Старческий маразм: симптомы и лечение

Старческий маразм, слабоумие или сенильная деменция — эти названия имеет одна и та же болезнь, поражающая пожилых, либо приближающихся к этому возрасту стареющих людей. Вовремя распознать симптомы и приостановить развитие заболевания — главная задача медицины и родственников страдающих этим недугом людей.

Старческий маразм: Особенности заболевания

Возрастной маразм является ярко выраженным психическим расстройством, которое характеризуется полным или частичным распадом личности. Такой процесс проявления слабоумия в конечном итоге приводит к потере возможностей общения с окружающими. Страдающий от недуга теряет элементарные жизненные навыки. Развитие болезни порождает психические необратимые изменения в головном мозге, которые несут опасность для близких.

В этом вопросе важную роль играет своевременная диагностика. Именно благодаря ей процесс распада личности можно остановить на начальном этапе.

Психический маразм (марантическое слабоумие)

Завершающий, наиболее тяжелый негативный синдром, психический дефект, «закат» деменции. Наблюдается полный распад психической деятельности, распадаются мышление, внимание, память, восприятие, утрачивается возможность контакта с окружающими, исчезают интересы и побуждения к деятельности, проявляется только грубое удовлетворение пищевого влечения с эмоциями удовольствие — неудовольствие. Маразм является заключительной стадией грубо прогрессирующих ослабоумливающих заболеваний (терминальное слабоумие). Данный синдром сочетается с признаками общего маразма, физического истощения, выраженными трофическими расстройствами, очаговыми неврологическими симптомами, судорожными припадками, появлением пролежней, дистрофией внутренних органов.

Негативные синдромы наблюдаются при большинстве психических заболеваний. При этом каждой нозологической форме соответствует свой, максимально достижимый уровень негативной симптоматики.

Нарушения речи при нейродегенеративных … Фронтотемпоральная деменция таупатия … Фронтотемпоральная деменция таупатия … Психологическая диагностика в … Психологическая диагностика в …

Описание

Маразм – проявление нарушенной активности головного мозга, которая проявляется через координацию, память, мыслительные процессы. Основная опасность болезни, что организм не обновляет клетки, из-за этого увядают, стареют внутренние органы.

Недуг является первым сигналом, указывающим на истощение, прекращение всех функций. Часто он протекает вместе с личностным расстройством, склерозом. Это указывает на то, что отмирающие клетки начинают замещаться жиром, кальцием. Впоследствии человек стремительно стареет, все может закончиться смертью.

К сожалению, маразм невозможно полностью излечить, его только на некоторое время можно притормозить. Когда недуг прогрессирует, больной становится беспомощный, не может координировать свои движения, плохо ориентируется в пространстве. Кроме того, организм человека сильно истощается, он становится прикованным к постели.

Через время больной перестает воспринимать реальный мир, все близкие люди для него чужие. Пациент реагирует только на разные раздражители – шум, холод, боль. Все изменения в организме становятся причиной серьезных нарушений головного мозга. Часто болезнь развивается у женщин после 6о лет. Пожилые люди чувствуют значительный упадок сил, у них полностью отсутствует аппетит.

Отдельно стоит сказать про алиментарную форму маразма, она развивается впоследствии нехватки белка, энергии в человеческом организме. В этом случае нарушается не только работа мозга, возникают проблемы со всеми внутренними органами. Алиментарный маразм может наблюдаться не только у стариков, а даже у детей грудного возраста, которые не могут полноценно расти из-за нехватки питательных компонентов.

Читайте также:  Каким образом чаще происходит заражение сальмонеллезом варианты ответа

Этиология

Точной причины появления старческого слабоумия не выявлено, однако клиницисты выделяют предрасполагающие первичные и вторичные факторы для развития. К первой группе относится следующее:

  • болезнь Пика;
  • болезнь Альцгеймера;
  • хорея Гентингтона;
  • болезнь Паркинсона.

Также не исключение и генетическая предрасположенность. Ко вторичным этиологическим процессам можно отнести следующие:

  • перенесённые ранее аутоиммунные заболевания;
  • ВИЧ;
  • сердечно-сосудистые патологии, в том числе и врождённого характера;
  • онкологические процессы в головном мозге;
  • поражение ЦНС;
  • тяжёлые интоксикации, в том числе и алкогольные отравления;
  • атеросклероз;
  • инфекционные заболевания;
  • травмы головы;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное нервное перенапряжение.

Следует отметить, что сенильную деменцию может провоцировать сразу несколько причин. Нужно понимать, что ни один из вышеуказанных провоцирующих факторов не следует расценивать как 100% предрасположенность к развитию старческого маразма. В этом случае многое зависит от особенностей организма и анамнеза жизни человека.

Симптомы болезни

Распознать болезнь на начальном этапе не всегда удается, так как с возрастом в той или иной степени у любого человека меняется характер личности и первые симптомы деменции часто принимаются неспециалистами в медицинской отрасли за обычные проявления старости.

На ранней стадии заболевание можно различить по изменению характера — у больного обостряются негативные черты. Людям с сенильной деменцией свойственны частые перепады настроения, истерики, угрюмость, замкнутость, ворчливость.

С развитием болезни маразматики совершенно перестают ухаживать за собой и даже забывают об элементарной гигиене. Очень часто пожилые с деменцией страдают патологической жадностью, они стаскивают в свой дом всякий хлам и мусор, не выбрасывают и не дают выбрасывать другим членам семьи ненужные вещи. Если человек с таким заболеванием одинок, часто случается так, что его дом полностью забивается хламом и обнаруживается это уже тогда, когда запах мешает соседям.

Живущие в семье пожилые люди с деменцией перестают интересоваться близкими и заботиться о них, забывают лица собственных детей и внуков, они равнодушны к окружающим людям. У дементных больных обостряются инстинкты и снижается социализация.

Симптомы

Начало сенильной деменции всегда выражено неярко, характерные признаки часто списываются на старческие изменения личности. Однако раннее выявление происходящих изменений служит залогом отодвигания тяжелых стадий заболевания, поэтому родственникам больного необходимо заострять внимание на первых признаках патологии.

  • Нарушение памяти. Органическое поражение мозга влияет на сохранность информации о ближайших событиях. Человек не помнит, что происходило вчера, но может с полными подробностями поведать события многолетней давности. Больной не может назвать даты текущего дня, важнейших событий в личной жизни.
  • Изменения в поведении. Больной становится неряшливым, появляется небрежность в одежде, уход за собой осуществляет только после напоминаний. Появляется апатичность – больному становится неинтересна работа, прежние увлечения, вместе с тем развивается назидательность, упорство в доказывании своей правоты. Отмечается легкая внушаемость в определенных ситуациях, развивается полное безразличие ко всему, что не касается непосредственно его личности. У части больных совершенно утрачивается стыдливость, появляется распущенность, преобладают разговоры с эротическим подтекстом.
  • Нарушается ориентация во времени, при этом в привычной обстановки, то есть дома, старый человек ориентируется без затруднений. Трудности возникают, если он попадает в незнакомое место, где не может найти дорогу обратно.
  • Ухудшается мышление – старый человек начинает с трудом решать привычные повседневные задачи, испытывает трудности при подборе оптимального результативного действия.
  • Больной человек в начале болезни словоохотлив, сохраняет привычную речь и мимику, хорошо жестикулирует, уместно употребляет шаблонные выражения. Такое общение нередко приводит к тому, что больного считают полностью здоровым и только случайно заданный вопрос о времени, дате дня, возрасте поставит человека в тупик.
Читайте также:  Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Старческая деменция приводит к развитию жадности, скупости, нередко люди, страдающие этим заболеванием, устраивают у себя в доме целый склад ненужных вещей. На начальной стадии отмечается неумеренный аппетит, гиперсексуальность. По мере прогрессирования болезни утрачиваются все навыки самообслуживания, из памяти больного выпадают десятки лет и он представляет себя как молодого человека без детей и внуков. Нередко возникают периоды агрессивности, злобы, плаксивости или депрессии.

В позднем периоде болезни больные со старческой деменцией нуждаются в постоянном досмотре, так как не могут обслуживать себя и могут стать виновниками пожара, потопа и подобных, не безопасных для себя и окружающих ситуаций.

Стадии

В течении заболевания выделяются три стадии (степени):

  • Первая (начальная) стадия деменции – снижаются интеллектуальные способности, но при этом пациент обладает самокритичностью и может обслуживать себя самостоятельно.
  • Вторая стадия — деменция умеренной степени тяжести. Теряется не только интеллектуальная деятельность, но и возникают трудности при пользовании привычными вещами – телефонами, электрической плитой, замками на двери. Характерно тревожно-депрессивное состояние, сохранность гигиенических навыков еще присутствует.
  • На третьей стадии пациент становится полностью невменяемым, родственником трудно объяснить ему необходимость ухода за собой, выполнение привычных и необходимых действий. Больные утрачивают способность пользоваться столовыми приборами, справляют физиологические потребности в любом месте, могут оставить включенными газ и воду.

На последних этапах наблюдаются симптомы кахексии, человек часто лежит в позе эмбриона. Любое соматическое заболевание может привести к летальному исходу, так как все обменные процессы нарушены.

Стадии

Разделяют три стадии старческого маразма. К ним относят:

  1. Первая стадия (начальная). На этапе отмечается понижение интеллектуальных способностей. Человек очень самокритичен, и вполне может себя обслуживать.
  2. Вторая стадия. Больной по чуть-чуть теряет интеллектуальные способности. У него не получается пользоваться обычными вещами. Становится проблематично использовать телефон, плиту, другие предметы. У человека появляется чрезмерное чувство тревоги, частые депрессии. Но у пожилого сохраняются навыки гигиены.
  3. Третья стадия и самая тяжелая. На этом этапе возникает невменяемость пожилого человека. Ближайшие родственники не могут нормально общаться и дать понять больному, что необходимо за собой ухаживать и совершать привычные действия. Человек забывает о том, что для приема пищи используют вилки и ложки.
Стадии

Последние этапы являются самыми страшными. Больной принимает позу эмбриона. Происходит нарушение обменных процессов, поэтому при присоединении любого соматического недуга может наступить летальный исход!

Что это за состояние и как оно лечится

Вот такой коварный маразм. Что это ужасно и некрасиво, вы уже поняли. Возможности лечить данное состояние медикаментозно очень малы. И поэтому самое важное место в такой ситуации занимают уход за больным и надзор. Ведь в результате расторможенности влечений и он становится опасен как для окружающих, так и для себя.

Очень важно при этом как можно дольше оставлять больного дома, в родных стенах, потому что необходимость привыкать к новой обстановке вызывает у него ухудшение состояния.

Что это за состояние и как оно лечится

Как правило, лечение маразма состоит в терапии сопутствующих заболеваний. Ноотропные препараты таким больным показаны лишь на начальной стадии. Нейролептические средства назначают в небольших дозах только пациентам с психотическими расстройствами или при выраженной суетливости. Замечен положительный эффект при своевременном лечении сосудистых нарушений. А для борьбы с бессонницей применяют малые дозы препаратов со снотворным эффектом («Нитразепам», «Диазепам»).

Читайте также:  Метастазирование рака желудка, что это?

Как бороться со старческим маразмом

Принимайте витамин В12. Недостаточное количество этого витамина ― одна из наиболее частых причин дисфункции мозга в старости. Как показали исследования, у 20% людей старше шестидесяти лет и у 40% людей старше восьмидесяти лет по состоянию здоровья может развиться «псевдомаразм». Это состояние, когда в организме образуется меньшее количество желудочного сока, пища переваривается плохо, в организм поступает недостаточно витамина В12 и других витаминов группы В.

Принимайте витамин В6 и фолиевую кислоту. Недостаточность фолиевой кислоты в организме приводит к возникновению депрессий, дисфункций мозга и старческого маразма.

Употребляйте в пищу помидоры и арбузы. Пожилые люди с высоким уровнем антиоксиданта ликопина в крови, который содержится в томатном соке, помидорах и арбузах, дольше способны самостоятельно заботиться о себе.

Экстракт Гинкго. Этот препарат растительного происхождения стимулирует кровообращение в мельчайших сосудах головного мозга, резко улучшает память и умственные способности пожилых людей.

Чеснок. Вещества, входящие в его состав, в качестве стимуляторов роста действуют на разветвления нервных клеток, восстанавливают умственные функции, в том числе и память.

Гимнастика. Даже небольшая регулярная физическая активность замедляет наступление симптомов старческого маразма.

На тяжелой стадии заболевания человек нуждается в постоянной заботе близких людей

Особенности протекания сенильной деменции

Интересно, что так называемая старческая, или сенильная, деменция у пожилых людей демонстрирует порой отчетливую диссоциацию между явным слабоумием и сохранившимися в прежнем виде формами поведения. У больного остаются неизменными прежняя манера держаться, жесты, правильная речь, живые интонации. Все это нередко вводит в заблуждение постороннего. Он думает, что разговаривает с абсолютно здоровым человеком, и лишь случайно заданный вопрос обнаруживает, что так интересно говорящий старик, сообщающий массу примеров из прошлого, не в состоянии сказать, сколько ему лет, есть ли у него семья, где он живет и с кем говорит сейчас.

Сенильная деменция у пожилых людей в большинстве случаев не сопровождается психотическими состояниями, которые присущи сосудистой форме этого заболевания. Это, конечно же, в значительной степени облегчает жизнь и самому больному, и его близким, так как такой пациент не доставляет серьезных хлопот своему окружению.

Но нередко и у этой категории пациентов наблюдаются признаки психозов, которые сопровождаются бессонницей или инверсией (смещением во времени) сна. У данных больных могут появляться галлюцинации, обостряется подозрительность, возникают перепады настроения от умиления до агрессии.

А спровоцировать все эти тяжелые симптомы могут изменения уровня сахара в крови, перепады давления и иные проблемы с состоянием здоровья. Поэтому очень важно беречь пожилых дементных людей от всевозможных заболеваний, носящих как хроническую, так и острую форму.