Питание при дисбактериозе у детей, препараты и полезные добавки

Лечебная диета №4 при заболеваниях кишечника – это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания  – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Особенности дисбактериоза

Гармоничное соотношение количества микроорганизмов, способствующих быстрой всасываемости витаминов и минералов, обеспечивают нормальное функционирование кишечника. Полезные бактерии способствуют выведению токсинов, вредных веществ, негативно воздействующих на работу организма, нормализации обменных процессов, синтезу аминокислот.

Особенности дисбактериоза

Кишечными микроорганизмами являются:

Особенности дисбактериоза
Особенности дисбактериоза
  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • бактероиды.
Особенности дисбактериоза
Особенности дисбактериоза

Уменьшение количества полезных бактерий приводит к распространению патогенных микроорганизмов: грибка, стрептококка, афилококка. Значительное превышение пагубной флоры влияет на качественное изменение микробиоценоза кишечника, подверженность заболеваниям.

Особенности дисбактериоза
Особенности дисбактериоза

Особенности дисбактериоза
Особенности дисбактериоза

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

Нормальная микрофлора кишечника у взрослых выполняет самые разнообразные полезные функции: способствует расщеплению растительной клетчатки, сдерживает рост патогенных бактерий, осуществляет синтез витаминов группы В и т. д. При воздействии некоторых внешних или внутренних факторов видовой состав кишечной микрофлоры может изменяться: «полезных» бифидо- и лактобактерий становится меньше, а количество патогенных микроорганизмов существенно возрастает. Так возникает дисбактериоз кишечника у взрослых.

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

Основные причины:

  • Нерациональное или длительное использование антибиотиков, гормональных или цитостатических препаратов.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нерациональное питание, злоупотребление диетами для похудения, прием слабительных средств.
  • Глистная инвазия.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Физический или психологический стресс, операции, травмы и т. д.
ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ

При дисбактериозе кишечника у взрослых могут возникать различные симптомы, выраженность которых зависит от уровня нарушения видового и количественного состава микрофлоры.

Проявления заболевания:

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАКТЕРИОЗ
  • Неприятный запах изо рта.
  • Изменения вкуса.
  • Тошнота и рвота.
  • Изжога, отрыжка.
  • Изменение консистенции, запаха и количества каловых масс.
  • Болевые ощущения и колики в животе.
  • Нарушение моторики ЖКТ: запор или понос.
  • Избыточное газообразование (метеоризм).
  • Аллергические реакции и т. д.

Также длительное расстройство нормального биоценоза кишечника и диета при дисбактериозе ведет к возникновению гиповитаминоза (особенно витаминов группы В), снижению иммунитета и другим неприятным последствиям.

Причины, симптомы и особенности питания при дисбактериозе кишечника ^

Микрофлора кишечника – это сложнейшая экосистема, в которую входят кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы пищи, грибы и вирусы. Роль ее в пищеварении чрезвычайно велика:

  • Она расщепляет пищу, обработанную желудочным соком;
  • Помогает работе кишечника, ускоряя выделение соков;
  • Участвует в расщеплении клетчатки и обмене желчных кислот, образует витамины и аминокислоты;
  • Отвечает за всасывание фолиевой кислоты, железа и витамина В2, от которых зависит процесс кровеобразования.

Причин дисбактериоза кишечника (то есть, нарушения его полезной микрофлоры) существует много:

  • Хронический панкреатит;
  • Пониженный иммунитет;
  • Непроходимость кишечника;
  • Недостаточная кислотность в желудке;
  • Различные инфекции.;
  • Часто к дисбактериозу приводит применение антибиотиков.

Если появились длительные нарушения стула, боль в животе, вздутие и чрезмерные газы, негативные последствия после употребления молока, жареных и острых блюд – возможно, это симптомы дисбактериоза. Они возникают на фоне ухудшения самочувствия в виде слабости или суставной боли. Может несколько подняться температура.

В восстановлении баланса кишечной микрофлоры важнейшее значение имеют употребляемые продукты:

  • Только сбалансированное питание может возобновить рост полезных бактерий.
  • Диета при дисбактериозе кишечника, кроме прямых показаний, назначается при долгом приеме антибиотиков, стрессах, при отравлениях, а также для борьбы с чрезмерным весом.

Достоинства курса питания при дисбактериозе — в оздоравливающем эффекте, отсутствии чувства голода, а также в доступности продуктов. Недостатки диеты заключаются в необходимости строго соблюдать режим питания, длительности курса и в затратах времени на приготовление блюд. Лечебная методика противопоказана при острых инфекциях кишечника –  если в это время начинать диету, может серьезно ухудшиться состояние здоровья.

Запрещенные продукты

Большинство продуктов из этого списка являются общими для многих диет – это касается острого и копченого.

  • По поводу жареного для больных дисбактериозом мнения специалистов рознятся – одни считают, что оно противопоказано, другие – разрешают.
  • Перед началом диетического курса нужно проконсультироваться с врачом
Читайте также:  7 основных способов восстановления микрофлоры кишечника

Общие рекомендации относительно запретов:

  • Острое и копченое;
  • Уксус, перец, горчица;
  • Консервы;
  • Чеснок, лук;
  • Сырые овощи (кроме огурцов) и кислые сырые фрукты;
  • Отруби;
  • Маринованное мясо – гриль, шашлык;
  • Бурый рис, пшено;
  • Колбаса, сосиски;
  • Жареное;
  • Грибы;
  • Спиртные напитки, квас;
  • Овсяный кислый кисель;
  • Морепродукты;
  • Квашеная капуста.

Разрешенные продукты

Питание при дисбактериозе должно состоять преимущественно из слизистой и разваренной пищи без специй и с минимумом соли. Еда должна готовиться на пару или вариться.

  • Каша из белого риса, рисовая похлебка;
  • Огурцы (свежие);
  • Бульоны из курятины и белой рыбы;
  • Немного зелени (петрушки, укропа);
  • Немного картофеля;
  • Измельченные мясо и рыба на пару – тефтели, котлеты;
  • Овощи и фрукты в вареном виде;
  • Кисель;
  • Натуральный творог и кефир без добавок;
  • Мед и белый сахар (немного);
  • Ягоды (брусника, малина, земляника) свежие.

Основные принципы диеты №4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол №4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы диеты №4

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4-7 приемов в день.

Какие продукты полезны для желудка

Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)

Вид продуктов

Можно

Нельзя

Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный и ржаной с отрубямиМакароны в ограниченном количестве

Сдоба, пицца, жареные пирожки

Сладкие блюда

Варенье, желе, помадкиМедПеченье несдобноеШоколад черный без добавок

Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы

Крупы

Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)

Манка, рис, протертые и дробленые каши

Молочные и кисломолочные продукты

Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,в сочетании с крупами) Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простоквашаНежирный сыр и сметана

Цельное молоко, сливки,взбитые сливки

Овощи

Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)

Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибыОграничивают картофельСырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные

Фрукты

Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)

Кислые фрукты и ягодыХурмаЧерника, айва, кизил

Напитки

Чай, компоты и отвар из шиповникаСоки выжатые овощные, фруктовые

Кофе с молоком, какао, шоколадМолочный коктейль, киселиГазированные напитки

Специи, соусы, добавки

Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)

Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)

Первые блюда

Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые

Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонахМолочные и протертые супы

Рыба

Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)Блюда из морепродуктов

Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)

Птица

Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)

Утка, гусь, дичь

Мясо

Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)Сосиски молочные, вареная колбаса

Баранина, жирная свинина, конина

Яйца

В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю

Жареные, сырые, всмятку, вкрутую

Закускии консервация

Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи

Острые, копченые

Жиры

Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве

Животные

Алкоголь

Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю(не более 100 мл в день)

Сладкие, кислые десертные винаПивоКоньяк, виски и др. настоиКрепкие напитки

Какая диета нужна после выздоровления

При помощи диеты и современных медикаментов реально победить дисбактериоз. Но чтобы он не вернулся, режим питания нельзя пускать на самотек. Для поддержания нормального состояния кишечника необходимо здоровое меню каждый день.

Следует избегать переедания, тем более нездоровой пищей. Употреблять алкоголь можно только в умеренных количествах, потому что он отрицательно сказывается на работе всего организма. Какой бы вкусной ни была острая и жирная еда, ее следует избегать — она может спровоцировать дисбактериоз. Также отрицательно влияет на печень. Питье во время еды может навредить желудку. Врачи советуют пить либо до, либо после (подождать примерно час).

Небольшие нарушения вряд ли станут критичными, но постоянные способы вызвать нервозы, сбои в работе других органов и систем. Правильная диета не только избавит от изжоги, болей, наладит стул. Она положительно влияет на весь организм, избавит от лишних килограммов. Грамотно составленное меню, дисциплина и необходимое количество времени — вот составляющие успешной диеты, которая способна победить дисбактериоз.

Рацион для детей старше года

Рацион ребенка старше года при дисбактериозе должен быть полноценным, сбалансированным и щадящим одновременно. Питание, соответствующее возрасту малыша, в идеале включает все необходимые для роста и развития ингредиенты в оптимальных соотношениях.

В суточном рационе обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, которыми богаты натуральные продукты питания.

Щадящее питание – это блюда, не увеличивающие нагрузку на органы пищеварения и не раздражающие слизистую кишечника. Приготовление на пару, варка и тушение – идеальная обработка продуктов при этом заболевании. Нежная консистенция пищи оказывает благотворное воздействие на детский желудочно-кишечный тракт и способствует ее легкому усвоению.

Кормить ребенка нужно строго по режиму, исключать перекусы и подавать еду непременно в теплом виде.

Рацион для детей старше года

К продуктам с раздражающим действием на слизистую кишечника относятся:

  • жирная и жареная пища;
  • острые соусы, приправы, маринады и кетчупы;
  • кислые фруктовые соки;
  • копчености;
  • газированные напитки.

Из питания ребенка исключаются грибы, сладости, цельное молоко. Противопоказаны здоровым, а тем более больным детям, кондитерские изделия из магазина, сырые яйца, леденцы на палочке, блюда фастфуда.

  1. В меню в начале лечения должны входить ненаваристые и нежирные бульоны на рыбе или мясе, тушеные или отварные овощи (морковь, картофель, кабачки, капуста цветная или брокколи, свекла). К вареному мясу и рыбе предлагаются гарниры из каш (рисовая, пшеничная, овсяная). Обязательно наличие в рационе молочнокислых продуктов, обогащенных бифидо- и лактобактериями (кефир, йогурты), несладкие компоты из яблок и сухофруктов, отвар шиповника или отвар изюма без сахара, черствый «вчерашний» хлеб.
  2. Через 2-3 дня при уменьшении проявлений дисбактериоза в меню ребенка можно добавить фруктовые соки, разведенные пополам с водой, паровые тефтели, нежирный творог, пюре из картофеля, кисель, печеные яблоки и овощи.
  3. После нормализации стула фрукты и овощи разрешено давать в сыром виде, но, начиная с небольшого количества. Это груши, сливы, яблоки, абрикосы, персики и морковь.

Примерный рацион при дисбактериозе

Принимать пищу надо до пяти раз в сутки через каждые два-три часа. При этом она должна отвариваться или отпариваться. Специалисты выделяют примерное меню, которого следует придерживаться в течение всего заболевания.

Первый день диеты

  1. На завтрак можно приготовить паровой омлет и несладкий чай. Можно поесть печенье.
  2. В обеденное время предпочтение лучше отдать куриным тефтелям, отварному картофелю. Запить необходимо травяным отваром.
  3. На полдник готовится творог. Запивается компотом с сухарями.
  4. На вечер можно приготовить рыбу отварную. В качестве гарнира подойдет рис.
  5. Перед ночным отдыхом надо попить йогурт без добавок или кефир.

Второй день диеты

  • Утром стоит приготовить овсяную кашу. Разбавить можно сухофруктами, яблоками или джемом. Запить нужно чаем.
  • Днем готовится салат из отварных овощей. Можно сделать из свеклы или моркови, добавить изюм или курагу. Также надо приготовить куриный паштет и съесть со вчерашним хлебом. Запивается все компотом.
  • На полдник употребляется творог с медом.
  • Вечером лучше отдать предпочтение тыквенному пюре и киселю.
  • Перед ночным сном выпивается кружка кисломолочного напитка.

Третий день диеты

  1. После сна можно съесть пшеничную кашу с кусочком сыра. Попить чаю с крекерами.
  2. В обеденный перерыв готовится телятина, картофель, пюре из моркови. Запить все нужно отваром на основе шиповника.
  3. На вечер подойдет рис с тефтелями и компот.
  4. Перед сном можно выпить стакан овощного сока или ряженку.
Читайте также:  Какие препараты помогут избавиться от изжоги?

Четвертый день диеты

  • На завтрак съедается овсяная каша. Чай можно попить с песочным печеньем.
  • В обед приготовить суп с макаронами, картофельное пюре с салатом из свеклы. Можно заправить нежирной сметаной.
  • В качестве полдника подойдет яйцо, компот и галеты.
  • Вечером съедаются тефтели, рис. Запивается все киселем.
  • Перед сном надо попить кефира с крекерами.

Пятый день диеты

  1. Рацион можно немного расширить.
  2. На завтрак с пшеничной кашей можно съесть кусочек хлеба с маслом. Выпить травяного чая из ромашки и липы.
  3. На обед можно поесть макароны с отварной курицей и запить яблочным соком без мякоти.
  4. На полдник готовится запеканка, запекается яблоко и делается компот.
  5. Вечером можно отварить рыбу и овощи.
  6. На ночь пьется йогурт без добавок.

Соблюдение диеты гарантирует пациенту быстрое восстановление работы пищеварительного канала и устранение неприятной симптоматики. Какие продукты лучше есть и сколько соблюдать диету, подскажет доктор.

Профилактика дисбактериоза кишечника — МойЖелудок

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

Профилактика дисбактериоза кишечника — МойЖелудок

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Диета для детей

У детей дисбактериоз развивается по нескольким причинам: слишком раннее введение прикорма, замена грудного вскармливания искусственным, неполноценное питание. Детский дисбактериоз, как правило, не лечат пробиотиками, если малыш не страдает болями в животе и у него нормальный стул. Вмешательство в естественные процессы формирования биоценоза нежелательно, поэтому этот метод используется только в крайнем случае.

В зависимости от того, какие явления спровоцировали заболевание, лечением ребенка займется гастроэнтеролог, педиатр, аллерголог или инфекционист. Диета при дисбактериозе кишечника у детей — ключевой метод терапии. Она содержит те же рекомендации, что и для взрослых, но с некоторыми дополнениями. Во-первых, необходимо исключить из рациона питания ребенка любые полуфабрикаты, включая магазинные соки. Во-вторых, каши лучше готовить на обезжиренном молоке.

Чем дольше длится дисбактериоз, тем дольше придется восстанавливать микрофлору кишечника и придерживаться диеты. К тому же стоит, наконец, обратить внимание на другие заболевания ЖКТ и заняться здоровьем вплотную.