Питание при диарее у пожилых людей

Нужно знать, что можно есть при поносе, чтобы ускорить процесс выздоровления, избежать увеличения продолжительности заболевания. Следует не только избавиться от неприятного симптома, но и излечить его причину, чтобы диарея не началась вновь.

Диарея у пожилых людей, причины и особенности

Почему пожилые люди часто страдают диареей?

В процессе старения организма желудочно-кишечный тракт и все органы, в том числе, связанные с приемом и усвоением пищи, постепенно снижают свою активность. Пожилые люди с трудом пережевывают пищу, частично этому препятствуют потеря зубов и слабая работа слюнных желез, частично — снижение тонуса жевательных мышц. Пищу становится тяжелее глотать и переваривать. Нарушается кровоснабжение в пищеводе и желудке, не хватает ферментов для нормального пищеварения, меняется не в лучшую сторону микрофлора кишечника, в нем все больше становится эндотоксинов. Снижаются также функции поджелудочной железы, желчного пузыря и печени, что негативно влияет на кишечник (возникает риск образования камней) и общий обмен веществ. Токсические вещества, в том числе после приема лекарственных препаратов, не выводятся из организма в полной мере и происходит их накопление.

Сбои в работе пищеварительных органов и различные заболевания (болезнь Крона, язвенный колит) при питании в пожилом возрасте часто приводят к запорам или поносам, доставляя старикам страдания

Также понос могут вызвать вирусные или бактериальные инфекции. Бактерии, содержащиеся в загрязненной воде или пище часто провоцируют отравления и, как следствие — понос. При длительном приеме антибактериальных препаратов в кишечнике растет количество нечувствительных к препарату бактерий, что также может вызывать расстройство стула. Помимо всех перечисленных факторов, причиной, провоцирующей сбой в пищеварительной системе и появлению диареи могут быть и психологические факторы, — стрессы, либо депрессии.

Диета при диарее: энергетические потребности

Калорийность снижать не рекомендуется, организм должен получать все основные вещества, но немного изменяется их соотношение. Количество углеводов нужно уменьшить до 240 г, диета при диарее исключает сладости, сахар, выпечку. Суточная норма белков составляет 90-100г, предпочтение отдается нежирному мясу, рыбе, кисломолочные продукты нужно исключить. Они усиливают работу кишечника. Норма жиров – до 80 г, за счет растительных масел, яичного желтка. Соль – необходимая составляющая диеты при диарее, ведь организм теряет не только воду, но и микроэлементы. Злоупотреблять этим продуктом тоже нельзя, рекомендовано 7-8 г в сутки. Витамины должны поступать с фруктами, овощами, они способствуют восстановлению слизистой, укрепляют защитные силы организма.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.

Что можно кушать при поносе?

Диета при диарее состоит из легко усваивающихся организмом продуктов. Они снабжают человека энергией.

Улучшить состояние больного поможет рисовая каша. Это блюдо небогато клетчаткой, содержит много крахмала. Рисовый отвар скрепляет стул, облегчает неприятные ощущения.

Полезны бананы. Они снабжают организм калием, который во время диареи в больших количествах покидает организм.

В список того, что можно есть при расстройстве желудка, относятся также подсушенный хлеб и сделанные из него сухари, тосты. Разрешены слизистые супы и каши из круп. Допустимо добавлять к этим блюдам небольшое количество сливочного масла.

Допустимо употребление яиц всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Разрешается есть нежирное мясо и рыбу в виде суфле, паровых котлет. Полезно употребление в пищу обезжиренного творога. Эти продукты снабдят организм необходимым для нормального функционирования белком.

При диарее человек может испытывать нехватку витаминов. Кишечник работает слишком активно, вещества не успевают всасываться и выводятся. Чтобы восстановить баланс, рекомендуется употреблять кисели, фруктовые пюре. Разрешены также овощные отвары.

Список того, что можно есть при поносе взрослому человеку, не отличается сильно от перечня разрешенных ребенку блюд. Следует однако помнить, что детскому организму требуется другое количество пищи. Рекомендуется обратиться к педиатру, чтобы составить детское меню.

Отличаться будет меню для грудничка. Нельзя давать ребенку смесь. Материнское молоко полезнее, оно содержит все необходимое. Больного младенца следует прикладывать к груди по требованию. Если же ребенок на искусственном вскармливании, ему потребуется специальная смесь, содержащая бифидобактерии.

Причины диареи

Стул поменял запах, цвет, стал жидким, а ребенок испражняется слишком часто? Это основные признаки поноса. Расстройство кишечника может быть следствием:

  • Кишечной инфекции.
  • Отравления.
  • Присутствия паразитов в организме.
  • Воспалительных явлений в кишечнике.
  • Стресса.
  • Недостатка витаминов.

Такое состояние часто наблюдается у грудничков. Причиной может стать несоблюдение режима питания, плохая гигиена, аллергическая реакция. Ко всему прочему, жидкий стул может наблюдаться при прорезывании зубов и смене климата.

Диарея – патологическое состояние, когда у ребенка возникает учащенная дефекация, при этом выделения становятся водянистыми. Понос не является отдельной болезнью, а следствием или признаком различных заболеваний.

Основные причины расстройства пищеварения:

Причины диареи
  • острые инфекции в кишечнике;
  • отравление продуктами питания;
  • патологии органов ЖКТ;
  • прорезывание зубов;
  • прием ряда лекарств.

При малейшем ухудшении состояния ребенка родителям следует обратить свое внимание на те моменты, которые беспокоят малыша.

Симптомы диареи зависят от ее причин, но, в целом они проявляются так:

  • учащенная дефекация жидкими пенистыми каловыми массами с едким запахом;
  • обезвоживание;
  • болевые ощущения в животе;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • бурление в кишечнике малыша, метеоризм.
  • ребенок становится вялым, слабым;
  • общая интоксикация организма.

Что можно есть при поносе взрослому человеку

Если говорить о том, что можно кушать при поносе, то обратите внимание на диетический стол № 4. Ниже содержаться основные рекомендации этой диеты, которая применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что сопровождаются поносом.

Читайте также:  Как правильно подобрать лекарственные средства, если беспокоит тошнота

В течение первых суток после начала дефекации рекомендуют полное воздержание от еды. Именно голод является лучшим лечением от поноса. Когда голод в полную силу даст о себе знать, больной может позволить себе съесть что-то из перечисленных продуктов:

  • немного отваренного без масла и соли белого риса;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • вареный картофель;
  • черничный кисель;
  • спелый банан;
  • яблочное пюре;
  • йогурт.
Что можно есть при поносе взрослому человеку

Кроме всего прочего эти продукты обладают хорошим скрепляющим эффектом. Утолить чувство голода при поносе можно также при помощи сухарей из белого хлеба. Предотвратить развитие гнилостной флоры поможет богатая микроэлементами молочная сыворотка.

В следующие дни поноса питайтесь жидкими и протертыми продуктами: супы-пюре и полужидкие протертые каши, мясные пюре из диетических сортов мяса (куриное, говяжье, крольчатина). Также можно кушать нежирный творог.

Отталкиваемся от возраста

Выбирая, чем кормить ребенка при поносе, нужно учитывать и то, сколько лет маленькому пациенту. Ведь то, что разрешается есть школьнику, не подойдет для годовалого крохи. Так, ребенок ясельного возраста должен кушать протертую полужидкую пищу. Можно ему давать детское питание в виде фруктовых и овощных пюре. Допускаются кисели и отвары.

Рацион питания ребенка должен формироваться исходя из возраста.

Малышам старше 2 лет можно есть жидкие супы и протертые каши. Питание детей этого возраста при диарее допускает включение кисломолочных продуктов с пробиотиками, например ацидофилин. Ребенку, которому уже исполнилось 3 года, можно давать есть хлебные сухарики (без соли и искусственных добавок). В рацион таких детей допустимо ввести нежирные сорта мяса птицы, рыбы. Их протирают вареными или готовят паровые блюда (тефтели). От овощей в свежем виде лучше воздержаться, но в тушеном их есть можно. Исключение составляют капуста и свекла – кушать их при расстройстве кишечника в любом виде нельзя!

Ребенка, которому исполнилось 3-4 года, уже кормят с общего стола. Подбирая питание для малыша в этом возрасте, нужно руководствоваться общими принципами: исключить раздражающие продукты, стараться кормить чаще и маленькими порциями. Например, на обед достаточно супа, а второе можно съесть позже. Также из рациона надо убрать пищу с послабляющим действием (фрукты) и любые вредные «вкусности» (чипсы, газировка).

Кушать дети старше 5 лет должны следующие блюда:

  • Сваренные на воде вязкие каши из овсянки, риса, гречки.
  • Приготовленные на пару котлеты, биточки из нежирного мяса.
  • Супы-пюре.
  • Отварное мясо птицы.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Ягодные кисели.
  • Паровые омлеты.
  • Творог пониженной жирности.
  • Отварные овощи.
  • Печеные яблоки.

Диета при диарее: меню

В зависимости от того, каков возраст пострадавшего, выбирается соответствующий метод питания. То, что едят малыши и грудные дети, вовсе не подойдет взрослому человеку и наоборот. Итак, рассмотрим подробно, что кушать при диарее.

  • В качестве первого завтрака съесть овсянку на воде и запить несладким зелёным чаем.
  • Ланч чисто символический в виде айвового компота.
  • Отобедать можно рисовым мясным бульоном, гречкой с паровыми котлетами и киселём.
  • Лёгкий витаминизированный полдник с отваром шиповника.
  • На ужин приготовить омлет на пару и чай.
  • Перед сном выпить ягодный кисель.

В первые часы с начала появления поноса не нужно давать ребенку продукты, которые активизируют работу кишечника. Это может усилить жидкий стул и усугубить состояние малыша. К продуктам, которые следует избегать при поносе у детей, относятся:

  • Капуста в любом виде (отварная, тушеная). Квашеная капуста также под строжайшим запретом.
  • Бобовые. Являясь источником растительного белка, они сильно провоцируют газообразование в кишечнике. Воспаленная стенка растягивается, что в значительной степени усиливает болевой синдром. Ребенок начинает плакать. Живот надувается, любые прикосновения к нему вызывают боль.
  • Газированные сладкие напитки. Содержащийся в них углекислый газ отрицательно воздействует на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Соприкасаясь с нежной стенкой желудка, он сильно ее растягивает и повреждает.
  • Грибы. Обычно мамы добавляют их в суп. Деткам с поносом грибы кушать категорически нельзя! В них слишком много хитина. Это вещество не всасывается и проходит сквозь кишечник. Грибы усиливают перильстатику, что значительно ухудшает ситуацию.
  • Сухарики, чипсы, снеки. Они содержат огромное количество искусственных добавок и специй.
  • Молоко. Употребление неразбавленного молока провоцирует усиленное движение пищи по кишечнику. Такой продукт значительно усиливает все бродильные реакции.
  • Жирные, копченые и жареные блюда. Они плохо усваиваются организмом, вызывают чувство тяжести. После употребления таких продуктов в кишечнике усиливаются процессы гниения.
  • Помидоры. Они содержат большое количество кислоты. Могут пагубно воздействовать на желудок, вызывают обострение гастрита. Это также способствует усилению поноса.
Читайте также:  Холецистит — причины, симптомы, диета и лечение холецистита

Паровой омлет, тост, рисовый отвар

Бульон из куриной грудки с сухариками из белого хлеба

Суп с фрикадельками из говядины и рисом, подсушенный хлеб, чай

Два печеных яблока

Картофельное пюре, сваренное яйцо, кисель

Компот или отвар из черемухи

Что такое диарея?

Если у человека наблюдается обильное опорожнение кишечника, которое наступает чаще, чем три раза в сутки, то речь может идти о поносе. Причинами его возникновения могут быть банальное отравление, аллергическая реакция, различные нарушения пищеварения и вирусные заболевания.

Чаще всего понос сопровождается тошнотой, рвотой, слабостью и повышением температуры. Но иногда эти симптомы могут отсутствовать. Как же определить, что началась диарея?

Что такое диарея?

Всегда при расстройстве кишечника наблюдается разжижение стула, повышенное газообразование и схваткообразные боли в животе. Человек постоянно испытывает позывы к дефекации, которая приносит облегчение на короткий промежуток времени.

Разрешенные продукты

В первые 2-3 дня после проявления симптоматики расстройства кишечника требуется самая щадящая диета, которая включает следующие продукты:

  1. Рисовый суп на воде, слегка подсоленный – рис хорошо крепит, а также обволакивает стенки кишечника, помогая снизить раздражение.
  2. Паровой омлет – содержит большое количество белка, который необходим организму в период реабилитации.
  3. Несладкие ржаные сухари, бублики, галетное печенье.

Из питья, помимо кипяченой или минеральной воды, следует употреблять напитки и отвары тех продуктов, в состав которых входит большое содержание дубильных веществ. Сюда относят:

  • крепкий крупнолистовой черный чай;
  • компот из черной смородины;
  • отвар шиповника;
  • компот из рябины и кизила.

В последующие дни постепенно вводят такие блюда, как:

  • желе;
  • мясные паровые котлеты из курицы, индейки или кролика;
  • паровая рыба нежирных сортов;
  • овощной суп на мясном бульоне;
  • творог и сметана пониженной жирности, простокваша, кефир и сыр;
  • запеченные в духовке яблоки.

Ведение обычного рациона возможно не ранее, чем после 10-12 дней отсутствия признаков диареи.