Сколько живут с раком поджелудочной без операции

Выживаемость при раке поджелудочной железы варьирует, и зависит от многих факторов.

Виды рака

Принимая во внимание то, из каких клеток сформировалась онкология, она способна обладать некоторыми видами:

  • Протоковая аденокарцинома – опухоль, которая сформировалась из клеток, выстилающих вывод протоки железы. Самый распространенный вид рака.
  • Железисто-плоскоклеточный – развивается из двух разновидностей клеток, производящих ферменты и формирующих выводные протоки.
  • Гигантоклеточная аденокарцинома – комбинирование кистозных полостей, которые заполнены кровью.
  • Плоскоклеточная опухоль. Складывается из протоковых клеток, может встречаться достаточно редко.
  • Муцинозная аденокарцинома встречается довольно редко – в 1-3% случаев онкологии железы. Этот вид протекает не так агрессивно, как предыдущий вид.
  • Муцинозная цистаденокарцинома формируется из-за перерождения кисты. Зачастую подобная форма встречается у лиц женского пола.
  • Ацинарный рак. Опухоль располагается, как гроздья. Отсюда и название опухоли.
  • Недифференцированный рак. Наиболее тяжелый из всех.

Если опухоль формируется из эндокринной части железы, то она может иметь название:

  1. Глюкагонома – производство глюкагона – гормона, который увеличивает уровень сахара в крови.
  2. Инсулима – синтезирует избыток инсулина, который снижает уровень кровяной глюкозы.
  3. Гастронома – опухоль, которая производит гастрин – гормон, активизирующий деятельность желудка.

Учитывая размещение опухоли, выделяют следующие виды:

  1. Рак головки железы. Самая частая разновидность рака.
  2. Карцинома тела поджелудочной железы.
  3. Рак хвоста железы.

По статистическим данным, головка поджелудочной железы является местом, где зачастую находят рак.

Диагностика и постановка

Постановка диагноза основывается на анамнестических данных, результате осмотра и дополнительных методов исследования.

Последние включают лабораторную и инструментальную диагностику.

Учитываются такие жалобы пациента, как болезненность в животе, стремительная потеря веса, изменение общего самочувствия в худшую сторону, рвота, тошнота и другие классические признаки болезни.

Визуальный осмотр выявляет желтушность кожи, слизистых покровов, изможденный вид, бледность.

Для подтверждения/опровержения ракового процесса применяют инструментальные методы диагностики:

  • УЗИ. Эхография подразумевает тщательный осмотр всех внутренних органов, находящихся в полости брюшины и в пространстве за ней. Залогом информативности метода является правильная подготовка к исследованию. Орган размещен глубоко, просматривается трудно. Если присутствует скопление газов в кишечнике или остатки пищи в пищеварительном канале, обследовать паренхиматозные ткани органа бывает непросто.
  • Томография. Из этой категории исследовательских методик для диагностирования рака поджелудочной железы используется:
    • МРТ (магнитно-резонансная томография)
    • КТ (компьютерная томография). Более информативным считается первый из них. С его помощью можно достоверно визуализировать ткани паренхимы, определить степень развития (стадию) и структуру новообразования.
  • Ретроградная холангиопанкреатография. Используется для дифференциальной диагностики рака. Помогает выявить наличие в желчевыводящих протоках камней.
  • В обязательном порядке при подозрении на новообразование осуществляют тестирование на онкомаркеры са-125. Методика базируется на иммуногистохимическом выявлении в крови пациента специфических клеток, протеиновых молекул, антигенов, которые начинают вырабатываться в организме при наличии в тканях ракового процесса. Норма концентрации таких клеток устанавливается конкретной лабораторией, что зависит от рабочих реактивов.
  • Самым достоверным способом выявления рака поджелудочной железы считается гистологическое исследование образца тканей. При помощи тонкой специальной иголки осуществляется пошаговый прокол тканей. Действия в процессе контролируются под монитором МРТ или лапароскопического прибора. Полученный образец ткани изучается под микроскопом.

Единственного способа, чтоб определить рак поджелудочной нет. Нужно провести целый комплекс исследований. Подтолкнуть же к этому вполне могут анализы крови, при раке поджелудочной железы они заставляют насторожиться изучающих их специалистов.

При подозрениях назначаются такие мероприятия:

  • УЗИ брюшины видит образования от 2 см;
  • чтобы уточнить размеры и локализацию опухоли, делают КТ;
  • дать больше полезных для диагностов данных поможет магнитно-резонансная томография (но ее нельзя проводить тем, у кого в теле есть металлические имплантаты);
  • проверить организм на наличие метастазов можно с помощью позитронно-эмиссионной томографии;
  • рентгенография будет эффективной, только если опухоль начала давить на соседние органы;
  • для получения материала из соседних с пораженным органами можно провести фиброгастродуоденоскопию или пероральную панкреатохолангиографию;
  • результаты ангиографии показывают, как меняются сосуды в области поражения.
Читайте также:  Даларгин Dalargin описание, рецепт, инструкция

Характерные сопутствующие признаки

При раке поджелудочной железы, у человека нередко возникает серьезный болевой синдром. Такой отмечается у 80% пациентов. Локализация боли определяется местом расположения новообразования, т.е. может отмечаться как в правом, так и левом подреберье. Если опухоль сопровождается панкреатитом, можно отметить у себя разлитые боли опоясывающего характера. По своей интенсивности боль в этом случае довольно сильная. Кроме того, пациенты чувствуют давление, распирание справа. При погрешностях диеты неприятные ощущения могут серьезно усиливаться. Самой сильной считается боль, которая появляется при прорастании опухоли в солнечное сплетение.

Появление симптомов желтухи также довольно характерно для развития такой патологии. Ведь в железе проходят протоки желчевыводящих путей. Нормальный отток желчи из-за механического сдавления их нередко нарушается. Следствием таких нарушений становится и кожный зуд – из-за накопления желчных кислот под кожей начинается раздражение нервных рецепторов и появляется зуд.

Раковые клетки ведут довольно активный образ жизни и при этом выбрасывают в организм человека огромное количество токсинов. Вследствие чего тело отравляется, и человек чувствует серьезную усталость, слабость, апатию.

Лечение

Лечение рака поджелудочной железы представляет собой весьма сложную задачу для онкологов. Это вызвано тем, что большинство больных, находясь в преклонном возрасте, страдают различными другими заболеваниями, затрудняющими проведение операции или применение других методов. Кроме того, опухоль обнаруживается, как правило, в запущенных стадиях, когда прорастание ею крупных сосудов и других органов делает невозможным полное удаление новообразования.

Послеоперационная смертность составляет, по разным данным, до 30-40%, что связано с высоким риском развития осложнений. Травматичная по своему объему операция, необходимость удаления фрагментов кишечника, желчного протока и пузыря, а также продукция пораженной железой различных ферментов предрасполагают к плохой регенерации, несостоятельности швов, возможности развития кровотечений, некрозов паренхимы железы и т. д.

Основным и самым эффективным остается проведение хирургического удаления опухоли, однако, даже и в этом случае при самом благоприятном стечении обстоятельств больные живут около года. При сочетании операции, химио- и лучевой терапии, продолжительность жизни может увеличиться до полутора лет.

Основными видами хирургических вмешательств считаются радикальные операции и паллиативные. Радикальное лечение подразумевает удаление пораженной части железы вместе с опухолью, фрагмента двенадцатиперстной и тощей кишок, антрального отдела желудка, желчного пузыря и дистального участка общего желчного протока. Естественно, лимфоузлы и клетчатка также подлежат удалению. В случае рака тела и хвоста железы в объем вмешательства включается еще и селезенка. Понятно, что при такой операции трудно рассчитывать на хорошее самочувствие и полное выздоровление, но все же жизнь она продлевает.

Вариант операции при раке головки ПЖ. Серым выделены органы, подлежащие удалению вместе с частью железы и опухолью

В редких случаях тотального рака удаляется вся поджелудочная железа, однако, развивающийся впоследствии тяжелый сахарный диабет, плохо поддающийся коррекции инсулином, существенно утяжеляет прогноз. Пятилетняя выживаемость оперированных больных с запущенными формами рака не превышает 10%.

Такие методы лечения, как химиотерапия и облучение чаще применяются в комплексе с оперативным вмешательством, а изолированное их назначение проводится только в случаях наличия противопоказаний к операции.

При проведении химиотерапии несколькими препаратами одновременно можно добиться некоторой регрессии опухоли, но рецидив все же неизбежен.

Лучевое воздействие проводится как до операции, так и во время либо после нее, а выживаемость пациентов при этом составляет около года. Отмечается высокая вероятность лучевых реакций у пожилых пациентов.

Диета при раке поджелудочной железы подразумевает употребление легкоусвояемой пищи, не требующей выработки большого количества ферментов. Необходимо исключение из рациона жирных, жареных, острых продуктов, копченостей, консервов, а также любого алкоголя, крепкого чая и кофе. В случае развития сахарного диабета придется отказаться и от углеводов (кондитерские изделия, выпечка, сладкие фрукты и т. д.).

Многие больные, у которых обнаружили рак поджелудочной железы, склонны к самолечению с помощью народных средств, однако, при таких тяжелых формах злокачественных опухолей они вряд ли будут эффективны, поэтому стоит предпочесть традиционную медицину, которая, если не излечит, то хотя бы продлит жизнь и облегчит страдания.

Читайте также:  Какие правила реабилитации после удаления аппендикса есть?

***

Рак поджелудочной железы – коварная опухоль, долгое время скрывающаяся под «маской» панкреатита либо и вовсе протекающая бессимптомно. Предотвратить рак невозможно, но предупредить его с помощью профилактических мер по силам каждому, а для этого необходимы правильное питание, здоровый образ жизни и регулярное посещение врача при наличии каких-либо признаков поражения поджелудочной железы.

Стадии рака головки поджелудочной железы

На стадии I опухоль имеет размеры не более 4 см и находится в пределах органа, не распространяется в соседние структуры и лимфоузлы. Выделяют подстадии IA (опухоль менее 2 см) и IB (опухоль 2–4 см).

Стадии рака головки поджелудочной железы

На стадии II опухоль более 4 см в диаметре (подстадия IIA), либо она имеет любой размер, но при этом распространяется в соседние органы (желчный проток, двенадцатиперстную кишку), лимфоузлы (подстадия IIB). При этом процесс не затрагивает крупные кровеносные сосуды.

Стадии рака головки поджелудочной железы

Если опухоль поражает большее количество лимфатических узлов, прорастает в соседние органы и крупные кровеносные сосуды, но при этом отсутствуют отдаленные метастазы, диагностируют III стадию рака головки поджелудочной железы.

Стадии рака головки поджелудочной железы

При IV стадии имеются отдаленные метастазы.

Стадии рака головки поджелудочной железы

Тактика лечения и прогноз

Лечение злокачественной опухоли в пищеварительной железе, сформировавшейся в тканях поджелудочного органа, его протоках, обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности, проводится оперативное иссечение очага рака в железе. В этом случае шансы на достижение выздоровления у человека максимально высоки. Однако, помимо хирургического вмешательство в схеме лечения железы присутствуют и лучевая, и химиотерапия. Их цель предупредить рецидив поджелудочной опухоли.

На 2–3 стадии злокачественной опухоли хирургическое лечение железы у человека может осуществляться несколькими методами – полное удаление органа, дистальная либо сегментарная резекция опухоли. Тогда как на четвертой стадии рака операция носит скорее паллиативный характер – уменьшить раковую интоксикацию, повысить качество жизни человека. К примеру, при неоперабельной форме рака железы и сдавливании желчного протока, устанавливается стент. Он позволяет выводить желчь и уменьшать выраженность застойных симптомов в поджелудочной – зуд, желтушности кожи.

Для подавления активности клеток рака в тканях поджелудочной, а также предупреждения их дальнейшего распространения по организму, человеку рекомендуются к проведению курсы химиопрепаратов. Современные противоопухолевые медикаменты уже не столь токсичны для человека, как их первое поколение. Однако, из-за значительной ослабленности человека, они могут им плохо переносится. На этом фоне наблюдается усиление слабости, тошноты, рвоты, болей в железе.

Возможный метод борьбы с очагом рака в поджелудочной – лучевая терапия. Однако, его целесообразность определяется онкологом в индивидуальном порядке. К примеру, на предоперационном этапе для уменьшения размеров опухоли в железе.

В целом лечится ли рак поджелудочной железы, оптимальные схемы воздействия на опухоль, прогноз пятилетней выживаемости – все эти вопросы прерогатива врача. Достижения современной медицины таковы, что шансы на выздоровления имеются у ¾ больных. Главное – не опускать руки и надеяться на подавление опухоли в железе, победу над раком.

Сопутствующие патологии и осложнения

Нередко бывают ситуации, когда рак поджелудочной железы протекает бессимптомно, а на первый план выходят заболевания, которые являются его осложнением или сопутствующей патологией:

  • трофические расстройства (из-за нарушения секреторной деятельности железы);
  • расстройства системы циркуляции желчи;
  • синдром мальабсорбции;
  • сахарный диабет;
  • болезни желудка, тонкого или толстого кишечника из-за прорастания опухоли в эти органы.

Вот почему при внезапном развитии одной из перечисленных болезней не исключается их опухолевая природа.

Польза лечения и диетпитания

Пациенту не стоит опускать руки. Конечно, диагноз смертельный, вот только прожить с ним можно и 2 месяца, и 5 лет. Что нужно делать для того, чтобы продлить жизнь и вывести ее на нормальный уровень? Не прекращать лечение. Некоторые пациенты оказываются от химиотерапии по причине развития побочных эффектов — сильной слабости, временного усиления боли, постоянной тошноты и рвоты. Важно понимать, что осложнения являются временными и, как бы ни было тяжело, такая терапия дает человеку шанс на продление жизни.

Читайте также:  Диарея у детей 4 лет лечение в домашних условиях

Кардинально меняется питание, теперь пациент будет употреблять только ту еду, какую скажет врач. Пищеварительную систему нельзя перегружать тяжелыми продуктами, внутренние органы и так работают на износ. Метастазы, распространяясь по соседним таням, в первую очередь поражают печень, приводят к развитию карциномы. Уберечься от осложнения можно, необходимо отказаться от вредных привычек, правильно питаться, регулярно проходить медицинское обследование и, главное, не сдаваться.

Пациенты с раком поджелудочной железы сколько живут? Все зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. При таком диагнозе каждый день отсрочки химиотерапии может привести к ускорению распространения метастазов. Люди, прошедшие химиотерапию, проживают жизнь с диагнозом рак 4 стадии поджелудочной железы дольше, чем пациенты, испугавшиеся осложнений и отказавшиеся от прохождения терапии.

Здоровье и жизнь пациента находятся только в его руках.

Правила прохождения регулярного медицинского осмотра придуманы не зря. Своевременная диагностика заболевания, когда патология находится на ранней стадии развития, уже не одному человеку спасла жизнь.

Если в животе возникает частая боль, появились проблемы с пищеварением, это является признаком не только гастрита, но и более серьезных патологий. Игнорировать симптомы, заниматься самолечением категорически запрещено. В первую очередь бить тревогу и бежать на обследование должны люди, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению онкологии поджелудочной железы.

Прогноз по сроку жизни при любых видах злокачественных заболеваний поджелудочной железы (ПЖ) зависит от своевременной диагностики. Лишь в 10% всех случаев рака патологию удается выявить на ранних этапах. Это объясняется бессимптомным течением болезни. Определяется она на этапах, когда возникают метастазы, поражающие близлежащие или отдаленные органы, сосуды, нервы. С появлением новых жалоб, часто несвязанных с ПЖ, или ухудшением общего состояния пациент обращается за медпомощью. И только тогда может быть выявлена злокачественная опухоль ПЖ, но уже в далеко зашедшей стадии.

О выживаемости при раке поджелудочной железы можно говорить лишь приблизительно после комплексной диагностики и определения органов, пораженных метастазами.

Диетическое питание

Важным аспектом лечения считается соблюдение диеты во время и после лечения. Диеты потребуется придерживаться до конца жизни, так как любое сильное воздействие пищей на поджелудочную железу способно вызвать рецидив. Само диетическое питание серьезной помощи в лечении не оказывает, лишь позволяет снизить степень появления симптомов, которые усугубляются при отхождении от диетического питания. Во всех стадиях заболевания следует отказаться от жирных кислот.

Запрещено употреблять:

  • жареное, соленое, жирное;
  • специи;
  • цельное молоко;
  • сладкие, сдобные продукты;
  • кислое, консервированное;
  • бобы, любые блюда с горохом;
  • кофе, какао, спиртосодержащие напитки, газированные лимонады.

Рацион должен включать:

  • яйца, мед;
  • нежирное мясо;
  • овощные или нежирные бульоны;
  • овощи, фрукты;
  • не слишком свежую выпечка из муки грубого помола;
  • каши пшенные, рисовые, гречневые, манные;
  • кисломолочные продукты.

Важно помнить, что диета является индивидуальным фактором. Продукты, на которые у человека есть аллергия, употреблять не стоит, даже если они являются полезными, обязательными к употреблению.

Если имеются метастазы

Распространение опухоли на ближайшие или отдаленные органы без лечения возникает неизбежно. Метастазы распространяются по крови, лимфе, но чаще просто прорастают по брюшине. Из хвоста рак чаще растет в селезенку, из головки — в печень и желудок.

Симптомы на этой стадии не бывают незаметными, некоторые опасны для жизни:

Если имеются метастазы
  • асцит — водянка живота;

  • опоясывающие боли в животе;
  • отказ от еды и последующее истощение;
  • резкое увеличение печени и селезенки;
  • бледность или желтизна кожи;
  • острые боли из-за сильного растяжения капсулы селезенки;
  • множественные узлы под кожей.

При поражении печени глаза и кожа постоянно желтые, кал бесцветный, изо рта идет тягостный запах, а десны кровоточат. Отдаленные метастазы могут проникать в головной мозг, кости. Это выражается болями соответствующей локализации, хромотой, очаговыми симптомами. При метастазах в легкие есть кашель, кровохарканье, одышка.