Особенности ухода за гастростомой и кормления через нее больного

Гастерия – это суккулент семейства Асфоделовых, родиной которого являются засушливые области Южной Африки. Это странное название растение получило из-за своеобразного вздутия, которое имеется в нижней части трубки околоцветника. Латинское слово «gasltron», означающее в переводе как пузатый сосуд, и легло в основу названия этого растения.

Как осуществляется кормление?

Для кормления используется специальная воронка, которая вставляется в зонд или шприц Жанэ. Пища, которая поступит в желудок, должна иметь температуру около 40 градусов и иметь жидкое либо полужидкое состояние. Как правило, предпочтение отдается продуктам с высокой калорийностью, чтобы насыщение происходило быстрее. Но порции при этом должны быть небольшими (около 180-200 миллилитров), а кратность приема – не меньше пяти раз в сутки (оптимально 6-8 раз).

При кормлении человек должен лежать. После этого трубка перегибается и зажимается. По завершению приема пищи человек должен находиться в полулежащем положении на протяжении пятнадцати-тридцати минут. Обязательно нужно следить за тем, чтобы зонд не попадал под вес тела и не передавливался. Питание при гастростоме, то есть, чем кормить больного и примеры блюд – это все должен рекомендовать специалист.

Список принадлежностей для ухода за гастростомой

Для правильного ухода потребуются следующие предметы:

  • стерильные салфетки;
  • стерильные шарики из ваты;
  • пластырь;
  • ножницы, шпатель и пинцет;
  • спирт медицинский;
  • специальные емкости в количестве двух штук (одна для чистых материалов, другая – для использованных);
  • фурацилин (в виде раствора);
  • тальк;
  • перекись водорода;
  • цинковая мазь (или другие аналогичные по составу и действию);
  • посуда (стерильная) для шприца или воронки.
Читайте также:  Все, что необходимо знать о калькулезном холецистите

Общие рекомендации .

При уходе за пациентом с гастростомой следует помнить:

  • Все манипуляции проводятся только тщательно вымытыми и обработанными антисептиком руками в перчатках.
  • На протяжении 3-х недель после установки ГС нельзя принимать ванну, плавать в бассейне.
  • Повязки накладываются только под фиксатор. В противном случае возможно воспаление.
  • Каждая обработка гастростомы должна сопровождаться тщательным осмотром кожи вокруг нее. При выявлении малейших признаков воспаления необходимо обратиться к врачу.
  • Для обработки ГС рекомендуется использовать только бесспиртовые бактерицидные растворы и препараты. В интернет-магазине На сайте компании КАМА доступна бесплатная консультация доктора, который ответит на все вопросы по уходу за гастростомой, подбору лечебных и перевязочных средств.

Рекомендуемые статьи

Гастростома (от греческих слов “желудок” и “проход”) – это искусственное, хирургически сформированное отверстие, представляющее собой вход в полость желудка через переднюю брюшную стенку.

Операция по созданию гастростомы делается по медицинским показаниям в случае, если кормление пациента обычным способом затруднено или позволяет наладить питание человека, в обход ротовой полости и пищевода.

Конечно, такой способ питания сильно отличается от привычного, естественного принятия пищи. И человеку после гастростомии необходимо научиться новым гигиеническим навыкам: особому уходу за стомой и кожей вокруг нее.

Недостатки и преимущества методики

Основным преимуществом гастростомы является возможность безопасного введения пищи в желудок пациента, особенно если он находится в тяжелом или бессознательном состоянии.

Но, несмотря на это, у методики есть несколько существенных недостатков:

Недостатки и преимущества методики
  • из-за того, что пища не соприкасается с языковыми рецепторами, в головной мозг не поступают соответствующие импульсы;
  • человек может утрачивать со временем некоторые способности;
  • существует риск развития расстройств психического плана;
  • больной может превратиться в функционирующее тело.
Читайте также:  Диета и правильное питание при срк с метеоризмом

Стоит отметить, что после гастростомии необходимо постоянно ухаживать за трубкой. Это обусловлено тем, что отверстие (стома) имеет слизистую оболочку, и если на нее будут проникать желудочные кислоты, то могут развиться неприятные осложнения.

Питание через гастростому

К периоду выписки примерно через 1,5 недели после операции количество кормлений сокращается, а объем пищи может достигать около 2 л в сутки. Пищу вводят через воронку, крепят которую к наружному концу гастростомической трубки. Данное действие больной может научиться осуществлять сам, либо прибегая к помощи родственников.

Через трубку можно вводить следующие продукты:

  • пюре фруктовые и овощные;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • молоко, кефир, кисели;
  • протертые каши и супы;
  • сырое яйцо;
  • йогурты;
  • компот, чай и кисели.

Пища для пациента, питающегося через трубку, не должна быть холодной и горячей, только лишь немного подогретой.

Сегодня можно купить смеси, которые специально предназначены для энтерального питания. Все они имеют сбалансированный состав витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Питание через гастростому

Как правило, после адаптации нужно провести в сутки 5-6 кормлений. При этом объем одной порции в зависимости от состояния пациента должен составлять порядка 250-350 мл. Это специалисты называют болюсным питанием.

Иногда такой вид питания плохо переносится пациентами, в особенности лежачими тяжелыми больными. В этом случае прибегают к непрерывному питанию: посредством помпы либо специального дозатора введение пищевой смеси происходит медленно и непрерывно.

И до и после каждой процедуры кормления трубку обязательно нужно промывать физраствором либо чистой водой. Если пациенту установлена постоянная трубка, то она должна обязательно закрываться специальной пробкой после кормления.

Если больной способен самостоятельно жевать, то рекомендуется ему давать пережевывать немного еды для усиления секреции желудка и получения вкусовых ощущений.

Читайте также:  Анализ крови на печеночные пробы: что входит?

Необходимо периодически обрабатывать антисептиками кожу вокруг отверстия, чтобы избежать возможной мацерации (мокнутие).

Послеоперационное состояние и уход

Любая методика требует одинаковых условий послеоперационного ухода за больным. Первые сутки трубка остаётся открытой, опускают в сосуд, обеспечивая контроль над эвакуацией из органа. Кормление – спустя сутки небольшими порциями по 150 мл смеси, раз в 3 часа. К 7 дню, ранее – к 5, кормят жидкой пищей, до 5 раз в сутки, объёмы возрастают в 4-5 раз.

Гастростомия может выполняться экстренно у больных, уже ослабленных, обезвоженных. При сильном истощении, обезвоживании смесь предоставляют сразу после операции, капельно, до 100 капель в минуту, растворами питательных смесей. Капельное питание применяется сутки, для наблюдения делается перерыв. Необходимо отслеживать процесс опорожнения желудка, трубка при этом должна оставаться открытой. Дробное кормление для истощённого пациента начинается на второй день, происходит перевод на обычную методику.