Симптомы хронического и острого энтероколита

Энтероколит – воспалительные процессы, возникающие одновременно в толстой и тонкой кишке. Болезнь проявляет себя резко, но незаконченное лечение может привести к хронической форме.

Что такое некротический энтероколит?

Некротический энтероколит, сокращенно НЭК, — разрушительное заболевание, поражающее кишечник новорожденного. Обычно расстройство возникает у недоношенных детей, родившихся менее 37 недель, и характеризуется тяжелым воспалением тонкого или толстого кишечника ребенка, которое может прогрессировать до отмирания тканей (некроза).

НЭК встречается примерно в 1 случае из 1000 живорождений. НЭК может возникать у доношенных детей, но гораздо чаще встречается у очень недоношенных детей, особенно у детей с очень низкой массой тела при рождении — заболеваемость колеблется от 3% у младенцев с массой тела при рождении от 1251 до 1500 граммов (от 2 фунтов 12,13 унции до 3 фунтов 4,91 унции) до 11% для младенцев, рожденных с массой тела менее 750 граммов (1 фунт 10,46 унции).

Некротический энтероколит обычно возникает, когда новорожденному несколько недель и он получает энтеральное питание. Первоначально младенцы жалуются на рвоту, вздутие живота, кровавый стул, длинные паузы в дыхании и снижение активности. Это может привести к некрозу и перфорации кишечника.

Медикаментозное лечение включает прекращение энтерального питания (доставка полноценного питания непосредственно в желудок), назначение антибиотиков широкого спектра действия и поддерживающую терапию. Хирургическое вмешательство показано при наличии признаков перфорации и некроза кишечника. Это серьезное желудочно-кишечное заболевание связано со значительной заболеваемостью (осложнениями, связанными с заболеванием) и смертностью. Несмотря на лечение, около 15% младенцев, у которых развивается НЭК, умирают, а некоторые выжившие младенцы страдают от многочисленных осложнений, таких как синдром короткой кишки, замедленный рост и долгосрочные нарушения нервного развития.

Точный механизм этого заболевания, хотя и не до конца изучен, считается многофакторным и связан с преждевременным развитием кишечника, аномальной колонизацией микроорганизмов кишечника и воспалением кишечника. НЭК остается ведущей причиной заболеваемости и смертности в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных, несмотря на значительные успехи в оказании помощи недоношенным новорожденным.

Симптомы заболевания

Колит кишечника может иметь различные формы, и симптомы могут отличаться. Однако существуют общие признаки для всех видов заболевания. К ним можно отнести:

  • боли в животе;
  • лихорадку;
  • диарею;
  • вздутие живота;
  • сухость во рту.

Симптомы острого колита

Такой тип заболевания сопровождается сильным отеком слизистой оболочки кишечника и ее значительным утолщением. Отмечается покраснение стенок дистального отдела, увеличение секреции слизи, иногда переходящей в гной. Происходят эрозии тканей и локальные кровоизлияния. Пациент при этом жалуется на следующие симптомы:

  • значительные боли в животе;
  • метеоризм;
  • ложные позывы к дефекации (тенезмы);
  • присутствие крови в кале.

Часто симптомы острой формы колита дополняются недомоганием и приступами тошноты. Обозначенные проявления могут сохраняться несколько недель, а несвоевременное или неправильное лечение может привести к хронической форме заболевания.

Симптомы хронического колита

При хронической форме, воспалительные процессы затрагивают не только слизистую оболочку, но и связочно-мышечный аппарат. В месте локализации отмечается сокращение тканей кишечника, образование эрозий и язв, а также расширение мелких сосудов. Кроме симптомов, присущих для острой формы, появляются и другие:

  • потеря аппетита;
  • частая отрыжка;
  • горечь во рту;
  • раздражительность.

Кроме того, при хронической форме диарея часто сменяется запорами.

Признаки язвенного колита

Данная форма заболевания гораздо чаще встречается у женщин в возрасте от 20 до 40 лет и является одним из его хронических проявлений. На стенке кишечника образуется геморрагическое воспаление, которое может перейти в общее или локальное осложнение (прободение и последующий перитонит). Среди осложнений возможны такие, как кишечная непроходимость и рак кишечника.

Читайте также:  Папаверин и алкоголь совместимость — NET-ALKO

Обострения болезни носят временный характер и чередуются с иногда продолжительной ремиссией. Кроме обычных для колита симптомов, неспецифический язвенный колит характерен следующими признаками:

  • Что такое, признаки и симптомы колита кишечника у женщин
  • боли в животе (преимущественно с левой стороны);
  • гнойно-кровяные выделения;
  • анемия;
  • потеря веса.

Симптомы спастического колита

Характерными признаками спастического колита, в первую очередь, являются нарушения в работе кишечника. Как правило, это продолжительные запоры, которые иногда сменяются временной диареей. Пациент испытывает постоянное вздутие живота и метеоризм.

Такой тип заболевания считается не опасным, хотя и доставляет ощутимый дискомфорт. Как правило, это функциональное расстройство, реакция организма на стрессовые ситуации и систематическую усталость. Прежде чем лечить колит кишечника, лекарства должны подбираться как для снятия симптоматики, так и для устранения причин патологии.

Признаки псевдомембранозного колита

Колит-воспаление в толстой кишке

Такая форма заболевания сопровождается признаками интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • утомляемость;
  • лихорадка.

Обычные для колита боли в животе усиливаются во время дефекации. При тяжелом течении, к симптомам присоединяются проблемы с сердцем, такие как тахикардия и гипотония.

Симптомы энтероколита

При энтероколите поражению подвергается только слизистая оболочка, более глубокие слои кишечника, как правило, не затрагиваются. Характерные симптомы:

  • признаки интоксикации;
  • расстройство пищеварения;
  • белый налет на языке;
  • урчание в животе
  • болезненность живота.

Симптомы ишемического колита

Нарушения кровоснабжения толстой кишки могут протекать по одному из двух сценариев.

  1. Некротическая форма.
  2. Эпизодическая форма.

При некротической форме происходит полная закупорка артерии, что сопровождается острой болью в левой части живота, отмечается кишечная непроходимость и ректальное кровотечение.

Эпизодическая форма является следствием незначительной закупорки сосуда. Ноющие боли в животе появляются преимущественно после еды, наблюдается вздутие живота и диарея. Продолжительное течение болезни приводит к потере веса.

  • Энтероколит кишечника: симптомы и лечение у взрослых

Лабораторные признаки

Основную диагностическую информацию получают с помощью:

  • общего, биохимического анализа крови;
  • исследования на КЩС (кислотно-щелочное состояние) и электролиты;
  • копрограммы;
  • колоноскопии;
  • рентгена кишечника.

В результатах ОАК (общий анализ крови) присутствуют неспецифические признаки воспаления — лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Биохимический анализ позволяет выявить гипоальбуминемию, недостаток сывороточного железа. В КЩС просматривается уменьшение концентрации ионов кальция, калия, натрия и других жизненно необходимых микроэлементов. На рентгенографических снимках видны увеличенные, раздутые петли кишечника. При колоноскопии обнаруживают отек, гиперемию слизистой оболочки, признаки ее атрофии.

Лабораторные признаки

Для проведения дифференциальной диагностики применяются:

  • эндоскопические методики;
  • рентгенография кишечника;
  • подсчет микробных тел в содержимом тонкой кишки;
  • оценка всасывающей способности тонкого кишечника.

Интерпретация результатов сложна. Она зависит от комплекса факторов и требует специальной подготовки. Поэтому приводить ее в формате статьи нет необходимости.

Симптомы Энтероколита

Во время обострения энтероколита у больного наблюдается слабость, покрытие языка налетом, нарушение стула, тошнота и боли в животе. После проведения лечения наступает ремиссия.

Во время сильного поражения тонкой кишки болезненные ощущения будут тянущего тупого характера. Если больше поражена толстая кишка, боль будет острой и сильной. Бывают случаи, когда боль распространена по всей области живота, но в основном она проявляется в районе пупка.

Во время заболевания энтероколитом больной чувствует боли через 2 часа после употребления пищи, перед опорожнением кишечника, при сильных нагрузках и резких движениях. В период обострения возможны частые позывы в туалет и чередование запора с поносом.

Фекалии у больного энтероколитом выходят с примесями пищи и слизи, в основном жидкие  и в малых количествах. Во время опорожнения слишком твердыми фекалиями в заднем проходе появляются трещины, что является причиной наличия алой крови.

Избыточное газообразование, вздутие живота и урчание также могут быть симптомами развития или обострения энтероколита. Дети, страдающие на хронический энтероколит, могут отставать в развитии и иметь недостаточную массу тела, нарушенный обменный процесс и анемию.

Для диагностирования болезни необходимо провести рентгенологическое исследование толстой и тонкой кишки, сдать анализ крови и кала.

Читайте также:  Причины появления слизи в кале у взрослого

Острый энтероколит

Острый энтероколит – внезапное, острое воспаление тонкой и толстой кишок, которое влечет за собой воспалительные процессы в желудке. Вызывается кишечными палочками и бактериями, которые попадают в организм с некачественной едой. Может появиться из-за частого употребления медицинских препаратов, что ведет к интоксикации организма. Воспаление кишок может спровоцировать слишком частое употребление острой и жирной пищи, злоупотребление алкоголем, пряностей, особенно перца. Симптомы проявляют себя резко, начиная с поноса и рвоты, повышения температуры тела, наблюдается ухудшение аппетита. При особо сильном обострении могут быть судороги, обезвоживание организма. Визуальные симптомы – язык с серым налетом, запах из ротовой полости, бледный цвет лица и сухая кожа, запавшие глаза.

Симптомы разных форм

Проявления энтероколита неспецифичны. На ранней стадии заболевание можно спутать с кишечной инфекцией, хирургической патологией. Острый энтероколит проявляется:

  • болью в животе;
  • метеоризмом;
  • поносом;
  • рвотой.

Ребенок ослаблен, при инфекционном происхождении болезни повышается температура до 38 градусов. Держится она 5-7 дней. Характерным симптомом является учащение стула до 10 раз в день. Каловые массы содержат слизь или кровь.

Хроническая форма протекает менее выраженно. Боль в животе появляется после физической нагрузки, приема пищи. Постоянный симптом — тошнота, отрыжка. Стул неустойчивый, чередуются поносы и запоры. Нарушение всасывания питательных веществ сказывается на состоянии кожи. Она приобретает сероватый оттенок, становится сухой на ощупь. Отмечается выпадение волос и ломкость ногтей. Изменяется эмоциональное состояние ребенка — он становится раздражительным, неусидчивым.

Симптомы разных форм

Постоянный симптом энтероколита — частый жидкий стул

Классификация энтероколита

По виду течения заболевания различают:

  • хронический энтероколит;
  • острый энтероколит.

Хронический энтероколит – воспаление слизистой кишечника в течение длительного времени.

Воспаление постепенно проникает в слои слизистой оболочки, вызывая нарушения, которые сложно подвергаются медикаментозному лечению. Обычно возникает данная форма энтероколита в результате несвоевременного лечения острой стадии болезни.

Острый энтероколит – внезапный острый приступ, сопровождающийся поражением верхнего слоя слизистой кишечника, без развития патологических процессов в глубоких тканях. Острый энтероколит у детей можно разделить на два вида – инфекционный и неинфекционный.

По происхождению энтероколит классифицируют:

Классификация энтероколита
  • Бактериальный энтероколит – возникает вследствие проникновения в организм человека патогенной бактериальной инфекции. Возбудителями заболевания могут служить: бактерии стафилококка, сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка, холерный вибрион.
  • Паразитарный энтероколит – возникает вследствие заселения в кишечнике таких паразитов: трихомонады, гельминты, дизентерийные амёбы. В результате своей жизнедеятельности паразиты выделяют в кишечник ядовитые вещества, которые губительно действуют на детский и взрослый организм.

Самым опасным и распространенным видом энтероколита у детей является стафилококковый энтероколит. Очень тяжело данное заболевание переносят груднички.

Заразиться бактериальным иди паразитарным энтероколитом можно через рукопожатие, общую столовую посуду и белье. Зараженный человек может быть «носителем» патогенных возбудителей, не испытывая никаких симптомов.

  • Токсический энтероколит – поражение слизистой оболочки кишечника лекарственными препаратами, ядами, токсинами испорченных продуктов питания.
  • Алиментарный энтероколит – возникает при систематическом нарушении режима питания. Частые голодания, употребление сильно горячей или холодной пищи, пристрастие к жареным продуктам провоцируют развитие заболевания и приводят к нарушению пищеварительной функции.
  • Механический энтероколит – появляется при механическом повреждении слизистой кишечника. Причиной могут служить частые прогрессирующие запоры. Плотные каловые массы повреждают ткани, и провоцируют воспалительные процессы.
  • Аллергический энтероколит – временное нарушение функционирования организма, вызванное аллергенами на продукты питания и медикаменты.

По виду распространения заболевания различают:

  • Генерализованный энтероколит – воспалительный процесс распространяется на все отделы кишечника, поражая слизистые оболочки не только толстого кишечника, но и тонкого.
  • Локализованный энтероколит – патологические процессы наблюдаются в отдельных зонах и слоях кишечника, не распространяясь на соседние участки.

Народные средства

  • При энтероколите можно ставить лечебные клизмы с отваром ромашки: 5 г ромашки на 300 мл воды, кипятить 3 минуты,
  • Смешать в одинаковой пропорции цветы ромашки, траву золототысячника и шалфей. 5 г сухой смеси залить 250 мл кипятка и дать настояться 40 минут. Процедить и давать ребенку по 20 мл настоя трижды в сутки,
  • При сниженной перистальтике кишечника можно давать сок репчатого лука (5 мл), разведенный в одинаковой пропорции с водой,
  • По 10 г плодов фенхеля и аниса, 20 г коры крушины и корня солодки залить 500 мл воды и поставить на медленный огонь на 5 минут. После того как средство остынет, его необходимо процедить и давать ребенку в том случае, если есть запор или вздутие,
  • Столовую ложку плодов калины размять, засыпать таким же количеством сахара и дать настояться в темном месте 3 дня. Давать ребенку по половине чайной ложки утром и вечером.

Заключение

  1. Причиной инфекционного поражения кишечника при энтероколите могут стать немытые овощи и фрукты, грязная посуда, продукты с истекшим сроком годности. Внедрение бактерий в тонкий и толстый кишечники вызывают эубиоз и приводят к развитию болезни.
  2. Лечение заболевания направлено на борьбу с бактериальной инфекцией и восстановление нормального функционирования ЖКТ. Среди методов лечения большое значение имеет диета, придерживаться которой стоит и после окончания курса медикаментозного лечения.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Определение понятия

Под этим термином объединена широчайшая группа состояний и болезней, характеризуемых воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. Хроническое воспаление повреждает микроворсинки и нервные сплетения стенки кишки, отвечающие за процессы синтеза пищеварительных ферментов, всасывание воды и питательных веществ и моторики (сокращение) кишечника, способствующей продвижению содержимого кишечника и каловых масс. Причины развития воспаления:

  1. Бактериальная флора. Иногда хроническое воспаление формируется как остаточный процесс от острой кишечной инфекции, вызванной группой кишечных возбудителей: сальмонелл, шигелл, клебсиелл, клостридий, стафилококков и стрептококков. Иногда процесс с самого начала формируется как хронический. Чаще всего подобное наблюдается у людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей.
  2. Паразитарные инвазии. Любые гельминты типа аскарид, ленточных червей и простейшие типа амеб могут вызывать хронические воспаления в кишечнике.
  3. Аутоиммунное поражение кишечника. Эти состояния представлены двумя очень серьезными состояниями: неспецифический язвенный колит или НЯК и болезнь Крона. В этом случае стенку кишечника разрушают антитела и иммунные комплексы собственного организма.
  4. Отсутствие определенных ферментных систем. Для каждого вещества, поступающего в пищеварительный тракт, необходим определенный фермент, отвечающий за его переваривание и расщепление. Случается, что в силу генетических особенностей или определенного возраста, у человека отсутствуют или уменьшаются в количестве необходимые ферменты. Непереваренный продукт оказывает раздражающее действие на кишечник и может вызывать повреждение его микроструктур. Примерами таких состояний могут служить лактазная недостаточность у взрослых и целиакия.
  5. Хроническое отравление вредными веществами. В больших дозах свинец, ртуть, мышьяк, кислоты, щелочи, некоторые лекарства могут вызывать острое отравление и острый гастроэнтерит. При регулярном поступлении этих же веществ, но в малых дозах, развивается картина хронического энтероколита.
  6. Аллергическое поражение кишечника. Аллергеном может являться любой пищевой продукт: коровье молоко, пшеница, соя, морепродукты. Такую форму аллергии, если она не сочетается с кожными симптомами, чиханием, зудом, очень сложно выявить.
  7. Дисбактериоз кишечника. Строго говоря, сам по себе дисбактериоз, то есть снижение количества полезных кишечных бактерий и замена их колоний патогенной флорой, не является заболеванием. Скорее, это состояние, благоприятствующее развитию всех остальных форм воспалительных заболеваний кишечника.
  8. Нарушения питания: нерегулярное питание, еда всухомятку, большое количество фастфуда, полуфабрикатов, жирной, острой и мясной пищи, недостаток овощей и фруктов. Наряду с дисбактериозом само по себе неправильное питание не может вызвать хронический энтероколит. Но нарушения диеты и недостаточный питьевой режим могут способствовать гибели полезной микрофлоры и колонизации патогенных бактерий.