Виды язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Заболевания пищеварительной системы в современном мире занимают лидирующую позицию. На это влияет образ жизни, когда нет времени правильно питаться, экология и продукты, которые изобилуют самыми разнообразными добавками. С тяжестью после приема пищи сталкивается большая часть людей и к сожалению, игнорируют данные симптомы. А это один из признаков язвенной болезни желудка (ЯБЖ). Заболевание серьезное и требует лечения, иначе может перейти в более тяжелую степень.

Определение и причины патологии

Язва желудка, код по МКБ 10, – это хроническое заболевание слизистой оболочки желудка, с появлением дефектных образований. В группе риска находятся взрослые людей в возрасте от 20-50 лет. Чаще страдают от болезни мужчины. Вполне возможно развитие ЯБЖ и у ребенка.

Долгое время считалось, что язва развивается из-за неправильного питания и вредных привычек, но сейчас ученые выяснили, что источник — это бактерия Helicobacter pylori. Она способна выживать в неблагоприятной среде и угнетать действие желудочной кислоты. В результате от слизистой оболочки отделяются некоторые ферменты и возникают образования. Подхватить бактерию легко: через грязные инструменты, поцелуи, а также передается от матери к плоду.

Сопутствующие факторы:

  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • чрезмерное употребление газировки и кофе;
  • депрессии и неврозы могут спровоцировать развитие болезни;
  • постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • злоупотребление фаст-фудом.
Определение и причины патологии

Причиной развития патологии зачастую является нездоровая еда

Симптомы болезни:

  • боль и дискомфорт в верхней области живота;
  • изжога;
  • нарушается аппетит;
  • иногда наблюдается тошнота;
  • после приема пищи в животе тяжесть и дискомфорт;
  • газообразование;
  • отрыжка.

Признаки повторяются постоянно. Изжога обычно наблюдается через пару часов после приема пищи. Из-за этого нарушается работа кишечника, в следствие появляются запоры, налет на языке, ладони сильно потеют.

Медицинская энциклопедия

При построении классификации любого заболевания за основу принимается один или несколько определенных критериев:

  • Этиология;
  • Патогенез;
  • Морфологические характеристики;
  • Клиническое течение;
  • Наличие осложнений;
  • Варианты исходов заболевания и другие.
Медицинская энциклопедия

В случае с язвенной болезнью, создание единой клинической классификации остается по-прежнему нерешенной задачей: существенная вариативность по каждому из перечисленных критериев, остающиеся не до конца изученные или спорные моменты, — делают проблематичным построение стройной системы, учитывающей все особенности заболевания и при этом сохраняющей компактность для удобства использования в клинической практике. В итоге, общепринятой клинической классификации язвенной болезни в настоящее время не имеется.

Следующие варианты классификаций созданы в разные периоды времени, некоторые представляют собой исторический интерес, другие, более современные, построены уже с учетом накопленных знаний о язвенной болезни и используются в клинической практике.

Б) по фазе течения язвенного процесса

    Ремиссия.

    Неполное обострение («предъязвенное состояние»)

    Обострение.

    Неполная ремиссия.

В) ПО ХАРАКТЕРУ ТЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ

II. Хроническое

протекающая язвенная болезнь.

*2. Легкое (рецидив 1раз в 2-3 года и реже) течение.

*3. Средней тяжести (1-2 рецидива в год).

*4. Тяжелое (3 рецидива в год и более) или непрерывно рецидивирующее заболевание, развитие осложнений.

* — относится к язвенной болезни 12-перстной кишки

Г) ПО КЛИЧЕСКОЙ ФОРМЕ

I. Типичные (до 25%)

II. Атипичные

    С атипичным болевым синдромом.

    Безболевые (но с другими клиническими проявлениями).

    Бессимптомные.

Д) ПО РАЗМЕРАМ

I. Для желудка:

    До 1,0 см — обычная.

    От 1,0 см до 1,5 см — большая.

    Более 1,5 см — гигантская.

Читайте также:  Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

12-перстной кишки:

0,5 см — обычная.

0,5 до 1,0 см — большая.

1,0 см — гигантская.

Е) ПО НАЛИЧИЮ ОСЛОЖНЕНИЙ

1. Кровотечение (15-20%).

2. Перфорация (4-10%).

3. Пилородуоденальный(бульбарный) стеноз (5-10%).

4. Пенетрация (часто сочетается с другими осложнениями).

    Малигнизация (20%, причем истинная малигнизация реже, но часто первично-язвенная форма рака желудка).

Ж) КЛАССИФИКАЦИЯ ЖЕЛУДОЧНЫХ ЯЗВ ПО JOHNSON, 1965

I тип — медиогастральная язва (60%).

II тип — сочетанная язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (20%).

III тип — пилородуоденальная язва (20%).

З) СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНЫЕ ЯЗВЫ

I. Лекарственные язвы.

II. «Стрессовые» язвы.

    При распространенных ожогах (язвы Курлинга).

    При черепно-мозговых травмах, кровоизлияниях в головной мозг, нейрохирургических операциях (язвы Кушинга).

    При других «стрессовых» ситуациях – инфаркте миокарда, сепсисе, тяжелых ранениях и полостных операциях.

язвы:

1. Синдром Золлингера-Эллисона.

2. Гастродуоденальные язвы при гиперпаратиреозе.

IV. Гастродуоденальные язвы при некоторых заболеваниях внутренних органов (дисциркуляторно-гипоксические)

    При хронических неспецифических заболеваниях легких.

    При ревматизме, гипертонической болезни и атеросклерозе.

    При заболеваниях печени («гепатогенные» язвы).

    При заболеваниях поджелудочной железы («панкреатогенные» язвы).

    При хронической почечной недостаточности.

    При ревматоидном артрите.

    При других заболеваниях (сахарный диабет, эритремия, карциноидный синдром, болезнь Крона и др.).

Симптомы язвы желудка

Признаки патологии могут быть довольно разнообразны, зависят они от размеров и месторасположения дефекта, индивидуальной чувствительности к боли, фазы болезни (обострение или ремиссия), наличия осложнений, возраста больного и сопутствующей патологии.

Боль — основной признак при язве желудка. Болевой синдром имеет некоторые особенности:

  • боль может быть ранней (в первые пару часов после еды, если дефект располагается в теле или кардии желудка), поздней (более двух часов, обычно при локализации в привратнике), тощаковой или голодной (беспокоят до приема пищи) и ночной (появляются обычно во второй половине ночи);
  • боль может появляться и исчезать, в зависимости от активности воспалительного процесса;
  • боль имеет тенденцию к весенне-осеннему обострению;
  • по характеру она может быть острой, режущей, тянущей, колющей, тупой и так далее;
  • боль проходит после приема антисекреторных медикаментов и антацидов;
  • интенсивность ее различная, от легкого недомогания до нестерпимых ощущений;
  • обычно испытывает боль в эпигастрии, левой половине грудной клетки, за грудиной, левой руке или в спине. Атипичной локализацией боли является правое подреберье, поясничная область, малый таз.

Следует помнить, что около 20% пациентов не имеют болевого синдрома. Обычно такое происходит в старческом возрасте, при сахарном диабете, приеме НПВС.

Другие признаки язвенной болезни:

  • изжога – ощущение жжения в надчревной области. Причиной ее появления является попадание агрессивного кислого желудочного содержимого в просвет пищевода;
  • тошнота и рвота – вызваны нарушением моторики желудка. Рвота возникает через пару часов после приема пищи и вызывает облегчение;
  • отрыжка – внезапный непроизвольный заброс малого количества желудочного сока в полость рта. Характеризуется она кислым или горьким ощущением во рту. Возникает отрыжка из-за нарушения работы кардиального сфинктера.
  • снижение аппетита – появляется из-за нарушения моторной функции ЖКТ либо человек осознанно отказывается от еды из-за боязни появления боли;
  • запоры – задержка испражнений более 2х суток. Возникают из-за повышенной секреции соляной кислоты и задержки продуктов в желудке;
  • чувство тяжести в животе , возникающее после еды;
  • быстрое насыщение ;
  • ощущение вздутия живота .

Классификация по стадиям

  1. Активная язва вызывает острую клиническую симптоматику, сильно кровоточит, приводит к ряду осложнений.
  2. Рубцующаяся язва постепенно затягивается соединительной тканью, прекращается кровоточивость, эпителий восстанавливается.
  3. Стадия красного рубца характеризуется образованием активных хорошо кровоснабжающихся грануляций, которые легко повредить. Отсюда возможно развитие рецидива либо кровотечения из грануляций.
  4. Фаза белого рубца характеризуется образованием грубой рубцовой соединительной ткани, содержащей мало кровеносных сосудов и нервов.
  5. Рассматривают также категорию дефектов, которые длительно не заживают.

Другие признаки язвенной болезни желудка

Помимо болевых ощущений о наличии язвенной болезни могут также свидетельствовать следующие признаки:

  • Тошнота, иногда сопровождающаяся рвотой. Это происходит вследствие нарушения моторики желудка. При наличии язвы, рвота может начаться спустя 2 часа после приема пищи.
  • Изжога. Большинство больных страдают от этого симптома, проявляющегося в виде жжения в надчревной области. При изжоге кислотное содержимое желудка оказывается в просвете пищевода, что сопровождается довольно неприятным ощущением.
  • Чувство тяжести в животе. Оно наблюдается после приема пищи, причем, вне зависимости от количества съеденного.
  • Плохой аппетит. Симптом связан со страхом перед изжогой и рвотой, которые мучают больного после еды. Это психологический фактор, объясняющий ухудшение аппетита стремлением больного избежать неприятных ощущений.
  • Отрыжка воздухом может сопровождаться также забросом содержимого желудка в ротовую полость, после чего во рту остается неприятный кисловатый или горьковатый привкус.
  • Повышенное газообразование.

Часто больные жалуются на запоры, вызванные нарушением функционирования кишечника. Среди нетипичных симптомов можно выделить белый налет на языке, потливость ладоней, болевые ощущения при надавливании на живот. Иногда язва не проявляет себя никакими симптомами, в этом случае она может быть обнаружена в довольно запущенном состоянии.

Профилактика

Во время послеоперационного периода пациенту приписывается диета, от соблюдения которой зависит его восстановление и дальнейшее здоровье. Строгое соблюдение режима распространяется на первые 4 месяца. Затем, после консультации у врача, можно будет вводить новые продукты.

Режим питания ограничивается следующими правилами:

  • дневная норма распределяется на 5 приемов пищи;
  • все блюда переводятся в состояние пюре блендером;
  • запрещено употреблять жареные, острые или соленые блюда, предпочтение отдается вареной и паровой еде;
  • простые углеводы полностью выводят из рациона.
Профилактика

Уже на 2-3 день после операции разрешено пить воду без газа, слабый чай, кисель и отвар шиповника, есть бульоны и жидкие каши. Еще через день вводят творог, вареные яйца и супы-пюре на овощном бульоне. Через 2 недели вводят паровые котлеты и рыбу, творожные запеканки. Через месяц можно в небольшом количестве пить кефир и йогурт.

После полного восстановления запрещается включать в рацион копченую, консервированную и острую пищу.

Профилактика язвенной болезни

Профилактика язвенной болезни условно подразделяется на первичную (предупреждение развития заболевания), вторичную (снижение риска рецидивов и обострений), а также третичную (уменьшение вероятности осложнений). Вторая и третья группы принципиальных отличий практически не имеют. Поэтому рассматривается комплекс мероприятий по вторичной и первичной профилактике язвы.

Первичная профилактика язвенной болезни

Первичная профилактика язвенной болезни желудка или дуоденальной язвы предусматривает:

  1. Предупреждение заражения Helicobacter pylori. Если в семье имеются больные язвой или носители этого микроба, то рекомендуется строго выполнять противоэпидемические мероприятия. Они включают индивидуальную посуду и столовые приборы, личные полотенца, резкое ограничение поцелуев для уменьшения риска передачи возбудителя здоровым, особенно детям.
  2. Своевременное лечение кариеса зубов и соблюдение гигиены полости рта.
  3. Отказ от крепких спиртных напитков и от курения .
  4. Организация правильного питания. Оно по составу и регулярности приема пищи должно соответствовать возрасту и потребностям организма. Немаловажное значение имеет щадящая кулинарная обработка с резким ограничением острых, копченых и раздражающих блюд. Не употреблять чрезмерно горячие или очень холодные продукты, кофеинсодержащие и газированные напитки.
  5. Предупреждение и активное лечение гормональных нарушений, острых и хронических заболеваний особенно актуально для профилактики язвы двенадцатиперстной кишки или желудка.
  6. Исключение частого или бессистемного приема лекарственных препаратов, вызывающих образование язвы.
  7. Рациональная организация труда и отдыха, занятий спортом. Обязательно придерживаться режима дня и спать минимум 6 часов за сутки (а детям — придерживаться возрастной нормы).
  8. Своевременная психологическая помощь. Особенно важны спокойные отношения в семье и школе и быстрое решение конфликтных ситуаций в подростковом возрасте.
Читайте также:  Овечий кал (стул) у человека: о чем говорит, причины и лечение

Профилактика обострений язвенной болезни

Вторичная профилактика язвенной болезни или дуоденальной язвы включаетмероприятия обязательной диспансеризации:

  1. Регулярно проводимые курсы противорецидивного лечения, особенно в осенний и весенний периоды. Они должны состоять из назначаемых гастроэнтерологом лекарственных препаратов, физиотерапевтических процедур, фитотерапии, приема минеральной воды.
  2. Санаторно-курортное профилактическое лечение язвы в профильных учреждениях.
  3. Санация хронических очагов инфекции и любых заболеваний, которые могут спровоцировать обострение язвы.
  4. Длительное и неукоснительное соблюдение противоязвенной диеты.
  5. Постоянный лабораторный и инструментальный мониторинг состояния язвы для раннего выявления симптомов обострения и скорейшего начала активного лечения.
  6. Вторичная профилактика язвы включает также полный комплекс мероприятий по ее первичной профилактике.

Виды язв

В зависимости от локализации язв, они делятся на несколько групп.

Язвы на задней стенке двенадцатиперстной кишки

Такой тип дефекта стенки кишечника часто пенетрирует в поджелудочную железу или печеночнодуоденальную связку. Кроме того, часто беспокоит спазматические проявления в области сфинктера Одди, желчный пузырь подвергается дискинезии гипотонического типа.

Язва луковицы

Луковичные язвы беспокоят в основном лиц молодого возраста. Локализация патологии – на передней стенке кишки.

Особенности луковичной язвы:

  • боли после еды, возникающие после приема пищи через пару часов;
  • чувство сильного голода в ночное время;
  • локализация болевых ощущений в подложечную область грудной клетки или около пупка (боли часто иррадиируют за грудину или в спину);
  • рвота возникает при внезапном наступлении обострения язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

Постбульбарные язвы

Постбульбарными называют язвенные дефекты, которые локализуются дистальнее луковицы двенадцатиперстной кишки, то есть, дальше от желудка.

Виды язв

Такие язвы, чаще всего, выявляются у мужчин среднего возраста. Боли приступообразного характера начинают беспокоить спустя 3-4 часа после приема пищи. Неприятные ощущения не купируются обезболивающими препаратами.

Симптомы обострения язвы двенадцатиперстной кишки возникают часто и осложняются пенетрацией, стенозированием или кровотечением. В некоторых случаях развивается механическая желтуха, которая может перекинуться на сфинктер Одди.

Рекомендация. Язва ДПК является тяжелым заболеванием, которое требует тщательного лечения у специалиста. Желательно обратиться к гастроэнтерологу как можно быстрее.

Как же лечить это заболевание? С обзором основных методов терапии и вспомогательных средств можно познакомиться в статье: Эффективные методы лечения язвы дуоденального отдела кишечника

Язва – это заболевание, вследствие которого происходит язвенное повреждение в слизистой оболочки желудка. Оно относится к хроническим заболеваниям.

Страдают от язвы люди разного возраста, но в большинстве случаев в зоне риска находятся в возрасте от 20 до 50 лет. Наблюдаются обострения весной и осенью.

Существует несколько видов язвы. Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки должно проводиться своевременно.