Повреждение пищевода

Аденокарцинома пищевода – крайне серьезное заболевание. Прогноз при раке пищевода напрямую зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание и начато лечение. К сожалению, большинство пациентов начинает лечиться в III-IV стадию, когда сделать уже практически ничего нельзя. Поэтому так важно выявлять и лечить те патологии, которые могут привести к опухолевому процессу. Метаплазия слизистой оболочки пищевода (пищевод Барретта) – это одно из этих состояний.

Расширение пищевода

Расширение пищевода является достаточно редким состоянием, возникающим на фоне другой патологии. Наиболее значимой причиной диффузного расширения пищевода является ахалазия кардии. Гораздо реже к увеличению просвета пищевода приводят дивертикулы, воспалительный и спаечный процесс в средостении. У части пациентов не удается установить точную причину развития данной патологии. В основе формирования расширения пищевода лежит затруднение эвакуации пищевых масс в желудок из-за препятствия, расположенного обычно в нижних отделах пищевода или при входе в желудок (кардиоспазм, ахалазия кардии; рак пищевода; спайка, перекидывающаяся через пищевод и перетягивающая его). Постепенно скапливающиеся пищевые массы растягивают стенки пищевода, возникают нарушения его моторики, формируются органические изменения в тканях со стойкой деформацией пищевода.

Что такое Повреждение пищевода —

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Диагностика

Болезни пищевода подтверждаются диагностическими процедурами. Пациент может получить направление на одно или несколько исследований, необходимых для уточнения особенностей его состояния:

  • эзофагогастроскопия: позволяет визуально оценить особенности состояния органа, привести биопсию тканей, выявить инородный предмет и извлечь его;
  • функциональное тестирование: необходимо для оценивания гастроэзофагеального рефлюкса;
  • рентгенография с контрастным веществом (барием): выполняется в нескольких проекциях;
  • суточная внутрипищеводная рН-метрия: оценивается изменение кислотно-щелочного баланса в указанный временной промежуток;
  • эзофаготонокимография: назначается при подозрении на функциональные нарушения, позволяет оценить моторику пищевода.

Что происходит при эзофагоспазме

Эзофагит – воспаление слизистой оболочки пищевода. Психосоматические причины:

  • неспособность принять жизнь такой, какая она есть;
  • одновременная потеря и приобретение чего-то;
  • отрицание проблем, переживания из-за невозможности поделиться проблемами;
  • ощущение безвыходности ситуации.

Эзофагоспазм – диффузный спазм пищевода. Мы уже рассматривали его выше, но добавим кое что об особенностях болезни:

  • Спазм случается как во время глотания, так и произвольно в любое время;
  • Сопровождается болью в груди и между лопатками, иногда боль отдает в шею, челюсть, уши, руки.
  • После приступа боль сохраняется (от 10 минут до нескольких часов).
  • В отдельных случаях боль может сохраняться долгое время и превращаться в ощущение кома в горле.
  • Боль усиливается на фоне эмоционального стресса.

Диагностика повреждения пищевода

Наибольшее значение в диагностике заболеваний пищевода имеют три метода — рентгенологическое исследование, эзофагоскопия и изучение моторики. Основным методом является рентгенологическое исследование, которое должно предшествовать остальным. Исследование начинают с рентгеноскопии, обязательно дополняя его рентгенографией. В случае необходимости прибегают к рентгенокинематографии и томографии. Эзофагоскопию следует предпринимать в тех случаях, когда необходимо уточнить диагноз, например, при раке пищевода необходимо взять кусочек опухоли для гистологического исследования.

Читайте также:  Какие фрукты можно при желчекаменной болезни

Кроме того, следует сделать мазок для изучения цитологической картины, что в ряде случаев позволяет уточнить диагноз даже при отрицательном результате гистологического исследования. К эзофагоскопии прибегают также в лечебных целях для извлечения инородных тел и бужирования стриктур пишевода. Эзофагоскопию выполняют как жестким эзофагоскопом (Брюнингса, Фриделя и др.), так и гибким с волоконной оптикой. Для диагностики рациональнее применять гибкий инструмент, в то время как для бужирования необходим жесткий.

Изучение моторики пищевода является важным дополнительным методом диагностики ряда доброкачественных заболеваний — кардиоспазма, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и др. Моторику пищевода изучают чаше всего методом «открытых катетеров» или с помощью баллончиков. Одновременно определяют кислотность среды, что необходимо при диагностике рефлюкс-эзофагита. Практически нельзя лечить кардиоспазм на современном уровне, не контролируя результаты лечения записью моторики пищевода и внутрипищеводного давления.

Заболевания пищевода

Орган подвержен целому спектру различных заболеваний. Отсутствие адекватного лечения пищевода не просто ведет к появлению боли, но и способно нарушить всю работу органов пищеварения. Наиболее распространенные заболевания описаны ниже:

  • Кардиоспазм относится к группе нервно-мышечных заболеваний. Выражается в нарушении рефлекторного открытия сфинктера, вследствие чего пища не может попасть в желудок. Причины возникновения заболевания изучены не до конца. На фоне кардиоспазма возникают различные осложнения, обусловленные задержкой пищи в области пищевода. У взрослых она может привести к развитию рака пищевода и желудка, различным воспалениям. У детей – к абсцессам легких, бронхопневмонии и др.;
  • Грыжи пищевода как разновидность диафрагмальных грыж. Заболевание носит врожденный, травматический или приобретенный характер. Характеризуется смещением части желудка, брюшной зоны пищевода в грудную полость через пищеводное отверстие диафрагмы. При грыже пищевода возникают жалобы на отрыжку, боли в грудной клетке и верхней части желудка, изжогу. Чаще всего такие симптомы наблюдаются после обильного приема пищи. В некоторых случаях возможно возникновение рвоты;
  • Доброкачественные новообразования. Их развитие протекает медленно и редко сопровождается симптомами. Как правило, обнаруживаются они случайно, когда пациент обращается с жалобами на нарушения глотания, которые наблюдает в течение нескольких лет;
  • Рак пищевода имеет выраженную симптоматику. На ранних стадиях пациент может ощущать дискомфорт в области грудины, дисфагию, похудание и повышенное слюноотделение. Позже развиваются выраженные боли в пищеводе. В настоящее время рак пищевода – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний органа (60-80% от общего числа диагностированных заболеваний). Как правило, развивается у пациентов, чей возраст около 50-60 лет, чаще наблюдается у курящих и злоупотребляющих алкоголем;
  • Эрозия пищевода сопровождается, как правило, ощущением изжоги и болями, которые становятся отчетливее при поглощении жесткой и сухой пищи. В утренние периоды может наблюдаться тошнота вследствие попадания желудочного сока в область пищевода. Как результат – развивается раздражение слизистой оболочки, перетекающее в воспаление и затем – в эрозию пищевода. Обнаружить данное заболевание можно только при проведении гастроскопического обследования. Лечение пищевода в данном случае должно нести незамедлительный характер, поскольку велика вероятность возникновения кровотечения и развития рубцов. Как правило, при эрозии пищевода назначают специальную диету, включающую продукты, не влияющие на выделение соляной кислоты;
  • Инородное тело в пищеводе хоть и не относится к заболеваниям непосредственно, однако является частой причиной обращения к врачу. Как правило, в пищеводе могут застрять кусочки пищи, случайно проглоченные предметы и т.д. Чаще всего в таких ситуациях ощущается боль в пищеводе, отмечаются затруднения при глотании и, если вовремя не устранить причину, ухудшается общее состояние.
Читайте также:  Лечение целебными травами отравлений солями тяжёлых металлов

Осторожность не повредит

Лечение ГЭРБ предполагает изменение образа жизни: частое дробное питание с тщательным пережевыванием пищи, отказ от переедания и поздних ужинов, кровать с приподнятым изголовьем, сброс лишнего веса, снижение физических нагрузок и отказ от тесной одежды, включая пояса и корсеты.

Также врач может назначить медикаменты, как правило, основную роль играют антациды. Лечение народными средствами может быть весьма эффективным, но должно быть вдумчивым.

Например, молоко и сода нейтрализуют кислотность, но способствуют кислотному рикошету – усилению выработки соляной кислоты в желудке, что чревато различными осложнениями состояний пищевода.

Если же лечение болезней пищевода народными средствами включает травяные сборы на основе листьев подорожника, цветков ромашки, травы зверобоя, тысячелистника и других растений, то это поможет справиться с обострениями ГЭРБ.

Хирургические методы применяются только в случае наиболее тяжелых осложнений болезней пищевода или когда все другие методы оказались неэффективными.

Большая часть заболеваний пищевода доброкачественные, кроме того, вызывают хоть и неприятные, но также вполне доброкачественные осложнения. Однако есть и предраковые заболевания пищевода.

Одно из самых грозных – осложнение рефлюкс-эзофагита – пищевод Баррета, что в десятки раз повышает риск возникновения аденокарциномы пищевода.

Видео:

Рак пищевода составляет 40 % всех существующих злокачественных заболеваний. У мужчин он встречается в несколько раз чаще, чем у женщин, причем обычно после 60 лет, хотя возможны и более ранние случаи заболеваний.

Классификация раковых болезней пищевода включает различные заболевания, но наиболее часты аденокарцинома, карцинома и плоскоклеточный рак пищевода.

Чтобы предотвратить развитие по устрашающему сценарию, важно обращать особое внимание на такие симптомы, как рвота, анемия, снижение массы тела.

К сожалению, ранние стадии онкологии пищевода и желудка проходят практически бессимптомно, но если заболевание выявить своевременно, то в большинстве случаев лечение приводит к полному выздоровлению.

Понравилась статья? Поделитесь:

Питание

Соблюдение химически, механически и термически щадящей диеты является важной частью терапии дисфагии. Питание пациента, страдающего дисфагией, должно подчиняться следующим принципам:

  • Оно должно быть дробным: то есть пациент должен есть понемногу, но часто (не менее пяти раз в течение суток).
  • Употребляемая пища должна быть протертой, теплой и слабосоленой. При ее приготовлении необходимо использовать оливковое или сливочное масло. Применение свиного жира категорически противопоказано.
  • Больному запрещается питаться всухомятку и наспех. Любую пищу следует пережевывать очень тщательно.
  • Во избежание регургитации (пищеводной рвоты) пациенту необходимо воздерживаться от любых (особенно вперед) наклонов корпуса в течение двух часов после еды.
  • Последняя трапеза должна состояться как минимум за пару часов до отправления на ночной покой.
Питание

Рацион человека, страдающего дисфагией, должен быть следующим:

  • Оптимальным способом приготовления пищи является варка, запекание и приготовление на пару.
  • Копченые, жирные, жареные, соленые, острые и консервированные блюда полностью исключаются из ежедневного рациона. Под таким же строгим запретом находится употребление фастфуда, любых газированных и алкогольных напитков, продуктов, содержащих большое количество грубой растительной клетчатки, а также крепкого кофе и чая.
  • Диета должна быть преимущественно яично-молочно-растительной, содержащей каши (манную, овсяную, гречневую, рисовую) и слизистые супы.
  • Пациенту полезно употребление молочных и кисломолочных продуктов, мяса (предпочтительно белого) и рыбы постных сортов, отварных или приготовленных на пару овощей.

Регургитация

Данный симптом уже упоминался при описании изжоги, так как он является сопутствующим ей признаком. Обычно регуритация происходит без тошноты и сокращений диафрагмы и, как правило, сопровождает многие болезни пищевода и желудка.

Симптомы забрасывания желудочного содержимого в полость рта сопутствуют таким патологиям, как стриктура или дивертикул пищевода. А при желудочно-пищеводном рефлюксе к регуритации присоединяется еще и появление во рту горького или кислого привкуса, что обусловлено несостоятельностью пищеводных сфинктеров.

Описываемый симптом опасен попадением желудочного содержимого в органы дыхания, что может вызывать не только приступ кашля, но и удушье. Иногда регургитация может спровоцировать развитие аспирационной пневмонии.

Диагностика и лечение

Прежде чем лечить метаплазию пищевода необходимо ее диагностировать. Существует несколько методов диагностики, которые помогают установить вид заболевания в зависимости от его локализации.

Визуализировать слизистую оболочку пищевода можно такими методами:

  1. Прицельная биопсия – один из видов биопсии, который заключается в гистологическом исследовании тканей;
  2. Эзофагоскопия – осмотр поверхности пищевода изнутри с помощью эндоскопа и метиленовой синьки, которая применяется для окрашивания пищевода, для более точной визуализации;
  3. Рентген пищевода – снимки делаются с помощью бариевой смеси, что дает лучше контраст стенок пищевода на изображении;
  4. Эзофагоманометрия – проходится для оценивания сократительной активности пищевода;
  5. Импендансометрия – исследование пищевода при нарушении моторно-эвакуаторной функции.

Что касается лечения, то оно может также осуществляться несколькими способами, применение которых зависит от степени развития болезни. Терапевтические меры способствуют регрессии очагов цилиндрических клеток эпителия.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение характеризуется использованием лекарственных препаратов некоторых фармакологических групп, которые препятствуют забросу желудочного сока.

Фармакологическая группа Воздействие Лекарственные препараты
Антациды Является нейтрализатором хлоридного составной желудочного сока. Используется при лечении заболеваний ЖКТ (язва желудка, гастрит, дуоденит). Терапия при пищеводе Барретта осуществляется препаратами с алгетдаратом и гидроксидом магния; «Фосфалюгель»;

«Маалокс»;

«Гастал»;

«Омепразол»;

ИПП (Блокаторы/Ингибиторы протонной помпы) Антисекреторные препараты, которые используются для лечения заболеваний органов пищеварительной системы. Уменьшает секрецию соляной кислоты. Применение требует консультации с лечащим врачом, так как требуется информация об уровне кислотности желудочного сока; «Пантопразол»;

«Фамотидин»;

«Альфогель»;

«Бетомакс»;

«Гастрацид»;

Прокинетики Препараты, которые способствуют нормализации двигательной активности и моторики ЖКТ и блокируют заброс пищи в верхний пищеварительный тракт. «Ганатон»;

«Мотилиум»;

«Мотилак».

Таблица 1

Лечение аптечными средствами применяется на первой стадии развития очагов метаплазии, а также курсом перед оперативным вмешательством или в целях профилактики.

Диагностика и лечение

Оперативное удаление

Не всегда удается устранить такую болезнь консервативными способами. Иногда прибегают к хирургическому удалению очагов синдрома Барретта. Однако, и такой радикальный метод, делится на несколько методик.

  1. Лазерное удаление. Использование низкочастотного лазерного луча для уничтожения цилиндрического эпителия на первых стадиях;
  2. Фотодинамическая терапия (ФДТ). Разрушение патологии метаплазии происходит под воздействием света определенной длины волны, а также с помощью светочувствительных элементов – фотосенсибилизаторов;
  3. Фундопликация заключается в подшивании дна желудка к диафрагме для создания острого угла с пищеводом. Такое лечение устраняет возможность выбросов сока желудка в пищевод;
  4. Свободное оперативное вмешательство. Во время проведения операции выполняется пораженной области пищевода. Резекция проходится при максимальной и необратимой прогрессии заболевания.

Обратите внимание! После оперативного вмешательства необходимо также продолжать курс медикаментозного лечения и придерживаться специальной диеты, что поможет предотвратить развитие осложнений.

Корректировка питания

Правильно скорректированное питание является залогом успеха лечебной терапии. Существует несколько правил, которых необходимо придерживаться, выбирая себе продукты и блюда дневного рациона. Они основываются на исключении:

  • кисломолочных продуктов;
  • алкогольных и газированных напитков;
  • кофе и чая;
  • различных пряностей и приправ;
  • жирных блюд;
  • цитрусовых фруктов;
  • сладкого;
  • молока и гусиного мяса.

Принятие пищи при метаплазии должно осуществляться дробно (маленькими порциями по 5-6 раз в день). В рацион следует добавить побольше фруктов (не цитрус), овощей (с клетчаткой) и разных видов бобовых культур. Профилактические меры при пищеводе Барретта направлены на снижение весовой категории больного, избавления от вредных привычек и зависимостей, что может спровоцировать раздражение эпителиальной ткани пищевода. А также следует ограничить подъем тяжестей и физического перенапряжения.

Помните! Диета и профилактические меры не является основным методом терапии и должно комбинироваться с другими подходящими способами лечения этого заболевания.