Синдром мальабсорбции у детей: симптомы и лечение у ребенка раннего возраста

Синдром мальабсорбции у ребенка сигнализирует о явных нарушениях в организме, которые следует устранить в кратчайшие строки. В статье вы узнаете, как вовремя распознать данную патологию, чем она вызвана и как ее преодолеть.

Что это за синдром и что при этом происходит в организме

Мальабсорбция или СМА – заболевание органов желудочно-кишечного тракта, характеризующееся неспособностью кишечника всасывать необходимые вещества. Мальабсорбция – не самостоятельное заболевания и выступает как комплекс симптомов при развитии большинства заболеваний ЖКТ.

Синдром возникает на фоне неспособности кишечника переваривать пищу и извлекать полезные вещества (). Мальабсорбция и мальдигестия неразделимы и развиваются в организме ребенка параллельно.

В зависимости от типа мальабсорбции, организм ребенка лишается полезных микроэлементов, значительного количества витаминов, минеральных веществ . Органы ЖКТ утрачивают способность расщеплять и всасывать полезные вещества, в связи с дисфункцией ферментов. Ребенок теряет силы, организм истощается, возникают проблемы с работой других органов.

Плохая всасываемость кишечника у ребенка

Синдромом мальабсорбции (СМА) называется комплекс симптомов, обусловленных нарушением пищеварения, транспортировки и всасывания питательных веществ слизистой тонкого кишечника. Согласно статистике, СМА является достаточно распространенной патологией.

Среди всех его форм в большинстве случаев диагностируются целиакия (непереносимость глютена – белка растительного происхождения), лактазная недостаточность (отсутствие фермента для переваривания молочного сахара) и мальабсорбция жиров.

Плохая всасываемость кишечника у ребенка

При мальабсорбции нарушается усвоение не только белков, углеводов, жиров, а и микроэлементов (фосфора, цинка, магния, железа и др.), витаминов (В12, фолиевой кислоты и др.). Дефицит питательных веществ вызывает ряд симптомов со стороны ЖКТ. СМА встречается при целом ряде врожденных и приобретенных заболеваний.

Провоцирующие факторы

Врожденный синдром мальабсорбции у детей обнаруживается, как правило, непосредственно после рождения либо в течение первых 10 лет жизни. Для данной группы пациентов характерен более высокий уровень смертности. Обычно она наступает вследствие истощения в раннем возрасте. В общем, выживаемость больных зависит от основной патологии, приведшей к нарушению всасываемости. В качестве фактора, который провоцирует синдром мальабсорбции у детей, может выступать врожденная недостаточность изомальтазы и сукразы. Этот дефицит обнаруживается у представителей коренного населения Гренландии и канадских эскимосов. У первых регистрируются также случаи недостаточности трехелазы (содержащегося в грибах сахара). Врожденный синдром мальабсорбции у взрослых диагностируется у больных из Средиземноморского региона, Африки и Азии. Что касается приобретенного типа патологии, то частота его диагностирования зависит от распространенности патологий, обуславливающих его развитие.

Лечение синдрома мальабсорбции у детей

При данном состоянии показаны охранительный пищевой режим и диета, которая составляется для каждого ребенка индивидуально.

В лечении используют ферменты поджелудочной железы (креон, панцитрат), лечебные питательные смеси (Альфаре, Нутрилон-Пепти-ТСЦ, Портаген), препараты для нормализации состава кишечной микрофлоры (бифидумбактерин, лактобактерин), витамины.

Профилактика синдрома мальабсорбции заключается в лечении острых и хронических воспалений кишечника у детей.

Родители должны помнить, что только правильное и полное лечение основного заболевания может улучшить пищеварение.

Очень важным в плане профилактики синдрома мальабсорбции является режим питания ребенка, особенно в период раннего детства. Больше внимания уделяйте профилактическому приему и содержанию в пище витаминов.

Нельзя забывать и о простых правилах, гигиенических нормах поведения, следует внушать ребенку, что после посещения общественных мест и туалета надо обязательно мыть руки. Ведь именно на руках обычно скапливаются возбудители инфекций, которые вызывают воспаления кишечника и желудка.

Читайте также:  Бродильная диспепсия – что это такое и как лечить

Синдром мальабсорбции – состояние, при котором наблюдается нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Дословно термин «мальабсорбция» означает «плохое всасывание». Мальабсорбция встречается в любом возрасте, но особенно часто наблюдается у детей, что объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта, ферментной и иммунной систем.

Лечение

Основным методом лечения детей, страдающих СМА, является диетпитание. Лечащим врачом должен проводиться индивидуальный подбор продуктов в рационе:

  • исключение тех, которые не усваиваются;
  • предложение других, энергетически замещающих исключенные.

Так, например, в случае непереносимости сахарозы исключаются из рациона продукты, ее содержащие ( , сахар, манная каша, мучные изделия). По мере развития ребенка толерантность к сахарозе может повыситься, диета постепенно будет расширяться.

При непереносимости лактозы учитывается степень тяжести ее: при легкой можно только ограничить количество потребляемого ребенком молока. При тяжелой степени приходится полностью исключать и материнское молоко, и молоко животных, заменив его растительным (миндальным, соевым). При целиакии исключаются злаки, применяется ферментативная терапия.

При составлении индивидуального рациона для ребенка должны учитываться:

  • характер выявленных врожденных или приобретенных расстройств, требующих незамедлительной коррекции;
  • состояние функции поджелудочной железы, печени и почек;
  • степень гипотрофии (снижения веса тела);
  • возраст ребенка, от которого зависит чувствительность кишечника к пищевым нагрузкам;
  • индивидуальные особенности ребенка (аппетит, предпочтения в выборе блюд и продуктов).

Во многих случаях проводится заместительная ферментативная терапия по назначению врача (Мезим, Креон, Панкреатин и др.). Следует уделять внимание уходу за ребенком и профилактике инфекционных осложнений.

При некоторых редких заболеваниях, сопровождающихся мальабсорбцией ( , Крона, осложнения хронических процессов), проводится специфическое консервативное или оперативное лечение.

Причины

Причиной синдрома мальабсорбции может стать врожденная непереносимость глютена — целиакия.

СМА может быть вызван множеством причин, которые являются основой классификации данной патологии.

Выделяют СМА:

  1. Врожденный, связанный с наследственной передачей патологии, проявляющийся с самого рождения малыша и в течение всей жизни.

Он может быть:

  • первичным, обусловленным генетическими факторами нарушения расщепления определенных веществ (глютена, лактозы, жиров, сахарозы и др.);
  • вторичным, то есть являться одним из проявлений врожденного заболевания ( , дивертикула и др.).
  1. Приобретенный, который возникает в процессе развития ребенка.

Он также делится на:

  • первичный, обусловленный острым инфекционным или аллергическим заболеванием кишечника;
  • вторичный, связанный с хроническими заболеваниями других органов и систем (пневмонией, почечной патологией, и др.).

Развитие СМА у детей могут также вызывать:

В норме переваривание пищи происходит в 3 фазы:

  • расщепление белков, жиров и углеводов с помощью ферментов в просвете кишечника;
  • всасывание конечных продуктов переваривания пищи с помощью микроворсинок энтероцитов (клеток слизистой кишечника);
  • транспортировка питательных веществ по лимфатическим сосудам.

При нарушении любой из этих фаз у ребенка возникает мальабсорбция.

С учетом локализации расстройства пищеварения выделяют такие формы СМА:

  • полостная: нарушения пищеварения врожденного характера в просвете кишечника;
  • энтероцеллюлярная: связанная с нарушением мембранного пищеварения или транспортировки питательных веществ;
  • постцеллюлярная: возникающая у детей старшего возраста, связанная с повышенным выделением белков плазмы крови в просвет кишки.

Неабсорбированные жиры выделяются вместе с жирорастворимыми витаминами, развивается гиповитаминоз. Соли желчных кислот при этом тоже плохо всасываются (микрофлора вызывает ограничение их всасывания). Они вызывают раздражение толстого кишечника, что и является причиной поноса у ребенка.

При нарушении переваривания углеводов они расщепляются ферментами микрофлоры до углекислоты, метана, водорода и жирных кислот, которые провоцируют понос. Образовавшиеся газы вызывают вздутие (метеоризм).

Для переваривания и усвоения белков необходим фермент энтерокиназа, выделяемый микроворсинками энтероцитов. При недостатке этого фермента развивается дефицит белков в организме.

СМА у ребенка в раннем возрасте приводит к тяжелым расстройствам обменных процессов, нарушению не только физического, а и психического развития. Особую опасность мальабсорбция представляет для грудничков, так как может быстро привести к истощению организма и даже к летальному исходу.

Читайте также:  Можно ли есть мед при панкреатите поджелудочной железы?

Лечение

После того как выявлен синдром мальабсорбции, проводятся медицинские мероприятия, цель которых устранить признаки мальабсорбции, устранить дефицит массы тела, вылечить основную патологию, спровоцировавшую расстройство всасывания, не допустить развитие осложнений мальабсорбции.

Для этих целей осуществляются следующие меры:

  • проводится хирургическое или медикаментозное лечение первичного заболевания;
  • корректируется питание ребенка с учетом клиники;
  • восстанавливается белковый обмен;
  • устраняется витаминная недостаточность и электролитные нарушения;
  • приводится в норму моторика кишечного тракта;
  • восстанавливается нормальная микрофлора кишечника;
  • при необходимости проводится регидратационная терапия.

Ребенку назначается диета, в которой повышено количество белковой пищи (до 130-150 гр в сутки) и снижено содержание жиров (при стеатореи примерно в два раза). Расчет калорий и качественного состава пищи проводится с учетом возрастной нормы. Детям назначаются специализированные смеси, в которых в оптимальном количестве содержатся нутриенты.

Диета также предполагает исключение продуктов, которые вызывают аллергические или воспалительные реакции в тонком кишечнике. Так, при непереносимости лактозы убираются из рациона продукты, содержащие молочные жиры, при целиакии нельзя употреблять глютен. При тяжелом течении болезни может назначаться энтеральное или парентеральное питание.

В некоторых случаях соблюдение диеты является достаточной мерой для устранения расстройства.

Для устранения признаков мальабсорбции требуется медикаментозная терапия, с помощью которой происходит восстановление минерального баланса крови и нормализуется количество витаминов. Витамин В 12 могут рекомендовать вводить парентерально. Его назначают детям по 100 мкг/сутки в течение 10-15 суток, после этого норма снижается до 60-100 мкг в месяц.

Никотиновая кислота обычно назначается внутримышечно по 0,5 мл, а затем доза повышается на 0,5 мл и дается 2 мл в течение двух дней, потом 3 мл в течение трех дней, и так до 5 мл, далее дозировка снижается. Железо и фолиевая кислота рекомендуется при анемии, употребляются они перорально до восстановления нормальных показателей крови.

Лечение

Фолиевая кислота назначается деткам по 1мг в сутки. Глюконат кальция нужно пить по 6-12 таблеток в день и каждый месяц проверять уровень сывороточного кальция. Если диагностированы , Уиппла, Крона, тропическая спру, синдром избыточного бактериального роста, то необходима антибактериальная терапия. Применение антибиотиков показано в течение длительного времени (при тропической спру антибиотикотерапия 3-6 месяцев, при болезни Уиппла – от года).

Людям с болезнью Крона, Уиппла, непереносимостью глютена может назначаться Преднизолон (гормональное средство)

Для снижения кишечной секреции и торможения перистальтики тонкой кишки применяют внутривенно или подкожно Октреотид (дозировка для детей 1-10 мкг/кг/сут, максимально 1500 мкг в сутки) или перорально Лоперамид (детям 2-5 лет по 1 мг дважды в день, детям от 5 лет дают по 2 мг дважды в сутки).

Холеретики назначаются, если синдром мальабсорбции спровоцирован хронической патологией печени или при синдроме короткой кишки. Урсодезоксихолевая кислота детям дается из расчета 8-10 мг на килограмм веса (но не больше 300 мг/сут), доза разбивается на два приема. Может рекомендоваться и прием Фенобарбитала (3-8 мг/кг) 2-4 раза в день.

При дисфункции поджелудочной железы (при болезни Уиппла, хроническом панкреатите, муковисцидозе) проводится терапия ферментными препаратами. Дозировка подбирается индивидуально и зависит от возраста больного и клиники. Могут назначаться Креон, Мезим форте, Панцитрат. Отсутствие эффекта от лечения может быть обусловлено повышенной кислотностью желудочного сока, в этом случае требуется прием ингибиторов протонного насоса или антагонистов Н 2 -рецепторов.

Хирургическое вмешается проводится только по поводу патологии, которая провоцирует синдром мальабсорбции. Оперативное вмешательство может быть необходимо при болезни Крона, Гиршпрунга, патологии печени, осложнениях при воспалении толстого кишечника, кишечной лимфангиэктазии. Длительность лечения синдрома мальабсорбции зависит от первичного заболевания, вызвавшего расстройство всасывания.

Если мальабсорбция развилась на фоне инфекционного энтерита, то терапия может заключаться только в лечении основного заболевания и соблюдении диеты в течение недели, при целиакии диету требуется соблюдать пожизненно, а коррекция витаминной недостаточности и электролитного баланса должна проводиться во время всего восстановительного периода (до полугода).

Синдром мальабсорбции – состояние, при котором наблюдается нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Дословно термин «мальабсорбция» означает «плохое всасывание». Мальабсорбция встречается в любом возрасте, но особенно часто наблюдается у детей, что объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта, ферментной и иммунной систем.

Читайте также:  КТ печени с контрастированием, что показывает компьютерная томография

Представление о всасывании пищи и синдроме мальабсобции

Питательные вещества, попадая в желудочно – кишечный тракт, поддаются воздействию пищеварительных ферментов (содержащихся в кишечнике, желудочном соке, соке поджелудочной железы, желчи и т.д), в результате расщепляются на составляющие. Только в этом виде питательные субстраты всасываются в кровь – говоря «медицинским языком», тонкий кишечник, действуя, как избирательное сито, допускает абсорбцию только расщепленных продуктов.

Исходя из этого, причинами возникновения синдрома мальабсорбции могут быть как заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, наследственно обусловленные дефекты ферментов, приводящие к нарушению процесса пищеварения, так и заболевания самого тонкого кишечника, приводящие к нарушению процесса всасывания.

Прогноз

В некоторых случаях синдром мальабсорбции носит транзиторный характер и устраняется в процессе проведения диетотерапии. Атрофические изменения слизистой тонкого отдела кишечника, обусловленные острыми энтеритами либо неправильным питанием, провоцируют поражение приблизительно 80% всей всасывающей поверхности. После того как причинно-значимый фактор синдрома будет устранен, восстановление оболочки отмечается на протяжении 4-6 суток. В особо тяжелых случаях требуется больше времени — от двух месяцев.

При прогрессировании синдрома вероятны серьезные осложнения и уменьшение продолжительности жизни больных вследствие истощения. К примеру, пациенты, страдающие врожденными расстройствами всасываемости транспорта жиров, часто умирают в молодом возрасте из-за сердечно-сосудистых осложнений. На фоне чрезмерного бактериального роста могут подавляться адаптационные механизмы тонкого отдела кишечника. Это, в свою очередь, повышает вероятность развития расстройств со стороны печени. Долгосрочность прогноза на фоне синдрома будет зависеть от продолжительности использования парентерального питания. Этот процесс, в свою очередь, может осложниться тромбозом и сепсисом катетеризованной вены. К смерти может привести печеночная недостаточность. На фоне парентерального питания слизистая в пищеварительном тракте не получает трофической стимуляции. Это значительно замедляет восстановление оболочки.

Срок перевода пациента на энтеральное питание зависит от длины тонкой кишки, сохранности функций толстого отдела кишечника, присутствия илеоцекального клапана, а также интенсивности перистальтики в пищеварительном тракте.

Синдром мальабсорбции – симптомокомплекс, обусловленный нарушением нормальных метаболических процессов вследствие несостоятельности всасывания в тонкой кишке. Эта хроническая пищеварительная дисфункция проявляется совокупностью клинических признаков: диареей, стеатореей, болью в животе, похуданием, астеновегетативными признаками, нарушением кислотно-основного состояния, анемией.

Мальабсорбция — медицинский термин, обозначающий признаки расстройства всасывания макро- и микронутриентов в тонкой кишке, приводящего к серьезным сбоям метаболизма . Синдром мальабсорбции встречается у взрослых и детей, независимо от половой принадлежности. Диагностика патологии основывается на результатах лабораторного и инструментального исследования: гемограммы, копрограмма, рентгенографии и томографии тонкого кишечника, ультразвукового исследования органов брюшной полости. Лечение синдрома этиотропное, направленное на устранение первопричины недуга. Больным показана коррекция гиповитаминоза, белково-электролитных нарушений, дисбактериоза кишечника.

Профилактика и прогноз

Профилактика синдрома мальабсорбции направлена на предупреждение заболеваний, которые способствуют его возникновению.

Основные профилактические мероприятия заключаются в:

  • восстановлении функций ЖКТ,
  • устранении признаков воспаления органов пищеварения,
  • предупреждении эндокринопатии,
  • своевременном выявлении и коррекции ферментной недостаточности,
  • периодическом посещении врача-гастроэнтеролога,
  • правильном питании,
  • соблюдении режима дня,
  • профилактическом приеме ферментных препаратов при возникновении расстройств пищеварения,
  • соблюдении оптимального режима труда и отдыха,
  • занятиях физкультурой,
  • борьбе с ожирением и гиподинамией,
  • профилактическом приеме витаминов и микроэлементов,
  • борьбе с алкоголизмом и табакокурением,
  • ограничении психоэмоциональных стрессов.

Легкие формы синдрома мальабсорбции имеют благоприятный прогноз. Диетотерапия и здоровый образ жизни позволяют устранить имеющийся недуг. Прогрессирующая мальабсорбция отличается выраженными нарушениями процессов всасывания и патофункциональными изменениями, в основе которых лежит нарастающая гипоксия всех тканей, приводящая к летальному исходу.

Синдром мальабсорбции – часто встречающаяся патология, поддающаяся контролю со стороны врачей и пациента. Оперативная реакция на незначительные изменения в функционировании пищеварительной системы делает прогноз патологии исключительно благоприятным.