Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Процесс, главной характеристикой которого является воспаление слизистой оболочки желудка, приводящий к понижению кислотности желудочного сока, носит название гастрит с пониженной кислотностью. Из-за этого недуга снижается способность к расщеплению пищи.

Причины развития

Одной из основных причин развития гастрита с пониженной кислотностью, как полагают медики, является попадание и размножение Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка. Особый вид микроорганизма, который способствует изменению эпителиальных клеток желудка, чем и нарушает выработку кислоты и приводит к сбою в работе ЖКТ.

Кроме  того, на уменьшение выработки соляной кислоты может сказаться как внешний, так и внутренний фактор. Основными причинами этого состояния являются:

  1. Употребление слишком горячей или холодной пищи.
  2. Нарушения аутоиммунного характера.
  3. Воспалительные заболевания системы пищеварения (колиты, энтероколиты).
  4. Эндокринные заболевания.
  5. Нарушение в организме обменных процессов.

Возможно вас заинтересует статья -pishhevareniya/ посвященная изжоге.

Признаки повышенной кислотности при гастрите

В случае повышенной кислотности при гастрите, как правило, боль появляется в период обострения, она характеризуется как умеренная. В некоторых случаях может проявляться как давление, возможно появление чувства тяжести в подложечной области, чаще возникающее после еды. В редких случаях появляется голодная боль, отличающаяся интенсивностью. Ее появление связано с повышенной секрецией и кислотностью желудочного сока, переваривающей слизистую, а в некоторых случаях и внутренний выстилающий слой желудка. В случае нарушения функции кишечника боль может обладать обширным характером, распространяясь на весь живот. Часто отмечается возникновение запоров.

В качестве диспепсии выступает появление изжоги, отрыжки воздухом, кислым, тошноты, неприятного привкуса по рту. В некоторых случаях изжога может выступать в качестве ведущего симптома гастрита. Во время забора содержимого желудка в пищевод помимо изжоги, возможно присутствие отрыжки, иногда — рвоты.

Кроме этого, к признакам повышенной кислотности при гастрите можно отнести раздражительность, изменчивость настроения, утомляемость, расстройство сна. При данном заболевании чередуются обострения и ремиссии, но нет выраженной сезонности. На раннем этапе болезни симптомы являются малозаметными. К дополнительным симптомам относятся ощущение общей слабости, потливости, повышенного сердцебиения, головокружения после приема пищи, непереносимость молока.

При диагностике заболевания во время пальпации после нарушений в диете отмечаются болезненные ощущения в эпигастральной области, и справа в подреберье. Берется биохимический, общий анализ крови и на антитела к Helicobacter pylori.

Диагностика

Для того, чтобы диагностировать данное заболевание, золотым стандартом считается фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Этот метод заключается в ведении гибкого эндоскопа, который позволит увидеть состояние слизистой оболочки желудка. ФГДС не только открывает картину состояния желудка, но и даёт возможность взять содержание желудка для выяснения причины заболевания. Например, если причиной стал Helicobacter pylori, бактерия будет немедленно обнаружена после проведения уреазного теста (тест на фермент уреаза, который выделяют бактерии в процессе жизнедеятельности, для того, чтобы лучше уживаться в кислой среде желудка), от этого зависит тактика лечения/

Помните, что есть противопоказания для проведения ФГДС:

  • Заболевания пищевода
  • Острые формы инфаркта миокарда
  • Сердечно – сосудистая или дыхательная недостаточность
  • Вирусные гепатиты

Можно провести рН метрию, этот метод позволить выявить нарушение секреции желудочного сока. Однако, на сегодняшний день, этот метод не считается эффективным, но может проводиться в некоторых больницах.

Читайте также:  Бродильная диспепсия у детей: симптомы, диета

Рентгенологическое исследование может помочь определить эвакуаторно-моторную функцию, при помощи контрастного вещества.

Лечение и профилактика гастрита

Основное в лечении любого вида гастрита — соблюдение режима питания, диеты и избавление от вредных привычек. Без соблюдения этого правила улучшения ждать бессмысленно, особенно в период обострения. Диета заключается в исключении острых, слишком горячих или холодных напитков и блюд, соблюдении интервалов между едой. При пониженной кислотности нужно воздерживаться от продуктов, которые могут вызвать усиленное брожение — молоко, некоторые фрукты (виноград, бананы). Рекомендуются кисломолочные продукты.

При повышенной кислотности, наоборот, рекомендуется исключить из рациона продукты, усиливающие выделение кислоты — кислые ягоды и фрукты, жирные и кислые молочные продукты, шоколад, грибы, газированные напитки. В период обострения есть надо почаще и небольшими порциями, полностью исключить алкоголь. Медикаментозное лечение при появлении симптомов гастрита с повышенной или пониженной кислотностью назначает врач после обследования. При пониженной кислотности назначается заместительная терапия — препараты соляной кислоты внутрь. При повышенной кислотности применяются антациды, которые нейтрализуют ее, спазмолитики при болях.

Лекарства нельзя применять длительно и без назначения врача.

Длительное применение лекарственных препаратов и неправильное их применение в последующем может привести к развитию гастрита с пониженной кислотностью, а затем и атрофического гастрита, который является предраковым заболеванием. При появлении признаков гастрита лучше сразу обратиться к врачу, который при обследовании сможет правильно определить диагноз, назначить соответствующий курс лечения, направленный на исключение заболевания в ее начальной стадии, что исключает возможность прогрессирования заболевания и дальнейших его осложнений.

Рецепт на основе крапивы двудомной

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное – способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

Рецепты

Желание вкусно и полезно покушать не чуждо никому. Поэтому предлагаю вам оценить по достоинству нижеперечисленные блюда.

Грибной суп-пюре

Рецепты

Вам понадобятся:

  • Грибы – 300 г;
  • Картофель – 4 средние картофелины;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука.

Лук и морковь мелко шинкуем и жарим на сливочном масле, грибы варим в кастрюле, а затем добавляем к грибам картошку и обжаренные овощи, солим по вкусу, варим 10 минут. Жидкость переливаем в другую емкость, а все остальное измельчаем блендером и перемешиваем с бульоном. Украшать суп можно зеленью и отварными грибами. Приятного аппетита!

Рисовая каша с сухофруктами

Вам понадобится:

Рецепты
  • Рис – 50 г;
  • Сухофрукты – 40 г;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Воду доводим до кипения, добавляем в кипяток рис и сухофрукты, сахар, варим 10-15 минут (в зависимости от вида риса). Сливаем лишнюю воду по необходимости. Вкусный и полезный завтрак готов, приятного аппетита!

Нежное желе

Для приготовления вкусного десерта вам понадобятся:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Варенье – 1 стакан.;
  • Сметана – 600 мл.;
  • Желатин – 3 ст.л.;
  • Вода – 3 стакана.;
  • Какао – 2 ст.л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Сахар – примерно стакан;
  • Лимонный сок – по вкусу.
Рецепты

Десерт состоит из трех слоев. Первый слой: водой заливаем желатин, ждем, пока он набухнет, а затем нагреваем на медленном огне. Яичные желтки взбиваем с сахаром до пенки, добавляем лимонный сок, ванильный сахар, 200 мл сметаны и стакан желатина, тщательно перемешиваем, наливаем в нужную емкость и убираем в холодильник до застывания.

Читайте также:  Билиарный рефлюкс-гастрит – причины, симптомы и особенности лечения

Второй слой: 200 мл сметаны смешиваем с 1 ст.л. сахара, добавляем варенье, стакан желатина, выливаем получившуюся смесь на уже имеющуюся емкость из холодильника и снова отправляем в холодильник.

Третий слой: 200 мл сметаны с половиной стакана сахара перешиваем с какао, добавляем желатин, выливаем в имеющуюся емкость из холодильника. Ждем застывания. Готовый десерт можно украсить листиками мяты. Приятного аппетита.

Народная медицина в борьбе с гастритом

Средства народной медицины должны быть дополнением к основному лечению. Их можно применять только взрослым пациентам и после консультации специалиста.

На протяжении нескольких столетий из поколения в поколение передается большое количество рецептов, самые эффективные из которых могут дополнить или заменить медикаментозную терапию.

Кислотность желудочного сока получится нормализовать с помощью настойки брусники (употреблять перед едой). На ночь можно кушать свежие ягоды. Для той же цели используют смешанные в равных пропорциях мед и сливочное масло. Данную смесь следует принимать трижды в день минимум за полчаса до приема пищи.

Понизить кислотность при гастрите может спиртовая настойка на основе незрелых грецких орехов (нарезанные небольшими кусочками пятнадцать плодов ореха залить половиной литра водки). Она довольно долго хранится и приятно пахнет.

Не менее эффективными в борьбе с недугом станут настоянные (согласно инструкции на упаковке) корень лопуха или зерна посевного овса. А в качестве слабительного или при болях можно выпить отвар из крыжовника (стаканом кипятка залить столовую ложку ягод и прокипятить пятнадцать минут), принимать который следует трижды в сутки по трети стакана.

Симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией наиболее часто встречаются следующие сиптомокомплексы.

1. Болевой синдром. Зачастую, данная форма патологии протекает без выраженных болевых ощущений. Однако, есть пациенты, которые жалуются на болезненность. Боль носит тупой или ноющий характер, усиливается после приёма пищи, в связи с чем пациенты отказываются от еды и быстро теряют вес. Локализуются дискомфортные ощущения чаще всего в эпигастральной области, в верхней половине живота. Могут отдавать в левую подрёберную область.

2. Диспепсический синдром. Проявляет себя чувством тяжести, распирания, полноты а области проекции желудка.

Помимо этого, на себя обращают внимание такие признаки гастрита с пониженной кислотностью:

  • неприятный запах изо рта (кокосмия);
  • отрыжка воздухом с неприятным запахом, с примесью непереваренной пищи;
  • снижение аппетита, вплоть до анорексии;
  • тошнота;
  • обильное слюновыделение;
  • неприятный «металлический» привкус во рту;
  • обложение языка былым или серым налётом.

3. Дискинетический синдром:

  • Чередование диареи и обстипации (запоров);
  • Чрезмерное вздутие кишечника (метеоризм), который возникает в результате быстрого продвижения плохо переваренных масс по пищеварительному тракту.

4. Дистрофический синдром обусловлен:

  • недостаточной усвояемостью витаминов РР, А, С, D, группы В;
  • белковой недостаточностью, в следствии нарушения процессов переваривания и всасывания;
  • анемическими проявлениями, из-за нарушения обмена железа в организме: бледность и сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос, изощрённый вкус (у пациентов возникает желание есть мел и другие несъедобные вещества).

5. Астеновегетативный синдром:

  • вялость:
  • слабость;
  • апатия;
  • повышенная утомляемость;
  • депрессия;
  • общее недомогание;
  • появление судорог в икроножных мышцах.

Как обнаружить патологию

Основными критериями диагностики являются:

  • Сбор анамнеза – врач выявляет характерные жалобы, их длительность, причины возникновения.
  • Клиническое течение. Выявление при осмотре пациента специфических симптомов: цвет кожных покровов, влажность и налёты языка и т.д.
  • Оценка секреторной функции. Применяют методы эндоскопии с внутрижелудочной рН-метрией с определением содержания соляной кислоты, пепсина, кислотопродукции.
  • Ультразвуковые и рентгенологические методы исследования.
  • Иммунологические тесты – определение антител к главным, обкладочным и париетальным клеткам.
Читайте также:  Как проявляется цирроз печени у мужчин?

Общая клиническая картина

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения, снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:

  • Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.
Общая клиническая картина

  • Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.

Общая клиническая картина
  • Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.

  • Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.
Общая клиническая картина

Рекомендуем: Симптомы обострения гастрита

  • Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.
Общая клиническая картина

При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:

  • После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
  • Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.

Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови. Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей. Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.

Общая клиническая картина

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия). Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда). Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.

Пищеварительный «котел»

Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка — функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов. Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ. Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества — гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.