затем переходят на голодание.

Голодание может быть в двух вариантах: при первом варианте (сухое голодание) запрещено питье воды, второй вариант разрешает питье минеральной негазированной воды или простой кипяченой. На второй день разрешается питье некрепкого чая, это длится 4-5 дней. Выход с голодовки начинают с употребления рисового отвара и пшеничных сухариков. Потом начинают есть жидкие разваренные овсяные, рисовые и манные каши, которые делают на воде или с небольшим количеством молока. Хорошо в течение дня есть слизистые супы или крупяные отвары с супами. Исключается употребление свежих овощей и фруктов.

Панкреатит: причины и симптомы

Продолжая изучать органы желудочно-кишечного тракта, нельзя не остановиться на поджелудочной железе. Об этом органе знают далеко не все люди.

Кстати, причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) чаще всего является злоупотребление алкоголем.

Ошибочно полагать, что наибольший удар наносится печени. Если у печени есть защитные ферменты, то у поджелудочной железы их нет. Поэтому защититься от токсинов она не может.

Если продолжать изучать причины панкреатита, то можно выделить неправильное питание. Жареные и мучные продукты заставляют поджелудочную железу работать на полную, заставляя производить ферменты. Конечно, она будет справляться с такой работой, но до поры до времени. Однажды этот орган может дать сбой.

Симптомы панкреатита:

Панкреатит: причины и симптомы
  • тошноты
  • изжога
  • нарушения функционирования кишечника

Кроме этого, на поджелудочную железу негативно влияет прием лекарств, особенно гормональных. Именно поэтому панкреатит может быть диагностирован и подросткам, и молодым девушкам.

А сбой в работе поджелудочной железы приводит к развитию не менее опасного заболевания — сахарного диабета.

Поэтому помните, что все внутренние органы взаимосвязаны друг с другом, и нужно заботиться о состоянии всего организма.

Читайте также:  Диффузный поверхностный гастрит: что такое, причины и лечение