Виды, причины и симптомы грыж живота у женщин

Грыжа белой линии живота является серьёзной болезнью.

Причина грыжи

Главная причина развития подобной грыжи – истончение и расширение белой линии живота, что происходит вследствие беременностей у женщин, тяжелой физической нагрузки у мужчин или проявляется на фоне врожденной предрасположенности.

Грыжи белой линии живота выглядят как опухолевидное выпячивание, зачастую в нем отмечается чувство боли, особенно при физических нагрузках. Появление болевых ощущений является неблагоприятным признаком и связано с поражением органа брюшной полости, который выходит в составе грыжи.

Грыжа белой линии очень опасна тем, что рано или поздно происходит ущемление выпавших органов, то есть их сдавливание в грыжевых воротах — месте выхода из брюшной полости. В результате нарушается кровоснабжение этих органов, они омертвевают, появляется перитонит. При неоказании срочной медицинской помощи ущемление грыжи приводит к летальному исходу.

Можно ли вылечить грыжу белой линии живота без операции

Избавиться от грыжи белой линии живота без операции можно только в тех случаях, если она имеет начальную стадию. Тем не менее, начинать консервативное лечение можно лишь после полноценного осмотра и обследования.

Специалисты считают, что самый верный способ избавиться от выпячивания — сделать операцию. Другие способы только временно избавляют от симптомов и могут применяться в процессе подготовки пациента к хирургическому вмешательству. Назначать консервативную терапию необходимо, если у пациента есть противопоказания к операции:

Можно ли вылечить грыжу белой линии живота без операции
  • беременность;
  • болезни сердца;
  • возраст старше 70 лет;
  • наличие онкологических заболеваний.

В таких ситуация с осторожностью назначают медикаментозные препараты, так как реакция организма пациента на них может быть непредсказуемой.

Женские особенности

Грыжа белой линии живота у женщин возникает из-за диастаза брюшных мышц. По причине ослабленности соединительных тканей возникают отверстия и щели, потому что мышцы расходятся.

Эта проблема возникает у женщин:

  • Страдающих ожирением;
  • Во время беременности;
  • При чрезмерных физических нагрузках;
  • При врождённой предрасположенности;
  • Заболевания провоцируют разные травмы брюшной области.

Во время тренировок важно уделять внимание мышцам живота. Они выступают в роли своеобразного барьера, который способен снизить риск развития болезни.

Женские особенности

Выявить заболевание сложно из-за того, что его развитие не сопровождается характерными симптомами. Проявляется оно в основном внешне, при физической активности возникает выпячивание.

Симптомы:

  • Болевые ощущения в области живота;
  • Рвота;
  • Тошнота;
  • Снижение аппетита;
  • Запор.

Если выявлен хоть один из перечисленных симптомов, визит к врачу затягивать нельзя. После тщательного осмотра и прохождения специального обследования, будет назначена операция.

Пупочные грыжи

Это такие грыжи, при которых грыжевое выпячивание образу­ется в области пупка. В различные возрастные периоды эти гры­жи отличаются друг от друга по происхождению, анатомическим и клиническим признакам, течению и методам лечения. В связи с этим принято различать: 1) грыжи пуповины (эмбриональные гры­жи); 2) пупочные грыжи у детей; 3) пупочные грыжи у взрослых.

1). Грыжи пуповины (эмбриональные) представляют собой по­рок развития, который является следствием задержки формирова­ния передней брюшной стенки плода. Нередко (до 65% случаев) они сочетаются с другими пороками развития: недоразвитием ди­афрагмы, расщеплением грудины, эктопией мочевого пузыря и др.

Фактически при данном виде грыжи имеется эвентерация ор­ганов брюшной полости при недоразвитии передней брюшной стенки. Диагностика эмбриональных грыж легка. Через просвечи­вающую прозрачную оболочку видны петли кишок и другие орга­ны брюшной полости.

Операция при эмбриональных грыжах состоит в удалении оболочки, покрывающей грыжевое выпячивание и ушивание де­фекта.

Читайте также:  Какие антибиотики используют при лечении парапроктита?

2). Пупочные грыжи у детей являются дефектом развития пере­дней брюшной стенки. Обычно пупочные грыжи образуются в пер­вые 2-3 месяца жизни у детей с недоразвитой брюшной фасцией, которая прикрывает пупочное кольцо частично и проявляется при наличии факторов, повышающих внутрибрюшное давление (ка­шель, плач).

Диагностика пупочных грыж у детей не трудна. В вертикаль­ном положении ребенка и при натуживании в области пупка по­является грыжевое выпячивание округлой или овальной формы, которое обычно выравнивается при положении ребенка на спине.

Нередко у детей к 3-4 и даже к 5-6 годам по мере развития брюш­ного пресса происходит самоизлечение. Поэтому в тех случаях, когда грыжа не причиняет ребенку беспокойства, в течение пер­вых 3 лет жизни применяют консервативное лечение, включаю­щее массаж и лечебную гимнастику, способствующую укрепле­нию и развитию брюшного пресса. Если к 3-5 годам под влия­нием консервативной терапии излечения не наступило, пока­зана операция.

Операция состоит в выделении и иссечении грыжевого мешка с последующим зашиванием пупочного кольца. Если ворота маленькие, то бывает достаточно наложить на края расширенного пупочного кольца кисетный шов (способ Лексера).

3). Пупочные грыжи у взрослых составляют 5-8% от всех на­ружных грыж живота. Возникают преимущественно у женщин в возрасте старше 30 лет. В основе возникновения пупочных грыж лежит, с одной стороны дефект анатомического строения пупоч­ного кольца (недоразвитие или атрофия пупочной фасции), с дру­гой стороны — факторы, повышающие внутрибрюшинное давле­ние и растяжение брюшной стенки (беременность, ожирение).

Величина грыжи может быть различной от 1-2 см в диаметре до 20-30 см и более. Однако даже при очень больших грыжах грыже­вые ворота относительно малы и редко достигают в диаметре бо­лее 10 см. Это, с одной стороны, облегчает пластику, а с другой, является предпосылкой для возникновения таких осложнений, как каловые завалы, ущемленные грыжи.

Грыжевые ворота при пупочных грыжах обычно имеют округ­лую форму. Грыжевой мешок тонкий, спаян с растянутой и истон­ченной кожей и краями грыжевых ворот. При небольших невправимых грыжах его содержимым чаще всего является сальник. При больших грыжах грыжевой мешок часто бывает многокамерным.

Распознавание пупочной грыжи трудностей не представляет ввиду появления характерного выпячивания в пупочной области при натуживании больного. При этом через истонченную кожу нередко контурируются кишечные петли и может быть видна их перистальтика.

Основными операциями, которые в настоящее время применя­ют для лечения пупочных грыж у взрослых являются аутопластические способы Мейо (1901) и Сапежко (1901).

Способ Мейо.

Выделяют и иссекают грыжевой мешок. Грыжевое отверстие рас­ширяют двумя поперечными разрезами белой линии живота и апо­невроза прямых мышц до появления их внутреннего края. Затем накладывают П-образные швы с таким расчетом, чтобы нижний лоскут ложился под верхним. Вторым рядом узловых швов верх­ний лоскут подшивается к нижнему в виде дибликатуры. .

Способ Сапежко.

Грыжевые ворота рассекают вверх и вниз до мест, где белая ли­ния живота суживается и выглядит малоизмененной. Брюшину отслаивают на 2-4 см от задней поверхности влагалища одной из прямых мышц. Затем накладывают швы между краем апоневроза с одной стороны и заднемедиальной частью влагалища прямой мышцы, где отпрепарована брюшина с другой, с тем чтобы создать дибликатуру в продольном направлении шириной 2-4 см. Второй ряд швов прикрывает первый ряд.

Как может болеть грыжа живота у женщин?

Патология проявляется по-разному, что определяется местом локализации выпячивания:

  • болевые ощущения наблюдаются на участке возникновения грыжи;
  • внешне проявляется округлым или продолговатым выпячиванием на животе, в паху или другом участке, невидимым при горизонтальном положении тела;
  • надавливание на область образования сопровождается характерным кишечным урчанием;
  • значительные размеры вызывают проблемы с пищеварением (тошноту, метеоризм, рвоту, отрыжку, нарушение дефекации);
  • у женщин, имеющих паховые грыжи, диагностируются сильные болевые ощущения при менструациях.

При осложнениях грыжи на животе, симптомы у женщин   проявляются интенсивной болью в области расположения патологии. Развивается беспокойство, учащается сердцебиение. Температура тела может повышаться в месте выпячивания, нередко отмечается и общая лихорадка. Позже развиваются признаки кишечной непроходимости. Стул отсутствует или, наоборот, возникает диарея. У некоторых пациентов нарушается мочеиспускание.

При появлении таких признаков грыжи живота у женщин, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины грыжи белой линии живота

Грыжа образуется вследствие врожденной или приобретенной слабости соединительной ткани белой линии. В результате этого ткань истончается и расширяется, в белой линии образуются расщелины, и развивается диастаз прямых мышц (расхождение). В норме белая линия не должна быть шире трех сантиметров, при её видоизменении ширина может составлять до десяти сантиметров.

Факторы, приводящие к ослаблению соединительной ткани:

  1. Наследственная слабость ткани;
  2. Избыточный вес;
  3. Постоперационные дефекты, незаживающие раны.

К факторам риска, сопряженным с увеличением внутрибрюшного давления, относятся:

  1. Физические нагрузки, подъем тяжестей;
  2. Беременность, роды, осложненная родовая деятельность;
  3. Хронические запоры;
  4. Инфекционные болезни, сопровождающиеся длительным кашлем;
  5. Хронические заболевания;
  6. Скопление жидкости в брюшной полости.

Травмирование брюшной полости также может стать причиной возникновения образования. Поэтому нужно заниматься тренировкой мышц, чтобы они укреплялись и стали защитой от такого заболевания, как грыжа.

Симптомы грыжи живота

Пациенты чаще всего жалуются на не очень интенсивную боль в области расположения грыжи. Иногда боль бывает «отраженной»: так, на начальных этапах развития паховой грыжи могут быть жалобы на боль в яичке или половой губе, при пупочной грыже — в эпигастрии («под ложечкой»). По мере роста грыжи интенсивность боли снижается.

Если в грыжевой мешок попала часть мочевого пузыря, могут быть жалобы на боли и дискомфорт при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения.

При осмотре заметно грыжевое выпячивание, размеры которого у разных пациентов варьируют от небольших до гигантских. Прощупывая его, можно определить грыжевые ворота и «вправить» в них участок органа, что ненадолго уменьшает размер грыжевого выпячивания. Если попросить пациента покашлять, введенный в грыжевой канал палец ощутит повышенное давление (симптом кашлевого толчка).

Основной симптом грыжи живота — эластичное безболезненное выпячивание

Самое опасное осложнение грыжи — ущемление. Оно может возникать в следующих случаях:

  • спастически сжимаются ткани, окружающие грыжевой мешок; 
  • переполняется попавшая в него петля кишечника;
  • часть петли возвращается в брюшную полость и «застревает» в грыжевых воротах.

При ущемленной грыже живота нарушается кровообращение попавшего в грыжевой мешок органа, что ведет к его некрозу (отмиранию). По статистике, ущемлением осложняется до 30% грыж.

Боль из умеренной становится сильной, спастической. При каловом ущемлении интенсивность боли может нарастать постепенно на фоне запора, при других формах она усиливается резко, внезапно. Максимальные болевые ощущения приходятся на область грыжевых ворот. Грыжевое выпячивание из мягкого становится напряженным, болезненным. За счет воспалительного экссудата оно увеличивается в размерах. Кашлевой толчок не передается, вправление грыжи невозможно.

Если больной медлит с обращением к врачу, со временем боль уменьшается. Но это не признак облегчения, а грозный симптом некроза органа, ущемленного в грыжевом мешке. Через некоторое время боль возвращается, уже как симптом острого перитонита.

Ущемление — показание к немедленной операции!

Операция грыжи белой линии живота у детей

  • До оперативного вмешательства необходимо провести соответствующую подготовку. Ребенка переводят на специальный рацион – из него полностью исключаются все блюда, стимулирующие повышенную моторику кишечника. Меняется и режим питания – теперь малыша кормят маленькими порциями через 2-3 часа, не более.
  • Придется отказаться от любимых детьми лакомств: чипсов, крекеров, сладких газированных напитков, полуфабрикатов, шоколада, цитрусовых. Еду готовить следует без пряностей, увеличить в рационе количество клетчатки за счет каш – овсяной и гречневой.
  • Рекомендуется ввести в рацион коричневый рис, спаржу, морковь и свежие огурцы, цветную капусту. Мясо и рыба только нежирные, из яиц удаляются желтки, молочнокислые продукты выбираются с низким содержанием жира.
  • Удаление грыжи белой линии живота у ребенка осуществляется под общим наркозом. Операция называется герниопластика.
  • При третьей степени тяжести чаще всего ушивание проводят с помощью с применением искусственных материалов – синтетических протезов.
  • Грыжевый мешочек при операции вскрывается, его содержимое удаляется и устанавливается на место – если возможно – или ушивается, но основная цель хирургического вмешательства – устранение диастаза. Если этого не сделать, заболевание рецидивирует.
  • На основе собственной ткани ушивание проводят достаточно редко – в этом случае дефект апоневроза ушивают специальным нерассасывающимся шовным материалом. Но есть риск повторного выпирания проблемного участка при повышении внутрибрюшного давления – швы могут прорезываться.
  • Чтобы не подвергать ребенка опасности – повторной операции – устанавливают сетчатый каркас. Конструкция распределяет равномерно нагрузку на швы и закрывает диастаз. В дальнейшем соединительная ткань прорастает, и риск рецидива минимизируется. Операция считается несложной, вставать на ноги можно уже на следующий день. Но забирать малыша домой не следует – желательно, чтобы под наблюдением врача пациент находился 48 часов, не меньше.
  • Реабилитационный процесс требует соблюдения диеты – она ненамного отличается от рациона, который был необходим во время предоперационной подготовки. Порции постепенно увеличиваются, время между приемом пищи удлиняется. Блюда, раздражающие кишечник, по-прежнему исключены из рациона, но упор следует делать на жидкую пищу или желеобразные блюда.
Читайте также:  Колит кишечника - симптомы и лечение у взрослых

Необходимо тщательно следить за опорожнением кишечника, включать в рацион послабляющие продукты. Количество фруктов следует ограничивать – избыток клетчатки может привести к метеоризму.

Физические нагрузки повышаются постепенно. Реабилитационный период может занимать от 2 месяцев до полугода.

Возможные осложнения заболевания

Наиболее опасное и серьезное осложнение, которое может вызвать грыжа белой линии живота, считается ущемление самой грыжи в грыжевых воротах, которое происходит преимущественно внезапно. При этом сдавливаются внутренние органы, которые находятся в грыжевом мешке, а также нервные окончания подкожных покровов. В результате сдавливания внутренних органов нарушается их кровоснабжение.

При таком положении достаточно всего нескольких часов, чтобы начался процесс некроза тканей и гибель органа, а также перитонит.

О таком неприятном и опасном осложнении будут свидетельствовать следующие симптомы:

  • тошнота, сопровождающаяся рвотой;
  • боль в животе, имеющая свойство быстро нарастать;
  • присутствие крови в кале, расстройство дефекации;
  • грыжу невозможно вправить пальцами при лежачем на спине положении.

Данные симптомы должны стать сигналом для срочной госпитализации пациента и квалифицированного лечения в условиях стационара.

Существуют также и другие опасные осложнения. Это кишечная непроходимость, травмы внутренних органов или воспаление внутренних органов, располагающихся в грыжевом образовании.

Диагностика

Больные с признаками грыжи живота подлежат комплексному обследованию. Оно включает следующие методы:

Диагностика
  • рентгенографию брюшной полости – на предмет выявления кишечной непроходимости
  • УЗИ позволяет распознать невправимые выпуклости от новообразований и лимфатических узлов в паху, проанализировать анатомию брюшной полости, месторасположения мешка, выбрать оптимальный метод удаления грыжи.
  • Компьютерная томография позволяет определить величину патологического образования, даже способного блуждать по брюшной полости.