Проктит: основные симптомы и лечение

Проктит — хроническое воспалительное заболевание, возникающее в прямой кишке и характеризующееся кровавым поносом. Существует два типа проктита, язвенный и гонорейный, которые различаются по способу их заражения. Гонорейный проктит передается половым путем.

Проктиты, парапроктиты, солитарная язва прямой кишки и воспалительные болезни заднепроходного канала и перианальной области являются воспалительными заболеваниям прямой кишки. Проктит это воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Воспалительный процесс может в той или иной мере распространяться и на дистальный отдел ободочной кишки (проктосигмоидит) или ограничиваться дистальной частью прямой кишки и задним проходом. При воспалении слизистой оболочки заднего прохода обычно поражаются морганиевы крипты (криптит) и анальные сосочки (папиллит).

Заболевание различают по видам, а разделяют их:

  • в зависимости от течения заболевания;
  • по характеру изменений.

По характеру протекания заболевание делят на острую и хроническую форму.

Острая форма проктита

Вызывают такого рода воспаление прямой кишки инфекции или травмы. Все признаки возникают сразу, но сильно могут не беспокоить, а без лечения постепенно утихнуть. Несколько дней человека могут беспокоить общие симптомы, а время будет упущено и болезнь перейдет в хроническую форму.

Рассматривают подвиды острого воспаления прямой кишки по характеру патологических изменений:

  														Проктит: основные симптомы и лечение
  • катарально-слизистый – при этом оболочка имеет красный цвет и продуцирует в избытке слизь;
  • катарально-гнойный тип – кроме покраснения и отечности, присутствуют гнойные массы;
  • катарально-геморрагический – отечность сопровождает мелкое, незначительное кровоизлияние;
  • полипозный – слизистую оболочку покрывают доброкачественные выросты и полипы.
  • язвенный подтип – слизистую прямой кишки поражают глубокие язвы;
  • эрозивный вид – поверхность внутренней выстилки покрывают наружные дефекты в виде эрозий;
  • некротический вид – кроме образований язв и полипа на слизистой оболочке проявляются признаки некроза тканей, часть клеток отмирает;
  • гнойно-фиброзныЙ – на поверхности слизистой оболочки возникает фиброзная пленка с гнойными включениями.

Хроническая форма проктита

Развивается как результат не вылеченного проктита в острой форме, а также при хронических инфекциях или наличии злокачественных образований. Симптоматика заболевания протекает слабовыраженно, но беспокоит длительное время. Симптомы могут возникать постепенно, после также медленно исчезать. Появление полипа приводит к тянущим болям и постоянному дискомфорту.

Для хронической формы заболевания характерны три типа:

  • нормотрофическиЙ – патологиссеские изменения не видны;
  • атрофический – все ворсинки сглажены, слизистая истощена;
  • гипертрофическиЙ – наблюдается разрастание слизистой оболочки, ворсинки и складки утолщены, принимают форму полипа.

Строение прямой кишки

Прямая кишка – заключительный отдел кишечника, она начинается в сигмовидной кишке и заканчивается анальным отверстием. Оболочка прямой кишки состоит из мышц и имеет большое количество слизи, что помогает проталкивать остатки еды.

Два мышечных кольца (анальные сфинктеры), сжимаясь, задерживают кал. А во время их расслабления, происходит дефекация. У мужчин прямая кишка присоединяется к простате и мочевому пузырю, у женщин – к влагалищу и матке.

При правильной работе прямой кишки все процессы проходят незаметно, но при каком-либо сбое может развиться воспаление прямой кишки. Более 30% людей с воспалительными заболеваниями кишечника имеет именно воспаления прямой кишки. Одно из самых распространенных заболеваний — проктит.

Симптомы эрозивно-язвенного проктита

Эрозивный проктит проявляется разного рода симптомами, во многом определяющими стадию развития неспецифического язвенного проктита – острую или хроническую.

При острой форме можно отметить резкие болезненные ощущения в полости прямой кишки, которые усиливаются в процессе акта дефекации. Также меняются и выделения при язвенном заболевании, которые приобретают слизистую и кровяную характеристику.

В некоторых случаях отмечается такой симптом язвенного неспецифического типа заболевания, как повышение температурного режима тела. Если заболевание перешло в хроническую форму, то признаки не столь выражены. Иногда появляются болезненные ощущения по левой стороне подвздошной области. По своей характеристике такие симптомы ноющие и тупые, отдающие в полость прямой кишки. Стоит отметить, что в некоторых случаях, симптомов эрозивного проктита может не наблюдаться, и болезнь выявляют только на приеме у специалиста.

Читайте также:  Можно ли ребенку маалокс. "Маалокс": показания к применению

Лечение эрозивного проктита

Лечение преимущественно будет зависеть от причин, которые привели к появлению болезни. Поэтому для начала устраняется сама причина эрозивного проктита. В том случае, если заболевание возникло из-за инфекции, то лечение будет проводиться при назначении соответствующих противобактериальных препаратов.

Конкретное средство для лечения эрозивного проктита подбирается после того, как были получены результаты лабораторных обследований. Для этого врачом назначается обследование посева каловой массы с последующими определениями показателя чувствительности микрофлоры кишечника. Для того чтобы провести противовоспалительную терапию при эрозивном проктите назначаются преимущественно антибиотики или сульфаниламидные средства. В том случае если в качестве возбудителя выступили вирус герпеса или цитомегаловирус, то будут назначены противовирусные средства.

При лечении острого язвенного проктита рекомендовано соблюдение постельного режима.

Кроме того, при эрозивном проктите проводятся мероприятия в виде применения клизм и свечей. Такие средства являются вспомогательными, и обладают противовирусными, обезболивающими и восстанавливающими свойствами.

Клизмы при эрозивном проктите бывают очистительные и лечебные. Первые используются для полного и регулярного кишечного опорожнения, а вторые помогают избавиться от признаков язвенного неспецифического проктита. В случае лечебных клизм используются различные вещества: ромашковый и риваноловый настой, колларголовый и перманганат-кальциевый раствор. Также применяются микроклизмы с масляной основой. Клизмы должны иметь температуру от 36 до 38 градусов. Если правильно их использовать, то можно уже спустя какое-то время наблюдать облегчение течения эрозивного проктита.

Симптомы эрозивно-язвенного проктита

Свечи при эрозивном проктите помогают улучшить состояние микрофлоры и восстановить ее. Кроме того, они оказывают противовирусное, противовоспалительное и антибактериальное воздействие, что является весьма важным. На сегодняшний день выпускаются свечи с большим количеством витаминов и веществ, которые оказывают помощь организму при борьбе с язвенным проктитом. Это обуславливается тем, что при воспалительных кишечных заболеваниях нарушается его всасывательная функция, а благодаря ним все полезные вещества попадают в организм.

Если неэффективны все вышеописанные варианты, то рекомендуется хирургическое вмешательство. Оно назначается при возникновении некоторых осложнений.

Диета при эрозивном проктите

Основополагающим аспектом лечения эрозивно-язвенного проктита выступает соблюдение диеты. При этом нужно придерживаться определенного списка запрещенных блюд, которые лучше всего полностью исключить из своего рациона. В первую очередь при заболевании запрещается прием тех продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на кишечную слизистую, к примеру, жареного, острого, жирного, соленного, кислого типа блюда, пряности, в необработанном виде овощи, фрукты и ягоды, а также сдобные и кондитерские изделия.

Какая же диета предусмотрена для больных? На завтрак разрешается употребление каши из манной или рисовой крупы, причем они должны быть приготовлены на воде и при добавлении небольшого количества сливочного масла. Можно также нежирный творог и омлет из яичных белков.

На обед при язвенном заболевании можно подать различные бульоны, которые приготовлены на основе нежирных сортов мяса. Супы предпочтительнее готовить только из овощей, при этом перед подачей на стол их стоит протереть. Мясо при эрозивном проктите употребляется в небольшом количестве. Из напитков лучше всего подойдет кисель.

На ужин можно подать паровую котлету. Также разрешается при эрозивном проктите употребление каши из манки или риса, приправленных сметаной. Хлеб стоит есть только в виде сухарей.

Как можно заметить данное заболевание имеет весьма сложную характеристику. Вовремя замеченный эрозивный проктит и обращение к специалисту поможет вам избежать большого количества проблем со здоровьем. Подбором эффективной схемы терапии должен заниматься только врач.

Лечение

Лечение язвенного проктита начинается с подавления воспаления в кишечнике, а также уменьшения проявлений болезни и восполнение потерянной человеком жидкости вместе с необходимыми для жизнеобеспечения питательными веществами. Прежде всего, разрабатываются такие вопросы, как:

  • диета;
  • постельный режим;
  • физические нагрузки.

После определяется выбор лечения – медикаментозный или хирургический.

Диета

Питание подразумевает исключение из своего рациона механически-раздражающих напитков и блюд. Не разрешается употреблять холодные или горячие продукты. Пища должна иметь температуру в пределах 15-20°С. Кроме того нужно избегать такие продукты:

  • горькие;
  • кислые;
  • жареные;
  • пересоленные.
Читайте также:  Атрофический гастродуоденит — что это такое, симптомы, лечение

Нежелательно в момент обострения есть пищу, способную спровоцировать нарушение моторики и вызвать запор. К такой еде относятся:

  • макароны;
  • мучные изделия;
  • гранаты.

Питание обязательно должно быть дробным и регулярным. При этом порции – небольшие. Перерывы между приемами пищи должны быть краткие, поскольку иначе нарушится непрерывность движения пищевого комка по кишечнику. Больным рекомендуется отварная рыба, мясо, бульон, манная, рисовая, овсяная каши на воде, отвары и кисели с обволакивающим действием. Лучшим из отваров являются семена льна и подорожника.

К не медикаментозному лечению, кроме диеты, можно подключить еще и местные противовоспалительные манипуляции. Полезно делать ванночки с перманганатом калия. Принимать такую процедуру нужно в сидячем положении, не больше четырех раз в день. Также полезно делать клизмы или пальцевое нанесение масел из облепихи или оливок внутрь анального отверстия. При язвенном проктите применяют местные препараты с противовоспалительным, обезболивающим, регенерирующим действием. Одним из действенных средств являются свечи с метилурацилом и свечи с прополисом.

Для поддержания общего состояния можно использовать легкие успокаивающие средства – настойки пустырника или валерианы. Применять эти травы можно до четырех раз в день по 30–40 капель на половину стакана воды.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия назначается в зависимости от причины, вызвавшей болезнь. От язвенного проктита назначают антибиотики. Выбор этих препаратов врач осуществляет с учетом чувствительности микрофлоры кишечника. Из антибактериальных препаратов, используемых для санации кишечника от инфицирования, самым эффективным считается Фуразолидон. Этот препарат обладает широким спектром воздействия. Однако на него у многих больных возникает аллергия.

В такой ситуации могут подбираться иные альтернативные средства. К ним относят тетрациклины, в частности Юнидокс и Доксициклин. Для предотвращения развития дисбактериоза больному приписывают препараты с живыми полезными бактериями:

  • Линекс;
  • Бифидум;
  • Бифидумбактерин и т. д.

Самостоятельное лечение этого заболевания медикаментами недопустимо, поскольку подбор лекарственных препаратов и их дозировку осуществляет лишь квалифицированный специалист. Язвенный проктит, в отличие от иных форм болезни, лечится только стационарно. Вот почему при малейших симптомах нужно обращаться в клинику за получением медицинской помощи, чтобы избежать неприятных последствий.

При тяжелой форме язвенного проктита больному назначают внутривенно кортикостероиды. В некоторых случаях возможно даже переливание крови. Но в большинстве ситуаций тяжелую форму недуга лечат оперативным путем.

Физические нагрузки при этом заболевании противопоказаны. Не разрешается много времени пребывать в положении сидя, поскольку это может привести к расслаблению мышц тазового дна. Кроме того такое состояние может вызвать застойные явления также и в нижних конечностях, а также венах таза.

Несколько слов в заключение

Помните, что обязательно нужно придерживаться и правил гигиены наружных органов. Кроме того, следует провести лечение и контроль заболеваний органов таза и желудочно-кишечного тракта. И, только соблюдая все рекомендации, вы сможете добиться положительного результата от лечения.

О том как правильно лечить геморрой дома

Вы когда-нибудь пытались избавиться от геморроя дома самостоятельно? Судя по тому, что вы читаете эту статью – победа была не на вашей стороне. И конечно вы не понаслышке знаете что такое:

  • в очередной раз видеть кровь на бумаге;
  • проснуться утром с мыслью, как бы уменьшить вздувшиеся болючие шишки;
  • страдать каждый поход в туалет от дискомфорта, зуда или неприятного жжения;
  • вновь и вновь надеяться на успех, ожидать с нетерпением результатов и расстраиваться от нового неэффективного препарата.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве можно с этим мирится? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективные препараты? Правильно – пора с ними кончать! Согласны? Именно поэтому мы предлагаем вашему вниманию метод Марты Волковой, которая рассказала об эффективном и недорогом способе всего за 5 дней навсегда избавиться от ГЕМОРРОЯ… Читать статью >>>

Полезна ли статья?

Питание при хроническом проктите

Всем больным назначается специальная диета. Люди с проктитом должны придерживаться следующих правил:

  • исключить из употребления острые блюда;
  • отказаться от жирной и жареной пищи;
  • готовить еду на пару;
  • исключить из рациона грубую пищу.

В период обострения необходимо на некоторое время отказаться от сладостей, свежих фруктов и овощей. Последние лучше употреблять в отварном виде. При проктите запрещено пить газированную воду, кофе и алкоголь.

Нельзя есть много продуктов, богатых грубой клетчаткой.

Рекомендуется включить в рацион кисели, компоты из кураги и урюка, отварное мясо, нежирную рыбу, кашу, ненаваристые бульоны, суп-пюре, паровые котлеты и отварные овощи.

Из меню исключают бобовые, капусту и другие продукты, вызывающие бродильные процессы в кишечнике. В фазу ремиссии диету расширяют. Важным аспектом правильного питания является полный отказ от алкоголя. Спиртные напитки могут усугубить течение болезни и стать причиной осложнений.

Таким образом, хроническая форма проктита чаще всего развивается на фоне острого воспаления. При правильном лечении прогноз благоприятный.

Возможные осложнения

Если во время не обратиться за медицинской помощью, острый проктит может перейти в хроническую форму, которая гораздо сложнее поддается лечению. В качестве осложнений болезни рассматриваются ректальные свищи, формирующиеся вследствие гнойного поражения тканей, колит и сигмоидит, распространение воспалительного процесса на область тазовой брюшины (пельвиоперитонит).

Полипозный проктит может осложниться переходом патологического процесса в злокачественную форму. Из-за рубцовых изменений у больных сужается просвет прямой кишки. При длительно протекающем воспалительном процессе в организме неизбежно происходит ослабление общего иммунитета, что может стать пусковым моментом для развития многих патологий.

Слизистая прямой кишки, строение, особенности функционирования

Слизистую прямокишечного отдела покрывает цилиндрический эпителий, который снабжен большим числом бакаловидных клеток. Также в ней содержится достаточно много либеркюновых желез, которые практически целиком образованы слизистыми клеточками. Этим можно объяснить тот факт, что в случае развития патологий различного плана, из прямой кишки наблюдаются обильные слизистые выделения.

Слизистая прямой кишки, строение, особенности функционирования

Чуть повыше анального отверстия находится ряд вертикальных образований. Эти возвышения получили название столбики Морганьи. Выглядят они как продольные валики. Образованы складкой слизистой оболочки и возвышаются над самой слизистой на 2-4 см. Между столбиками образуются углубления, на конце которых имеются слепые кармашки. В них часто могут задерживаться частички кала и инородные тела, провоцирующие впоследствии развитие воспалительных процессов.

Состав прямокишечной слизи имеет ферментные компоненты, способствующие частичной переработке питательных элементов. Все то, что не переработалось, образуется в каловые массы и выводится из организма.

Эрозия прямой кишки (эрозивный проктит)

Под эрозией подразумевают воспаление слизистой ткани прямой кишки, характеризующееся образованием поверхностных дефектов, заживающих без образования рубцов. Эрозивный проктит входит в группу полиэтиологических заболеваний, развивается при воздействии на организм разнообразных факторов инфекционного и неинфекционного характера.

Симптомы

Основные признаки эрозивного проктита:

  • дискомфорт в области ануса: раздражение, жжение, усиливающееся после дефекации, зуд, давящая боль;
  • учащение актов дефекации;
  • расстройство стула – появляется жидкий стул, часто с примесью крови и слизи;
  • тенезмы – ложные позывы к опорожнению кишечника часто сопровождаются выходом из прямой кишки слизи со сгустками крови;
  • боль в прямой кишке, часто с иррадиацией в соседние органы, в промежность или копчик.

Лечение

Для лечения эрозий прямой кишки применяют только консервативные методы. Их основная цель устранить непосредственные причины, вызвавшие воспаление в прямой кишке, а также предотвратить прогрессирование заболевания и перерождение эрозий в язвы. Лечение желательно осуществлять в стационаре, пациентам рекомендован постельный режим, а также:

  • диетическое питание, состоящее из продуктов с пониженным количеством клетчатки;
  • лекарственные препараты для нормализации стула, а также для устранения специфических инфекций;
  • микроклизмы с колларголом, ромашкой, облепихой;
  • сидячие ванночки с марганцовкой.

Длительность лечения и его эффективность в первую очередь зависят от причины, вызывавшей развитие воспаления в прямой кишке.