Сырые перепелиные яйца натощак польза и вред

Перепелиные яйца относятся к числу исключительно полезных диетических продуктов питания. Их рекомендуют включать в рацион при беременности, а также детям и взрослым, организм которых ослаблен после тяжёлых болезней. Впрочем, совершенно здоровым людям тоже не помешает периодически употреблять этот продукт для поддержания хорошего самочувствия.

Перепелиные яйца

Это белые небольшие яички с небольшими коричневыми пятнышками. Вес одного яйца в среднем составляет 13 грамм. Скорлупа очень тоненькая, трескается при малейшем нажатии.

Перепелиные яйца натощак едят из-за того, что они содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. В них количество витаминов больше в несколько раз, чем в простых куриных. Данный продукт очень богат аминокислотами.

Не все знают, как полезнее употреблять перепелиные яйца. Многие считают, что их можно кушать сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом: якобы домашние перепела этому заболеванию не подвержены, поскольку температуру тела имеют более высокую в сравнении с остальной домашней птицей. Это ошибочное убеждение. У перепелов в сырых яйцах может находиться сальмонелла, она гибнет только при специальной термической обработке.

Состав перепелиных яиц и их польза

Для человеческого организма полезны как белки, так и желтки перепелиных яиц.

Основные вещества, которые в них содержатся:

  1. Витамины В, РР, А и другие — помогают поддерживать в норме обмен веществ, не допускать истощения и авитаминоза.
  2. Лецитин — исключительно полезен для мозга, печени, сосудов и суставов. Помогает выводить из организма «плохой» холестерин.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты — поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, способствуют понижению холестерина, обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.
  4. Химические элементы (кальций, калий, железо, фосфор и др) — участвуют в формировании костной и мышечной ткани, нужны для нормальной работы нервной системы.
  5. Незаменимые аминокислоты — необходимы для полноценного развития и функционирования всех внутренних органов и систем организма.

Скорлупа перепелиного яйца — тоже полезный продукт, в котором содержится много кальция, необходимого для костей и суставов. Её толкут до состояния порошка и употребляют внутрь с целью лечения и профилактики остеопороза и рахита. Прежде чем потолочь скорлупу, её необходимо хорошо промыть и просушить. А для лучшего усвоения кальция, в порошок добавляют треть чайной ложки лимонного сока и пол чайной ложки рыбьего жира. Детям это средство следует принимать по 0,5 ч. ложечки в сутки, а взрослым — по 1 ч. ложке.

Можно смело сказать, что польза от яиц перепёлки очень многогранна — они хорошо действуют на весь организм в целом.

Особенно полезен этот продукт при таких проблемах со здоровьем, как:

  • малокровие и общая слабость организма;
  • тяжёлые, изнуряющие болезни;
  • рахит и другие заболевания костной системы;
  • болезни печени и жёлчного пузыря;
  • туберкулёз;
  • повышенный холестерин в крови (для профилактики атеросклероза);
  • дистрофия и истощение;
  • нервные и психические болезни;
  • слабая потенция;
  • пониженный, ослабленный иммунитет;
  • любые сроки беременности;
  • воздействие радиации или химиотерапия;
  • ломкие и слоящиеся ногти;
  • тонкие, секущиеся, редеющие волосы.
Читайте также:  Лекарство "Пангрол 10000": инструкция по применению, аналоги, отзывы

В чем кроется полезность перепелиных яиц

Не секрет, что яйца перепелов являются настоящим собранием витаминов, минералов, элементов, а также «букета» биологически активных веществ. Маленький размер данного продукта не должен смущать, ведь благодаря всего лишь одному яйцу можно обеспечить организм человека огромным количеством соединений, способным покрыть суточную потребность в таковых.

Яйца даже не самого высокого качества богаты:

  • белками, которые легко способны усваиваться;
  • незаменимыми аминокислотами;
  • витаминами, относящимися к группе В, А, РР, Е, а также холин;
  • микроэлементами, а именно медью, железом, молибденом, марганцем, кобальтом;
  • макроэлементами, а именно натрием, фосфором, серой, калием, магнием, кальцием.

Стоит также отменить высокий процент содержания антиоксидантов, сочетание компонентов, которое обеспечивает яйцу пищевую и лечебную ценность.

Это позволяет данным продуктом не только лечить сам недуг, но и устранять его самые отдаленные последствия. Крайне востребованным данное свойство становится при болезни желудка, а именно при гастрите, отличающимся высоким уровнем кислотности.

Основными свойствами перепелиного яйца можно назвать способность:

  • усиления регенерации тканей;
  • повышать общее и местное состояние иммунитета;
  • успокаивать и обволакивать слизистые оболочки организма.

Помимо всего прочего, данный продукт замечательно ведет борьбу с процессом повышения кислотности желудочного сока. Проведенные исследования в данной области позволили убедиться в том, что показатели Ph уже спустя 20 минут после приема внутрь яйца приходят в норму.

Перепелиная скорлупа – польза

Не только внутреннее содержание перепелиного яйца полезно для нашего здоровья, но и наружная скорлупа тоже. В ней очень много кальция, причем легкоусвояемого организмом. Этот элемент важен для крепости костей, ногтей и волос, а потому яйца можно рекомендовать к употреблению для сохранения здоровья костной системы, скорейшего выздоровления после полученной травмы или для продления красоты и молодости волос с кожей.

В составе скорлупы, помимо кальция, присутствуют и еще несколько важных элементов, принимающих активное участие в обменных процессах:

  • сохранение целостности и упругости сосудов – «забота» молибдена;
  • нормализация гемодинамических процессов в нашем теле – дело никеля;
  • быстро заживляет раны и мельчайшие повреждения на коже цинк;
  • нормализует водно-солевое равновесие магний.

Скорлупа перепелиных яиц в виде порошка со всеми своими полезными ингредиентами быстро усваивается организмом, не вызывая негативного действия, что важно для людей, склонных к аллергическим реакциям.

В каком виде можно употреблять

Можно пить сырые перепелиные яйца при панкреатическом заболевании ежедневно за 30 минут до основного приема пищи, натощак. Регулярное употребление сырых перепелиных яиц на протяжении пары месяцев будет способствовать:

  • улучшению работоспособности паренхиматозной железы;
  • предотвращению образования тошноты и рвоты;
  • устранению признаков метеоризма и диареи;
  • общему укреплению иммунной системы защиты.

Из перепелиных яиц при панкреатите можно готовить паровые омлеты. Рецепт этого блюда довольно прост. Для этого потребуется 5 яичек, 200 мл молока и щепотка соли. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, взбить с помощью миксера и перелить в ту емкость, в которой и будет готовиться омлет. После этого в пустую кастрюлю нужно набрать небольшое количество воды и вскипятить. Поместить в эту кастрюлю емкость с будущим омлетом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут до загустения.

Читайте также:  Полипы толстой кишки: симптомы, классификация, лечение и осложнения

Упростить процесс готовки парового омлета поможет пароварка или мультиварка.

А также яйца перепелов рекомендуется употреблять в виде запеканок, суфле и отваренных «в мешочек».

Куриные яйца

При всех положительных и полезных качествах перепелиных яиц при лечении заболеваний ЖКТ, нельзя забывать или умалять пользу яиц куриных. По своему лечебному воздействию они ничуть не хуже перепелиных, их свойства также уникальны, а влияние на желудочные стенки крайне благоприятное.

Белок яйца курицы устраняет болезнетворные бактерии, благоприятно влияет на восстановление слизистых оболочек, поврежденных гастритом, положительно влияет на нервную систему. Кроме того, куриное яйцо обезвреживает хеликобакртер – эта бактерия провоцирует язвенную болезнь.

Куриные яйца оказывают на желудок и кишечник идентичное перепелиным действие, поэтому их применение при гастрите одинаково. Единственным требованиям, которое предъявляется к яйцам курицы – это их проверка на отсутствие сальмонеллы. Ну и свежесть конечно.

Начиная лечение яйцами, надо понимать, что гастрит развивается по причине употребления продуктов питания вредящих желудочно-кишечному тракту, а также в результате отсутствия режима питания. В связи с этим, чтобы диета при гастрите дала положительные результаты, надо помнить и соблюдать правила приема пищи:

  • пищу надо принимать несколько раз в день небольшими порциями – так называемое, дробное питание;
  • категорически исключается переедание;
  • недопустимы перекусы на бегу и спешка во время приема пищи;
  • не стоит кушать всухомятку;
  • лечение яйцами проводится только в сыром или вареном всмятку виде;
  • перед тем как готовить яйца, их необходимо вымыть с мылом и обдать кипятком, чтобы не заразиться сальмонеллой;
  • из меню должны быть исключены соленые, маринованные, острые и жирные блюда, а также грубая пища.

Употребление в пищу яиц, при соответствующей терапии и правильном питании – это залог избавления от гастрита и предотвращение развитие язвы.

Помимо того, что яйца будут оказывать лечебный эффект, они также будут насыщать организм полезными и необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке перепелиных яиц обязательно смотрят дату производства. Они менее популярны, чем куриные, поэтому могут лежать на полках магазина дольше положенного.

Не надо стесняться открыть коробку и осмотреть яйца. Свежие – тяжелые, высохшие – невесомые, вес имеет только скорлупа. Все яйца в упаковке должны быть без следов повреждения.

Если яйца можно спокойно двигать в ячейках коробки, значит они целые.

Хранить можно при комнатной температуре и в холодильнике. В комнате они хранятся около месяца. В холодильнике срок хранения увеличивается до 3 месяцев.

Испорченные, поврежденные при транспортировке яйца опасны для употребления.

Подробнее о том как выбирать перепелиные яйца можно узнать из видео.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсап

Как выбрать и хранить перепелиные яйца

Вместе с этой статьей читают:

  • Можно ли вареное яйцо кормящей маме — польза продукта и возможный вред
  • Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?
  • Сколько калорий в вареном яйце всмятку и его польза при похудении
  • Молочная сыворотка: какова польза продукта, из чего состоит
  • Сколько калорий в грецких орехах и чем они полезны для человека
  • Салат из фиолетовой капусты: польза для пищеварения, лечебные…
  • Незаменимые аминокислоты для человека, в каких продуктах их найти
  • Чем полезен орех кешью для взрослых и детей
  • Для чего нужен рыбий жир организму: кому нужно принимать,…
Читайте также:  Альтевир: инструкция по применению, отзывы, цена

Калорийность

Это очень питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 12% жиров, 13,1% белка и 168 ккал. При относительно большой калорийности они невероятно популярны при всевозможных диетах, так как, съев пару яиц, с калориями перебрать невозможно, но можно получить витамины и питательные вещества.

Их используют:

  • для лечения головных болей, мигрени;
  • при восстановлении организма после операций, длительной болезни, при слабом иммунитете;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • для терапии хронических болезней дыхательных путей, бронхита, пневмонии;
  • после серьезных кровопотерь, при анемии;
  • для лечения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета;
  • для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза;
  • при дистрофии;
  • при нарушениях половых функций;
  • для лечения катаракты, глаукомы.
Калорийность

Очень часто проводится лечение печени. В течение 20 дней необходимо пить по 5 сырых яиц в сутки. Потом нужно сделать перерыв на 15 дней и опять повторить курс. Такое лечение кисты печени считается невероятно эффективным.

Также употребляют перепелиные яйца натощак для желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо каждое утро выпивать натощак по три штуки. Уже через 2 недели отмечается улучшение самочувствия, но для того, чтобы лечение желудка было успешным, необходимо выдержать курс в 4 месяца.

Свойства скорлупы

Состав

Не только мякоть приносит пользу организму, можно принимать и яичную скорлупу. Она содержит много кальция, который легко усваивается организмом. Элемент укрепляет кости, зубную эмаль и ногти, улучшает состояние волос. Продукт рекомендуется к употреблению после травм суставов и скелета, лечения зубов, в период старения кожи.

  • молибден;
  • никель;
  • магний;
  • цинк.

Молибден заботится об эластичности кровеносных сосудов. Никель стабилизирует геодинамические процессы, магний улучшает водно-солевой баланс. Цинк способствует быстрому заживлению ран и повреждений эпителия. Скорлупу тщательно моют, высушивают и перетирают в порошок с помощью кофемолки. Ее добавляют в супы и вторые блюда по несколько грамм каждый день.

Противопоказания к употреблению

Особое внимание при покупке яиц следует обращать на целостность скорлупы, если она повреждена, то продукт не пригоден к употреблению. Так как яйца перепелки очень калорийны, то люди, страдающие избыточным весом должны аккуратно относиться к их употреблению.

Противопоказан продукт при острых, хронических заболеваниях печени, индивидуальной непереносимости. Давать такой продукт ребенку следует осторожно, ведь он может вызвать диатез, аллергию, первым проявлением которой будет обильная угревая сыпь.

Аллергическая реакция на перепелиные яйца возникает из-за овомукоида. У взрослых она проявляется реже, чем у ребенка, особенно если он не достиг трех лет. Если у ребенка проявляется сыпь на цитрусовые, рыбу, молоко, то, скорее всего, возникнет и на перепелиные яйца. И, конечно же, не стоит забывать о том, что яйца могут быть носителями сальмонел, поэтому следует употреблять только яйца здоровых птиц.