Первая помощь при язве желудка в домашних условиях

Патологическая прободная язва рассматривается медициной как неизбежное осложнение язвенной болезни желудка. Подобное явление также наблюдается в двенадцатиперстной кишке. Сопутствующее название этого медицинского феномена – перфорация или тяжёлое нарушение целостности стенки определенного отдела ЖКТ с последующим поступлением секрета в брюшную полость. Прободение стенки происходит ввиду длительного отсутствия лечения основного заболевания.

Как выявить обострение

Язва желудка или 12-перстной кишки сопровождается периодами ремиссии и обострения.

Как выявить обострение

При усугублении болезни человек испытывает сильные боли в животе, слабость, тошноту и рвоту.

Как выявить обострение

Итак, к симптомам обострения язвы относят:

Как выявить обострение
  • сильную боль разных видов в желудке: колющую, режущую, тупую, кинжальную, схваткообразную и т. д.;
  • рефлюкс (кислая отрыжка);
  • тошноту, слабость;
  • рвоту, после которой больной чувствует облегчение;
  • снижение аппетита;
  • вздутие;
  • проблемы со стулом (долгий запор, диарея);
  • резкое повышение температуры тела;
  • бессонницу, раздражительность.
Как выявить обострение

Отмечается, что характер и время наступления боли зависит от места локализации повреждения. Если язва находится в верхней части желудка, то наступают боли после еды, которые проходят через часа. Если дискомфорт возникает через 2-3 часа после приема пищи, это признак того, что повреждение слизистой желудка в средней части или ближе к 12-перстной кишке. Боли, наступающие при пустом желудке и в ночное время, указывают на язву кишечника.

Как выявить обострение

Иногда человек, столкнувшийся с язвенным обострением, не спешит обращаться к врачу, так как знает, что это временное явление. Такая позиция, однако, нанесет только вред и желудку, и всему организму. Если не купировать заболевание вовремя, то может начаться желудочное кровотечение или прободение язвы.

Как выявить обострение

Как проявляется заболевание

Ярко выраженные болевые ощущения в верхней части брюшной полости – «визитная карточка» язвы желудка, они могут усиливаться в ночное время суток. Неприятные ощущения могут возникать после употребления острых продуктов или алкогольных напитков, а также после длительных голодовок. В последнем случае боль утихает после трапезы.

У человека, страдающего язвой желудка, периодически наступает изжога (спустя 2-3 часа после еды) и кислая отрыжка, причем в рот может попасть желудочный сок с мелкими частицами непереваренной пищи.

Как проявляется заболевание

Боль в желудке — первый признак язвы

Частые спутники язвы – метеоризм (вздутие живота), запоры, рвота и тошнота. Через некоторое время после еды в животе возникает тяжесть, на корне языка появляется сероватый налет. Люди с этой болезнью могут испытывать повышенный аппетит, но насыщение пищей происходит быстро.

Код по мкб 10

Относительно основной классификации мкб 10 язвенная болезнь имеет несколько кодировок, базовой из которых является «К 25». Разновидности форм классифицируются добавлением к этому значению дополнительной цифры, означающей определённое осложнение либо тип перфорации:

К25.0 – острая разновидность недуга с сопутствующим кровотечением;

К25.1 – острый тип язвы с наличие перфорации;

К25.2 – совокупность первых 2-х форм: перфорация острой формы, дополненная кровотечением;

К25.3 – обычное течение недуга без осложнений;

К25.4 – неуточнённая форма с дополнительным кровотечением;

К25.5 – аналогичный тип, но с перфорацией;

К25.6 – неустановленная форма с всевозможными осложнениями;

К25.7 – хроническое течение язвы без кровотечений и перфорации;

К25.8 – неустановленный тип с отсутствующими кровотечениями и перфорацией.

Заболевание и приступы язвы желудка

Большая часть пациентов испытывает приступы язвы желудка одновременно с развитием развернутой стадии заболевания. Очень часто типичность многих жалоб позволяет заподозрить патологию, направить на обследование.

Читайте также:  Вкусные диетические рецепты блюд при гастрите для недельного меню

Характеристики язвенной болезни

Для язвенной болезни обязательным является наличие дефекта слизистой желудка. Это — пантогмоничный признак, основа всех клинических проявлений и осложнений.

К основным причинам заболевания относят несколько факторов. Часть из них служит «катализатором» для развития приступов.

  • Хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к нарушению целостности эпителия слизистой из-за особенностей своего метаболизма к непосредственному приступу не приводит.
  • Нестероидные анальгезирующие препараты могут способствовать развитию язвы, наступлению острого приступа или явиться причиной обострения. Острую клинику и обострение эти лекарства могут вызвать за счет своего прямого агрессивного влияния на эпителий. Особенно это касается аспирина, метамизола, диклофенака.
  • Глюкортикоиды приводят к образованию язвы за счет блокирования процессов репарации.
  • Алиментарные факторы: нерегулярное питание, еда «в сухомятку», употребление агрессивных жидкостей (алкоголь). Способны как приводить к язвенной болезни, так и вызывать обострения.
  • Нервные стрессовые ситуации. Так же, как предыдущая группа причин могут вызывать саму язву и ее обострение.

Единого мнения у гастроэнтерологов об истинных причинах заболевания нет. Пока невозможно объяснить длительное наличие гастрита и хеликобактерной инфекции при полном отсутствии язвы у одних пациентов и появление дефектов на относительно «здоровой» слизистой.

Часть клиницистов придерживаются мнения о влиянии одного из факторов. Другие же склонны считать язвенную болезнь мультифакторным заболеванием — появляющимся под действием нескольких причин одновременно.

Причины приступа и его клинические характеристики

Классическими симптомами, которыми сопровождается приступы язвы желудка являются следующие.

Заболевание и приступы язвы желудка
  • Боли. Они часто локализованы в области проекции желудка. Но могут иррадиировать ниже, выше (имитируя сердечный приступ), в поясницу или иметь опоясывающий характер. При затянувшемся приступе теряется четкая связь с приемом пищи.
  • Тошнота, рвота. Тошнота носит постоянный характер. Рвота приводит к ее уменьшению.
  • Чувство тяжести в животе, напряженность мышц его верхней половины.
  • Проблемы с дефекацией. Стул редкий и фрагментированный. У некоторых он напоминает «овечий кал».

Непосредственные причины приступа связаны как с некоторыми этиологическими факторами язвы. Несомненная роль принадлежит переходным сезонам (весна и осень), употреблению алкоголя и «агрессивной пищи» (копченая, острая пища, сырые овощи).

Принципы лечения и меры первой помощи

Впервые возникшие приступы язвы желудка требуют обращения к врачу. Пациент направляется на обязательно исследование желудка — фиброгастроскопию. Она является эталонным методом диагностики и наблюдения за динамикой лечения.

В зависимости от причин лечение может включать несколько отличный набор медикаментов. Но во многих странах (включая и нашу) Мира одной из обязательных схем противоязвенного лечения является эрадикация хеликобактерной. Для чего при первичном выявлении назначается так называемая «Сиднейская схема» эрадикационной терапии. Она включает два антибиотика и один блокатор протонной помпы.

Вместе со «схемой» пациент принимает репаранты и антацидные препараты. Последние входят в схему первой помощи во время приступов. По показаниям человеку могут назначаться противорвотные и средства регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Непосредственная помощи во время острого приступа язвы включает следующие меры:

  • “Голод” в течении минимум суток.  Пить можно неограниченно, но желательно только простую чистую воду комнатной температуры. При этом глотки должны быть небольшими. Лучше часто и по немного, чем за один раз и много!
  • Спазмолитики. Это но-шпа, папаверин, дротаверин.
  • Антисекретолитики. Омез, ранитидин и т.д.
  • Обволакивающие. Например альмагель. И местные анестетики: анестезин, новокаин.
  • Противорвотные: метоклопрамид или церукал.

От приема многих обезболивающих лучше воздержаться. Так как большинство из них могут приводить только к ухудшению течения заболевания! Они же приводят к «смазыванию» клинической картины, из-за чего может быть не вовремя диагностировано грозное осложнение.

Cимптомы обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь – это сложное заболевание, вызывает которое целый комплекс причин. Прежде всего, это наследственная предрасположенность, связанная с объемом и ритмом секреции желудочного сока и пищеварительных ферментов двенадцатиперстной кишки.

Если к наследственной предрасположенности присоединяются еще и такие факторы, как нерегулярное питание, питание всухомятку, курение и злоупотребление крепкими спиртными напитками, прием некоторых лекарств (Аспирина, Преднизолона и др.

Читайте также:  Кишечная спаечная непроходимость симптомы и лечение

), нарушения иммунитета, частые стрессы и тяжелые физические нагрузки, нарушающие кровообращение органов пищеварения и механизмы их нервной регуляции, то заболевание может вспыхнуть, как бикфордов шнур – стоит только спичку поднести.

Такой «спичкой» является небольшая, обитающая в желудке бактерия Хеликобактер пилори.

Особенности течения язвенной болезни

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки протекают в виде обострений и ремиссий. В течении отмечают предъязвенное состояние, начало заболевания, рецидивы, ремиссии и осложнения. Выделяют язвы желудка с часто рецидивирующим и непрерывно рецидивирующим течением.

Обострения заболевания чаще происходят в межсезонье и имеют достаточно четкую связь со стрессами, тяжелыми нагрузками и погрешностями в питании. Обострение может длиться несколько недель, затем стихает и переходит в ремиссию.

Очень важно своевременное выявление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на начальных стадиях, когда она хорошо поддается лечению. Для этого стоит знать основные симптомы этого заболевания.

Главный симптом рецидива язвы – боль

Наиболее характерный симптом рецидива заболевания – это нарастающие приступообразные спастические боли в животе. Особенностью язвенных болей является их связь с приемом пищи. Боли в животе делят на:

  • ранние боли – появляются сразу после еды или в течение ближайшего часа; они говорят о локализации язвы в начальных отделах желудка;
  • поздние боли – возникают не сразу, а через 2-3 часа после еды; эти боли говорят о наличии язвы в конечных отделах желудка;
  • голодные боли – боли, появляющиеся на голодный желудок; больные с такими болями стараются ка можно быстрее поесть – это сразу снимает боль; характерный признак язвенного процесса в двенадцатиперстной кишке;
  • ночные боли – это один из видов голодных болей, больной просыпается ночью от сильной боли.

Спастические боли при язве желудка появляются внезапно, могут отдавать в спину и уменьшаться (иногда и совсем проходить) после рвоты. Рвотные массы имеют выраженный кислый запах. Больные стараются сами вызвать рвоту, чтобы снять боль. Характерно нарастание боли, достижение ее пика, а затем такое же постепенное уменьшение и исчезновение.

Приступы болей могут продолжаться до 2-3 часов и более. Для уменьшения боли больной принимает положение, которое как-то смягчает боль; обычно это положение на боку или на спине с прижатыми к груди коленями.

Все виды болей можно устранить приемом спазмолитиков – лекарственных препаратов, снимающих спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (Папаверина, Но-шпы, Галидора и т. д.). Боли проходят также от приема соды или других препаратов, нейтрализующих кислое желудочное содержимое (антацидов – Альмагеля, Маалокса, Гастала и др.).

Симптомы нарушения пищеварения при обострении язвенной болезни

К таким симптомам относится изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Изжога может беспокоить больного постоянно или появляться вместе с приступом боли и вместе с ним же исчезать. Если язва локализуется в верхней части (луковице) двенадцатиперстной кишки, изжога, так же как и боли, появляется не сразу после приема пищи. Могут появиться и голодные боли, сопровождающиеся кислой отрыжкой.

Если язвенный процесс локализуется в середине желудка, то изжога бывает редко. Для них более характерны такие симптомы, как тошнота и отрыжка съеденной пищей. Частая рвота и задержка стула появляется при локализации язвы в середине двенадцатиперстной кишки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить развитие язвенного заболевания, и не страдать время от времени от обострений, нужно придерживаться простых правил профилактики:

  • регулярно и качественно питаться. Именно питание обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта,
  • стараться принимать алкоголь в минимальных количествах,
  • держать под контролем психоэмоциональное состояние. Частые стрессы, или слишком острая негативная реакция на те или иные происходящие события, приближают человека к близкому язве состоянию,
  • не допускать частого переедания,
  • не заниматься самолечением медикаментозными средствами. Речь идет о нестероидных противовоспалительных препаратах. Именно они, и еще ряд средств, при неправильном применении, губительно сказываются на слизистой оболочке желудка и кишечника.

Следовательно, приступ язвенной болезни возникает как следствие отступления человеком от правил образа жизни и питания при этом заболевании.

В большинстве случаев больной самостоятельно может принять меры по устранению болезненных симптомов, в то время, как некоторые из них служат поводом обращения за экстренной медицинской помощью.

Симптоматика

Специфической клинической картины данное заболевание не имеет. Язвы желудка проявляется в общих симптомах:

  • болезненные ощущения вверху живота, обострение боли натощак, а после приёма еды боль утихает;
  • изжога;
  • кислая отрыжка, при низком уровне соляной кислоты — отрыжка воздухом;
  • ухудшается аппетит и снижается масса тела;
  • повышенная температура;
  • нестабильный сон;
  • раздражительность.

Также у больного может резко меняться настроение. Если присутствует хотя бы один похожий симптом стоит обратиться к врачу за консультацией.

Симптомы и признаки

Симптомы приступа язвы желудка могут различаться по степени выраженности, это зависит от индивидуальной ситуации. Важно не игнорировать даже самый незначительный дискомфорт.

  • болью в районе желудка или под ним;
  • тонусом мышц в районе живота;
  • потливостью;
  • в желудке: тяжестью, тошнотой, кислой рвотой, после которой на недолгий период наступает облегчение;
  • проблемами с дефекацией.

Все эти симптомы при ненадлежащей реакции на них грозят развитием прободения язвы, кровотечением. Поэтому так важно обеспечить больному первую помощь при обострении.

Неотложной медицинской помощи требует человек при появлении кала дегтеобразного цвета или с кровью, рвоты в виде кофейной гущи.

Подозрение на болезнь

Клинически картина данного расстройства различается в зависимости от периодов обострения (выраженное проявление симптомов) и ремиссии (затихание или полное их исчезновение).

Заподозрить язвенную болезнь самостоятельно можно по следующим признакам:

  • возникновение боли в эпигастральной области (находится под мечевидным отростком) сразу либо спустя полчаса-час после еды;
  • тошнота и рвотные позывы (рвота в большинстве случаев облегчает или полностью устраняет боль);
  • снижение массы тела (в 50% случаев);
  • умеренная бледность кожи – свидетельствует о скрытом кровотечении;
  • ощущение сухости во рту, понижение артериального давления, обморочные состояния – предупреждают о возникновении массивного кровотечения.

Обращение в медицинское учреждение гарантирует потенциальному больному детальное изучение результатов анализа крови, биопсии слизистой оболочки, исследования желудочной секреции.

Значимым для понимания характера заболевания также служит выявление Helicobacter pylori (хеликобактер пилори) – спиралевидной бактерии, инфицирующей разные области желудка.

Симптомы обострения

Не оказанная вовремя помощь, безответственное отношение к здоровью пищеварительной системы вызывают обострение язвы желудка, и симптомы обычно заставляют обращаться за врачебной консультацией. В этот период боль усиливается, становится невыносимой, сопровождается негативными проявлениями. Болеть может и между лопатками, и в пояснице.

Нетипичные болевые проявления сопровождаются отрыжкой, тошнотой, рвотой, тяжестью в животе, общей слабостью, повышенным потоотделением. Клиническая картина может быть индивидуальной, с отсутствием некоторых симптомов, но основные признаки, включая нарушения стула, свидетельствуют о патологии работы органов пищеварения. При попытке пережить обострение, которое обычно проявляется осенью или весной, можно дождаться проявления осложнений, представляющих угрозу для жизни:

  • разрушения стенки желудка (пенетрации);
  • отверстия в стенке желудка (перфорации);
  • развития онкологического заболевания (малигнизации);
  • кровотечения;
  • стеноза привратника (сужения узкой части желудка, вплоть до полного отказа от принятия пищи, доставляющей неприятные ощущения).

Лечение обострения заболевания в зависимости от степени его тяжести может быть стационарным, хирургическим, медикаментозно-диетическим, строго под наблюдением врача.