Причины и лечение острого живота в гинекологии

Острым животом называют состояние, требующее в большинстве случаев хирургического вмешательства. Рассмотрим, какими признаками обладает патология и какие методы позволяют ее вовремя распознать.

Симптомы острого живота

В зависимости от причин признаки острого живота могут различаться. Основными симптомами являются такие проявления:

  1. Боль в брюшной полости. Чаще всего отмечается интенсивный болезненный синдром. Но, например, при аппендиците боль может характеризоваться, как тянущая.
  2. Напряженный, вздутый живот. Подобная картина прослеживается при выраженном раздражении брюшины, особенно при перфорации язвы. В начальной стадии заболевания, напротив, нередко отмечается расслабление мышечной ткани и втянутость живота.
  3. Повышенная температура. Как правило, наблюдается, если заболевание осложнено перитонитом.
  4. Неглубокое дыхание. Глубокий вдох провоцирует усиление болезненного синдрома при остром животе. Поэтому больной дышит поверхностно, оберегая область брюшины.
  5. Изменение частоты пульса. На начальном этапе отмечается снижение частоты сердечных сокращений. По мере прогрессирования патологии нарастает интоксикация, что приводит к учащению пульса.
  6. Рвота. Носит разный характер в зависимости от патологии. Зачастую определяет схему лечения. При рвоте, отмечающейся после появления боли, обычно требуется хирургическое лечение. В противном случае используют консервативные методы.

Внешне человек, страдающий от острого живота, выглядит изможденным – западают глаза, обостряются черты лица.

Почему возникают боли в брюшной полости

Полое пространство в теле человека, расположенное ниже диафрагмы и вмещающее брюшные органы, называется брюшная полость. Интраперитонеально (в полости брюшины) расположены такие органы, как желудок, желчный пузырь, селезенка, кишечник (частично). В широком смысле к брюшной полости относятся и органы, расположенные мезоперитонеально (частично покрыты серозной оболочкой – ободочные кишки, печень) и в забрюшинном пространстве (поджелудочная и двенадцатиперстная кишка, почки, надпочечники).

Ведущим проявлением многих заболеваний органов брюшной полости является болевой синдром. Ткани, из которых состоят внутренние органы, не так насыщены нервными окончаниями, как кожные покровы, поэтому не сильно чувствительны к таким внешним стимулам, как порезы, разрывы, раздавливание. Механизм возникновения болевых ощущений в органах брюшной полости отличается от наружных болей ввиду локализации рецепторов в мышечной оболочке стенок полых органов или в капсуле паренхиматозных.

Приступы боли в животе появляются при растяжении, напряжении стенок или при чрезмерном сокращении мышц, что может происходить в силу различных причин. Болевой синдром, возникающий вследствие поступления в центральную нервную систему импульсов из периферической области, испытывающей влияние раздражающих факторов, носит субъективный характер, и может означать как наличие патологий, так и реакцию организма непатогенного характера.

Не всегда локализация боли свидетельствует о заболеваниях той области, где она ощущается. При нарушении работы многих других органов и систем (сердца, мочеполовой сферы, нервной системы и др.) может происходить иррадиация ощущений в брюшную полость. Болезненные ощущения в животе могут являться следствием переедания или результатом сильного волнения, во время приступа которого адреналин, поступающий в кровь в больших количествах, приводит к резкому сокращению мышечной ткани (спазмам).

Отличительным признаком серьезных проблем со здоровьем от последствий неумеренного поглощения пищи служит наличие вспомогательных симптомов, которые сопутствуют заболеваниям. Если болезненность носит непродолжительный характер и основные жалобы сводятся к неприятным ощущениям в животе – это, скорее всего, свидетельство обычного переедания или психологического напряжения. Если состояние усугубляется диареей, тошнотой, гипертермией или болезненность принимает мучительный характер – это повод для обращения к врачу и выяснения причины появления симптоматики.

Симптомы острого живота

Апоплексия яичника – это его разрыв, который может наступить при повреждении кровеносных сосудов и быстром нарастании гематомы внутри органа. При этом в брюшную полость попадает кровь. Апоплексия яичника чаще встречается у женщин с гормональными расстройствами и обычно бывает во второй половине менструального цикла.

Состояния, при которых происходит кровоизлияние в брюшную полость, объединяется общим симптомом. Когда кровь соприкасается с брюшиной (внутренней выстилкой брюшной полости), это вызывает усиление боли. Поэтому пациентки с таким кровотечением не могут лежать, им становится легче в положении сидя, когда кровь не растекается по брюшине. Это называется симптомом «ваньки-встаньки».

Читайте также:  Где находится аппендицит (аппендикс) у человека и как он болит

Массивные внутренние и наружные кровотечения могут привести к изменениям общего состояния больной: отмечаются бледность, потливость, слабость, возможна потеря сознания. При наличии таких признаков возникает опасность развития коллапса и шока.

Существует такое заболевание, как киста яичника – это доброкачественное образование, которое в состоянии находиться как внутри органа, так и на его поверхности. Во втором случае оно соединено с яичником ножкой – перемычкой, в которой проходят кровеносные сосуды. Опасность от таких кист заключается в том, что эта ножка может перекрутиться. Происходит пережатие кровеносных сосудов, что приводит к появлению картины острого живота.

Заподозрить перекрут ножки кисты яичника нужно в случае, если сама пациентка сообщает о наличии у нее такого образования, если симптомы острого живота появились внезапно на фоне поднятия тяжестей, резкого наклона, во время выполнения физических упражнений. Острый живот бывает обусловлен гнойными процессами органов малого таза. В пользу такого происхождения боли могут говорить повышение температуры тела, сведения о перенесенных или имеющихся воспалительных заболеваниях тазовых органов. Все состояния, которые способны стать причиной острого живота, порой приводят к грозному осложнению – перитониту. Это воспаление брюшины, тяжелое состояние, при котором происходят серьезные нарушения в организме и которое при отсутствии должного лечения в стационаре может привести к гибели человека. Симптомов перитонита, помогающих определить заболевание человеку без медицинского образования, два – это вздутие живота и признаки раздражения брюшины. Для того чтобы проверить последнее, нужно пальцами осторожно надавить на живот, а затем резко отпустить. Если брюшина вовлечена в патологический процесс, то боль усиливается в момент отпускания пальцев.

Обычно при остром животе раздражение брюшины проявляется вначале на ограниченном участке, а затем распространяется по всему животу. Поэтому проверять симптом надо во всех отделах живота, в первую очередь в зоне наибольшей болезненности.

Главное правило, которое нужно соблюдать при картине острого живота, – не давать больным обезболивающих препаратов. Это может стереть картину заболевания и сделать ее неясной для прибывших медиков, что приведет к ненужному промедлению в лечении или к неправильной его тактике.

Симптомы

Основной признак острого живота – боль. Она может быть внезапной или развиваться постепенно, быть постоянной или схваткообразной, но в любом случае она интенсивная, не снимается приемом анальгетиков и спазмолитиков.

Следующий симптом – тошнота или рвота разного характера. Нарушается деятельность кишечника. Есть еще один очень важный симптом – напряжение мышц живота. Дополнительными признаками, в зависимости от стадии заболевания, могут быть бледность, холодный пот, учащение пульса, слабость, снижение аппетита, повышение температуры.

Определение, терминология

Боль в животе в простых терминах относится к боли, которая ощущается в животе (анатомическая область, ограниченная ребрами сверху и тазом снизу). Острая боль в животе является сложной жалобой для врачей, поскольку существует множество возможных причин, некоторые из которых являются доброкачественными, а некоторые – потенциально серьезными и, возможно, угрожающими жизни. К сожалению, это может быть трудно отличимо друг от друга, поскольку симптомы могут представлять собой одно и то же. Кроме того, боль в животе может возникать из-за различных анатомических структур, включая ткани, содержащие брюшную стенку (такие как мышцы и кожа), или из самих фактических органов брюшной полости (желудок, тонкий кишечник, толстая кишка, печень, желчный пузырь, почки, аорта и поджелудочная железа), что затрудняет диагностику. Пожалуйста, обратитесь к анатомии и физиологии желудочно-кишечного тракта для получения дополнительной информации об этих органах. Иногда боль может ощущаться в брюшной полости, даже если она исходит из соседних органов за пределами брюшной полости , таких как легкие при пневмонии, сердце во время сердечного приступа или тазовые структуры, такие как матка и яичники. Точно так же боль, возникающая из органов брюшной полости, может быть отнесена к коже или спине в зависимости от нервного снабжения органов. Тип абдоминальной боли сильно варьируется в зависимости от основной причины. Органы брюшной полости снабжены различными болевыми рецепторами, которые обнаруживают аномальные механические и химические стимулы. Они посылают сигналы в мозг, что приводит к ощущению боли. Механизмы для того чтобы произвести боль в животе включают:

  • Воспаление: это приводит к производству специальных химических веществ, которые активируют болевые рецепторы;
  • Ишемия (недостаточное кровоснабжение);
  • Растяжение мышц и капсул (оболочек) органов;
  • Нервная стимуляция: иногда опухоли могут вторгаться в нервы и вызывать болевые сигналы.

Вы можете услышать, как врачи используют термин “острый живот”. Это относится к состоянию, когда пациенты действительно нездоровы с признаками и симптомами (почти всегда включая боль), которые предполагают абдоминальную причину. Эти пациенты нуждаются в срочной госпитализации и часто могут нуждаться в хирургическом вмешательстве.

Симптомы

У человека, который жалуется на боли в животе, симптоматика может быть различной. Чаще всего она проявляется в виде спазмов, колик.

  • Колики –приступы, прежде всего колющей (отсюда и название) боли. При колите у человека колит в обоих боках, при аппендиците или воспалении яичников – в нижней части живота, при отравлении локализация колик может быть в разных частях живота и чаще всего появляется дополнительный симптом (рвота, понос).
  • Спазмы – боли, которые сопровождаются непроизвольным сокращением мышц. При этом кожный покров бледнеет. Из-за боли человек может терять сознание. Если спазмы – при воспалительных заболеваниях кишечника, желудка они сопровождаются лихорадкой. На проблемы гинекологического характера указывают спазмы, сопровождающиеся кровотечением.,
  • Ангинозная боль – неприятное ощущение с сильным ощущением жжения.
  • Резкая боль в зоне выше пупка – распространённое явление при аппендиците.
  • Чувство «распирания» в пояснице может указывать на проблемы с толстой кишкой
  • Цикличные боли (то усиливаются, то утихают) – характерные симптомы при заболеваниях мочевого пузыря, кишечника.
  • Боль, сопровождающаяся сильным газообразованием, указывает на неправильную работу толстой кишки.
  • Болевые ощущения на фоне зуда ануса – симптомы поражения прямой кишки.
  • Неприятные ощущения в животе, усиливающиеся в состояние покоя и исчезающие при движении – результат проблем кровообращением.

Когда вы должны идти к врачу?

Боль в животе, которая отличается от обычной и выходит за рамки обычного защемления после небольшого обжорства или слишком большого количества вина, в любом случае следует принимать всерьез. Таким образом, внезапное начало, сильные боли в животе, которые по ходу становятся еще хуже, всегда тревожный знак. Пациент тогда обычно принимает изогнутую позицию, когда лежит, так он испытывает наименьший дискомфорт. Это само по себе является причиной немедленно обратиться к врачу. Если у вас также есть следующие симптомы, вам следует немедленно вызвать скорую помощь:

  • твердый, раздутый живот (так называемое защитное напряжение)
  • сильная рвота
  • рвота кровью (красный или черный цвет рвоты)
  • кровь в кале или кровавая диарея (красное или черное окрашивание стула)
  • поведение стула или мочи
  • высокая температура
  • кровь в моче , сильные боли в спине
  • обморок, холодный пот, шок

Диагностика острого живота

В постановке диагноза острого живота огромное значение имеет правильно собранный анамнез в сочетании с грамотно проведенным физикальным осмотром. Важно выяснить, развилась ли боль остро (перфорация полого органа) или болевой синдром постепенно усиливался (перитонит); локализована ли боль в одном месте либо мигрирует; связано ли возникновение боли с приемом пищи. Рвота указывает на нарушение пассажа пищи по кишечнику механического или рефлекторного характера (кишечная непроходимость, колика). Обязательно следует выяснить, не отмечалось ли в последнее время изменения характера и частоты стула, не было ли патологических примесей в кале (кровь, слизь в виде «малинового желе» и др.).

Во время обследования уделяют пристальное внимание состоянию сердечно-сосудистой системы (ЧСС, уровень артериального давления) для своевременного диагностирования кровотечения, шока. При осмотре живота оценивается его форма (запавший или ладьевидный, напряженный — при перфорации желудка, кишечника; перераздутый и асимметричный – указывает на непроходимость кишечника), выявляются рубцовые изменения и грыжевые дефекты. Пальпация позволяет обнаружить критерии раздражения брюшины, объемные образования в животе, локализовать источник боли. При перкуссии можно определить расширение границ печени, наличие свободного газа или выпота в полости живота. При выслушивании живота кишечные шумы или значительно усиливаются (в начальных фазах непроходимости кишечника) или вообще не выслушиваются (в фазе разгара непроходимости).

Читайте также:  Как готовиться к УЗИ органов брюшной полости

Всем пациентам с подозрением на острый живот следует проводить ректальное исследование. Акцентировать внимание необходимо на обострение болезненности при надавливании пальцем на стенки ампулы прямой кишки (это говорит о наличии выпота в малом тазу). При выявлении у больного даже небольших грыжевых выпячиваний рекомендуется провести пальцевое исследование через ворота грыжи. При использовании этого приема происходит непосредственное раздражение париетального листка брюшины, поэтому болезненность и напряженность брюшной стенки будут более выражены. У детей полезно производить пальпацию органов живота в состоянии сна или седации, когда можно исключить непроизвольное напряжение брюшной стенки.

Лабораторные анализы при остром животе неинформативны, выявляют гнойно-воспалительные изменения, анемию. Однин из самых простых и доступных методов верификации катастрофы в животе — обзорная рентгенография ОБП. Пациентам в крайне тяжелом состоянии снимки производятся в горизонтальном положении (в боковой проекции), в остальных случаях исполняется рентгенография в вертикальном положении. На снимках визуализируется свободный газ в полости живота, затемнение в отлогих местах (экссудат), арки и уровни в петлях кишечника, газ в забрюшинной клетчатке. Расширенный диагностический поиск включает рентгенконтрастные исследования: в желудок или кишечник вводится газ, контрастное вещество. Если воздух или контраст попадают в свободную брюшную полость, это свидетельствует о перфорации полого органа. Если при контрастировании желудка отмечается его смещение кпереди, можно думать о панкреонекрозе. Иногда может потребоваться специализированное рентгенологическое исследование (целиакография, мезентерикография).

УЗИ ОБП позволит выявить экссудат в брюшной полости, газ в системе воротной вены, опухолевый конгломерат, инвагинат и другие патологические состояния, которые могли послужить причиной острой хирургической патологии. УЗИ является ведущим методом диагностики острой урологической и гинекологической патологии. В сложных ситуациях установить правильный диагноз поможет диагностическая лапароскопия.

Если у пациента предполагается острый живот, следует тщательно подойти к исключению состояний, имитирующих катастрофу в животе. Операция, проведенная пациенту с тяжелой соматической патологией, зачастую приводит к ухудшению его состояния и смерти. Именно поэтому при поступлении в приемный покой требуется исключить нехирургические факторы острого живота: инфаркт (ишемию) миокарда, воспаление легких, плеврит, пневмоторакс, мочекаменную и желчнокаменную болезнь (колику), кишечные инфекции.

Осложнения

Осложнения на фоне опасного заболевания распространены, и могут быть следующими:

  • инфицирование, сопряженное с риском развития сепсиса;
  • эмболия вен, развивающаяся в результате проводимых врачебных манипуляций;
  • послеоперационная грыжа;
  • массированное внутреннее кровотечение, которые может возникнуть в ходе инвазивного вмешательства;
  • повреждение органов малого таза.

Острый живот представляет собой опасное для жизни и здоровья женщины состояние. Чтобы избежать его развития и негативных последствий, важно регулярно посещать врача для проведения профилактических осмотров, а также обращаться к специалисту при появлении любых, даже незначительных жалоб.

Смотрите далее: что делать, если болит живот при беременности

Кровотечение желудочно-кишечного тракта

Клиническая картина этого острого состояния включает в себя внезапное открытие кровотечения. К сопутствующим признакам можно отнести: упадок сил, головокружение, пониженное давление, сильную рвоту, присутствие крови в рвотных массах. Каловые массы отличаются дегтеобразным оттенком, вокруг глаз пациента образуются желтые круги, наблюдается частый пульс, а также сильная потливость.

Довольно часто кровотечение появляется по причине осложнений язвы. Когда речь идет о не сильном кровотечении, которое характеризуется хронической формой, то у пациента может развиться малокровие. Обильное кровотечение считается хирургическим острым заболеванием органов в полости, поэтому нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве.