Отравление нитратами: симптомы и последующее лечение

Вопрос-ответ …Как нужно питаться, чтобы избавиться от расстройства желудка?

Отравление нитратами

Нитраты (соли азотной кислоты) присутствуют во всех живых организмах, как растительных, так и животных. Они поступают внутрь с пищей, образуются в результате собственных химических процессов, в малых количествах служат обязательным компонентом обмена веществ. Патологическим является избыточное поступление солей азотной кислоты в организм извне, чаще всего в составе овощей, фруктов, воды и колбасных изделий.

Нитраты, известные также под устаревшим названием «селитра», приобрели широкое распространение в сельском хозяйстве в связи с интенсификацией производства. Внесение в почву азотистых удобрений позволяет повысить урожайность и ускорить процесс созревания плодов.

Коммерчески обосновывающееся применение высоких и сверхвысоких доз нитратных удобрений приводит к их избыточному накоплению в сельхозпродукции. Помимо этого, азотные удобрения усиливают минерализацию грунта, в который высажена культура, следствием чего является дополнительное поступление нитратов в растение из почвы.

До 70% сельхозпродукции имеет завышенный уровень нитратов, особенно опасны внесезонные овощи и бахчевые, выращенные в неестественное для них время года. При хранении урожая количество нитратов в растениях существенно снижается: приблизительно за полгода концентрация солей азотной кислоты в картофеле снижается в 4 раза, в свекле столовой ­– в 1,5, в моркови и капусте – в 3 раза.

Из культурных растений наиболее активно накапливают нитраты горох, кукуруза, картофель, свекла, арбуз, дыня, кабачок, морковь, помидоры, огурцы, зелень.

Помимо сельского хозяйства, нитраты нашли широкое применение в пищевой промышленности, особенно в производстве колбасных изделий. Вступая во взаимодействие с белком миоглобином, содержащимся в мясе, они придают изделию привлекательный розовый цвет.

Большие количества нитратов вредны для организма, еще большую опасность представляют продукты их восстановления – соли азотистой кислоты, или нитриты. Токсичность нитритов приблизительно в 10 раз выше, чем у нитратов: смертельная доза для человека 2–4 г и 10–15 г соответственно.

Что такое отравление?

Отравлениебактериис пищей, с вдыхаемым воздухом или через кожу

Классификация отравлений

В зависимости от пути поступления в организм выделяют:

  • Пищевое отравление – когда токсины или яды поступают в человеческий организм вместе с принимаемой пищей (через желудочно-кишечный тракт).
  • Отравление через дыхательные пути – когда токсин поступает в организм вместе с вдыхаемым воздухом (в виде пара или газа).
  • Чрескожное отравление – когда токсины попадают на кожные покровы или слизистые оболочки человека, а через них всасываются в системный кровоток.
  • Отравление, при котором токсин вводится непосредственно внутривенно или внутримышечно.

В зависимости от вида отравляющего вещества выделяют:

  • Пищевую интоксикацию (пищевое отравление) – в данном случае заболевание вызвано употреблением пищевых продуктов, которые были заражены какими-либо опасными бактериями или их токсинами.
  • Отравление газами – развивается при вдыхании каких-либо токсических газов.
  • Отравление химикатами – к химикатам относятся различные токсины и яды, которые в нормальных условиях не должны поступать в человеческий организм.
  • Отравление прижигающими веществами (кислотами или щелочами) – выделены в отдельную группу, что обусловлено особенностями их клинических проявлений.
  • Отравление медикаментами – развивается при неправильном использовании лекарственных препаратов.
  • Отравление этанолом (спиртом, входящим в состав всех алкогольных напитков) – также выделено в отдельную группу, что объясняется специфическим действием спирта на человеческий организм.

В зависимости от скорости развития симптомов выделяют:

  • Острое отравление – развивается при однократном поступлении большой дозы токсического вещества в организм и сопровождается быстрым появлением и бурным развитием клинической симптоматики.
  • Хроническое отравление – возникает при длительном поступлении малых доз токсина в организм и может протекать бессимптомно в течение некоторого времени, однако в конечном итоге также приводит к нарушению функций жизненно-важных органов и систем.
Читайте также:  Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и ремиссии

Аммиаком (NH(Ацидемия)

Причины: Аммиак выделяют сами рыбы в процессе обмена веществ. Аммиак является сильным ядом, который смертелен даже в небольших концентрациях (0,5мг/л). Он должен удаляться из аквариума с помощью фильтровальной установки и никогда не должен превышать концентрацию 0,01мг/л, иначе это приведет к хроническим физиологическим нарушениям. Повышенное содержание аммиака в аквариуме может вызвать большое количество остатков пищи, перенаселенности аквариума, перекармливание и наличие мертвых рыб. Симптомы: Недостаток кислорода и затруднение дыхания. Нарушение координации движений и попытки выпрыгнуть из воды. Потемнение окраски тела. Повреждение жабр. Лечение: Если произошло резкое отравление аммиаком, то рыб сразу же нужно пересадить в свежую воду. В перенаселенных аквариумах, где концентрация аммиака велика и где рыбы привыкли к этой концентрации нужно поставить дополнительный фильтр и проводить аэрацию. Профилактика: Для предотвращения отравления аммиаком нужно согласовать производительность фильтра, емкость аквариума, количество рыб и количество корма, даваемого рыбам. Остатки пищи, мертвых рыб следует сразу удалять из аквариума. Снижение содержания аммиака в аквариумной воде обеспечивается фильтрованием и подходящим фильтровальным материалом. Кроме того, надо не допускать, чтобы остатки пищи оставались после кормления.

Нитрит натрия отравление для человека

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты широко используются в химической промышленности для синтеза целого ряда органических соединений, в текстильной и пищевой промышленности (при обработке рыбных и мясных продуктов).

Для человека соли азотистой кислоты токсичны.

Как происходит отравление нитритами?

Отравления нитритами наблюдаются при нарушении работниками, занятыми на вредном производстве, правил техники безопасности. Бытовые отравления нитритами возникают при ошибочном использовании нитрита натрия вместо пищевой соли.

Нитриты способны проникать внутрь через желудочно-кишечный тракт и ингаляционным путем, в результате вдыхания воздуха с высоким содержанием пыли солей азотистой кислоты.

Отравления нитритами могут возникать и при употреблении в пищу растительных продуктов с высоким содержанием нитратов – солей азотной кислоты. В организме нитраты подвергаются метаболизму с образованием токсичных нитритов. Выделяется ядовитое вещество через почки.

Нитриты относятся к группе токсинов центральной нервной системы. Они обладают выраженным сосудорасширяющим эффектом, который обусловлен не только парезом сосудодвигательного центра ствола головного мозга, но и непосредственным влиянием на тонус сосудистых стенок («нитритный эффект»).

Нитриты – мощные метгемоглобинообразователи.

Они способствуют переводу двухвалентного железа, входящего в состав молекул гемоглобина, в трехвалентное, в результате чего эритроциты теряют способность транспортировать кислород от легких к тканям.

В итоге у пострадавшего развивается циркуляторно-кровяная гипоксия, нарастает кислородное голодание тканей, прежде всего, центральной нервной системы.

Симптомы отравления

При быстром поступлении высоких доз нитритов (или нитратов) в организм развивается острое отравление. Для него характерны:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боль в области эпигастрия;
  • чувство стеснения или сдавления в области грудной клетки;
  • симптом «чужой руки»;
  • покраснение кожных покровов лица, которое быстро сменяется цианозом;
  • периодически возникающие нарушения зрительной функции;
  • боль в области сердца;
  • резкое падение артериального давления;
  • нарастающая тахикардия;
  • нарушения сознания.

При тяжелом отравлении быстро развивается коматозное состояние, возникают генерализованные судорожные припадки, может наступить летальный исход на фоне нарастающей острой кислородной недостаточности.

Нитрит натрия отравление для человека

Отравления нитритами могут носить и хроническую форму, к их развитию приводит длительный контакт с токсическим веществом в невысокой концентрации. Такие отравления обычно наблюдаются у работников химических производств и проявляются следующими симптомами:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение умственной и физической трудоспособности;
  • бессонница или другие нарушения сна;
  • тянущие боли в суставах и мышцах;
  • боли в области сердца;
  • онемение пальцев рук;
  • повышенная сухость кожи и ее растрескивание;
  • повышенная ломкость ногтей;
  • кожные высыпания, чаще в виде пузырьков;
  • пожелтение кожи ладоней.
Читайте также:  В чем разница между пробиотиками и пребиотиками

Первая помощь при отравлении нитритами

При ингаляционном отравлении нитритами пострадавшего следует как можно скорее эвакуировать на свежий воздух.

При попадании яда в организм через желудочно-кишечный тракт оказание первой помощи начинают с промывания желудка. Следует выпить не менее ½ л теплой воды или бледно-розового раствора марганцевокислого калия, после чего вызвать рвоту путем раздражения корня языка. Так промывать желудок можно только людям, находящимся в сознании.

Пострадавшему следует обеспечить покой и приток свежего воздуха.

Когда необходима медицинская помощь?

При подозрении на отравлении нитритами во всех случаях следует незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи. Пострадавших госпитализируют в отделение токсикологии, а при тяжелом общем состоянии – в отделение реанимации и интенсивной терапии, минуя приемный покой.

При отравлении нитритами обязательно проведение кислородной терапии. При этом чередуют ингаляции увлажненного кислорода с карбогеном (смесь 30% углекислого газа и 70% кислорода).

Для восстановления транспортной способности гемоглобина внутривенно вводят 1% раствор Метиленового синего – это вещество является специфическим антидотом при отравлении нитритами.

Улучшение обменных процессов в тканях достигается за счет применения гипертонических растворов глюкозы и витаминов, в частности аскорбиновой кислоты.

При тяжелом отравлении нитритами может потребоваться обменное переливание крови.

Для стимуляции дыхательного центра показано назначение дыхательных аналептиков (Лобелин, Коразол, Кордиамин, Цититон) и/или психостимуляторов (Кофеин).

Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. вред нитратов | Знать про все

Нитраты, нитриты и нитрозамины — это канцерогенная группа некоторых соединений азота. К ним относится и селитра, которую добавляют в ветчину, сыр и иные копчености из рыбы и мяса.

Копчение с помощью нитратов (селитры) используют уже около 1000 лет, хотя в некоторых государствах оно уже запрещено. Взамен селитры сейчас применяют иные нитраты с аскорбиновой кислотой (витамин С). Данный способ предоставляет отличные результаты.

Уже сами по себе нитраты не опасные, однако они переходят в нитриты, а при индивидуальных условиях превращаются в нитрозамины. А это уже чрезвычайно страшно.

Большущее распространение рака желудка у японцев некоторые ученые мужи объясняют не только тем, что в пищу попадают останки волокон асбеста, используемого при очистке риса, но в первую очередь привычкой принимать копченую рыбу, пропитанную нитрозаминами.

Чрезвычайно опасными нитрозамины становятся в наличии афлатоксинов и прочих микотоксинов (микотоксинами называют токсичные продукты вещественного обмена некоторых грибов, тем более если в организме человека недостает витаминов С и Е, которые очень хорошо блокируют и даже подавляют появление данных соединений (за что они получили наименование антиоксидантов). Это означает, что если например вы не в состоянии отказаться от употребления копченостей, то хотя бы одновременно с ними намного больше кушайте овощей, не бедных витаминами С и Е: салаты с капустой, зеленым луком, томатами, сладким зеленым и красным перцем, хреном. Попытайтесь ввести в собственный рацион в этот же день апельсины, лимоны и иные цитрусовые, землянику, черную смородину и иные продукты растительного происхождения, богатые антиоксидантами. И дополняйте собственный рацион ретинолом (витамин А) и токоферолом (витамин Е).Нужно иметь в виду! Изъян соляной кислоты — строгий сигнал! В большинстве случаев при ее недостатке бактериальная флора кишечника сама формирует афлатоксины!

Нитраты и азотные удобрения. Нитраты и нитриты

Если в грунт в избытке вносят азотные удобрения, то нитраты и нитриты могут перейти и в растения, выращенные на подобной почве. Но разные растения в зависимости от их возраста и вида собирают в себе различные количества нитратов. Так, молодые растения содержат их больше, чем старые, созревшие.

Нитраты для человеческого здоровья не опасные. Они малотоксичны и легко выделяются одновременно с мочой, если человек пьет большое количество воды. Однако они же становятся опасными, когда переходят в токсичные нитриты.

Это происходит тогда, когда человек страдает пониженной кислотностью или гастритом желудка и кишечника. Аналогичные недомогания встречаются нередко у младенцев и лиц пожилого возраста.

Читайте также:  Лечение, реабилитация и питание после удаления желудка при раке

Благодаря этому деткам в начальные месяцы их жизни нужно готовить соки из фруктов и овощей, выращенных на почве без удобрений. Более того, необходимо держаться строгой гигиены, так как собственно бактерии преобразовывают нитраты в нитриты.

Соки должны быть полностью свежими или сберегаться в морозилке, чтобы не позволить формирования в них бактерий. Особенно опасны нитраты в первые 3 месяца жизни ребенка.

Нитраты, нитриты, нитрозамины и организм. вред нитратов | Знать про все

Вода и нитраты. Загрязнения вод нитратами

Всё чаще, особенно весною, когда подымается водный уровень в почве, а поля хорошо удобряются азотистыми удобрениями, вода в колодцах бывает отравлена нитратами и нитритами. В любом молоке, какие бы меры ни принимались, всегда находятся микробы, и, если в молоко добавляют воду, эти микробы быстро и легко превращаются в нитраты.

Вред нитратов. В чем заключается вредное воздействие нитратов

Нитраты подобно красящим веществам крови (гема), благодаря этому они без проблем образовывают метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает реальный гемоглобин (красный шарик крови человека), но в действительности он не владеет его свойством — не может переносить кислород.

Парализуя, приглушая, замещая гемоглобин, накопление метгемоглобина приводит организм к кислородному голоданию. Анализы крови при этом не изменяются.

Об отравлении можно понять лишь по возникновению около губ коричнево-синего покрытия краской кожи, потихоньку распространяющегося на все тело. Могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, учащенное дыхание. У людей помоложе нередко развивается малокровие.

Нужно всегда не забывать: в подобных вариантах помогут витамины С, Е, бета-каротин (витамин А); также, они работают профилактически.

  • Вредные продукты питания. Вреден ли сахар? Вред от сладостей
  • Мочевая кислота. Вред мочевой кислоты
  • Вред от лекарственных средств, табака и алкоголя
  • Овощи. Какие овощи полезные, а какие вредны. Кожура картофеля
  • Соль. Вред от соли. Необходима ли соль организму. Сколько соли есть

нитраты,нитриты,

нитрозамины

Отравление и симптомы

Начальная симптоматика проявляется в тех органах, куда попали пестициды. Если это произошло через дыхательные пути, то в первую очередь будут поражены слизистые оболочки. Подобное может проявляться кашлем, сильной одышкой, насморком или носовыми кровотечениями. В случае, когда токсические вещества попали в глаза, например, при их распылении, появляется резь, слезотечение, неприятная реакция на свет и т. п. Далее у зараженного могут возникать и другие симптомы воздействия пестицидов на организм, в зависимости от того, к какой группе относятся ядохимикаты. Фосфорорганические соединения (фосфомид, хлорофос, дихлофос, карбофос и пр.) в основном используются как инсектициды, при борьбе с вредными насекомыми. На легкой стадии отравления отмечается психомоторное возбуждение, одышка, потливость, повышение давления. При средней степени тяжести заражения токсическими веществами могут наблюдаться судороги, частые мочеиспускания, непроизвольный стул. При тяжелом отравлении дыхательная недостаточность может нарастать вплоть до полной остановки дыхания, происходит нарушение сердечного ритма, понижение артериального давления.

Хлорорганические соединения также чаще всего являются инсектицидами. При попадании ядохимиката на кожу может развиваться дерматит. Если токсическое вещество проникло через дыхательные пути, то наблюдаются кашель, хрипы в легких (из-за раздражения оболочки), покраснения глаз, носовые кровотечения. При поступлении ядов внутрь замечены такие явления как головная боль, общая слабость, рвота, в некоторых случаях судороги и высокая температура тела.

При заражении ртутьорганическими соединениями (меркургексан, гранозан), поражаются, в основном, центральная нервная система и желудочно-кишечный тракт. При этом могут наблюдаться такие негативные проявления, как головная боль, рвота, головокружения, металлический вкус во рту, диарея, боли в животе. Кроме того, отравление пестицидами этой группы иногда сопровождается расстройствами походки и речи, парезы.

При попадании в организм солей синильной кислоты, наблюдаются сухость и жжение во рту, неприятный металлический вкус, боль в грудной клетке, общая слабость. Отличительной чертой отравления соединениями меди является повышенное отделение и вяжущий вкус во рту, кожа и слизистые оболочки приобретают зеленоватый оттенок из-за всасывания препаратов в кровеносную систему.