Симптомы рака поджелудочной железы: что должно насторожить

Из-за несвоевременной диагностики и лечения патологическая ткань продолжает расти, проникать в окружающие органы, сосуды и нервы, вызывая тяжелое состояние у пациента с яркой клинической картиной. Часто симптомы заболевания проявляются на последних этапах болезни, когда опухоль распространилась в организме, достигла больших размеров и стала неоперабельной.

Симптомы рака поджелудочной железы

Симптомы рака поджелудочной железы зависит от его местоположения, размера, инвазивности степени инвазии в соседние органы. На ранних стадиях заболевание развивается бессимптомно.

К основным симптомам заболевания относятся:

  • отсутствие аппетита
  • снижение массы тела
  • желтуха
  • тошнота и рвота
  • болезненность в районе поджелудочной железы
  • бульканье в животе
  • вздутие живота
  • отрыжка
  • диарея
  • периодические запоры
  • лихорадка
  • анемия
  • тромбоз
  • панкреатит
  • увеличение желчного пузыря
  • асцит

Основные принципы лечения

Для борьбы с этим опасным заболеванием используется несколько методик:

  • хирургический;
  • химио –, лучевая и радио – терапия;
  • консервативная медикаментозная.

Лечение рака поджелудочной железы народными средствами может рассматриваться лишь в качестве дополнительного метода. Его использование возможно лишь при назначении врачом, но не вместо. Единственный радикальный способ борьбы с раком – это операции на поджелудочной железе при раке. Среди хирургических вмешательств часто проводят панкреатодуоденальную резекцию Уиппла, а также дистальную, стентирование холедоха при раке головки поджелудочной железы, создание анастомоза – соустья между кишечником и желудком.

Читайте: почему возникает отрыжка воздухом.

Рекомендуем узнать, как нужно питаться людям, страдающим от целиакии.

Узнайте, чем опасен и как лечится парапроктит.

В тяжелых случаях, когда излечение невозможно, прибегают к паллиативным операциям. Для этого иссекается часть злокачественного новообразования, что снижает давление на соседние ткани. Это приводит к облегчению симптоматики. Также устраняют метастатические очаги, непроходимости желчных протоков или ушивают перфорацию. Лечение рака поджелудочной железы посредством хирургических манипуляций осуществляется как скальпелем, так и гамма-ножом.

Основные принципы лечения

Консервативная терапия не способна избавить человека от опухоли, но помогает снять неприятные симптомы. Она направлена на устранение боли, тошноты, диареи, желтухи. Химиотерапия при раке поджелудочной железы проводится, как правило, после операции. Может состоять из одного препарата, а может сочетать несколько.

Профилактика

Специфических способов предотвращения болезни не существует. Однако соблюдение ряда мер помогает избежать опухолевого процесса. В число такой профилактики рака поджелудочной железы входит:

  • отказ от курения и алкоголя;
  • изменение питания: рекомендуется снизить употребление жирной пищи, а также продуктов с высоким уровнем сахара, не пренебрегать овощами и фруктами;
  • плановый врачебный осмотр;
  • контроль обменных заболеваний, патологий панкреас;
  • своевременное обращение к доктору при появлении волнующей симптоматики.

Диагностика рака поджелудочной железы. Стадии рака поджелудочной железы

Методы диагностики:

  • МРТ, КТ, УЗИ;
  • биопсия тканей, которые подозреваются на наличие опухоли или в которых уже обнаружена опухоль.

Еще один метод диагностики: эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ). Проводится с использованием окрашивающего вещества. Это помогает выделить желчные протоки в поджелудочной железе и установить, где именно опухоль и каковы ее границы. Используется в сочетании с МРТ, рентгеном или УЗИ. Во время ЭРХПГ эндоскопическое устройство направляется в горло через желудок и верхнюю часть тонкой кишки. Затем окрашенное вещество вводится в панкреатические и желчные протоки через небольшой катетер в самом эндоскопе. Во время ЭРХПГ могут быть также взяты образцы тканей. Также образец ткани может быть получен путем введения иглы через кожу напрямую в поджелудочную железу (тонкоигольная аспирация). И последний вариант — взятие образца при помощи эндоскопического ультразвука. Специальные инструменты направляются в ПЖ для получения микрообразца тканей.

После того, как диагноз рак поджелудочной железы подтверждается, врач должен определить степень развития (стадию) опухоли.

Стадии (этапы) рака поджелудочной железы

Этап I. Рак ограничен поджелудочной железой.

Этап II. Рак распространился за пределы органа в близлежащие ткани и органы и, возможно, распространился на лимфатические узлы.

Этап III. Рак распространился за пределы поджелудочной железы и крупных кровеносных сосудов около железы, а также, вероятно, поразил лимфатические узлы.

Читайте также:  Боль — это… Определение и типы, классификация и виды боли

Этап IV. Раковая опухоль поразила ткани за пределами поджелудочной железы, такие как печень, легкие и ткани вокруг органов брюшной полости (брюшины).

Методы терапии

Лечение панкреатического рака — это всегда комплексное и длительное мероприятие. Схема лечения зависит от стадии рака, размеров опухоли, локализации патологического процесса, а также от возраста, психоэмоционального настроя и общего состояния здоровья пациента.

Радикальная терапия

Операбельным считается рак І-ІІ стадии, а в некоторых случаях и ІІІ стадии, когда удаление опухоли технически выполнимо, а общее состояние и возраст пациента позволяют перенести такую операцию.

Существует несколько видов операций:

  • Дистальная резекция. Если злокачественная опухоль размещается в теле и хвостовой части железы, то эти участки удаляют, оставляют лишь головку органа.
  • Сегментарная резекция. Операция предусматривает резекцию тела железы вместе с новообразованием.
  • Тотальная панкреатэктомия (удаление всей железы целиком). Такую операцию выполняют при разрастании опухоли внутри железы.

Примечание. Если панкреатический рак не поддается лечению, тогда назначают паллиативные операции, облегчающие жизнь пациенту. После оперативного вмешательства нужно пройти курс химио- или радиотерапии.

Оперативное лечение — один из наиболее эффективных методов борьбы с онкопатологиями

Радиотерапия (лучевая терапия)

Представленный метод лечения в терапии панкреатического рака используется очень редко. В процессе лечения используют высокие дозы ионизирующего излучения. Процедура безболезненна и осуществляется в течение нескольких минут. Чаще всего этот метод совмещают с оперативным вмешательством либо химиотерапией.

Химиотерапия

Предусматривает назначение химиотерапевтических медикаментов, которые ингибируют развитие атипичных клеток. Наиболее известным препаратом в данной области является Эрлотиниб. Указанное средство блокирует бесконтрольное деление канцерогенных клеток. Этот препарат достаточно часто применяют при неоперабельных формах рака.

Инновационные методы терапии

Американские исследователи для борьбы с онкологией предложили использовать специальные вакцины на основе культуры бактерии Listeria monocytogenes и радиоактивных изотопов. Бактерия поражает только атипичные (раковые) клетки, то есть нарушает их биологический цикл. Ученые разных стран мира также занимаются разработкой лекарств, действие которых направлено на активацию иммунной системы организма.

Нетрадиционная терапия

Лечение рака поджелудочной железы народными средствами можно рассматривать только в качестве дополнительной терапии. Для лечения злокачественных образований люди с давних времен использовали растительные препараты. Большинство фитопрепаратов, применяемых при лечении рака, можно приготовить самостоятельно. Сырье можно приобрести в аптеках.

Важно! Перед применением нетрадиционных методов лечения следует проконсультироваться у врача.

Целебные травы помогут в борьбе с раком поджелудочной железы

Каллизия душистая (золотой ус)

Для приготовления лечебного зелья следует измельчить стебель растения, полученное сырье заливают 70% спиртом в соотношении 1:1. Настаивают в темном и прохладном месте в течение нескольких суток. Затем фильтруют и принимают по чайной ложке перед приемом пищи.

Златоцвет песчаный

Две больших ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 100 мл за полчаса до еды.

Хвощ обыкновенный

Представленное растение — отличное противораковое средство. Чайную ложку сырья помещают в полулитровую емкость, заливают водой и кипятят в течение 5-7 мин. Полученный раствор используют вместо чая.

Прогноз

Выживаемость зависит от стадии и типа опухоли. При поздней диагностике больные выживают после операции лишь в единичных случаях. При раннем установлении диагноза и при муцинозной цистаденокарциноме пятилетняя выживаемость – 65%. В основном, прогноз по заболеванию всегда неблагоприятный. Выживаемость на ранних стадиях обнаружения – около 15%–65%, на поздних – около 1–14%.

После хирургического вмешательства качество жизни больного зависит от проведённой операции. Если удалена поджелудочная железа, больному назначают пожизненный приём инсулина, а также панкреатических ферментов.

Чтобы не допустить онкологического заболевания, необходимо проводить профилактику: отказаться от вредных привычек (курения, употребления спиртного), придерживаться диетического питания, ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи, дробно питаться, вести активный образ жизни, избегать нервных расстройств, регулярно проходить медосмотр и сдавать анализы.

Более поздние признаки

Боли на ранней стадии хоть и достаточно мучительны, но все же не лишают человека работоспособности. Поводом для визита к врачу становятся уже те неприятности, которые появляются на более поздних этапах роста опухоли.

Когда новообразование начинает мешать работе печени, появляется желтуха. Сначала она небольшая, но постепенно становится настолько выраженной, что кожа приобретает не просто желтоватый, а зеленовато-бурый цвет.

Читайте также:  Ибупрофен и Но шпа: совместимость препаратов

Изматывающий нервную систему зуд тоже возникает очень часто. Он связан с застоем желчи и поступлением ее элементов в кровь и в кожу. Зуд не прекращается ни днем, ни ночью, его невозможно унять никакими кремами. Иногда зуд приносит даже больше страданий, чем болевой синдром. К сожалению, нередко это состояние диагностируется как псориаз или «аллергия», и драгоценное время теряется на применение тех препаратов, которые в данном случае абсолютно бесполезны.

Обесцвечивается кал, а моча приобретает темно-бурый цвет. Как правило, подобные признаки расцениваются пациентом как гепатит. Он обращается к врачу, начинается лечение, уже в больнице уточняется диагноз, и больного переводят в онкологию.

Процесс пищеварения постепенно полностью разлаживается. Человека постоянно мучает тошнота, часто появляются рвота и понос. Стул становится жидким и маслянистым (каловые массы прилипают к стенкам унитаза, отмыть их можно с трудом и только при помощи чистящих средств), так как переваривание и усваивание жиров невозможно. Мясная и жирная пища вызывают непереносимость.

Если опухоль локализуется ближе к хвосту железы или в самом ее хвосте, где сконцентрировано наибольшее количество клеток, отвечающих за выработку инсулина, то картина заболевания может напоминать сахарный диабет. При этом у человека появляются:

Более поздние признаки
  • сухость во рту и неукротимая жажда;
  • обильное и частое мочеиспускание – пользоваться туалетом приходится даже ночью.

Если опухоль поражает клетки, секретирующие глюкагон (один из гормонов, необходимых для поддержания в крови нормального уровня глюкозы), то это вызывает следующий комплекс симптомов:

  • исхудание;
  • расстройство работы кишечника;
  • появление болезненных трещин в уголках рта;
  • язык становится ярко-красным, гладким и как бы распухшим;
  • кожа делается бледной, покрывается сыпью; особенно много сыпи бывает на конечностях;
  • появляется некролитическая миграционная эритема: на коже образуются пятна, переходящие в пузырьки, а затем в корки. Основные места локализации: пах, низ живота, промежность, область вокруг анального отверстия.

Опухоль вызывает системные сбои всех функций организма. Мужчины жалуются на проблемы с эрекцией, а женщины на нарушение менструального цикла. У всех отмечается плохое заживление мелких ран (обычная царапина может не заживать месяцами), появление гнойников по всему телу и трофических язв на ногах; «приливы» жара; болезненные судороги в ногах; приступы дурноты и даже обмороки.

Дорогие читатели, в конце рассказа я, как всегда, напоминаю вам, что у нас есть удобные кнопочки, чтобы вы могли быстро поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в любимых социальных сетях. Если вы их нажмете, я буду очень благодарен.

Диагностика рака поджелудочной железы у мужчин

Диагностика рака поджелудочной железы включает в себя целый комплекс процедур, на основании которых можно установить точный диагноз и начать лечение. Как правило, при подозрении на сбой в работе поджелудочной железы назначают на первом этапе пройти ультразвуковое обследование брюшной полости. Эта процедура не даёт возможности установить диагноз, но является первоначальным этапом для дальнейшего обследования. УЗИ показывает увеличение железы, её деформацию из-за разрастания опухоли и возможно изменение размеров соседних органов, печени, желчного пузыря.

Параллельно с прохождением ультразвукового исследования назначают лабораторные анализы, общий и биохимический анализ крови. Так же как и УЗИ, они не дают возможности для определения наличия опухоли, но изменения в таких показателях, как СОЭ, билирубин и гемоглобин, являются звоночками к тому, чтобы пройти дополнительное обследование.

Из лабораторных исследований при подозрении на онкологию назначают анализ на онкомаркеры. Такой метод позволяет отследить наличие антител к раковым клеткам, если они есть, существует большая вероятность наличия новообразования. У здорового человека отсутствуют антитела или имеются в очень малом количестве.

На фоне этих обследований назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография. Такое исследование даёт возможность просмотреть все слои тканей органа и выявить наличие опухоли и отдельных метастаз. Именно КТ или МРТ являются основными методами для постановки диагноза.

Биопсия неотъемлемая процедура в выявлении злокачественности опухоли. Метод позволяет определить морфологический и гистологический состав видоизменённой ткани. Проводят биопсию под контролем КТ или МРТ, что позволяет в реальном времени отображать происходящее. Образец для исследования получают при помощи введения специальной тонкой иглы в орган и забора материала.

Читайте также:  5 самых эффективных и недорогих свечей при запоре у дитя

Прогноз

Опухоль поджелудочной железы – это самый страшный диагноз, который возможно услышать на приеме у онколога. Чаще всего он означает, что понятие смертности перестает быть абстрактным. Хотя пациенту сложно воспринять возможность скорой кончины. Но и не стоит опускать руки. Медицина не стоит на месте и постоянно совершенствуется.

Наилучшие прогнозы даются при высокодифференцированной опухоли при малом размере (менее 20 мм), а также при отсутствии метастаз в печени. При данном типе новообразования больные могут прожить несколько лет даже без применения терапии.

А если будет произведена операция и при дальнейшем поддерживающем лечении есть вероятность прожить до 10 лет.

Если обнаружение опухоли происходит через несколько лет после начала ее развития и роста, то данная патология считается неизлечимой. Прогноз дальнейшей жизни зависит от многих факторов: типа опухоли, количества новообразований, количества метастаз, распространенность в организме и т.д.

Прогноз

Общий прогноз при раке поджелудочной железы неблагоприятен: опухоль быстро растет и метастазирует, при этом долго не давая о себе знать.

Вопрос, сколько живут при раке поджелудочной, не имеет четкого ответа. Все зависит от нескольких факторов:

  • гистологического типа рака;
  • стадии, на которой опухоль была обнаружена;
  • исходное состояние организма
  • чем проводят лечение.

В зависимости от этого, можно получить следующие статистические данные:

  • Если опухоль вышла за пределы железы, 5 и более лет живет только 20% людей и это в том случае, если применять активное лечение.
  • Если операция не применялась – живут около 6 месяцев.
  • Химиотерапия продлевает жизнь всего на 6-9 месяцев.
  • Одна лучевая терапия, без операции, позволяет жить 12-13 месяцев.
  • Если проводилась радикальная операция, живут 1,5-2 года. 5-летняя выживаемость отмечается у 8-45% больных.
  • Если операция – паллиативная, от 6 до 12 месяцев. Например, после наложения анастомоза (соединения) между желчными путями и пищеварительной трубкой, человек проживает после этого около полугода.
  • При комбинации паллиативной операции и лучевой терапии живут в среднем 16 месяцев.
  • На 4 стадии свыше года доживают только 4-5%, а до 5 лет или дольше доживают только 2%. Чем интенсивнее боль и отравление раковыми токсинами, тем короче жизнь.

По гистологическому типу:

Причины смерти при раке поджелудочной – это печеночная, сердечная или , возникшие при метастазировании совместно с кахексией (истощением) вследствие раковой интоксикации.

Симптомы рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы сопровождается следующими клиническими проявлениями: боль в животе в области поджелудочной железы (верхняя половина, с иррадиацией в спину, иногда опоясывающая). С ростом опухоли болевой симптом усиливается. Для панкреатических болей характерно усиление ее при наклоне.

При локализации опухоли железистой ткани в области головки поджелудочной железы с подавляющем большинстве случаев отмечается желтуха, которая может сопровождаться кожным зудом, потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

Еще одним частым симптомом злокачественной опухоли поджелудочной железы является снижение массы тела. При локализации опухоли в теле и хвосте железы похудание отмечают у всех больных, при раке головки поджелудочной железы масса тела снижается у 92% больных. Этот симптом связывают с нарушением всасывания жиров в кишечнике в результате недостаточности секторной функции поджелудочной железы.

В 64% случаев рака головки поджелудочной железы отмечается анорексия (при иных локализациях опухоли этот симптом отмечается только у 30% пациентов). При сдавлении крупной опухолью двенадцатиперстной кишки или просвета желудка может отмечаться рвота. Вторичный сахарный диабет развивается в 25-50% случаев и, как правило, сопровождается полиурией и полидипсией.

При локализации опухоли в теле или хвосте поджелудочной железы может отмечаться спленомегалия, варикозное расширение вен пищевода и желудка (с эпизодами кровотечений). Иногда клиническая картина протекает по типу острого холецистита или панкреатита. При поражении метастазами брюшины возможна непроходимость кишечника вследствие сужения просвета кишки.

Течение рака поджелудочной железы характеризуется постепенным нарастанием симптоматики, начиная от маловыраженного, слабого болевого синдрома до ярко выраженной разнообразной клиники. В случае своевременного обращения к врачу и раннего выявления опухоли прогноз лечения и дальнейшей выживаемости значительно улучшается.