Овощи и фрукты при язве желудка и ДПК

Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

Причины возникновения язвы

Причин возникновения язвы много, поэтому и лечить ее довольно сложно.

Ведь для успешного результата надо не просто купировать боль и снять воспаление, необходимо исключить все факторы, провоцирующие воспалительный процесс. Они могут быть такими:

  1. неконтролируемое размножение попавших в организм бактерий Helicobacter pylori;
  2. побочное действие лекарств, принимаемых в больших количествах;
  3. пребывание в стрессе;
  4. неправильное питание;
  5. алкоголь в больших количествах;
  6. курение, прочие факторы.
Причины возникновения язвы

Исследователи установили: риску поражения язвой подвержены люди, у которых группа крови I (0). Если анализировать распространение болезни по половому признаку, то надо сказать, что у мужчин язва появляется чаще.

Самой главной причиной развития язвы считается заражение Helicobacter pylori, эти бактерии встречаются у всех больных язвой, гастритом. Так что для успешного исцеления необходима эффективная антибактериальная терапия. Сегодня ведутся исследования по разработке такого действенного средства.

Арбуз и дыня

Язвенная болезнь сопровождается увеличением кислотности желудочного сока. Чтобы щадить слизистый слой органов, лучше вовсе не употреблять кислые овощи, фрукты, ягоды. Арбуз и дыня хоть не кислые, но в основном состоят из жидкости. Их употребление провоцирует секрецию желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Чтобы снизить негативное влияние на органы подобных продуктов, можно их кушать только на десерт после второго блюда, чтобы соляной кислоте было что разъедать.

Кушать дыню или зеленые яблоки при язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка можно крайне редко, так как даже для здорового человека это тяжелые продукты — их не следует есть на голодный желудок.

Арбуз и дыня

Дыня содержит и полезные элементы, который помогут больному с язвенной болезнью в период стихания симптомов. Разрешена дыня только при условии нормальной или сниженной кислотности желудочного сока.

Фолиевая кислота, которую содержит дыня, благотворно сказывается на нервной системе, что полезно при язвенной болезни, ведь это заболевание сопровождается неврологической симптоматикой, а после перенесения стресса осложняется.

Почему еще полезно есть дыню при заболевании 12-перстной кишки?

  1. Она издавна применяется как хорошее лекарственное средство при патологиях нервной системы, воспалительных процессах в организме.
  2. Отвар дыни с добавлением молока делает ее менее агрессивной для больной двенадцатиперстной кишки. Такое средство полезно при заболеваниях выводящей системы и кишечника, функция которого нарушается при язве.
  3. Дыня питательна и может утолить голод даже в небольшом количестве.
Арбуз и дыня

Дыню категорически противопоказано есть при расстройстве пищеварения, чего не скажешь об арбузе. Спелый арбуз при язве можно есть в небольшом количестве для очищения кишечника, выведения токсинов.

Варианты меню

Вариант №1

Завтрак: паровой омлет, травяной чай

Перекус: запеченное яблоко

Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

Полдник: творожный кекс

Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

Вариант №2

Статья по теме Какие бывают лечебные диеты Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

Читайте также:  Выбираем специальную смесь от коликов у новорожденных

Перекус: гроздь белого винограда

Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

Полдник: запеканка из манки с грушей

Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

Вариант №3

Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

Перекус: банан и персик

Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: запеканка из вермишели с творогом

Можно ли фрукты при язве желудка

Питание подбирается индивидуальное каждому пациенту, жалующемуся на боли в желудке. Если после анализа четко установлено, что у больного не просто воспаление, а уже есть язвы, то многие фрукты будут противопоказаны до заживления ран.

Если есть язва желудка, фрукты можно есть только те, которые не содержат в составе раздражающую слизистую кислоту. Некоторые фрукты считаются относительно безопасными для слизистой. Другие крайне нежелательны, а третьи — апельсины, например, полностью запрещены.

Можно ли фрукты при язве желудка

Больному нужно будет детально изучить свою болезнь: какая кислотность, где локализована язва, одна она, или их несколько; а затем надо изучать состав продуктов. Важно постоянно оценивать свое состояние после принятой пищи — подходит желудку то, что съедено, или оно вызывает мучительные состояния — отрыжку, боль, брожение, распирание, другое?

Теперь понятно — фрукты при язве желудка и гастрите нужно подбирать индивидуально.

Диетическое меню при язве

Механическое щажение достигается путем размельчения, разваривания и переработки продуктов до жидкого состояния. Список блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.

В соответствии с классификацией диетических столов по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы больному подойдет питание диетических столов №1А, 1Б и №1. Различия заключаются в степени щажения желудка и кишечника.

Диета №1А назначается на первые несколько дней (от 7 до 10 дней). Она исключает все раздражающие факторы, насколько это возможно.

Диету №1Б считают переходной формой питания. Она нужна, чтобы восполнить организм полезными веществами и энергией.

По диете №1 можно питаться вне периода осложнений. Она максимально приближена к общему столу, но сохраняет ограничения.

Следствием диеты, как правило, становится облегчение болей в животе и нормализация работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусков пищи – желудку будет сложно их переварить. Соки желательно разводить водой, а сахар заменить медом. Соли следует добавлять в еду как можно меньше.

При диете большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодные или горячие продукты. Температура еды должна приближаться к 38 градусам: так она будет лучше усваиваться.

Можно умеренно добавлять в пищу сливочное и растительное масло. Масла, как и животные жиры, обеспечивают более быстрое заживление язвы желудка и кишки.

Правильно определить диагноз и назначить правильное лечение может только врач! Пройти онлайн-консультацию квалифицированного специалиста и записаться на приём в своем городе можно по ссылке:

ПОЛУЧИТЬ ОНЛАЙН-КОНСУЛЬТАЦИЮ И ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ

Что можно пить при язве?

  • Свежие соки из сладких ягод и разрешенных фруктов.
  • Отвары пшеничных отрубей, плодов шиповника.
  • Некрепкий чай, можно с молоком.
  • Некрепкий кофе с молоком или сливками.
  • Компоты из разрешенных фруктов и ягод.

Иногда даже после изучения списков разрешенных и запрещенных продуктов у людей возникают дополнительные вопросы. Например, можно ли при язве желудка есть семечки – продукт, любимый многими? Ответ: нет, семена подсолнечника при язвенной болезни желудка запрещены к употреблению. Семечки, попадая в желудок, действуют на его слизистую раздражающе, способствуют повышению кислотности и вызывают метеоризм. Так же, как и орехи, семечки содержат жиры, которые трудно перевариваются и усваиваются. Часто пациенты задаются вопросом, так ли вредна водка, которую многие считают «чистым» алкогольным напитком. И разрешено ли в исключительных случаях пиво – напиток, в некоторых источниках считающийся безалкогольным? В случае с любым алкоголем мнения врачей единодушны: никакие алкогольные напитки при язве желудка пить нельзя! Любой алкоголь повышает кислотность, вызывает воспаление слизистой желудка, что ведет к обострению заболевания. Кроме того, прием алкоголя способствует возникновению грозных осложнений:

  • прободения язвы (перфорации, образования в стенке желудка сквозного отверстия);
  • внутреннего кровотечения.
Читайте также:  Диета и особенности лечения субатрофического гастрита

Фрукты и овощи. Как готовить

Все овощи и фрукты при таком заболевании, как язва, важно обработать. Большое количество клетчатки желудку проблематично переработать.

Фрукты и овощи необходимо специальным образом обрабатывать при употреблении. Яблоки, например, надо тереть на терке, тыкву запекать в духовке, авокадо и айву лучше резать маленькими кусочками. Если же идет период обострения, тем более надо быть осторожным. Тогда очищается кожура фрукта и делается пюре, как для годовалого ребенка. Можно готовить смузи, соки, компоты из фруктов, чтобы рацион был разнообразнее.

Из айвы лучше делать кисели, так как продукт слишком терпкий в сыром виде. Любые кисели, из различных фруктов, будут для больной воспаленной слизистой желудка прекрасной пищей. Они отлично насыщают и одновременно обволакивают стенки желудка, самочувствие намного лучше после такой еды. Но в таком случае теряются все витамины, микроэлементы.

Все-таки сырые фрукты также понемногу надо употреблять. Клетчатки в день необходимо 30-50 г каждому человеку. Можно получать ее из черного хлеба, но хлеб не даст многих микронутриентов.

Меню при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Обычной практикой лечебного питания считается составление недельного меню. Это позволяет правильно рассчитать калорийность рациона, избежать повтора блюд, однообразия рецептов, обеспечивает правильный режим питания.

Завтрак Каша из овсянки на воде и немного ромашкового чая
2 завтрак Яблоко из духовки, настой из высушенных фруктов – яблок
Обед Рисовый суп на бульоне из курицы, паровое индюшачье суфле, картофель толченый, кисель
В 16-00 Ванильный сухой хлеб и чай из шалфея и ромашки с сахаром
Ужин Творожник, шиповника настой
Завтрак Рисовая каша и немного ромашкового чая
2 завтрак Пшеничный сухарь, компот
Обед Гречневый суп на бульоне из мяса, паровое мясное суфле, морковное парфе, кисель молочный
16-00 Яблоко из духовки и чай с сахаром
Ужин Манная запеканка, отвар из ягод шиповника
Завтрак Творожное дифлопе и стакан ромашкового чая
2 завтрак Суфле яблочное, компот из яблок
Обед Овсяный суп на овощном бульоне, паровая запеканка из овощей с мясом курицы, кисель овсяный
16-00 Сухарь ванильный и чай из шалфея и ромашки с сахаром
Ужин Кекс морковный, кисель из молока
Завтрак Овсяная каша на воде с добавлением молока и стакан обезжиренного кефира
2 завтрак Печеное яблоко, компот из малины
Обед Суп с картофельными шариками на кроличьем бульоне, паровые телячьи котлеты, брокколи вареная, вишневый отвар
16-00 Сухарь и чай
Ужин Творог обезжиренный
Завтрак Каша любая слизистая на молоке и стакан ромашкового чая
2 завтрак Банан, компот
Обед Рисовый суп, паровые индюшачьи биточки, картофель толченный, кисель из овса и льна
16-30 Сухарь ванильный и чай
Ужин Творожник, шиповниковый чай
Завтрак Пшеничная запеканка на воде и стакан мятного чая
2 завтрак Печенье Мария, молочный чай
Обед Рисовый суп на бульоне из крольчатины, суфле из телятины, пюре из овощей, кисель из любых фруктов
15 – 30 Яблоко и чай с сахаром
Ужин Запеканка из кислого творога и травяной отвар
Читайте также:  Симптомы болезни - Неприятный запах изо рта
Завтрак Каша из гречки и стакан травяного чая
2 завтрак Яблоко из духовки и настой мелиссы
Обед Овощной суп, котлета из кролика паровая, толченый картофель с морковкой, кисель молочный
16-00 Сухарь ванильный и отвар шиповника
Ужин Манник, компот

Финики

Финики при язве желудка весьма полезны. Однако кушать их нужно понемногу. Этот плод пальмы богат на следующие компоненты:

  • минералы,
  • витамины,
  • аминокислоты,
  • макроэлементы,
  • протеины.

Важно: Перед употреблением финики желательно очистить от грубой кожуры. Поскольку истощенному патологией кишечнику будет сложно переварить жесткую кожицу.

Этот необычайно вкусный растительный продукт нормализует пищеварение и блокирует дальнейшее развитие воспалительных очагов в кишечнике. Единственный недостаток высушенного фрукта , способность провоцировать пищевую аллергию. Поэтому если едите финики, то лучше понемногу. В этом случае максимум пользы гарантировано.

Нормализация давления народными средствами

Для стабилизации и поддержания показателя АД можно не только принимать медикаменты, но и использовать средства альтернативной медицины. Это вспомогательное лечение, которое тоже обеспечивает положительную динамику, но при условии назначения лечащим врачом. Чтобы быстро и без побочных явлений нормализовать давление народными средствами, рекомендуется использовать следующие рецепты:

  1. Нарезать тонкие пластинки из 2 зубчиков чеснока, залить 1 ст. воды. Настаивать состав 12 часов, а утром выпить и подготовить новую порцию основного ингредиента до вечера.
  2. В стакан воды отжать несколько капель лимона, перемешать и принять внутрь. Напиток полезный не только для сердца, но и для ослабленного иммунитета, чистит печень.
  3. При постоянных скачках артериального давления можно принимать корицу, допустимая доза для гипертоника на сутки – не более 1 ч. л.
Нормализация давления народными средствами

Народные средства понижения давления в домашних условиях

Для поддержания общего состояния и устранения приступов головной боли при гипертонии вовсе необязательно использовать специальные травяные отвары, тратить время. Имеется масса домашних средств быстрого приготовления для срочного реагирования на проблему со здоровьем. Продуктивное снижение давления в домашних условиях народными средствами возможно такими общедоступными методами:

  1. Приготовить из свеклы или моркови свежий сок, употреблять его на завтрак и в течение дня, пока не удастся снять спазм сосудов.
  2. Перетереть ягоды черноплодной рябины, приготовить лечебный сок, который нормализует показатель АД даже в критическом состоянии.
  3. Принимать в пищу высушенное зерно, которое предварительно измолотить в муку. Чайную ложку такого порошка обязательно запивать водой.

Лечение пониженного давления народными средствами

Нормализация давления народными средствами

Если человек – гипотоник, ему важно не понизить, а повысить уровень АД. Чтобы поднять нижний предел, вовсе необязательно принимать лекарства. В качестве альтернативы можно использовать домашние рецепты, не менее эффективные на практике. Поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию и не только, такое назначение важно предварительно согласовать со специалистом. Вот эффективные народные средства повышения давления в домашних условиях:

  1. Давление не будет прыгать, если систематически принимать настойку женьшеня в количестве 15-20 капель за раз. Количество приемов за сутки – не более трех, длительность интенсивной терапии – 1 месяц.
  2. Чтобы нормализовать давление, измельчить корень радиолы розовой, залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды, проварить несколько минут. Настоять классическим методом, принимать внутрь по половине стакана за раз. Лечение длится до 3-5 недель.
  3. Соединить в равных пропорциях шиповник, боярышник, траву зверобоя. 2 ст. л. подготовленного сырья залить кипятком в количестве 500 мл и настоять. Процедить, принимать по стакану утром и вечером, чтоб нормализовать АД.