Связь кишечника и мозга: как это работает

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Михаил Батин о бактериях долголетия

Создание симбиотических бактерий, продлевающих жизнь хозяинаМы создадим «живое лекарство» на основе бактерии, которое будет жить в организме хозяина и продлевать ему жизнь. Такие бактерии должны продуцировать не одно, а целый ряд веществ, продлевающих жизнь, в оптимальных дозах и с оптимальной динамикой секреции. Для получения таких бактерий мы будем использовать направленную эволюцию. Эксперименты будут проводиться на и его симбионте – Для ускорения эволюции бактерий мы используем глобальное репрограммирование транскриптома (gTME). Данный подход позволяет индуцировать очень большое разнообразие , а затем отобрать те бактерии, которые продлевают жизнь У полученных бактерий будут изучен транскриптом, протеом и метаболом для выявления особенностей, способствующих долголетию червя. В связи с высокой консервативностью процессов старения полученные бактерии могут быть использованы для разработки лекарства у человека.

PROJECT “SIMBIONT”

Революция во взглядах на микроорганизмы. Неужели Роберт Кох ошибался?

Хотя идеи некоторых ученых напоминают сюжет фантастического романа, нужно признать, что микробиология сегодня переживает настоящий расцвет. Ее открытия, по всей видимости, сильно повлияют на будущее медицины и фармацевтики. В последние годы произошла революция во взглядах на роль микробов, которая осталась незамеченной широким кругом общественности. Скажем пару слов о той концепции, которую создали отцы-основатели микробиологии Луи Пастер и Роберт Кох. Они предположили, что в основе ряда болезней лежит инфекция, а поэтому микробы — это то, с чем нужно бороться.

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Состав кишечной микрофлоры

Состав кишечной микробиоты у африканских детей, проживающих в сельской местности с богатой полисахаридами диетой по сравнению с итальянскими городскими детьми

Наука считает, что наш кишечник населяет более видов бактерий. Большинство бактерий в кишечнике (80-90%) принадлежат к 2-м группам: Фирмикутам и Бактероидам. [И]

В тонком кишечнике время движения пищи достаточно короткое и обычно содержатся высокие уровни кислот, кислорода, и противомикробных агентов. Все это ограничивает рост бактерий. Только быстрорастущие бактерии, которые устойчивы к действию кислорода и способны сильно прикрепляться к кишечной стенке, способны выжить в тонком кишечнике. [И]

В отличие от этого, толстый кишечник имеет большое и разнообразное сообщество бактерий. Для своей жизнедеятельности они используют сложные углеводы, которые не перевариваются в тонком кишечнике. [И]

Состав кишечной микрофлоры
Состав кишечной микрофлоры
  • Какие анализы сдать, чтобы проверить кишечник
  • Как проверить желудочно-кишечный тракт
  • Как проверить толстую кишку
Читайте также:  До какого возраста возникают колики у грудничков?

Как только появляются первые симптомы в виде болей и расстройства, необходимо проконсультироваться со специалистом, который может назначить достаточно широкий спектр анализов, чтобы проверить работу кишечника.

Анализы, необходимые для диагностики заболеваний кишечника

Общий анализ крови и мочи. Важно проверить уровень гемоглобина и эритроцитов, а лейкоцитов и СОЭ определят существование воспалительного процесса.

УЗИ брюшной полости позволит увидеть размеры органов, косвенные признаки гастрита и гастродуоденита. Также можно обследовать сократительную функцию желчного пузыря.

Копрология. Анализ кала, который «расскажет» о том, как перевариваются белки, жиры и клетчатка. Анализ на дисбактериоз поможет определить существование хронической инфекции. Кал на углеводы — позволит изучить усвоение глюкозы, лактозы, крахмала и выявить функциональные нарушения. Соскоб выявит кишечных паразитов.

ЭГДС – гастроскопия позволяет рассмотреть слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки для раннего диагностирования язвы и возможной онкологии.

Колоноскопия – одна из разновидностей гастроскопии, однако в данном случае, эндоскоп вводят сзади и изучают работу прямой кишки и толстого кишечника.

Лапароскопия – эндоскопический метод, при котором аппарат вводят в отверстие, специально проделанное врачом спереди живота. Применяется при рассмотрении возможности угрозы аппендицита, перитонита, заболевании печени и желчного пузыря.

Биопсия. В ходе такого исследования берется маленькая часть слизистой ЖКТ или опухоли и изучается под микроскопом. Данная процедура безболезненна, а так же достаточно точная и дает большое количество информации.

Зондирование желудка способствует получению желудочного сока и небольшого количества того, что содержится в двенадцатиперстной кишке. Чаще всего необходимо при гастрите.

Рентген – ирригография позволяет узнать о скоплении газа, наличии опухоли и камней, а также инородные предметы (возможно случайно проглоченных). Кроме того, данная часть обследования показывает проходимость разных отделов ЖКТ.

Биохимия. Именно такие показатели как АлТ, АсТ, билирубин, щелочная фосфатаз и холестерин будут прямо разъяснять нынешнее качество работы печени.

Как проверить микрофлору кишечника у взрослого

Исследования на инфекции. Кроме возбудителей инфекций, которые могут вызвать острое заболевание, существуют и микроорганизмы, живущие в кишечнике и вызывающие хронические заболевания ЖКТ. По этой причине данное исследование так же является необходимым.

Лечение

При выявлении различных заболеваний кишечника необходимо курсовое лечение. Зачастую лечение можно проводить в домашних условиях, но некоторые формы заболеваний требуют более серьезного подхода, когда пациент помещается на стационар или в инфекционное отделение.

Лечение кишечных заболеваний, в основном, проводится с применением антибиотиков. В данном случае по завершении курса лечение понадобится проводить восстановительный курс — применение препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. В редких случаях при лечении кишечника допускается одновременный прием подобных препаратов и антибиотиков.

С каждым годом распространенность заболеваний кишечника неуклонно растет. Ранняя диагностика позволяет успешно лечить возникшие патологии и не допустить развития опасных осложнений. В связи с этим многие беспокоятся о том, как проверить кишечник.

На данный момент существует большое количество диагностических методик, позволяющих безболезненно и качественно обследовать все отделы этого органа. Распространенность кишечных патологий объясняется напряженным ритмом жизни современного человека. Стрессовые ситуации, неправильное питание, сидячий образ жизни – все это приводит к нарушениям в работе всего желудочно-кишечного тракта.

О проблемах в работе кишечника могут говорить следующие симптомы: отрыжка, изжога, тошнота, рвота, боли в животе, метеоризм, изменение стула, появление крови и слизи в каловых массах, анемия. Иногда обследование кишечника могут назначить для выявления причины постоянного недомогания, слабости, ухудшения аппетита, а также потери веса на фоне полноценного питания.

Проверка органа начинается с осмотра пациента, проведения пальцевого исследования и аноскопии. Уже на этом этапе у врача может быть достаточно информации для постановки диагноза.

В некоторых случаях потребуется проведение дополнительных исследований, например, ректороманоскопии, колоноскопии и рентгенографии. В этой статье выделим информативные способы обследования кишечника.

Поговорим о методиках, применяемых при различных патологиях.

Лабораторные методы обследования

Если врач заподозрил развитие кишечных патологий, обследование начинается с анализа крови, мочи и кала. Результаты таких исследований подтвердят или опровергнут наличие паталогических процессов в организме.

Кишечник и гормоны

Нейроны (клетки нервной системы) производят большой набор веществ — нейротрансмиттеров (нейромедиаторов), которые передают информацию между нервами посредством импульсов. К таким веществам относятся серотонин и дофамин — нейтротрасмиттеры, выработка которых отражается в появлении у нас чувства удовольствия и радости.

Читайте также:  7 признаков рака поджелудочной железы и опухоли в близлежащих органах

По некоторым данным, именно в кишечнике синтезируются 50 % дофамина и 95 % серотонина (для сравнения: в головном мозге — 50 % дофамина и 5 % серотонина).

Серотонин — основной гормон радости и состояния благополучия, который регулирует настроение, усиливает активность секреции и перистальтику желудочно-кишечного тракта. При нарушениях баланса микрофлоры и при ряде заболеваний продукция серотонина в кишечнике снижается, а его дефицит вызывает депрессию.

Дофамин — главное вещество, ответственное за чувство удовольствия или удовлетворения. Благодаря ему, у человека появляется мотивация и определяются приоритеты, мы запоминаем приятные события и хотим их повторения. Выработка дофамина необходима для поддержания системы выживания, наши предки таким образом научились отличать съедобные растения от ядовитых. В современном мире привыкание к повышенному уровню дофамина происходит при приёме наркотиков, алкоголя и подобных интоксикантов, сыра, сладостей, шоколада и пирожных.

Этим пользуются производители продуктов питания, поощряя употребление сладкого, солёного, жирного, особенно с хрустящей корочкой и кремовой консистенции, потому что эти продукты стимулируют выработку большого количества нейромедиаторов удовольствия. А чем больше их производится, тем быстрее у человека формируется пищевая зависимость.

Если мы будем понимать вышеописанные принципы работы нашего организма, это знание станет опорой при выборе своего типа питания, ведь от этого зависит наше хорошее настроение и самочувствие.

Связь гормонов и питания, их влияние на нашу психику закономерно и предусмотрено природой. Мы ответственны за выбор пищи и её влияние на организм. При нездоровом питании ресурсы организма сильно ограничиваются. Постарайтесь отследить свои пищевые предпочтения, тем более если появились трудности при отказе от каких-то конкретных продуктов. Стресс и усталость делают нас уязвимыми, поэтому при возникновении таких состояний тяжело устоять перед «приманкой». Очень важно вовремя отдыхать и формировать полезные привычки, не менее важно сбалансировать свой рацион по макро- и микронутриентам, калорийности и вкусам.

Суть исследования

В больнице Принца Уэльского и Объединенной христианской больнице в Гонконге были отобраны 100 пациентов с положительным показателем SARS-CoV-2. В контрольную группу для сравнения набирались люди, не являющиеся носителями COVID-19.

Пациенты с COVID-19 были разделены на четыре группы тяжести на основании симптомов. Они классифицировались как:

  • легкие, если не было рентгенографических признаков пневмонии (47,0%);
  • умеренные, если была обнаружена пневмония с лихорадкой и симптомами дыхательных путей (45,0%);
  • тяжелые, если частота дыхания достигала ≥ 30 вдохов в минуту, насыщенность кислородом ≤93% (5,0%);
  • критические при дыхательной недостаточности, требующей механической вентиляции, или при отказе органов, требующих интенсивной терапии (3,0%).

В группе пациентов с COVID-19 были люди с хроническими заболеваниями:

  • гипертонией;
  • гиперлипидемией;
  • сахарным диабетом обоих типов;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Во время исследования 34 пациента с коронавирусом получали антибиотики, 46 — противовирусные препараты.

Состав микробиоты кишечника у пациентов группы с COVID-19 больше всего ассоциировался с тяжестью заболевания (легкая, умеренная, тяжелая, критическая), за которой следовали антибиотики с нисходящим эффектом.

При COVID-19 иммунная система вырабатывает воспалительные цитокины в ответ на вирусную инфекцию. В некоторых случаях воспалительная реакция может быть чрезмерно агрессивной (т.н. «цитокиновая буря») и приводит к широкому повреждению тканей, септическому шоку и недостаточности функции одного или нескольких органов.

Для определения того, помогают ли антибиотики лечить COVID-19, ученые исследовали их применение в группе подопытных с умеренной степенью заболевания. Результаты показали, что антибиотики вряд ли будут ассоциироваться с улучшением исхода у пациентов при условии отсутствия бактериальных дополнительных инфекций, но, напротив, могут усугубить и продлить дисбактериоз микробиоты кишечника у пациентов с COVID-19.

Понимание потенциальной роли микроорганизмов кишечника в COVID-19 может помочь для выявления лиц, подверженных риску тяжелого заболевания или последующих воспалительных симптомов, таких как мультисистемное воспаление и болезнь Кавасаки у детей. Излечившиеся от COVID-19 часто испытывают такие постоянные симптомы:

  • усталость;
  • одышка;
  • боли в суставах.

Они могут сохраняться до 80 дней после первоначального появления симптомов COVID-19.

Исследователи полагают, что микробиота кишечника может способствовать появлению иммунных проблем со здоровьем после COVID-19 (как и способствовать сокращению реабилитационного периода после болезни). Поэтому необходимо более длительное наблюдение за пациентами с COVID-19 (например, от 3 месяцев до 1 года после излечения от вируса) для решения вопросов, связанных с дисбактериозом кишечника после восстановления, связью между дисбактериозом кишечника и долговременными персистирующими симптомами, а также с тем, предрасполагает ли дисбактериоз или обогащение/уничтожение конкретных микроорганизмов кишечника к тому, что выздоровевшие люди будут испытывать проблемы со здоровьем в будущем.

Читайте также:  Дротаверин при воспалении поджелудочной

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Как выполняется сам анализ?

Прежде всего, материал нужно доставить по назначению. Поэтому первый вопрос – где сдать анализы на дисбактериоз?

Это исследование проводится в бактериологических или крупных многопрофильных лабораториях. Например, выполняет анализ кала на дисбактериоз Инвитро – независимая лаборатория, которая есть во многих российских городах.

Второй вопрос – сколько делается этот анализ? В среднем на его выполнение уходит 5-7 дней.

И, наконец, третий вопрос, – как осуществляется лабораторная диагностика дисбактериоза?

Сначала испражнения «сеют», при этом посев кала на дисбактериоз производится на специальную питательную среду, где кишечные микроорганизмы растут в течение 4, а иногда и более, дней.

По истечении этого срока подсчитывают общее количество выросших колоний микроорганизмов, изучают их под микроскопом и по определенной методике вычисляют количество бактерий в 1г материала. Результат выражают в единице КОЕ/г (колониеобразующие единицы на 1г испражнений).

На этом работа лаборатории закончена. Остается только расшифровать анализ, а это уже задача лечащего врача.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код. Чаще всего такие доктора используют два кода:

  • А04 — другие бактериальные кишечные инфекции.
  • K63 — другие уточненные болезни органов пищеварения.

Ни в одном из двух пунктов не фигурирует слово «дисбактериоз». А значит, постановка такого диагноза свидетельствует о том, что болезнь до конца не диагностирована. Какие же заболевания могут скрываться под термином «дисбактериоз»? Чаще всего это кишечные инфекции и глистные инвазии, целиакия, синдром раздраженного кишечника, побочные эффекты лечения антибиотиками, химиопрепаратами и некоторыми другими лекарствами, всевозможные заболевания, ослабляющие иммунитет. У маленьких детей симптомами со стороны кишечника может сопровождаться атопический дерматит. Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.  

Что необходимо для кишечной флоры.

Чтобы положительно влиять на микробиом, помимо предотвращения раздражающих факторов, в основном существуют две стратегии:

Во-первых, вы можете напрямую питаться полезными кишечными бактериями. Например, в виде йогурта или пробиотиков. С другой стороны, имеет смысл поддерживать желаемых обитателей кишечника с правильным кормом и тем самым способствовать их размножению.

Ежедневно поглощать полезные для кишечника бактерии: к ним относятся, в частности, молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Естественно, они встречаются в молочно-кислых продуктах, таких как йогурт, кефир или квашеная капуста. Также есть пробиотики, соответствующие штаммы бактерий содержат большое количество, в в виде таблеток или капсул.

Обеспечить“ хороших » жителей кишечника достаточным кормом: Растворимая клетчатка, неудобоваримая для нас, людей, — ваша любимая пища. Они особенно распространены во фруктах и овощах. Пектин, например, во фруктах (например, яблоко), и в льняном семени. Инулин, напротив, в основном содержится в топинамбуре, цикории и черных корнях. Кроме того, бифидогенные полифенолы имеют положительные эффекты: это определенные растительные ингредиенты, которые содержатся в орехах, ягодах, яблоках и луке.

Другим методом является передача кишечной флоры от здорового человека к больному. У которого кишечная флора сильно нарушена или полностью уничтожена. Эта процедура также известна как “ пересадка стула » и в настоящее время проводится только в определенных случаях по терапевтическим причинам. Например, для диареи, которая восходит к инфекции бактериями Clostridium difficile и не реагирует на обычное лечение.