Подготовка к ФГДС желудка: показания, методика исследования

Многие пациенты отмечают, что эзофагогастродуоденоскопия – неприятная процедура. Для того чтобы подготовиться, перед гастроскопией пациент обязан выполнить несколько нехитрых действий. Алгоритм подготовки:

Подготовительные мероприятия

Делать гастроскопию нельзя, если вы просто пришли к врачу и попросили прямо сейчас заняться исследованием вашего желудка. Сначала предусмотрен подготовительный этап. Не бойтесь, ничего сложного в подготовке нет. Бояться тут нечего. Это стандартный набор мероприятий, которые проходит каждый человек перед ФГДС.

В перечень ваших задач входит:

  • есть как минимум за 8 часов до процедуры, чтобы в желудке не оставалось не переваренной еды, способной повлиять на точность обследования;
  • никакого алкоголя хотя бы за 24 часа до запланированной процедуры, ведь он провоцирует рвоту и может нарушить нормальный ход обследования;
  • курение также не допускается перед процедурой (если сильно хочется, покурите за 3 – 4 часа), иначе будет раздражаться слизистая, зонд не сможет нормально проходить;
  • употреблять воду следует за 2 – 3 часа;
  • откажитесь от приёма лекарственных препаратов за сутки перед обследованием, поскольку некоторые из них влияют на результаты.

Насколько комфортно будет проходить процесс погружения эндоскопа с камерой в желудок, зависит во многом от пациента. Да, квалификация врача играет свою роль, но делать гастроскопию нужно с соблюдением всех предписаний перед и после процедуры.

Обычно врачи предлагают подписать бумагу, где вы своей подписью подтверждаете ознакомление со всеми нюансами, особенностями и возможными побочными последствиями обследования. Параллельно с этим специалист знакомит с этапами и последовательностью гастроскопии. Обязательным условием является проверка на предмет противопоказаний. Это вопрос индивидуальный, потому пациенты должны рассказать обо всех своих заболеваниях, проблемах и нарушениях.

Питание накануне гастроскопии

Касаемо вечернего питания, взрослые пациенты задают вопросы: сколько можно скушать вечером и какие продукты, чтобы тщательно подготовить желудок и двенадцатиперстную кишку к ФГДС. Правильный ужин состоит из кусочка рыбы, приготовленной на пару, и овощей. Также, готовящиеся к ЭГДС, едят куриную отварную грудку и хорошо разваренную гречневую кашу.

Лицам, которые готовятся к ФГДС, рекомендовано отказаться от:

  • алкогольных напитков;
  • шоколада и глазурь содержащих продуктов;
  • всех видов орехов;
  • подсолнечных и тыквенных семян;
  • овощей, провоцирующих метеоризм (капуста, редис, бобовые);
  • газированных напитков;
  • острых, пряных и мучных блюд.

Нужно учесть, такой набор продуктов у здорового человека переварится за 10 часов, однако обследование назначается и проводится людям с гастропатиями, в связи с чем, возрастает важность подготовки к эзофагогастродуоденоскопии.

Взрослый, отдающий себе отчет человек, постарается максимально приблизиться к выполнению этих нескольких требований перед обследованием. Готовиться следует необходимым образом, чтобы ЭГДС прошла быстро, без осложнений.

После проведения ФГДС допускается першение в горле, давящие неприятные ощущения. Такой эффект связан с напряжением мышечного глоточного кольца при ЭГДС или возникновением микротравм. Скольким пациентам было проведено обследование, у всех не желаемые симптомы исчезают спустя 2-3 дня после ЭГДС.

Читайте также:  Желчекаменная болезнь: симптомы, лечение, диета при ЖКБ

Правильная тактика ведения исследования врачом и соблюдение необходимых правил подготовки пациента обязательны.

Когда назначают?

Причин, предшествующих обследованию больного, большое количество. Врач может предложить диагностику каждому, но существует ряд обязательных симптомов, при которых процедура эндоскопии необходима. Зачастую с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкиваются гастроэнтерологи, онкологи, терапевты и хирурги. Это вызвано тем, что эзофагогастроскопия (ЭФГДС) предназначена для исследования пациентов, у которых проявляются следующие симптомы:

  • кровотечения в кишечнике и желудке;
  • стул цвета дегтя;
  • рвота с кровью;
  • боль в эпигастрии;
  • анемия;
  • дисфагия;
  • вздутие, признаки непроходимости;
  • боли в брюшной полости, запоры, изжога и тошнота;
  • загрудинные боли во время еды;
  • беспричинное снижение веса;
  • диарея, горечь во рту.

Также назначают, если диагностированы:

  • Проводится осмотр стенок при заболеваниях жкт.

    воспаления, вызванные хеликобактер пилори (НР).

  • рефлюкс-эзофагит;
  • язвенное поражение двенадцатиперстной кишки;
  • наличие инородных тел в желудке или кишечнике;
  • рецидивы после операций.

ЭГДС осуществляется при помощи гибкого зонда из эластичных медицинских материалов и отличается от других методов диагностики. На конце трубки волокнистая оптика с установленной микрокамерой и лампой. Управление оборудованием происходит ручным способом. Это позволяет врачу самостоятельно направлять технику на обследуемые участки желудка, регулировать глубину и повороты камеры, проводить анализы во время манипуляций. Извлекается аппарат аккуратно, чтобы не повредить слизистую оболочку органов ЖКТ.

Эффективность и результативность ЭГДС зависит как от врача, так и от обследуемого, поэтому необходимо соблюдать все рекомендации перед проведением исследования.

Подготовка

Подготовка к эзофагогастродуоденоскопии требует особой тщательности, чтобы не навредить больному и тканям органов. Многие больные противятся этой процедуре, так как процесс неприятен и многие испытывают рвотные рефлексы и дискомфорт. Но, если провести ряд подготовительных мероприятий перед ЭГДС, можно избежать этих состояний. Подготовка к исследованию включает в себя алгоритм установленных рекомендаций, которые посодействуют правильному и безболезненному процессу.

Подготовка исключает ошибочную постановку диагноза.

Подготовка к ЭГДС включает:

  • За 12 часов до процедуры:
    • легкий ужин без газообразующих и молочных продуктов;
    • отказ от приема лекарств, повышающих кислотность и от курения;
    • прием легких успокоительных препаратов на ночь.
  • За 1—2 часа до обследования:
    • исключить прием любых лекарственных препаратов, кроме успокоительного, одобренного врачом.

Во время манипуляций используется лидокаин, уменьшающий неприятные ощущения, поэтому следует сохранять спокойствие, по возможности расслабиться, дышать глубоко и равномерно. После исследования пациент чувствует першение в горле и дискомфорт, первый прием пищи разрешается спустя 10 минут. Если проводилось исследование с биопсией, пациенту запрещено употреблять в течение суток горячие и холодные продукты. Все должно быть подогрето, вода только теплая. По завершении больному рекомендуется оставаться в кабинете 5—10 минут.

Как подготовиться к ЭГДС психологически?

Существенную роль при проведении эндоскопического обследования играет психологическая готовность пациента. Боязнь возникновения сильных болевых реакций может препятствовать заглатыванию эндоскопа или вызывать сильный рвотный рефлекс. На этапе подготовки, стоит понять, что ощущения, испытываемые в процессе ЭГДС скорее характеризуются как незначительный дискомфорт, чем как болевой синдром. Кроме того, местная анестезия способна свести к минимуму неприятные ощущения пациента, путём опрыскивания ротовой полости специальными спреями.

Если же страх и волнение не удаётся подавить, допускается приём слабых седативных (успокоительных) препаратов, накануне процедуры. При выборе лекарственного средства следует посоветоваться с лечащим врачом, дабы избежать неприятных побочных реакций. Такие вещества будут способствовать расслаблению мышц, что существенно облегчит работу врача-эндоскописта. В случае, диагностированных у пациента нервных расстройств, прибегают к использованию общего наркоза.

Правильная подготовка к ЭГДС в совокупности с высоким профессионализмом наших специалистов, позволит получить достоверные результаты и избежать риска повторного назначения диагностики, а современное высококлассное экспертное оборудование предоставит видео и фотоматериалы, подтверждающие диагноз.

В клинике НЕОМЕД регулярно действуют выгодные предложения на проведение видеогастроскопии.

Узнать стоимость процедуры «Видеогастроскопия (ЭГДС)»

Диагностика и лечение Гастроэнтерология Эндоскопия Назад Следующая статья

Диагностика без глотания зонда

У многих метод гастроскопии вызывает страх. Пациент бы давно обследовался, если бы ему предложили альтернативный метод. В целом такие имеются, но используются довольно редко по причине отсутствия соответствующего оборудования в клиниках. Предложить альтернативную диагностику могут в частных клиниках.

  1. Трансназальная гастроскопия. Современный метод, который предусматривает введение гастроскопа через нос. Такая процедура не требует обезболивания, легче переносится, уже сразу после завершения человек может приступать к выполнению своих обязанностей. Показана пациентам, у которых введение инструмента через рот вызывает рвотный рефлекс.
  2. Капсульная. Безболезненная очень удобная процедура для пациента, но мало используется в современной медицине. В специальную капсулу помещается фотокамера. Будучи внутри желудка осуществляется сотни тысяч снимков. В последствии информация передается на экран, где анализируется специальной программой. Обследование считается завершенным после выхода капсулы из организма естественным путем. Основной недостаток – высокая стоимость. Преимущество – ни один другой метод не даст полноценной информации о состоянии тонкого кишечника, скрытых кровотечений. Однако стоит понимать, что капсульная гастроскопия не позволяет взять материал для исследования – биопсию, который дополняет инструментальное обследование.

Каждая процедура имеет свои плюсы и минусы, но наиболее информативной все же остается классическая гастроскопия. Чтобы облегчить себе участь, многие пациенты предпочитают проведение процедуры под общим наркозом. Заснул, проснулся, получил результат.

Возможные осложнения

Использование современных гастроскопов и профессионализм врача-эндоскописта сводят риск возникновения осложнений при ФГДС к минимуму. Иногда возможно появление следующих нежелательных последствий:

  • неинтенсивная боль в горле после исследования – возникает из-за микротравм слизистых и устраняется самостоятельно;
  • кровотечение из варикозно расширенных сосудов пищевода – возникает из-за основного заболевания и легко устраняется;
  • кровотечение из слизистых оболочек – возникает при непрофессиональном проведении процедуры, неправильном поведении пациента во время исследования (резкие движения, неправильная подготовка) или у больных пожилого возраста (из-за особенностей строения стенок исследуемых органов);
  • кровотечение после удаления полипов или биопсии – возникает по естественным причинам и в большинстве случаев останавливается самостоятельно (иногда проводится его эндоскопический гемостаз);
  • инфицирование стенок органов – возникает при неправильной обработке эндоскопа.

Когда следует обратиться к врачу

Поводом для обращения к врачу становится возникновение следующих симптомов, появляющихся через несколько дней после ФГДС:

  • повышение температуры;
  • усиление боли в животе;
  • примеси крови в рвотных массах или черный цвет стула.

Как делают гастроскопию?

Как уже было сказано ранее, процедура проводится обученными врачами, умеющими обращаться с современными приборами для эндоскопии. Перед началом диагностики пациенту обрабатывают горло спреем-лидокаином. Это нужно для существенного снижения неприятных ощущений. Особо пугливых пациентов вводят в состояние неглубокого сна.

Дальнейшие манипуляции проходят по следующему алгоритму:

Во время исследования у пациента могут появиться рвотные позывы. Для того чтобы этого избежать, больному нужно дышать спокойно и глубоко, стараться не нервничать. При возникновении сильных, нестерпимых рвотных позывов, диагностика прекращается.

Сколько занимает по времени?

Могут быть выполнены промежуточные процедуры: остановка кровотечения, удаление полипов, измерение кислотности в ЖКТ. В подобных ситуациях исследование займёт больше времени, но обычно оно длится около 2-4 минут.

При внутреннем кровотечении процедура может проводиться стоя.

Противопоказания для проведения эндоскопического обследования

В некоторых случаях проводить исследование органов ЖКТ при помощи эндоскопа не рекомендуется:

  • инфаркт или инсульт, который был перенесён пациентом в недавнем времени;
  • нарушение проходимости исследуемых органов;
  • плохая свёртываемость крови;
  • нарушение кровообращения;
  • лёгочная или сердечная недостаточность;
  • расстройство функций дыхательной системы;
  • детский возраст до 6 лет (в случае крайней необходимости эндоскопия производится под общим наркозом);
  • психические расстройства;
  • нарушение функций эндокринной системы.

Возможные осложнения

К опасным осложнениям процедуры относятся кровотечения из желудочно-кишечного тракта при проведении ФЭГДС с биопсией и перфорация стенки органов гастроскопом с последующим развитием перитонита. Симптомы этих состояний обычно появляются во время проведения манипуляции или сразу после нее. Они требуют экстренной медицинской помощи.

В течение пары дней после ЭГДС пациента может беспокоить дискомфорт в глотке, обусловленный повреждением внутреннего слоя эпителия. Этот дискомфорт, как правило, проходит самопроизвольно, без постороннего вмешательства.

К отсроченным и редким осложнениям относят инфекционное воспаление. Бактерии и другие болезнетворные микроорганизмы попадают через неправильно обработанный медицинский инструментарий. Это состояние сопровождается усилением всех симптомов: болей в эпигастрии и за грудиной, тошноты, рвоты, изжоги. Поэтому к своему состоянию нужно относиться внимательно, при ухудшении самочувствия обязательно сообщить об этом доктору.

Есть ли альтернатива ФГДС?

Альтернативы фиброгастродуоденоскопии нет. Конечно, нельзя забывать о наличии УЗИ-диагностики, рентгеновских методах обследования. Но все они дают лишь часть сведений о состоянии органов верхнего отдела пищеварительной трубки: желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

ФГДС – наиболее информативный, безопасный и достоверный метод обследования пациента с проблемами желудочно-кишечного тракта. Акцент необходимо делать на правильную общую и психологическую подготовку пациента. И еще: желательно первый раз делать исследование в специализированной клинике, у квалифицированного и опытного специалиста. Тогда повторные процедуры, если возникнет необходимость, не будут вызывать никаких вопросов.