Саркома Капоши — симптомы и стадии. Виды и диагностика при ВИЧ

Саркома Капоши — злокачественное новообразование кожи, одно из первых заболеваний, которые наблюдали у людей со СПИДом. Саркома Капоши встречается довольно редко, но остается одним из самых распространенных видов рака у ВИЧ-положительных людей (до 60% случаев среди всех злокачественных заболеваний).

Симптомы

Наиболее заметные симптомы саркомы Капоши:

  • Плоские, безболезненные пятна, которые имеют красный или фиолетовый цвет на белой коже и голубоватый, коричневый или черный цвет на темной коже. В отличие от ушибов, они не белеют при нажатии на них. Они не чешутся, не отекают, не опасны для жизни.
  • Новые пятна могут появляться каждую неделю. Для некоторых людей, эти поражения меняются медленно. Образования могут вырасти в поднятые шишки или расти вместе.
Симптомы

Стадии развития пятен при саркоме капоши

Когда KS распространяется в других местах, это может быть опасным для жизни.

У больного могут возникнуть следующие проблемы:

Симптомы
  • Трудность глотания при приеме пищи.
  • Тошнота, рвота, боль в животе от желудочно-кишечного кровотечения и закупорок внутри.
  • Сильное опухание в руках, ногах, лице, или мошонки.
  • Серьезный кашель или симптомы одышки.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Саркома Капоши (Kaposi sarcoma, ангиосаркома Капоши, множественный геморрагический саркоматоз или просто СК) — онкодерматологическое заболевание, характеризующееся множественными злокачественными новообразованиями на поверхности дермы и в полости рта.

Поражения кожи образуются из-за разрастания внутренней оболочки лимфатических и кровеносных сосудов – эндотелия, они меняют свою структуру и истончаются.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Клетки сосудов становятся веретенообразными, что подтверждает диагноз Саркомы Капоши по гистологическому маркеру.

  • Диагностика включает в себя анализ крови на ВИЧ, проведение биопсии для взятия образца на гистологию, исследование иммунной системы человека.
  • На начальной стадии образования безболезненные, но с прогрессированием процесса появляются боли.
  • Выделить ряд конкретных причин саркомы Капоши до сих пор невозможно. Но есть болезни и патологии, сопутствующие развитию множественного геморрагического саркоматоза:
  • Люди, подвергшиеся воздействию радиации, имеют предрасположенность к развитию саркомы кожи, так риск появления патологии увеличивается в 30-50 раз.
  • Множественная геморрагическая саркома может развиться при механическом повреждении тканей, быстром гормональном росте, наличии в организме инородных тел или онкогенных вирусов.
  • Трансплантация органов и, как следствие, полихимиотерапия и иммуносупрессивная терапия при этом повышает риск возникновения саркомы Капоши у мужчин на 10-15%, намного реже у женщин. По статистике в 75% случаев после проведенной операции у пациента диагностируется идиопатическая множественная геморрагическая саркома.
Читайте также:  Какой должна быть диета при калькулезном холецистите?

Ангиосаркома обнаруживается зачастую параллельно с ВИЧ-инфекцией в организме пациента.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Медики сходятся во мнении, что провоцирующим фактором саркомы Капоши является вирус герпеса 8 типа (Human Herpes Virus 8 type), который активизируется при понижении иммунитета.

Вирус выявляют у трети исследуемых пациентов, большая часть из которых бисексуалы и геи.

Предрасположенность к геморрагическому саркоматозу выявлена у пожилых мужчин, преимущественно из Средиземноморья и Центральной Африки, геев, бисексуалов и реципиентов, живущих с трансплантированными им органами.

Саркома Капоши: что это, симптомы и первые признаки, причины возникновения, лечение и прогноз

Основные симптомы Саркомы Капоши:

Стадии саркомы Капоши

В протекании заболевания выделяют три стадии, в соответствии с клинической картиной:

  • Стадия пятен. Характеризуется появлением на коже множественных пятен неправильной формы застойного темно-красного цвета. Размер пятен варьируется от 1 мм до 5 мм, поверхность гладкая, располагаются чаще на стопах и кистях. Пятна способны сливаться между собой, образуя обширные элементы.
  • Стадия папул. Характеризуется образованием на коже папул (узелков) размером от 2 мм до 10 мм, розового или темно-красного цвета. Папулы множественные, располагаются отдельно друг от друга или сливаются, формируя скопления в виде колец и полуколец, или бляшки с ороговевающим верхним слоем (иногда вместо ороговения наблюдаются папилломы).
  • Стадия опухолей. Характеризуется появлением поверхностно расположенных опухолей, единичных или множественных, размер которых может достигать 5 см. Опухоли способны сливаться между собой, образуя обширные новообразования с неровной поверхностью, которая нередко изъязвляется. Также опухоли могут прорастать внутрь, поражая мягкие, а затем и твердые ткани.

Диагностика

Эндоскопические исследования при саркоме Капоши

При наличии отметин на коже саркома Капоши диагностируется с помощью биопсии. Чтобы провести биопсию, врач берет небольшую пробу кожи с отметины и направляет ее на гистологическое исследование в лаборатории. Данный метод диагностики позволяет определить тип саркомы Капоши и на основании этого определить дальнейшую тактику лечения.

Диагностика легочной саркомы Капоши осуществляется при помощи бронхоскопии, эндоскопического исследования состояния внутренней поверхности гортани, трахеи и бронхов. Пациенту вводится специальный прибор — бронхоскоп, который определяет, есть ли характерные отметины на легких.

Также для диагностики легочной саркомы могут использоваться рентгеновские снимки легких.

Саркома Капоши в кишечнике обычно диагностируется с помощью скопов, которые вводятся в глотку, или в кишечник (эндоскопия). Саркома Капоши в кишечнике проявляется уникально, поэтому биопсия для ее диагностики не нужна.

Читайте также:  Хронический диффузный поверхностный гастрит тела желудка и антрума

Профилактические меры

Саркома Капоши — своеобразная болезнь, которая имеет свойство как неожиданно проявляться и наращивать обороты развития, так и отступать. Часто симптомы угасают при достаточно крепкой иммунной системе. Первым профилактическим шагом является определение подверженности данному недугу. Людям, которые прошли через иммуносупрессивное лечение, следует быть более внимательными к своему здоровью. При профилактике вторичного характера пациенту необходимо продолжать наблюдаться на случай повторного проявления болезни, а также для того, чтобы предупредить осложнения.

Как лечить­

Длиться лечение саркомы Капоши может годами, особенно если это касается эпидемической формы. Современная медицина предлагает рентгенотерапию, химиотерапию (винбластин, проспидин, винкристин и подобные препараты). В поддержку используются инъекции кортикостероидов, интрон, противорецидивные курсы, так как болезнь полностью не вылечивается. Опухолевые образования, в зависимости от формы и объема, разрушаются:

  • криодеструкцией;
  • хирургическим путем;
  • электрокоагуляцией.

Локальное лечение­

Для уменьшения опухолевых узлов и предотвращения образования новых используются следующие методики:

Как лечить­
  1. Местное лечение – использование кремов (например, мазь проспидина), гелей для блокировки роста узлов. Имеет слабое воздействие на поздних стадиях, но дает положительный терапевтический эффект при раннем выявлении образований.
  2. Лучевая терапия – локальное облучение опухолей для снятия болевых синдромов, остановки роста, предупреждения рецидивов.
  3. Криотерапия. Основывается на прижигании кожных фрагментов опухоли с помощью жидкого азота. Дает хороший показатель по разрушению раковых клеток.
  4. Хирургическое лечение. Такое вмешательство направлено на крупные опухолевые образования, иссечение единичной опухоли, лечение повреждений внутренних органов.

Системная терапия

Используется системное лечение при обширных поражениях кожи, быстро прогрессирующей болезни, агрессивном повреждении внутренних органов. Комбинированно с местным лечением прописывается курс иммунотерапии на основе биомодуляторов (интерферон альфа и его аналоги) или цикл цитотоксической химиотерапии с введением химиотерапевтических препаратов.

Диагностика саркомы Капоши

Диагностика саркомы Капоши основывается на характерной клинической картине и результатах гистологического исследования биоптатов кожи или слизистой оболочки. Лабораторная диагностика предоставляет заключение, в котором указывается тип, распространенность и стадия злокачественного новообразования. Для выявления возможных метастазов опухоли онкологи рекомендуют рентгенологическое исследование и магнитно-резонансную томографию.

Точный диагноз возможен только после проведения следующих анализов:

  • Осмотр тела, слизистых оболочек и половых органов.
  • Биопсия и последующая гистология (исследование пораженных тканей на предмет выявления типа опухоли).
  • Ультразвуковая диагностика лимфоузлов и брюшной полости.
  • Эндоскопическое и ретроманоскопическое исследование пищеварительного тракта.
  • Бронхоскопия и рентген легких.
  • Развернутая иммунограмма.
  • Анализ крови на наличие вируса герпеса 8 вида.
Читайте также:  Острая диарея: причины, симптомы, методы диагностики и лечение

Дифференциальный диагноз

Дифференциальную диагностику делают с сосудистыми заболеваниями, характеризующимися образованием пятнисто-узелковых элементов:

  • телеангиэктатическая псевдосаркома Капоши;
  • псевдосаркома Стюарта—Блюфарба;
  • внутрисосудистая папиллярная эндотелиальная гиперплазия;
  • бактериальный ангиоматоз.

Иногда саркому Капоши приходится дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • пигментной и другими формами красного плоского лишая;
  • фиксированной лекарственной эритемой;
  • лейомиомой;
  • лейомиосаркомой;
  • гемангиоперицитомой;
  • меланомой;
  • саркоидозом.

Симптомы злокачественной опухоли

Основные выраженные симптомы развития саркомы Капоши – возникновение зуда и жжения на участках, которые поражены.

Помимо них существуют первые симптомы саркомы Капоши:

  • Цвет.
  • Локализация образований.
  • Ощущения от новообразований.
  • Форма опухоли.

Цвет варьируется от ярко-бордового до фиолетового. Образования глянцевые. Могут шелушиться.

Локализация заболевания

Симптомы злокачественной опухоли

Возникает на нижних конечностях, на складках лица. Если образования локализованы на слизистых, возможна диарея, кровавая мокрота при кашле, боль во время глотания пищи. При возникновении злокачественных новообразований в желудочно-кишечном тракте и лёгких опасность поражения возрастает.

Форма образований

Плоское или минимально возвышающееся на поверхности кожного покрова пятно. Возможно множественное высыпание.

Болезнь протекает без симптомов. Появление зуда, шелушения, отёка возможно на поздних стадиях развития.

Протекает медленно, но прогрессирует независимо от формы. Если новообразования травмируются, возможны кровотечения. Опухоль представляет собой возникновение новой сети сосудов.

Что такое саркома брюшной полости

Саркома брюшной полости является тяжелой патологией, при которой прогноз выживания зависит от степени запущенности болезни и, как правило, имеет выраженную негативную окраску. Данное заболевание можно эффективно лечить только на ранней стадии, но выявление его в этот период крайне затруднено отсутствием явной симптоматики. Такая дилемма трудно разрешается, но помочь может только сам человек, если внимательно будет относиться к своему здоровью. Только профилактические обследования при малейших подозрениях на опасные проявления позволяют своевременно начать лечение.

Продолжительность жизни

При подтверждении диагноза «саркома Капоши» прогноз чаще всего неблагоприятный. Если СК СПИД ассоциированная, тогда на прогноз влияет количество в крови CD4лимфоцитов и распространенность поражения. Продолжительность жизни согласно прогностическому критерию TIS (где Т – распространенность поражения, І – иммунный статус, S — тяжесть системного заболевания) увеличивается при отсутствии В-симптомов (общих симптомов) и наличии:

  • очагов СК только на коже;
  • CD4лимфоцитов >150 кл/мкл.

При остром процессе, стремительной генерализации и нарастании симптомов интоксикации, резком истощении организма летальный исход наступает спустя 2-24 месяца. При средней злокачественности процесса и подострой форме больной может прожить 3 года. При хронической СК люди могут прожить 10 и более лет.