Парапроктит после операции: лечение и заживление раны

Очень часто пациенты не знают как вести себя после проведения антигеморроидального лечения оперативным методом. Первое на что нужно обратить, так это на разрешенное питание после операции на прямой кишке.

Последствия осложнённого заболевания

Если диагностировали острый парапроктит, но пациент отказался от проведения операции, то при самостоятельном лечении возникают неприятные последствия.

Тогда больному стоит знать о возможных осложнениях, к которым относят:

  • пельвиоперитонит в тазовой области;
  • перитонит из-за попадания инфекции в брюшную полость;
  • болезнь Крона.

Из-за попадания инфекции в другие ткани и системы происходит гнойное расплавление органов таза. В большей степени повреждаются прямой кишечник и мочеполовая система. Иногда инфекция достигает пищеварительного тракта. Это приводит к появлению болезни Крона. Возможным последствием становится тромбоз сосудов и вен тазовой области. Опасным осложнением считается летальный исход или переход в рецидивирующую форму заболевания.

Свищ прямой кишки

В клинической практике чаще всего встречаются свищевые отверстия, проходящие через стенку прямой кишки. Устье патологических каналов может открываться на коже (сообщает прямую кишку с внешней средой), во влагалище (сообщает прямую кишку с влагалищем), в подкожно-жировой клетчатке.

Свищ прямой кишки

Свищи прямой кишки могут формироваться самостоятельно и после операции.

Свищ прямой кишки
  • Самостоятельное формирование наступает на фоне запущенных невылеченных воспалительных процессов (парапроктит, геморрой) и после тяжёлых родов, осложнённых разрывом промежности 3-4 степени.
  • Послеоперационные свищи – после неправильно проведённой операции по поводу геморроя, парапроктита.
Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки

Полное удаление

Удаление прямой кишки называют проктэктомией. Процедура отличается сложностью и используется в крайних случаях. Причины назначения:

онкология;некроз (омертвление) тканей;ректальный пролапс или выпадение кишки без возможности вправить орган обратно и при неэффективности консервативных методов лечения.

Проктэктомия проводится до участков с непораженными патологией тканями с удалением соседних лимфатических узлов. При сильном распространении патогенного процесса следует избавиться от анального сфинктера. Для устранения осложнения после резекции сфинктерной мышцы, такого как недержание кала, формируется стома для выведения содержимого кишечника в специальный калоприемник портативного типа. Одновременно с пораженной кишкой иссекается жировая ткань, что снижает риск рецидива.

Удалить прямую кишку полностью можно двумя способами, такими как:

операция сфинктеросохраняющая переднего или трансанального типа;брюшно анальная резекция прямой кишки с иссечением заднепроходного отверстия и окружающих мышечных структур, что требует создания постоянной колостомы.

При благоприятных стечения обстоятельств операция будет длиться до 3 часов. Если сделана колостома, питание после операции на прямой кишке должно обеспечивать организм необходимыми веществами без создания проблем с опорожнением.

Ампула прямой кишки может быть удалена путем проведения лапароскопической резекции. Лечение этим методом отличается малоинвазивностью, но требует специфичной аппаратуры и высокой квалификации медперснонала. Для выполнения лапароскопической резекции делают небольшие надрезы в брюшной стенке. Если есть соответствующие условия для проведения и требуемое оборудование, лапароскопическая операция дает положительный исход, позволяет сократить время реабилитации, снизить частоту осложнений, быстро улучшить самочувствие прооперированных больных. Поэтому лапароскопическая операция относится к востребованным методам.

Перед любой операцией по полной резекции прямокишечного отдела необходима подготовка кишечника. Для этого применяются послабляющие средства, ставятся клизмы для полного опорожнения кишечника. Это позволит исключить риск возникновения осложнений во время хирургического лечения.

Группа особого риска – причины рака прямой кишки

В группу особого риска, подверженных злокачественным опухолям прямой кишки входят люди, чьи родственники имели онкологические заболевания.

Также сюда включают людей с иными заболеваниями прямой кишки. Некоторые из них имеют предраковый характер (хронический проктит, язвенный колит, болезнь Крона).

Точные причины появления ошибок в ДНК здоровых клеток неизвестны.

Читайте также:  Признаки гастрита и какие первые симптомы

Какие факторы провоцируют развитие раковых злокачественных образований:

  • Загрязнения окружающей среды. Они провоцируют высокий уровень вредных веществ, содержащихся в продуктах.
  • Лучевая терапия. Если ранее пациент уже перенёс лучевую терапию органов таза, то это может стать одной из причин образования опухоли в смежном отделе.

Возраст

С возрастом риск появления раковой опухоли резко возрастает. Особенно это касается тех людей, которые составляют возрастную группу старше 50 лет. Сильные боли при раке прямой кишки снижают качество жизни людей пожилого возраста.

Личная история

Многие пациенты говорят о том, что никогда не имели проблем с кишечником, поэтому они даже не подозревали о том, что у них развивался рак прямой кишки, и первые явные симптомы почувствовали уже после того, как опухоль развилась.

Однако даже при отсутствии симптомов болезни, стоит проходить плановую проверку, если ранее в кишечнике были обнаружены полипы.

Полип изначально является доброкачественным образованием, чаще появляющимся у людей старше 45-50 лет. Они образуются из-за разрастания железистого слоя.

Если полип не обнаружить вовремя, он может переродиться в злокачественную опухоль. Это приведёт к операции по удалению опухоли прямой кишки.

Также лучевая терапия тазовой области может быть причиной появления рака. Это происходит из-за накопления дозы излучения, способной спровоцировать новые образования.

Однако многие пациенты живут без операции, проходя лишь лучевую терапию.

Воспалительные заболевания кишечника

Колиты – одни из наиболее распространённых заболеваний кишечника. Среди них наиболе сложными являются неспецифический язвенный колит и болезнь Крона.

Люди, организм которых предрасположен к подобным заболеваниям, находятся в группе риска, так как вероятность образования опухолей высока. При халатном отношении к подобным заболеваниям, рак прямой кишки 2 стадии можно не заметить, и он перейдёт в 3 степень.

Рак прямой кишки на 4 стадии уже тяжело поддаётся лечению, и процент выздоровевших пациентов очень мал.

Наследственные заболевания

Чем ближе родственная связь теми, кому удаляли злокачественные опухоли, тем выше вероятность подобного заболевания. Также это касается хронических наследственных болезней хронического характера и других онкологий.

Диетические факторы

Несмотря на то что мясо составляет неотъемлемую часть рациона, употребление его в больших количествах способно повлиять на образование рака.

Рацион потенциального больного выглядит следующим образом:

  • Говядина и свинина в чрезмерном количестве провоцируют рост числа бактерий, которые вырабатывают канцерогены.
  • Отсутствие витаминов. При недостатке витаминов A, C и E увеличивается риск неблагоприятного воздействия на стенки кишечника.
  • Отсутствие клетчатки в рационе.

Малоподвижный образ жизни

Одной из причин рака прямой кишки является неактивный жизненный ритм Сидячее положение приводит к тому, что функции слизистых нарушаются, и увеличивается вероятность появления злокачественных новообразований.

Сахарный диабет

В результате исследований, проводимых до операции, врачам удалось выявить закономерность между сахарным диабетом и раковыми образованиями. Избыток гормона эстрогена у пациентов с сахарным диабетом провоцирует рост опухолевых тканей.

Ожирение

Большой вес, ускоренное деление клеток способствует образованию опухолей. При онкологии этот фактор может ухудшить состояние организма человека и повысить риск летального исхода. Согласно исследованию JAMA Oncology наиболее распространена эта проблема у женщин.

Курение

Обнаружена зависимость между курением и риском возникновения рака анального сфинктра (опухолью, имеющей плоскоклеточное или переходноклеточное строение). Негативное воздействие никотина на сосуды также способно спровоцировать образование злокачественных образований и придётся прибегнуть к хирургии.

Алкоголь

Этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, повреждает слизистую кишечника и раздражает его стенки, из-за чего развивается рак. Употребление 5 и более стандартных алкогольных напитков в день увеличивает вероятность развития злокачественных опухолей.

Как выявить парапроктит

Диагностика парапроктита состоит из комплекса последовательных мероприятий. Методика обследования при остром и хроническом процессе отличается. Острый парапроктит сопровождается сильным воспалением и пульсирующей, нестерпимой болью. Поэтому врач проводит внешний осмотр, измеряет температуру.

Пальцевое исследование и аноскопия будут слишком болезненными. Анализ крови покажет высокую скорость оседания эритроцитов и повышение лейкоцитов – главных индикаторов воспаления.

При всех типах воспаления используют ультрасонографию, рентгенографию, ректороманоскопию, аноскопию. Необходимо правильно диагностировать парапроктит, отличить его от других заболеваний органов малого таза.

Для чего необходимо оперативное вмешательство?

Операция необходима для того чтобы выявить параректальный абсцесс, вскрыть его и удалить образовавшиеся гнойные массы. В процессе хирургического вмешательства проводится иссечение инфицированного углубления (их может быть и несколько), находящегося в анальном отверстии или гнойных канальцах.

Если говорить о разновидностях процедуры, то абсцесс удаляются несколькими методами. Однако независимо от выбора врача в любом случае будет произведено вскрытие гнойника, чтобы вывести накопившиеся гнойные массы. После этого могут быть проведены дополнительные мероприятия, которые препятствуют распространению инфекции в кишке.

Очень важно, чтобы после операции парапроктита пациент выполнял все предписания врача. Специалист разъясняет больному, что тот должен соблюдать диету и придерживаться небольших физических нагрузок. Это необходимо для того чтобы устранить отек или застойные явления. Однако нужно учитывать, что даже при выполнении всех рекомендаций невозможно гарантировать, что больной полностью пойдет на поправку и восстановит все свои функции.

Для чего необходимо оперативное вмешательство?

Такое возможно только в том случае, если операция была проведена своевременно. Если врачи начали лечить недуг слишком поздно или пациент затягивал с обращением к специалистам, то есть вероятность того, что даже после иссечения свища прямой кишки больной будет страдать от хронической формы патологии. Также ему придется на протяжении всей жизни придерживаться определенного правил. Не менее важным будет следить за своим питанием.

Основные способы лечения

Терапию проводят в колопроктологическом отделении. Тактику терапии определяет хирург в зависимости от локализации патологии: толстый, тонкий кишечник. Основная цель лечения – удалить свищевые ходы с наружными и внутренними отверстиями. Свищ вскрывают, дренируют гнойные затеки. При резекции стараются максимально сохранить функционирование мышц, сжимающих анус:

  1. Операцию делают при появлении гнойников: абсцессы вскрывают и дренируют.
  2. Пациенту рекомендуют курс антибиотикотерапии для ускорения заживления. При подборе препарата учитывают чувствительность патогенной микрофлоры к активному компоненту лекарства.
  3. По рекомендации врача к пораженному месту прикладывают противовоспалительные и регенерирующие мази, кремы. Показан местный антибиотик.
  4. Рекомендуют курс физиотерапии.

Чтобы вылечивать пациента при легком течении патологического процесса, часто используют лазер – малотравматичная методика по иссечению свищей. Процедуру проводят в отделении хирургии.

Консервативные принципы терапии малоэффективны, провоцируют трансформацию гнойно-воспалительного процесса в хроническую форму.

Средства народной терапии используют в качестве дополнения к базисному лечению в восстановительный период после хирургического вмешательства. Экстракты трав ускоряют процесс регенерации, сглаживают клиническую картину. Пациенту рекомендовано использование отваров ромашки, календулы, зверобоя, тысячелистника. При ректальных фистулах ежедневно делают теплые ванночки в домашних условиях на основе трав и морской соли.

Характеристика свищей

Свищи — это каналы, которые проходят от кишечника до анального отверстия, и выходят наружу, либо проникают в соседние внутренние органы. Такие каналы часто заполнены гноем и инфильтратом, в них попадают кал и микробы. Часто воспалительный процесс затрагивает соседние ткани и другие части кишечника. Свищи прямой кишки классифицируются по нескольким параметрам.

Классификация Виды Характеристика
По месту выходного отверстия Наружные Свищевой выход расположен возле ануса, открывается всегда наружу.
Внутренние Свищевые ходы, расположенные в прямой кишке, заканчиваются в других частях кишечника, либо выходят в другие органы.
По степени распространения Полные Имеют входное и выходное отверстие, чаще всего встречаются у взрослого человека.
Неполные Имеют входное отверстие, но нет выходного. Считаются развивающейся формой полных свищей.
По местоположению свища относительного анального сфинктера Внутрисфинктерный (Интрасфинктерный) Свищевой канал начинается в прямой кишке, а выход расположен вблизи анального отверстия, свищевой канал прямой, не имеет рубцеваний тканей. Встречается в 30% случаев всех свищей, легко диагностируется даже только при помощи пальцевого обследования
Транссфинктерный Свищ проходит через один из слоев сфинктера и имеет выходное отверстие в анусе, что мешает акту дефекации и создает большие трудности для человека. Такой свищ часто имеет ответвления, а также гнойные образования вблизи канала.
Внесфинктерный Свищевой проход не задевает область анального сфинктера. Часто такой канал имеет вид подковы, то есть выглядит как внутренний свищ с изогнутым проходом и окончанием в другой части кишечника или соседнем органе.
Читайте также:  Изжога каждый день — что делать. Причины и лечение изжоги

Проход прямой, не имеет ответвлений, не образуются рубцевания ткани, а также нет гноя и прямокишечный свищ проходит несколько стадий развития, прежде чем станет трудной тяжело разрешимой проблемой.

Выделяют такие стадии развития:

  1. Отверстие на выходе свища окружено рубцованной тканью, которая продолжает разрастаться. Гноя и инфильтрата по-прежнему нет.
  2. Рубцовая ткань сходит, но появляются гнойники.
  3. Свищевой канал имеет ответвления, множество гнойников. В свище отмечается наличие инфильтрата.

Аноректальные свищи — большая проблема для людей, но если ее не лечить, то осложнения могут стать куда большей неприятностью. Поэтому важно диагностировать свищ прямой кишки своевременно, лучше всего на начальной стадии развития, тогда он будет лучше поддаваться лечению.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Причины формирования

Как уже было сказано, именно нагноившийся шов способствует прогрессированию гнойного процесса. Свищ всегда образуется там, где есть хирургическая нить. Как правило, распознавание такого заболевания не является трудным.

Часто свищи возникают в результате использования шелковой нити. Главная причина такого явления – инфицирование нити бактериями. Иногда он не имеет больших размеров и проходит быстро. Иногда свищ возникает через несколько месяцев после вмешательства. В редчайших случаях свищ появлялся даже через годы. Наиболее часто они возникают после операций на полостных органах. Если на месте операционной раны возникает свищ, это свидетельствует о том, что в организме проходит воспалительный процесс.

Причины формирования

Если же во время операции в организм попадает инородное тело, это вызывает инфицирование раны. Причина такого воспаления – нарушение процессов выведения гнойного содержимого из свищевого канала из-за большого количества жидкости. Если в открытую рану попадает инфекция, это может быть дополнительной опасностью, так как она способствует образованию свища.

При попадании в организм человека инородного тела начинается ослабление иммунной системы. Таким образом, организм дольше сопротивляется вирусам. Длительное нахождение инородного тела и вызывает нагноение и последующий выход гноя из послеоперационной полости наружу. Инфицирование лигатурной нити часто способствует образованию большого количества гноя в послеоперационной полости.

Как избежать рецидивов

Несмотря на все принимаемые меры, в 10-15% случаев может возникнуть рецидив заболевания. Обычно это происходит при сложных ходах, неполном выполнении объема вмешательства, быстром срастании краев раны в то время, как сам канал еще не зажил. Симптомы рецидива свища прямой кишки после операции такие же, как и до нее.

Если спустя некоторое время они начинают беспокоить пациента, это говорит о необходимости снова обратиться к врачу.

Для избежания этого необходимо постоянно проводить гигиенические процедуры, лучше после каждого акта дефекации (в норме он происходит 1 раз в день), вовремя лечить трещины анального канала и геморрой, санировать источники хронического воспаления в организме.

Также важно избегать появления запоров. С этой целью нужно пить достаточное количество жидкости, не употреблять в пищу газообразующие продукты. Больному нужно избегать ожирения и стараться поддерживать уровень глюкозы в пределах нормы.

Рекомендуем почитать Разное Зимние народные праздники методическая разработка на тему Какие праздники отмечают зимой Грибок стопы Татьянин день – история возникновения праздника Травмы стопы Пропавшие без вести: как найти данные о фронтовиках Боли в стопе Рубрика «финансовые советы: как сэкономить деньги Деформация стопы Молитва «Живые помощи» (90 псалом) Боли в стопе Игры на льду материал на тему Подвижные игры на коньках на льду