Рак желудка и пищевода непроходимость пищи как лечить

Сужение просвета пищевода характеризуется расстройством глотания и невозможностью осуществления нормального приема пищи. Так, непроходимость пищевода – сложное расстройство, способное иметь доброкачественную и злокачественную природу.

Формы и виды заболевания

В зависимости от причин повреждения стенки пищевода, выделяют следующие виды заболевания.

Язва пищевода является достаточно распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для недуга характерны раневые поверхности на стенках слизистой органа.

Заболеванию чаще подвергаются люди старшего возраста, но патология встречается также и у молодых людей, чаще у мужчин.

Если не запускать патологический процесс и знать причины его возникновения, от язвы пищевода можно избавиться и избежать опасных осложнений.

Причины непроходимости пищевода

Условно все причины ощущения непроходимости пищи в пищеводе у взрослых, можно условно разделить на две большие группы:

  1. Злокачественные онкологические процессы пищевода или расположенных рядом органов (аденокарцинома, опухоли средостения, рак легкого).
  2. Все другие причины:
  • результат рубцовых изменений после химических ожогов;
  • доброкачественные опухоли;
  • формы непроходимости, обусловленные образованием колец пищевода (это доброкачественные концентрические образования, суживающие просвет пищеводного отверстия, причина их образования не ясна, многие исследователи связывают образование колец с нарушением моторики органа, чаще патология возникает у пожилых людей);
  • осложнения различных заболеваний (туберкулез, склеродермия, сифилис, цирроз печени).

Все эти причины вызывают схожую симптоматику: дисфагию, одинофагию, ретростернальные боли.

Непроходимость пищевода при онкологии

При онкологических процессах происходит частичная или полная обтурация просвета органа. Это особенно хорошо видно при экзофитном росте рака пищевода (при эндофитном росте опухоли клиническая картина не так выражена). Дисфагия при раке пищевода постоянная и нарастающая. Однако в далеко зашедших случаях, когда наступает распад опухоли, выраженность дисфагии может уменьшиться.

Непроходимость пищевода у взрослого и пожилого человека может возникнуть и при онкологических процессах в расположенных близко органах (рак легкого, опухоли средостения, рак бронха) за счет его сдавления.

Непроходимость пищевода при циррозе печени

При циррозе печени, когда портальное давление достигает критической величины, в пищеводе над поверхностью слизистой выбухают варикозно-расширенные вены, создающие у больного ощущение непроходимости пищи. Единственно, что нужно делать в этой ситуации – это немедленно обратиться за помощью. Непроходимость пищи по пищеводу у взрослого человека на фоне цирроза печени – это признак ВРВП 3 степени, грозящий смертельно опасным кровотечением.

Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – первичное нейромышечное заболевание, связанное с отсутствием или недостаточностью рефлекторного расслабления нижнего пищеводного сфинктера – регулировочного клапана, который разделяет между собой пищевод и желудок. Как правило, признаки болезни пищевода связаны с сужением его нижнего отдела, вследствие чего и происходит нарушение проходимости пищи в желудок. Частота ахалазии кардии по различным данным медицинских экспертов составляет от 5 до 20% от всех болезней пищевода и желудка. В европейских странах распространенность различной стадии и степени ахалазии кардии достигает 5-8 тыс. человек на 100 тыс. населения.

До настоящего времени истинные причины ахалазии кардии пищевода у человека не установлены. Выдвинуто несколько гипотез, согласно которым, в основе развития заболевания лежит генетический фактор, поражение вирусной инфекцией, аутоиммунные причины или дегенеративные процессы.

Симптомы ахалазии пищевода

Для данного вида заболевания пищеварительной системы характерна триада симптомов, которая выражается в следующих проявлениях:

Ахалазия кардии пищевода
  • Дисфагия, то есть нарушение акта глотания при приёме твердой и жидкой пищи.
  • Регургитация пищевода, или пищевая рвота.
  • Схваткообразная боль за грудиной.

Дополнительным симптоматическим признаком заболевания пищевода при диагностическом обследовании является гипертензия, то есть повышенное давление в области сфинктера и низкая амплитуда перистальтических волн. В некоторых случаях перистальтика пищевода сохраняется, однако, моторные функции полностью отсутствуют.

Лечение ахалазии кардии

Основным способом медицинской помощи восстановления проходимости кардии была симптоматическая терапия. Из медикаментозных фармацевтических средств лечения наиболее рациональным считалось использование различных спазмолитиков, адреномиметиков, нитратов (Нитроглицерин®) и прочих лекарственных форм, устраняющих основной болевой симптом. Однако патогенетическое лечение заболевания пищевода медикаментозными лекарственными средствами при ахалазии кардии не дают положительного результата. При эндоскопическом осмотре уже через год рецидив дисфагии возникал у 50% больных, а серьезные осложнения – перфорация или разрыв стенки пищевода, кровотечение или пептическая стриктура пищевода, наблюдалась у 15% пациентов. На сегодняшний день существует более 60 способов операций ахалазии кардии, что свидетельствует о серьёзности данной клинической патологии. Наиболее эффективным и оптимальным способом оперативного лечения, считается эндоскопическое интрасфинктерное введение ботулинового токсина в нижний эзофагеальный сфинктер, позволяющий увеличить средний показатель удовлетворительных результатов по восстановлению полноценного пассажа пищи.

Читайте также:  Диета для кишечника и желудка: принцип, меню, рецепты блюд

Лечение язвы пищевода народными средствами

Болезненные ощущения во время приема пищи, постоянная изжога и сильные боли в области грудной клетки – лишь часть симптомов, которыми сопровождается язва пищевода.

Народные средства на основе целебных трав и растений незаменимы для облегчения симптоматики недуга и устранения его первопричины.

Лечение язвенной болезни пищевода методами нетрадиционной медицины, проводимое под контролем специалиста, не представляет опасности для организма и позволяет в считанные сроки избавиться от неприятных проявлений заболевания.

Причины и симптомы язвы пищевода

Язвенная болезнь пищевода – острое хроническое изъязвление дистального (нижнего) отдела пищевода. Основные причины возникновения патологии – аллергическая реакция на лекарственные препараты, ухудшение кровообращения на определенном участке пищевода или возникновение обратного желудочно-пищеводного рефлюкса. Часто болезнь сопровождается язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Симптомы язвенной болезни пищевода:

  • Сильная изжога, усиливающаяся при резкой смене положения тела или после любой физической нагрузки.
  • Нарушения акта глотания, отрыжка и срыгивание желудочным соком. На острой стадии возможна рвота с примесью крови и мелена (черный стул).
  • Боль в области груди после приема пищи, уменьшающаяся после употребления раствора соды или холодной воды.

Болезнь протекает волнообразно – с периодами обострения и ремиссии. С каждым приступом обострения выраженность симптомов нарастает. В некоторых случаях возможно бессимптомное или малосимптомное течение недуга.

Формы заболевания

Гастроэнтерология выделяет два вида язвенных образования пищевода – симптоматические (зависимые) и пептические (истинные).

Симптоматические язвы возникают по причине другого заболевания, наличия опухолевых образований или ожогов, на фоне приема лекарственных препаратов с негативными побочными эффектами или длительного нахождения в состоянии стресса.

Причина появления истинных язв – воздействие желудочного сока на стенки пищевода вследствие нарушения работы органов пищеварения. Язвы имеют, как правило, одиночный характер, однако в некоторых случаях располагаются массами.

Диагностика и лечение язвы пищевода

Выявить язву пищевода достаточно проблематично. Для установления факта заболевания, определения его локализованности и оценки количества и качества язв проводится ряд исследований, в частности – рентгенография и эзофагоскопия. При необходимости может быть выполнена биопсия.

Терапия язвы включает медикаментозное лечение, диетотерапию и методы нетрадиционной медицины. При неэффективности консервативной терапии или развитии угрожающих здоровью и полноценной жизни пациента осложнений проводят оперативное вмешательство.

Народная медицина

Альтернативный способ терапии язвы пищевода – народные средства на основе лекарственных трав и растений. Нетрадиционная медицина давно и успешно лечит язвенную болезнь на начальных и средних этапах развития.

Используя правильные сочетания ингредиентов можно достичь существенного прогресса в терапии болезни и даже полного выздоровления.

Получить хорошие результаты можно используя отвары и настои на основе следующих продуктов:

Подорожник. Для приготовления настоя потребуется столовая ложка сухих листьев подорожника и стакан горячей воды. Напиток настаивают в течение 10-12 часов и принимают по две столовые ложки трижды в сутки до трапезы.

Корень аира. Сухой измельченный корень растения (25 грамм) заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 7-8 часов. Лекарство принимают по половине чайной ложки, запивая большим количеством воды.

Бессмертник. К двум столовым ложкам высушенной травы растения добавляют 300 миллилитров кипятка и дают настояться в течение часа. Принимают по половине стакана до 2-х раз в день. Средство помогает снять изжогу и болезненные ощущения после приема пищи.

Ромашка. Одну столовую ложку сушеных цветков ромашки заливают 5-ю стаканами кипятка и настаивают в термосе не менее 3-х часов. Принимают по половине стакана настоя трижды в сутки. Растение эффективно лечит язву пищевода. Народные средства на основе ромашки нормализуют работу ЖКТ и устраняют основную симптоматику недуга.

Читайте также:  Аномалии желчного пузыря на УЗИ: причины, виды деформации органа

Диета и образ жизни

Специальная диета на ранней и средней стадии язвенной болезни пищевода эффективно дополняет медикаментозную терапию и методы народной медицины. Специалисты рекомендуют дробное 5-6-ти разовое питание небольшими порциями.

Основой рациона больного должна стать легкоусвояемая пресная и нежирная еда. В период лечения необходимо отказаться от хлеба и выпечки, кофе, алкогольных напитков, шоколада, фаст-фуда, копченостей, соленых и острых блюд.

Для купирования рецидива язвы можно прибегнуть к 1-3-дневному лечебному голоданию, но только с разрешения лечащего врача и под его контролем.

Диагностика

Информативными диагностическими методами при язве пищевода являются:

  • Рентген с контрастированием пищевода. Главным рентгенологическим признаком язвенного поражения пищевода является затекание контрастного вещества треугольной или овальной формы – спастическое сокращение органа в области язвы. При исследовании определяются симптомы сопутствующих заболеваний – эзофагита и хиатальной грыжи;
  • Эндоскопия – это главный диагностический метод при язвенной болезни пищевода. Слизистая отечна, гиперемирована, выявляются признаки эзофагита. Острая язва обычно округлой или овальной формы с высокими ровными краями. При хронической язве дно плоское, с неровными грубыми краями. При фиброгастроскопии обязательно берут биопсию из краев язвы, для исключения малигнизации – озлокачествления процесса.
  • Суточное измерение кислотности пищевода проводят для выявления ГЭРБ.
  • Исследование содержимого желудка или проведение дыхательной пробы на наличие Helicobacter pylori.

Кроме того выполняется:

  • анализ периферической крови;
  • кал на наличие скрытой крови.

Советы и рекомендации

Выполнение диетических рекомендаций дает возможность снизить риск развития разнообразных осложнений сужения пищевода, а также способствовать улучшению прохождения пищи по просвету. Больной должен убрать из своего рациона твердую пищу. Все блюда должны подаваться в полужидком состоянии и теплом виде. Запрещаются:

  • крепкое спиртное;
  • напитки, стимулирующие выброс соляной кислоты – кофе, чай;
  • соленая, кислая, острая, жареная пища, копчености и специи.

Есть нужно до 7 раз в день, при этом порции должны быть небольших размеров – половина привычного объема употребляемой еды.

Воспаление пищевода: лечение, профилактика, осложнения

Если вовремя не провести лечебную терапию при воспалении пищевода, у пациента могут возникнуть такие осложнения в состоянии:

1. Абсцесс — это частое осложнение от невылеченного эзофагита.

2. Стеноз пищевода может сопровождаться нарушением прохождения пищи в желудок и резкому понижению массы тела больного.

3. Перфорация. Данное осложнение очень опасно, поэтому оно требует немедленного хирургического вмешательства.

4. Заболевание Барретта — это так называемое перед раковое состояние, которое при отсутствии лечения способно переродиться в онкологическую патологию.

5. Язва пищевода обычно развивается в запущенных случаях. Она приводит к укорочению стенок пищевода и появлению в нем грубых рубцов.

Чтобы не допустить развитие эзофагита, следует придерживаться таких правил профилактики:

1. Избегать употребления чрезмерно острой, горячей и жирной пищи.

2. Регулярно проводить профилактическое обследование у врача.

3. Вовремя лечить те заболевания, которые могут привести к развитию воспаления пищевода.

4. При появлении первых симптомов заболевания нужно сразу же обращаться к врачу и не затягивать диагностику.

5. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

6. При работе во вредных условиях нужно обязательно надевать защитную маску.

7. Не употреблять продукты, которые могут взывать аллергическую реакцию. Также желательно периодически пропивать курс антигистаминных препаратов, чтобы при возможной аллергии ее симптомы были не так выражены.

При своевременной диагностике и лечении прогноз при эзофагите вполне благоприятный. Если же состояние пациента было запущено, у него развилось внутрибрюшное кровотечение, стеноз или прочие осложнения, то в таком случае шансы на полное выздоровление будут резко уменьшаться.

Воспаление пищевода (эзофагит) – поражение слизистого покрова пищевода, которое отличается сильной болью в районе грудины, проблемами с глотанием, повышенной выработкой слюны.

Заболевание может иметь самые разные осложнения, поэтому так важно вовремя обнаружить воспаление и провести лечение. Итак, какие признаки и симптомы болезни и как проходит лечение?

Клиническая картина патологии

Лечение недостаточности кардии желудка назначает врач. Курс терапии включает в себя прием медикаментозных препаратов, ЛФК и диетический стол. Признаки болезни в начальной стадии могут не проявляться либо иметь незначительную интенсивность. Со временем они становятся более ярко выраженными. Основной симптом патологического состояния – изжога, не зависящая от потребления еды.

Читайте также:  Диета при некрозе поджелудочной железы

Спустя некоторое время развивается болезненный синдром. Боль сосредоточена за грудиной, а именно в точке проекции пищевода. Характер болезненных ощущений – режущий, жгучий. Проявляется отрыжка едой или воздухом. У нее преобладает кислый вкус и неприятный запах, что указывает на наличие желудочного сока. Если преобладает горечь, значит, попала желчная кислота.

Во многих случаях наблюдаются диспепсические признаки, а именно рвота, тошнота и тяжесть. Также болезнь может сопровождаться головокружением, утомляемостью и слабостью. Перечисленная симптоматика схожа с признаками многих других заболеваний ЖКТ. Поэтому не рекомендуется заниматься самолечением. Обратитесь к врачу, пройдите осмотр и сдайте необходимые анализы. Чтобы быстро избавиться от симптомов болезни, следует строго соблюдать предписания гастроэнтеролога.

Прогноз

Полное излечение от рака пищевода возможно. Чем раньше пациент обратился за помощью, тем выше шансы, что опухоль удастся полностью уничтожить и не допустить рецидивов.

Рак пищевода имеет относительно медленное течение и, по сравнению с другими онкологическими заболеваниями, и среднюю степень злокачественности. Часто болезнь проявляет себя только на поздних стадиях и когда больной обращается за помощью, то заболевание уже запущено. Если его не лечить, то прогноз всегда неблагоприятный и срок жизни составляет около 6-8 месяцев. От момента возникновения болезни продолжительность жизни без лечения составляет 5-6 лет.

Если опухоль сильно разрослась и пустила метастазы, то оперировать ее уже нет смысла. В этом случае лучевая терапия продлевает жизнь до 12 месяцев в 10% случаев. Современные методики позволяют улучшить эти показатели.

У больных, которым сделали операцию и провели курс химио- и лучевой терапии, выживаемость более 5 лет составляет:

  • на I стадии более 90%;
  • на II стадии — 50%;
  • на III стадии — около 10%.

Успех лечения зависит от особенности болезни: скорости роста опухоли, ее распространенности, наличия метастазов и сопутствующих заболеваний, общего состояния человека.

  • В случаях обнаружения опухоли на самой первой стадии, выживаемость составляет 90%.
  • Если активная терапия была начата на 2-ой стадии, то на преодоление пятилетнего рубежа могут рассчитывать 50% пациентов.
  • 3-я стадия характеризуется проникновением метастазов в лимфоузлы. Выживаемость составляет порядка 25%.
  • Благодаря современным методам лечения, продлить жизнь и улучшить ее качество можно даже пациентам с 4-ой стадией рака.

На сегодняшний день, злокачественное поражение пищевода считается одним из самых излечимых. Проведенное лечение дает положительный результат в 90% случаев, при этом рецидивы отмечаются лишь у 13% пациентов.

Остальные, переступают пятилетний жизненный порог. Терапия, проведенная на 2 стадии, позволяет увеличить жизненный цикл только 75%. У более половины из них в течение первых несколько лет наблюдаются рецидивы, которые в 25% случаев приводят к летальному исходу. Рак на 3 и 4 стадии лечится тяжело. В течение 5 лет и более, выживает только 25–10% от всех заболевших.

При отсутствии лечения, рак пищевода быстро прогрессирует. В среднем, в такой ситуации, человек может прожить около года.

Симптомы

Брюшной, грудной, шейный – такие отделы имеет пищевод. Обтурация (закупорка) в основном появляется в грудном отделе, именно он наиболее чувствителен к образованию злокачественных новообразований.

Основные симптомы непроходимости пищевода следующие:

Симптомы
  • дисфагия – нарушенное либо тяжелое глотание, проявляющееся дискомфортом в момент поедания пищи, неспособности заглатывать жесткую, сухую или нетщательно пережеванную еду, а в последствии – невозможность приема даже жидких блюд;
  • неожиданная рвота сразу же после съеденных продуктов, при этом в содержимом отмечаются кровяные прожилки, возникает отрыжка со зловонным запахом тухлых яиц;
  • одинофагия – патологические, неприятные ощущения в районе грудины, которые усугубляются при глотании. Иногда можно предположить, что это сердечный приступ, поскольку боли провоцируют изменения кровообращения мышцы сердца;
  • резкое похудение – при затрудненном глотании больной зачастую отказывается от очередного употребления пищи, даже если у него аппетит отличный.

Дисфагия – непроходимость пищи по пищеводу – протекает в несколько стадий. Отрыжка, рвота возникают на II, III этапе развития недуга, а самая последняя (IV) отличается неспособностью проглотить жидкость. Ну а при попытке выполнить глоток человек начинает чувствовать ощущение жжения, стискивания, дискомфорта.