Сырые яйца при гастрите польза и вред

Соблюдение диеты – залог успеха при лечении как острого, так и хронического гастритов. Любой продукт, запрещенный лечебной диетой, может спровоцировать диспепсическое расстройство. Не зря врачи уделяют столько внимания составлению индивидуальной диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью: один и тот же продукт, например, кислая капуста, при гипоацидном гастрите вызовет облегчение, а при гиперацидном – осложнение.

Можно ли употреблять яйца при гастрите: польза и вред продукта

Очень важно при нарушениях в органах пищеварения выбрать правильную диету с лечебным эффектом, поэтому вопрос «разрешается ли есть яйца при раздражённом желудке?», вполне закономерный. Кроме этого, многим пациентам хотелось бы знать: яйца при гастрите вообще имеют место быть? Какие яйца лучше употреблять, куриные или перепелиные? В каком количестве, и виде лучше всего есть данный продукт, и какие рецепты наиболее подходящие в этом случае?

Попробуем осветить проблему со всех сторон, но прежде ответим на вопрос: настолько ценны эти подаренные природой продукты для человечества.

В чем польза и вред?

Яйца прекрасно перерабатываются, давая человеку незаменимые вещества, строительные материалы и энергию. Они полезны и детям и взрослым, участвуя в оздоровительных диетах и в обычном питании. Незаменимость объясняется такими факторами:

  • Яичный белок очень хорошо усваивается организмом, практически на 90%.
  • Одна из самых важных аминокислот, которая называется лейцин, содержится в куриных яйцах, все клетки человека нуждаются в этом элементе.
  • В составе яиц есть витамины А, E, D, B12, B3, фосфор, кальций, калий, магний, селен и железо.

Это вполне доступный продукт питания, особенно он пользуется спросом во время праздников, присутствуя во многих вкусных блюдах. В этом и опасность, так как перебор любого, даже самого полезного элемента, негативно влияет на здоровье. Еще нужно учитывать их происхождение и способ приготовления. Привезенные с села натуральные продукты, будут намного полезней магазинных. Отрицательное влияние возможно в таких условиях:

  • Переизбыток белка пагубно влияет на печень и почки, так же могут возникнуть аллергические реакции.
  • Употребляя непроверенные продукты без термической обработки можно заразиться сальмонеллезом.
  • Вареные яйца при гастрите должны быть обязательно всмятку.
  • Людям в возрасте с повышенным холестерином, яичные блюда навредят.

Ограничения и противопоказания

Основные противопоказания связаны с наличием в яйцах холестерина. Для поддержания организма в норме и оздоровления необходимо:

  • не кушать более двух куриных яиц в день;
  • если холестерин повышен, то в пищу пойдет только белок;
  • полезно есть яйца вместе с другими продуктами;
  • если у пациента с патологией ЖКТ есть диабет, то надо исключить любые яйца из рациона, так как повышается риск инсульта в несколько раз.
  • не стоит превышать допустимые объемы съеденных яиц, особенно это касается мужчин.
Читайте также:  Каковы причины схваткообразных болей внизу живота?

А если повышенная кислотность?

При гиперацидном гастрите, сопровождающемся высокой кислотностью, яйца всмятку не противопоказаны. Только кушать их следует не часто – 2, максимум 3 раза в неделю. Омлеты можно готовить на завтрак или на ужин, но желательно, чтобы блюдо содержало только белки, и было приготовлено на пару.

Настоящая находка при гастрите – это сырые белки. Они обладают отличными обволакивающими свойствами и прекрасно защитят слизистую желудка от агрессивных воздействий соляной кислоты и твердой пищи. Поэтому выпить сырой белок натощак совсем не вредно, а даже рекомендуется. Своеобразное лечение без лекарств – сырой продукт в этом случае выступает в роли антацида, который вы принимаете за полчаса до приема пищи.

Интересно! Если вас мучает изжога, боль в подложечной области, приготовьте гоголь-моголь. Вкусное блюдо избавит вас от неприятных ощущений.

В чём состоит главная польза яиц, независимо от их происхождения

Любому человеку известно, что яйца — это настоящий дар матери-природы. Они употреблялись в пищу много веков тому назад, и так получилось, что у каждого народа сложилось своё отношение, своя любовь и свой способ употребления этого природного чуда. Японцы привыкли употреблять их в сыром свежем виде, без признаков какой-либо обработки. Французы предпочитают своё фирменное блюдо омлет, причём он может быть как солёным, так и сладким, а дополнительный ингредиенты, настолько разнообразны, что просто сбивают с толку. Мы любим пирожки с яйцом, и добавляем их почти в каждый салат. Одно ясно: без этих продуктов, появляющихся путём высиживания, нам было бы очень нелегко.

Наиболее ценным продуктом считаются всё-таки сырые яйца, их состав настолько уникален, что вряд ли им найдётся на земле достойные конкуренты. Здесь есть всё: богатый минеральный подбор, список витаминов просто зашкаливает, кроме этого имеется большое количество ценных для человека калорий. Среди основных компонентов находится протеин, который так люб тем, кто наращивает мышцы, а кальций бережёт зубы и очень важен для будущих мам и плода, так как это основной «строительный материал» для скелета человека.

Говоря отдельно о сыром желтке, следует сказать, что это ценный источник биотина (водорастворимый витамин), а белок активизирует щелочные процессы в нашем сложном механизме, называемом организмом. Он борется с воспалительными процессами и восстанавливает клеточные структуры, участвуя в регенерации.

Сырые яйца способны прекрасно очищать организм и укреплять его иммунные свойства. Надо отметить, что качество и ценные составляющие зависят от вида пернатых, корма, условий, в которых они живут и производят яйца, а также и условия хранения готового продукта имеют большое значение. Переоценить их значение для человечества невозможно, ведь желток и белок применялись не только в кулинарии или косметологии, вспомните знаменитую средневековую строительную кладку, которая до сих пор удивляет своей стойкостью и непоколебимостью. Для человека уникальнейший состав яиц – это бесконечный источник макро и микроэлементов, витаминов, белковых соединений, аминокислот, антиоксидантов.

Читайте также:  Зоонозные инфекции. Что это такое, как передаются человеку, лечение

Яйца куриц и перепелов считаются диетическим продуктом и находят широкое применение при разных видах заболеваний, это ценное лечебно-профилактическое средство, используемое с самого раннего детства до глубокой старости. В детском рационе используются только свежайшие продукты от кур и перепелов, которые обладают высокой пищевой ценностью и целым рядом перечисленных выше достоинств.

Польза твердых сыров

Твердые сыры при гастрите с пониженной кислотностью разрешены к умеренному употреблению, потому что они провоцируют выработку желудочного сока. У таких продуктов питания существует и множество других полезных качеств:

  • Сыры способствуют укреплению костей, зубов, ногтей;
  • Препятствуют развитию остеопороза, особенно, у женщин после менопаузы;
  • Насыщают организм полезными аминокислотами, ускоряют обменные процессы, способствуют эффективному правильному похудению;
  • Повышают иммунитет;
  • Положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Все эти позитивные качества достигаются в единственном случае, если пациенты придерживаются рекомендаций врача. При гастрите употребление сыра стоит заметно ограничить, потому что вреда от его злоупотребления будет больше, чем пользы. Вкус продукта имеет огромное значение. пресноватые сыры можно употреблять по ломтику ежедневно. Соленые, пряные продукты категорически запрещены. Их сложно переваривать, последствия таких злоупотреблений негативные. Если вы хотите хотя бы незначительно расширить рацион питания, можно включить понемногу сыр при гастрите, но следить за индивидуальной реакцией организма.

Полезные рецепты

Яичный белок и оливковое масло

Рекомендуем рецепт для купирования симптомов гастрита:

  • Он потребует столовую ложку очищенного льняного или оливкового масла, белковую часть яйца;
  • Смешать ингредиенты и пить смесь за час до еды по большой ложке;
  • Важно знать, что долго состав не хранится, его следует выпить в течение суток.

Беременным женщинам такой рецепт не подходит, им вообще нужно быть осторожнее с данным видом продукции, так как у будущего ребёнка может впоследствии возникнуть диатез. Перед тем, как начать любо лечение, будущим мамам следует проконсультироваться у врача.

Курицы и другие домашние птицы оказывают человеку большую услугу, снабжая его ценным природным лечебным сырьём в виде яиц. Они позволяют проводить эффективный лечебный процесс во время различных патологий пищеварительного тракта, оснащают организм уникальными, и очень важными для него компонентами, дают силу, здоровье и красоту.

Сразу хочется отметить, что в свете лечения гастрита принципиальных отличий в составе яиц различных домашних птиц нет. Разумеется, содержание микроэлементов, аминокислот и других полезных веществ у яиц разных видов колеблется, но не настолько принципиально, как это преподносится в печатных и интернет изданиях. Сырые яйца – отличное средство при любых формах гастрита, включая эрозивные. Наряду с овсяной кашей и киселём они являются необходимыми компонентами для профилактики и лечения данной группы заболевания.

В лечении гастрита можно применять как перепелиные, так и куриные яйца, поскольку эффект они оказывают абсолютно одинаковый. Принято считать, что перепелиные реже вызывают аллергию, но никаких серьёзных данных на этот счёт не приводится. Любой белок может вызвать аллергию – это основополагающий принцип аллергологии.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Как правильно приготовить омлет?

Особенно хороши при гастритах омлеты, которые готовятся на пару. Для этого можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Не беда, если таких кухонных приборов у вас нет. Достаточно взять обычный дуршлаг и поставить его над кипящей кастрюлей. Пароварка готова!

Рецепт идеального парового омлета прост. 2 куриных яйца смешиваются со сметаной (2 ложки), добавляется вода (2 ложки). Смесь взбивается и помещается на паровую баню. Время приготовления – от 10 до 15 минут. Очень удачное блюдо для гастритника: питательное, диетическое, невероятно полезное.

По возможности, старайтесь кушать его в теплом виде. Не только холодное, но и слишком горячее блюдо спровоцирует раздражение желудка.

Майонез при гастрите: готовим из йогурта и авокадо

Если яйца – это так полезно, нельзя ли налечь на майонез при гастрите? Ведь основа этого многими любимой салатной заправки  – яйца. А где майонез, там оливье, «селедка под шубой» и многие другие традиционно-застольные блюда.  Увы, здесь между диетологами нет разногласий: магазинный майонез – это один из самых вредных продуктов даже для ЖКТ здорового человека.

О майонезе при гастрите лучше вообще позабыть. Но в исключительных случаях, если вам надо приготовить праздничное блюдо с майонезом и страстно хочется его отведать, можно сделать домашний диетический аналог. Два желтка, 200 г йогурта, пол чайной ложки горчицы, соль и сахар по вкусу взбиваем до густоты в блендере, подливая растительное масло – 200 г. Часть йогурта для густоты можно заменить обезжиренным творогом или сыром тофу.

Также можно уменьшить количество подсолнечного масла: взять только две столовые ложки, а вместо остального добавить  мякоть крупного авокадо, 1 ст л лимонного сока и столько же – меда.

Впрочем, салата с такой заправкой все равно можно съесть совсем немного, ведь майонез получится излишне кислый для поврежденной слизистой желудка. Не проще ли сразу заменить майонез на йогурт или нежирную сметану?

Процесс выбора продукта

Приобретают качественные яйца только у проверенного поставщика, если у него есть сертификат, а работа происходит по всем санитарным нормам и правилам. Но даже лицензия не спасает потребителя от заражения бактериями, которые могут развиваться на скорлупе. Поэтому нужно тщательно осматривать поверхность, чтобы убедиться в отсутствии сколов и трещин на нем.

Разрешено пить жидкость яиц, которые хранились в течение 30 суток. Обращают внимание и на запах. Он не должен быть резким и неприятным. Лучше всего отбирать яйца с чистой поверхностью.

Определяют срок по расцветке: чем темнее пятна скорлупы, тем свежее продукт.

Процесс выбора продукта

Придя домой, человек сможет более подробно ознакомиться с их содержимым. Прежде чем приготовить блюдо или дать выпить сырую жидкость больному, нужно рассмотреть их содержимое. Желток должен быть ярким, не иметь прожилок или кровяных сгустков. Белок хорошего и свежего яйца будет светлым и прозрачным, а его консистенция вязкой. Содержимое должно легко отделяться от скорлупы.

Следует отдавать предпочтение яйцам с темными пятнами на скорлупе