Постоянная диарея после еды причины и лечение

Появление поноса всегда вызывает у человека массу неприятных ощущений. Постоянный понос в медицине называется функциональным и появляется чаще после еды.

Причины поноса

Понос после еды является очень быстрым продвижением пищи по ЖКТ за счет увеличенной активности кишечника.

Как правило, такая реакция спровоцирована стрессами, депрессивным состоянием, а также эмоциональными нагрузками.

Есть и другие причины поноса, к примеру, лишний вес, переедание, наследственность и различные болезни, среди которых можно выделить:

  1. Панкреатит. Данное заболевание характеризуется воспалением поджелудочной железы, вот почему появляется понос после еды. Симптом появляется примерно через полчаса после трапезы, кал консистенции каши и имеет резкий, неприятный запах, а также серый цвет. Каловые массы могут быть с частицами жира. Часто при патологии у пациентов замечаются боли в верхней части живота, с опоясывающим характером, могут появляться дополнительные симптомы в виде тошноты, метеоризма, рвоты. Диарея чаще появляется при употреблении жареного и жирного.
  2. Кишечная астма. Данная проблема появляется при высокой чувствительности организма к некоторым продуктам. Понос может быть от мяса, молока, рыбы, спиртного. У пациентов появляются неприятные ощущения в районе кишечника, может быть сыпь на теле, а также поражаются другие органы ЖКТ.
  3. Печеночная недостаточность. Заболевания печени в запущенной форме приводят к диарее после приема пищи. Как правило, понос появляется после употребления острого, соленого или пряного. Каловые массы имеют желтый цвет, а кожа пациента тоже приобретает желтоватый оттенок. Часто диарея сопровождается слабостью в мышцах, тошнотой.
  4. Патологии желчного пузыря. Понос может быть около 10 раз на день при желчнокаменных заболеваниях, каловые массы светлые, с неприятным запахом. Если у взрослого дискинезия, то понос появляется после употребления острых и жирных блюд. Если диагноз холецистит, то диарея может меняться на запор. Патологии этого органа сопровождаются горьким вкусом в полости рта, изжогой.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Проблема появляется в результате стрессов и эмоциональных напряжений. Кишечник начинает неправильно работать при любой вредной пище, и понос появляется от употребления сладкого, кислого, жареного и других вредных продуктов. Часто диарея дополняется метеоризмом и чувством неполного испражнения кишечника. В каловой массе можно увидеть слизь.
  6. Инфекции и воспаления. Если кишечник поражают паразиты или он воспаляется, то в кале заметны кровяные или гнойные сгустки. У взрослого или ребенка пропадает аппетит, увеличивается температура, появляется слабость и сильный болевой синдром. Лечение можно проводить только при госпитализации.
  7. Дисбактериоз. Для этой причины характерны нарушения микрофлоры, в результате длительного использования медикаментов или неправильного питания.

В таком случае после приема еды органы не могут нормально их переварить, появляется диарея, которая может меняться на запор.

Дополнительно начинается метеоризм и боль брюшной полости, возможен неприятный запах из полости рта.

Любые причины относятся к неправильному питанию, образу жизни, но это можно легко исправить и вылечить жидкий стул.

Почему у людей после сладкого бывает понос?

Расстройства пищеварения могут возникать по разным причинам и одна из них – употребление сладкого.

Хотя для многих такие продукты являются излюбленным лакомством, вполне возможно, что потом придется решать такую проблему, как после сладкого понос.

Подобные реакции организма могут быть единичными или переходить в постоянную форму, что уже требует обязательно медицинского обследования. Есть вероятность развития патологических процессов.

Из-за чего появляется диарея после сладкого?

Наиболее частое предположение, что если после сладкого сразу понос, то причина в несвежести продукта, но это далеко не так. Хотя срок годности, безусловно, влияет на то, как будет проходить пищеварение и не произойдет ли отравление в организме, есть и другие факторы, способные спровоцировать расстройство стула.

Из основных причин, почему у людей после употребления продуктов, содержащих сахар, появляется понос можно отнести:

  1. В сладостях содержится много углеводов и, хотя они придают определенную энергию организму, пищеварительная система прилагает определенные усилия для их переработки. В тех случаях, когда поджелудочная железа не справляется с выделением специальных ферментов для усвоения и расщепления сахаров, соединения поступают в кишечник неподготовленными для дальнейшего всасывания. В результате в кишечнике нарушаются обменные процессы, могут наступать реакции брожения, что и ведет к расстройству стула, повышенному метеоризму.
  2. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры встречается часто, а неконтролируемое употребление сладкого только усугубляет ситуацию. При дисбактериозе происходит не только дисбаланс полезных и вредных бактерий, но и меняется степень выработки ферментов, что затрудняет пищеварение, приводит к различным расстройствам.
  3. Негативное влияние общего состава продуктов. Диарея от сладкого может возникнуть не только из-за трудноперевариваемых углеводов, но и вследствие других ингредиентов, входящих в состав. Особенно это касается пирожных, тортов и другой выпечки промышленного производства, которая содержит множество и других компонентов, улучшающих вкус и срок хранения изделия. Шоколад, конфеты, десерты и другие изделия включают ингредиенты, не только плохо переваривающиеся, но и отрицательно влияющие на все органы ЖКТ и здоровье в целом. Если уже есть проблемы, например, синдром раздраженного кишечника, то понос будет возникать, как только поступят в желудок химически агрессивные для организма вещества.
  4. Большое количество сладкого. Иногда причина поноса может заключаться в отсутствии меры, когда человек съедает очень много продуктов, содержащих в различных формах сахар. Для усвоения такого количества пищи просто не хватает ферментов, что и провоцирует диарею.
Читайте также:  Полное удаление желудка при раке прогноз

Любые из вышеперечисленных причин могут вызвать расстройства работы кишечника после съеденного. Особенно это характерно для детей, у которых еще не полностью сформирована пищеварительная система.

Что делать, если после сладкого начинается понос?

Первоначально нужно удостовериться, что диарея появляется именно после сладкого, ведь вполне вероятно, что этому явлению предшествуют и другие причины.

Удостовериться в этом можно самостоятельно, проанализировав свой рацион, периодичность возникновения позывов к дефекации, а также сопутствующие симптомы.

Если понос случается редко и подобных расстройств не было давно, то для нормализации состояния можно сделать следующее:

  • Прекратить прием пищи до нормализации состояния. Можно и еще спустя сутки после прекращения диареи придерживаться диете, исключающей «вредные» продукты (жареное, жирное, сладкое, колбасы и т.д.).
  • Больше пить воды. Это поможет предупредить обезвоживание, нормализует водно-солевой баланс. Хорошо, если есть минеральная вода без газов.
  • Принять адсорбенты. Это вещества, «захватывающие» и выводящие вместе с калом различные соединения, которые могут провоцировать понос. Они могут быть разные в зависимости от основного действующего вещества. Из популярных Смекта, Активированный уголь, Полисорб, Этеросгель. Есть и другие препараты, но их действия бывает достаточно, если диарея не вызвана серьезными отравлениями или патологическими процессами в ЖКТ.

Не нужно забывать, что понос – симптом многих заболеваний. Это и патологии печени, воспаления органов пищеварения, включая поджелудочную железу, аллергические реакции, инфекционные отравления, гормональные расстройства, стрессы и другие состояния. Совсем необязательно, что именно после сладкого расстройства желудка, возможно есть и другие причины.

Почему бывает понос при COVID-19?

Появление диареи на фоне коронавирусной инфекции медики связывают с наличием в кишечнике таких же чувствительных рецепторов ACE2, как в органах дыхания. Это позволяет ученым сделать вывод, что заразиться ковидом можно не только воздушно-капельным, но и орально-фекальным путем.

Еще один фактор, который может спровоцировать корноварусную диарею — хронические патологии органов пищеварения. В зоне риска люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока, язвенным колитом, болезнью Крона.

Голландские ученые в лабораторных условиях воссоздали модель заражения коронавирусом, в которой основная нагрузка приходится на кишечник:

  1. Патоген проникает в организм со слюной.
  2. Попадает в кишечник, атакует клетки эпителия.
  3. Для инфицирования вирус использует расположенные на мембранах клеток рецепторы ACE2.
  4. Возникает воспаление, развивается симптоматика (спазмы, понос, тошнота и рвота).

Количество чувствительных рецепторов в кишечнике неодинаково у разных людей. Чем их меньше, тем ниже риск развития инфекционного процесса. Пока ученые не готовы ответить на вопрос о том, какая концентрация патогена вызывает тошноту и диарею. Отсутствует и информация о том, насколько быстро иммунитет может нейтрализовать вирус в кишечнике.

Водный режим при диарее

Обезвоживание , самое тяжелое осложнение, которое способен спровоцировать понос после еды у взрослого. При появлении диареи нужно употреблять растворы, которые помогут стабилизировать уровень жидкости.

Можно принимать:

  • Регидрон. Содержит глюкозу, калий, которые стабилизируют работу сердца, мозга.
  • Тригидросоль. Повышает уровень калия в организме, восстанавливает работу почек.
  • Гастролит. Кроме солей и глюкозы препарат содержит экстракт ромашки, который обладает противовоспалительными свойствами.

При этом нужно соблюдать усиленный питьевой режим: пить компоты, чай, отвары трав, минеральную воду. Если здоровому человеку за сутки нужно выпивать не менее двух литров воды, то пациенту, страдающему от поноса, необходимо как можно быстрее восполнять недостаток потерянной жидкости , пить столько же, сколько выходит.

Когда постоянный понос сопровождается рвотой, пить регидратационные растворы нужно по чуть-чуть, по столовой ложке каждые 10 минут. Если потеряно много жидкости, а принять лекарство не получается, лучше всего обращаться за врачебной помощью. В условиях стационара проводится капельное вливание регидратационных растворов.

Причины недуга

Выделяют несколько основных причин, по которым появляется понос после каждого приёма пищи:

  • синдром раздражённого кишечника;
  • нервные переживания;
  • неправильное питание или несвежие продукты;
  • заболевания кишечника;
  • аллергия на продукты питания;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечные инфекции.

Разобравшись, почему после еды начинается понос, следует предпринять необходимые меры.

Понос из-за раздражённого кишечника

Причины недуга

Синдром раздражённого кишечника – широко распространённое заболевание. Примерно треть населения земли страдает от этого недуга. Понос после приёма пищи появляется из-за процессов, происходящих в слизистой оболочке органа.

Синдром раздражённого кишечника, причины и лечение которого кроется в работе эндокринной и пищеварительной систем, сопровождается такими симптомами:

  • схваткообразные боли;
  • постоянный дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • бурлящие звуки в кишечнике;
  • расстройство стула.
Читайте также:  Левасил – инструкция по применению, средняя стоимость

У взрослых людей заболевание проявляется именно диареей.

Понос из-за стрессов

Удивительно, что диарея после еды может развиться на почве эмоциональных переживаний. Постоянное нервное напряжение нарушает нормальное пищеварение и вызывает акты дефекации после каждого приёма пищи.

Лечение состояния заключается в изменении образа жизни, уменьшении количества стрессов, приёме успокоительных препаратов. Помимо стабилизации психоэмоционального фона, важно следить за питанием, избегая жирной и трудноусваиваемой пищи.

Причины недуга

Питание как причина диареи

Не напрасно многие специалисты связывают расстройства кишечника с приёмом пищи. Причина часто кроется в употреблении несвежей или тяжёлой пищи.

При отравлении у человека болит живот и понос. Это связано с проникновением токсических веществ в кровь. Иногда симптомы проявляются сразу после приёма пищи, а иногда проходит больше времени – до 3–4 часов. Помимо диареи и болей в кишечнике, человек ощущает другие симптомы. Появляется тошнота, слабость, поднимается температура.

Пищевые отравления чаще провоцируются такими продуктами:

В летнее время отравления происходят чаще из-за жаркой погоды. Высокий риск получить проблемы с кишечников существует после посещения пышных банкетов, где нарушаются нормативы хранения и приготовления пищи.

Заболевания кишечника

Понос у взрослого человека возникает из-за воспалительных заболеваний кишечника. Длительное время они протекают бессимптомно. При появлении симптомов болезнь требует незамедлительных действий.

Причины недуга

Диарея после приёма пищи появляется при таких воспалительных заболеваниях кишечника, как язвенный колит и болезнь Крона.

Колит может протекать в хронической и острой форме. Причины возникновения связаны с неправильным питанием и аллергическими реакциями. При диарее больной ощущает дискомфорт в кишечнике и не может спокойно поесть, ведь сразу хочется в туалет.

При болезни Крона в пищеварительной системе скапливается много солей и жидкости. Поэтому причины диареи нередко кроются в этом заболевании.

Понос из-за аллергической реакции

Среди непосредственных причин поноса называют пищевую аллергию. Расстройство кишечника – распространённый симптом при заболевании.

Если в пищеварительную систему попал продукт, который не воспринимается организмом, значит, это вызовет диарею. С недугом чаще сталкиваются дети, но болезнь встречается и у взрослых. Расстройство из-за пищевой аллергии вызывают такие продукты питания:

  • молоко;
  • рыба;
  • яйца;
  • шоколадные изделия;
  • цитрусовые фрукты;
  • клубника.
Причины недуга

По мере взросления аллергия может пройти. В раннем возрасте из-за неподходящих продуктов приступы диареи могут случаться до 6 раз в сутки.

Дисбактериоз кишечника

Любой кишечник теряет нормальную микрофлору после приёма антибиотиков. Неправильное питание, в разное время, всухомятку может привести к дисбактериозу. Живот может вздуваться и болеть.

Если после еды сразу иду в туалет по большому, понос может быть вызван дисбактериозом. В таком случае люди обычно идут к врачу, чтобы выяснить истинную причину заболевания и начать лечение.

Инфекция вызывает диарею

При подозрении на диарею такой этиологии, безотлагательно идите к специалисту. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями, паразитами и грибками, провоцируют острые расстройства кишечника. Организм теряет много жидкости и ценных веществ и наступает обезвоживание.

Самостоятельно излечиться невозможно. Врач даст направление на анализы, определит возбудителя и назначит грамотное лечение.

Причины недуга

Инфекционные заболевания сопровождаются не только диареей. Человек ощущает постоянную вялость, слабость, головокружение, тошноту. Посещение туалета связано с сильными болевыми ощущениями.

Возможные заболевания

Среди причин диареи, наблюдающейся сразу после трапезы, выделяют целый ряд заболеваний:

  1. Панкреатит. Воспаляется поджелудочная железа.
  2. Кишечная астма. Организм оказывается чрезмерно чувствителен к определенным продуктам (рыбе, молоку, мясу, алкогольным напиткам).
  3. Печеночная недостаточность. Стул обладает желтоватым окрасом, появляется тошнота и слабость в мышцах.
  4. Болезни желчного пузыря. Фекалии приобретают белый цвет и дурно пахнут.
  5. Синдром раздраженного кишечника. Развитие патологии обусловлено подверженностью стрессам и сильным психоэмоциональным перенапряжением.
  6. Воспаления и инфекции. При этом в кале могут отмечаться гнойные или кровяные сгустки.
  7. Дисбактериоз. Микрофлора нарушается вследствие продолжительного приема определенных групп препаратов или при несоблюдении правил питания.
  8. Гипертиреоз. Наблюдается чрезмерная выработка гормонов эндокринной системой.
  9. Колит, протекающий в хронической или острой форме.
  10. Болезнь Крона.
  11. Образование полипов в полости кишечника.
  12. Онкология.
  13. Поражение глистами.

Диарея лечение народными средствами

Применение народных средств от диареи обладает сомнительным эффектом, особенно у детей и людей преклонного возраста, чей организм очень чутко реагирует на обезвоживание и нехватку питательных веществ. Чтобы не допустить развития осложнений, для лечения поноса лучше использовать лекарственные препараты с доказанной эффективностью, назначенные врачом.

К проверенным домашним средствам, которые помогают остановить понос, относят:

  • пюре из свежих яблок. Они содержат пектин — растворимую клетчатку, эффективно связывающую воду в кишечнике;
  • бананы — обладают тем же свойством, что и яблочное пюре, а также помогают восполнять дефицит полезных минералов — калия и магния. Бананы перед употреблением нужно тщательно размять вилкой до однородного пюре;
  • сухари, галетное печенье и бублики из белой муки высшего сорта;
  • пюре из печеного или отварного картофеля;
  • рисовую кашу на воде.

Дома можно сделать аналог аптечного раствора для питья. На 1 литр чистой питьевой воды понадобится:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 8 чайных ложек сахара.

Пить жидкость нужно мелкими глотками после каждого похода в туалет. При этом важно помнить, что домашние средства от поноса не всегда могут заменить медикаментозное лечение.

Диарея не является самостоятельным заболеванием — это симптом той или иной патологии в организме, на которую нужно обратить внимание. Если понос у ребенка длится более 24-х часов, а у взрослого — более двух дней, нужно обратиться к врачу. Затяжная диарея опасна обезвоживанием и нарушением обменных процессов в организме.

Профилактика поноса после еды

Длительное расстройство желудочного тракта негативно отражается на состоянии всего организма. Возможные осложнения:

  • раздраженный кишечник;
  • язвы;
  • нарушение баланса флоры кишечника;
  • скрытый голод, организм не получает питательных веществ в нужном количестве;
  • гиповолемия;
  • интоксикация по причине поражения патогенной флорой;
  • слабость;
  • появление анальных трещин;
  • геморрой;
  • свищи в прямой кишке, области ануса;
  • появление опрелостей и проблем с кожными покровами в перианальной складке;
  • выпадение прямой кишки по причине постоянного натуживания;
  • инфицирование соседних систем патогенной флорой.

Диарея не является постыдным заболеванием. Но соблюдать гигиенические навыки и меры профилактики следует всегда и всем без исключения.

Рекомендации специалистов:

  • употреблять только качественные продукты;
  • не покупать подозрительные мясные изделия;
  • не купаться на необорудованных пляжах;
  • не допускать попадания в рот морской или пресной воды во время купания;
  • не употреблять просроченные продукты или вздувшиеся консервы;
  • соблюдать гигиенические правила;
  • не заниматься лечением препаратами группы «Антибиотики» без назначения врача;
  • вести размеренный образ жизни, не нервничать по пустякам;
  • не употреблять в пищу тяжелое, жирное, спиртное. Особенно если в анамнезе присутствовали проблемы с поджелудочной железой;
  • при появлении признаков расстройства стула перейти на щадящую диету. Поесть конфеты и булки можно после нормализации состояния;
  • при появлении подозрительной симптоматики на фоне расстройства системы ЖКТ обращаться в медицинское учреждение.

Ходить в туалет нужно регулярно. И каловые массы должны быть оформленные желто-коричневого цвета без включений. В противном случае нужно обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и лечить основное заболевание.

Статья была одобрена

редакцией

При предрасположенности к частым нарушениям стула важно тщательно следить за самочувствием: вовремя купировать проявления хронических заболеваний, придерживаться режима питания, не принимать лекарственные препараты без назначения врача.

Если проблемы с ЖКТ имеют в основе нервное расстройство, предотвратить частые позывы можно с помощью практик успокоения, основывающихся на лекарственных травяных сборах, медитациях, полноценном сне и отдыхе. Пока не будет исключена причина депрессии, стресса, организм будет реагировать на напряженный эмоциональный фон сбоями в работе желудка и кишечника.

Важной профилактической мерой является режим питания: приемы пищи должны быть небольшими, ориентировочно в одно и то же время, чтобы вызвать равномерную секрецию желудочного сока.

Из рациона нужно исключить соленые, маринованные, жаренные, копченые, жирные блюда. Стоит ограничить употребление консервов, молока, кондитерских изделий, большого количества свежих фруктов и овощей, таких источников растительных волокон, как мюсли, орехи, семечки. В период обострения симптомов облегчают самочувствие разваренные каши (рисовая, гречневая без сливочного масла), крупяные и овощные супы, отварная несоленая куриная грудка, сухари из белого хлеба, крепкий чай.

  1. После еды понос желтого цвета
  2. Понос после молока у взрослых — Заболевание желудка
  3. Понос у кошки после глистогонки
  4. Восстановление водно солевого баланса после поноса

Продукты с послабляющим действием

Для устранения запора допустимо употребить продукты, обладающие послабляющим действием. Они не представляют угрозы для здоровья человека, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Что лучше съесть для устранения запора:

  • Цитрусовые – не только вкусные фрукты, но и очищающие и послабляющие продукты. Лимон, мандарин, апельсин – превосходно устраняют токсины. Чтобы получить от апельсинов хороший результат, важно знать меру. Большое употребление цитрусовых приводит к аллергической реакции.
  • Чернослив – сухофрукт, обладающий выраженным послабляющим действием. Он богат витаминами и минералами и способствует созданию благоприятной среды в кишечнике.
  • Овощи помогут при запоре. Чтобы вызвать расстройство стула, нужно съесть сырыми по отдельности либо в виде салата: помидоры, зелень, капусту, чеснок, спаржу. Овощи богаты клетчаткой и витаминами.
  • Стул разжижается от огуречного рассола. Употреблять нужно не менее трёх стаканов в день. Организм очищается быстро.
  • Острые блюда способны спровоцировать сильный понос. Пища с большим содержанием специй нормализует работу ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока.

Пищевая непереносимость

Распространенными причинами поноса после приема продуктов является индивидуальная непереносимость определенных продуктов и пищевая аллергия. Механизмы развития этих патологий отличаются друг от друга, хотя симптомы проявления во многом аналогичны: кожные сыпи, дыхательные проблемы и т.д. Аллергическая реакция основана на нарушениях аутоиммунного характера и связана с сенсибилизацией организма, выработкой определенных антител для противодействия аллергенов. Аллергический механизм срабатывает мгновенно на попадание внутрь даже мизерного количества аллергена, что практически сразу может вызвать диарею.

Индивидуальная непереносимость к какому-либо веществу развивается при нормальном функционировании иммунной системы за счет нарушения пищеварительного процесса. Причинами явления становятся желудочно-кишечные и нейроэндокринные патологии. Пищевая непереносимость развивается значительно медленнее аллергической реакции.