Острый гнойный парапроктит: симптомы, лечение, фото

Подкожный парапроктит представляет собой патологию, при которой в подкожно-жировом слое анального прохода начинается воспалительный процесс. Заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой и не остается незамеченным. Если вовремя начать лечение, осложнений возникнуть не должно.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

Этот вид заболевания характеризуется неожиданным появлением и выражается различными клиническими симптомами.

Эти проявления зависят от локализации основного очага проблемы, от размеров, а также характеристик основного возбудителя.

Отметим, что сопротивляемость организма также оказывает влияние на развитие болезни. Гнойный парапроктит может протекать, как в остром, так и в хроническом виде.

Острый гнойный парапроктит — самая опасная форма

В частности острый вид заболевания заключается в образовании абсцессов соответственной жировой клетчатки, а вот хронический гнойный вид развивается в виде параректальных свищей, которые образуются вслед за острым парапроктитом.

Острый вид гнойного парапроктита – это гнойное воспаление тканей, окружающих прямую кишку.

Симптомы

Парапроктит может быть острым или истинным и хроническим. Острый paraproctitis — это не простое нагноение, которое образуется в околопрямокишечной клетчатке. Проявления острой формы недуга в большинстве случаев сводятся к формированию гнойных свищей. Устья свищевых ходов сосредотачиваются либо вблизи ануса, либо ближе к ягодицам.

Диагноз острого парапроктита – показание к хирургическому вмешательству. Начало патологии острое, течение стремительное и симптоматика ярко-выраженная. Гной, который образуется а параректальной клетчатке не находит выхода, вследствие чего гнойный процесс распространяется дальше. Острая форма недуга сопровождается появлением интенсивных болезненных ощущений в области анального отверстия и прямой кишки, увеличением температуры тела, тошнотой, недомоганием, понижением работоспособности, лихорадкой, головными болями, понижением аппетита, появлением болевых ощущений при мочеиспускании.

По расположению острый paraproctitis бывает:

  1. Подкожным. Данная форма сопровождается покраснением кожных покровов, образованием отека и уплотнения, сосредоточенных вблизи анального отверстия.
  2. Ретроректальным. Эта форма весьма коварна, поскольку патологический процесс возникает в самой глубине малого таза и сопровождается болевыми ощущениями в животе. На диагностирование патологии может уйти много времени. Но самое страшное, что процесс продолжает распространяться, а это сопутствует постепенному ухудшению состояния пациента. Основная причина ретроректального парапроктита – прорыв гнойника в прямую кишку вследствие расплавления ее стенки.
  3. Ишиоректальным. В диагностике данной формы также могут возникнуть определенные трудности. И обусловлено это неспецифичностью симптоматики. Гнойно-воспалительный процесс сосредотачивается в подвздошно-прямокишечной ямке. Симптоматика патологии начинает проявляться, как правило, по истечении недели. Характеризуется эта форма покраснением кожных покровов над очагом воспаления. Помимо этого отмечается некая асимметричность ягодиц.
  4. Подслизистым. Патологический процесс сосредоточен под слизистой. Эта форма характеризуется покраснением кожи, уплотнением и отеком в области ануса.
  5. Пельвиоректальным. Эта форма считается самой тяжелой, поскольку очаг располагается несколько выше мышц, образующих тазовое дно. Пельвиоректальный парапроктит сопровождается ознобом и выраженной лихорадкой, болезненными ощущениями внизу живота, задержкой мочи и стула.
  6. Некротическим. При этой форме отмечается стремительное распространение инфекции вследствие обширных некрозов мягких тканей.

Что касается хронического течения, то данная патология развивается вследствие некачественной, неправильной или неполной терапии острой формы. Характеризуется хроническая форма формированием свищей. Если говорить о течении недуга, то оно волнообразное. Единственная жалоба больных – гнойные или сукровичные выделения из свищевого канала.

При закупорке свищевого хода гнойным содержимым или при возникновении каких-либо препятствий к полному опорожнению гнойника патологический процесс, как правило, обостряется и становится сходным по клиническим проявлениям с острой формой.

Читайте также:  Полное удаление желудка при раке прогноз

Диагностика

После опроса и первичного осмотра с целью выявления изменений воспалительного характера: повышения скорости оседания эритроцитов, увеличения содержания лейкоцитов в крови, назначается проведение общего анализа крови.

Помимо этого назначается проведение: фистулографии – рентгенологического исследования свищевого хода; ультразвукового исследования; аноскопии; ректороманоскопии; зондирования свища; ультрасонографии.

Симптомы и виды парапроктита

Она возникает лишь в том случае, если пациенту не была оказана своевременная медицинская помощь. При хроническом гнойном парапроктите болезнь время от времени обостряется. Хронический гнойный парапроктит сопровождается перианальными свищами.

Парапроктит подразделяют не только на острый и хронический. Существует классификация по локализации воспаления. По месту воспаления парапроктит бывает подкожным, подслизистым, пельвиоректальным, ишиоректальным, некротическим.

У каждой формы есть свои клинические проявления. К примеру, при подкожном виде у больного возникает опухоль возле анального отверстия. Кожный покров в этом месте становится красным. Подкожная форма сопровождается сильнейшими болями в анальном отверстии. Болевой синдром усиливается при пальпации.

Пельвиоректальный парапроктит в течение длительного времени может совсем никак себя не проявлять. Но через 10-12 дней гнойник вскрывается. Экссудат может попасть даже в брюшную полость. Если случился прорыв гнойника, то возникают ректальные кровотечения с примесями крови и повышается температура тела. При несвоевременном лечении развивается перитонит, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу.

Подслизистый подкожный парапроктит проявляется выраженным болевым синдромом. Но при этой форме не наблюдается повышение температуры тела. При подкожном гнойном парапроктите абсцесс вскрывается в прямую кишку. После этого наступает выздоровление.

Острый гнойный ишиоректальный парапроктит охватывает не только аноректальную зону, но и мышцу, которая отвечает за подъем анального отверстия. При данной форме недуга у пациента возникает пульсирующая боль в области анального отверстия, гиперемия, высокая температура тела. Нередко больной жалуется на ломоту в теле и головную боль.

Некротическая форма парапроктита является самой опасной. Она характеризуется быстрым распространением инфекции, при котором отмирают обширные участки мягких тканей. Обычно некротическая форма парапроктита возникает вследствие заражения анаэробными микроорганизмами или клостридиями.

Клиническая картина при данном типе недуга ярко выраженная. У пациента появляются невыносимые боли в области промежности, тахикардия, изменение цвета кожного покрова. Нередко резко падает артериальное давление и выделяется зловонная жидкость из заднего прохода. Если не купировать некротический парапроктит своевременно, то развивается гангрена Фурьнье, при которой поражаются половые органы.

Геморроидальные шишки при парапроктите воспаляются и отекают. На фоне гнойного поражения болезнь обычно обостряется.

Разновидности форм подкожного парапроктита

Подкожный парапроктит может быть классифицирован по нескольким критериям:

  • Область поражения. Недуг может быть передним, задним или боковым.
  • Тип поражения анального сфинктера. С этой стороны отличают трансфинктерный, интратрансфинктерный и экстрасфинктерный парапроктит.
  • По степени осложнений. Бывает осложненный и неосложненный.
  • По виду патогенного микроорганизма. Может быть стрептококковый, энтерококковый и так далее.

А если говорить о формах заболевания, здесь выделяют острый и хронический парапроктит.

Острый парапроктит

Острый подкожный парапроктит характеризуется выраженной симптоматикой. Развивается воспаление в области ануса. При проведении правильного лечения патология больше не появляется.

Заболевание может протекать по-разному. Вот основные разновидности воспаления:

  • Обычный фурункул. Появляется одиночный нарыв. Но его головка расположена под кожей, в области волосяного фолликула.
  • Карбункул. Представляет собой обширный нарыв, распространяющийся сразу на несколько волосяных фолликулов. Пару мелких чирей соединяются в один. После их созревания гной выходит через несколько отверстий.
  • Кистозная форма угрей. Воспаление начинается глубоко под кожей. Патология встречается редко.
  • Гнойный гидраденит. Воспаляются потовые железы, в результате чего образуется множественный нарыв.

Лечение острого подкожного парапроктита необходимо проводить под наблюдением дерматолога. Самолечение не рекомендовано, иначе это может привести к хронизации патологического процесса.

Читайте также:  Геморрой: лечение симптомы и профилактика болезни

Хроническая форма

Хроническая форма заболевания протекает со слабо выраженной симптоматикой. Характеризуется продолжительным и вялым течением. Гнойники обостряются с определенной периодичностью.

Следствие ведут…

Тем более что распознать болезнь можно самыми элементарными способами, для которых не требуется высоких медицинских технологий. Подчас для постановки правильного диагноза достаточно простого визуального и/или пальцевого осмотра, во время которого оценивается состояние кожи и подкожной клетчатки вокруг заднего прохода и внутри анального канала: нет ли в этой области какой-либо гиперемии, припухлости, болезненного уплотнения.

А чтобы не спутать эти проявления парапроктита с похожими на них симптомами обострения внутреннего геморроя, пальцевой осмотр желательно дополнить осмотром с помощью ректального зеркало. Конечно, если состояние пациента это сделать позволяет.

Но, если диагноз неясен и речь идет о парапроктите более глубокой локализации, без инструментальных методов обследования не обойтись: УЗИ с использованием ректального датчика, который вводится в анальный канал, или ректороманоскопия (эндоскопический осмотр прямой кишки).

Если диагноз подтвержден, выход один – операция. Других способов лечения острого парапроктита, увы, не существует. Чтобы снять воспаление, гнойник необходимо вскрыть, промыть и дренировать (очистить от гноя), дополнив ежедневными промываниями и перевязками с антисептическими растворами и мазями.

Диагностика

Основу диагностических мероприятий острого парапроктита составляют врачебные манипуляции, к которым можно отнести:

  • проведение тщательного опроса пациента на предмет наличия, первого времени и степени интенсивности проявления симптоматики. Это поможет выявить разновидность недуга;
  • изучение истории болезни и анамнеза жизни пациента;
  • выполнение физикального осмотра и пальцевого исследования анального прохода.

Процедура аноскопии

Среди лабораторных обследований диагностической ценностью обладают только исследования крови, при которых выявляются признаки протекания воспалительного процесса, а именно лейкоцитоза с нейтрофилезом и возрастание СОЭ.

Инструментальные обследования, такие как аноскопия и ректороманоскопия не проводятся в случаях острого парапроктита, поскольку вызывают ещё большее усиление болевых ощущений и дискомфорта. Однако они могут применяться в случаях ишиоректального и пельвиоректального места локализации гнойников, а также для проведения дифференциальной диагностики.

Зачастую дифференцировать острый парапроктит необходимо с такими патологиями:

  • тератома околопрямокишечной клетчатки;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли прямой кишки;
  • абсцесс дугласова пространства.

Лечение парапроктита

Единственный метод лечения – хирургический. При установлении точного диагноза незамедлительно проводится операция. Радикальная операция при парапроктите состоит из вскрытия гнойного очага, дренирования, иссечения некротизированных участков тканей и криптов. При радикальной операции парапроктита возможно полное выздоровление.

Однако такие операции проводят достаточно редко. Ведь врач должен пройти специальное обучение для проведения операций при парапроктите. Чаще лечение парапроктита сводится к вскрытию гнойника и его дренированию. При этом виде лечения остается риск повторного заболевания или образования свища. После парапроктита проводятся антибиотикотерапия и физиолечение.

Компрессы и примочки в лечении парапроктита

С помощью аппликаций можно обеспечить проникновение лекарственных компонентов в патологический очаг. Главное условие достижение положительного результата — правильное накладывание компресса. Поверх основного действующего вещества следует выложить полиэтиленовый пакет или вощеный лист бумаги, и хорошо укутать шерстяным платком.

Каждый слой должен перекрывать предыдущий на 1-1,5 см. Эти простые правила обеспечат создание необходимого температурного режима, в результате чего лекарственные компоненты проникнут вглубь эпидермиса и окажут свое положительное воздействие.

Компрессы и примочки в лечении парапроктита

Для накладывания компрессов и примочек можно использовать следующие рецепты:

  • Зверобой. Заварить 3 ст. л. травы в 1 стакане горячей воды. Проварить на протяжении 10-15 минут и немного остудить. После этого отвар процедить, мякоть выложить на подготовленный полиэтиленовый пакет. Пациент должен сесть больным местом на кашицу из зверобоя и пребывать в этом положении до полного остывания лекарства. Оставшийся отвар можно использовать в качестве средства для подмывания воспаленной области.
  • Картофель. Обладает ценными свойствами, с помощью которых реально добиться быстрого уменьшения боли и воспаления. Для приготовления компресса клубень следует натереть и завернуть массу в хлопчатобумажную ткань или марлевый отрез. Приложить к больному месту в виде аппликации и оставить не менее чем на 1 час.
  • Примочки из корня бадана и травы пастушьей сумки. Необходимо смешать указанные ингредиенты в количестве 10 г каждого, залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 1,5-2 часов. В растворе смочить чистый отрез ткани и приложить к воспаленному гнойнику. Длительность применения составляет несколько часов. При подсыхании материи ее нужно периодически увлажнять в настое.
Читайте также:  Изжога в желудке и тошнота причины лечение

Анализы и операция при парапроктите

При остром парапроктите всегда показана операция, она должна быть проведена как можно раньше. Перед проведением хирургического вмешательства пациентам назначается стандартное обследование, которое состоит из таких процедур:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • электрокардиография;
  • осмотр анестезиолога.

Местное обезболивание при операции применять нельзя, поскольку оно полностью не устраняет боль, а введение иглы может распространить гной. Исходя из этого, применяется общий наркоз – масочный или внутривенный.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Хирург определяет месторасположение гнойника, используя для этого ректальные зеркала во время осмотра прямой кишки.
  2. Вскрывает гнойник и очищает полость от гноя. На этом этапе специалист должен внимательно осмотреть полость, вскрыть все карманы и перегородки.
  3. Полость гнойника промывают раствором антисептика.
  4. В ране на несколько дней оставляют дренаж, представляющий собой тампон с антисептической мазью.
  5. В анальное отверстие может быть вставлена трубка для отвода газов.

Ход проведения такой операции при парапроктите на видео ниже:

После операции больному ежедневно делают перевязки, назначают антибактериальные препараты. При своевременном проведении хирургической операции прогноз течения болезни благоприятный.

Однако даже если хирургическое лечение было проведено своевременно, не исключены осложнения парапроктита после операции по удалению гнойника. Как правило, возникают они при неправильно проведении хирургических манипуляций. Чаще всего развиваются такие осложнения, как:

  • тяжелое течение сопутствующих заболеваний;
  • длительное течение болезни;
  • тяжелая и длительная интоксикация.

Нередко развивается хронический парапроктит как осложнение после операции по удалению свища или гнойника.

Анализы и операция при парапроктите

При остром парапроктите всегда показана операция, она должна быть проведена как можно раньше. Перед проведением хирургического вмешательства пациентам назначается стандартное обследование, которое состоит из таких процедур:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • электрокардиография;
  • осмотр анестезиолога.

Местное обезболивание при операции применять нельзя, поскольку оно полностью не устраняет боль, а введение иглы может распространить гной. Исходя из этого, применяется общий наркоз – масочный или внутривенный.

Операция выполняется следующим образом:

  1. Хирург определяет месторасположение гнойника, используя для этого ректальные зеркала во время осмотра прямой кишки.
  2. Вскрывает гнойник и очищает полость от гноя. На этом этапе специалист должен внимательно осмотреть полость, вскрыть все карманы и перегородки.
  3. Полость гнойника промывают раствором антисептика.
  4. В ране на несколько дней оставляют дренаж, представляющий собой тампон с антисептической мазью.
  5. В анальное отверстие может быть вставлена трубка для отвода газов.

Ход проведения такой операции при парапроктите на видео ниже:

После операции больному ежедневно делают перевязки, назначают антибактериальные препараты. При своевременном проведении хирургической операции прогноз течения болезни благоприятный.

Однако даже если хирургическое лечение было проведено своевременно, не исключены осложнения парапроктита после операции по удалению гнойника. Как правило, возникают они при неправильно проведении хирургических манипуляций. Чаще всего развиваются такие осложнения, как:

  • тяжелое течение сопутствующих заболеваний;
  • длительное течение болезни;
  • тяжелая и длительная интоксикация.

Нередко развивается хронический парапроктит как осложнение после операции по удалению свища или гнойника.