Опухоль в кишечнике: признаки и ранняя диагностика новообразований

Онкология — не безапелляционный вердикт, прогнозирующий печальный исход; опухоль толстой кишки — излечима. Как не сдаваться и жить дальше после подтверждения онкодиагноза, знают в Медицинском доме Odrex.

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага. Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность. Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь). Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации. Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Клиническая картина

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии. Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием. Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

Дальнейший рост опухоли вызывает усиление местных симптомов. Кровь выделяется в большом объеме, приобретает форму сгустков, но типичным отличием является отсутствие профузных кровотечений (не бывает выделения крови струей). Наличие опухоли обуславливает изменение формы кала. Он может стать лентовидным, при этом больной ощущает инородное тело в прямой кишке.

Доброкачественные опухоли толстой кишки

  • Полип кишечника — это вредоносное образование, которое приподнято над слизистой в форме разветвленного или округлого отростка, расположенного на так называемой «ножке» по типу гриба, или же на широкой основе. Они иногда будто бы «свисают» в просвет кишки. Признаками полипов могут выступать желудочно-кишечное кровоизлияние или даже кишечная непроходимость;
  • Железистые и железисто-ворсинчатые аденомы толстой кишки — развиваются из клеток кишечного эпителия, их выявляют у 60-80% больных с доброкачественными новообразованиями толстой кишки;
  • Кистозно-гранулирующие (ювенильные) — наиболее крупные полипы, могут вырастать до 2 см. Один из центральных симптомов данных полипов толстой кишки — наличие крови в каловых массах;
  • Неэпителиальные: лимфоидные полипы, кистозный пневматоз кишечника, карциноидные опухоли, липомы, метастатические поражения;
  • Фиброзные полипы анального канала — вредоносные образования соединительной ткани, возникающие вследствие воспалительного процесса или сосудистой дисфункции;
  • Гиперпластические — занимают локации в дистальных (наиболее удаленных от центра) отделах толстой кишки, могут возникать в результате нарушения целостности мышечного слоя (когда в мышечном слое наблюдается высокая концентрация лимфоцитов). Часто бывают продолжением патологического развития язвенного колита;
  • Диффузный полипоз толстого кишечника — наследственное поражение толстого кишечника полипозом с повсеместным разрушением смежных отделов желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Гастроинтестинальная стромальная опухоль

По участкам распространения различают диффузный полипоз следующих видов:

  • Классический, нацеленный на «выведение из строя» прямой кишки;
  • Связанный с сосудистыми дефектами;
  • Синдром Гарднера, захватывающий по очагу поражения не только кишечник, но и мягкие ткани, окружающие его;
  • Синдром Пейтца-Егерса — всецело уничтожает функциональные способности желудочно-кишечного тракта, «выдает себя» пигментными пятнами на щеках и вокруг рта;
  • Ворсинчатые опухоли — образования округлой или овальной формы, поверхность которых покрыта своего рода «ворсом» из сосудов и соединительной ткани, иногда оформленных в «узелки»;
  • Лейомиома — производная гладких мышц;
  • Липома — производная жировой ткани, часто присутствует в подкожной клетчатке, но может возникать и во внутренних органах, которые снабжены жировой прослойкой.

Особенности рака двенадцатиперстной кишки

Кишечник – это один из важнейших органов человеческого тела. Он состоит из нескольких сегментов, которые в свою очередь дифференцируются на отделы.

Двенадцатиперстная кишка – это самый первый отдел тонкой кишки, располагающийся сразу же за привратником желудка. Она имеет подковообразную форму (при этом у каждого человека она своя, и различия в форме и в положении могут быть очень сильными), и играет одну из главных ролей во всем процессе переваривания пищи. В нее поступает смешанная с желудочным соком пища из желудка, а также желчь из печени и панкреатический сок из поджелудочной железы. Под воздействием этих биологических жидкостей пища расщепляется еще больше, чем в желудке, и витамины, а также другие важнейшие питательные вещества начинают всасываться в кровь.

Если в этом отделе кишечника возникает злокачественное новообразование, то когда оно достигает достаточных размеров, нормальное усвоение пищи становится невозможным.

К счастью, рак двенадцатиперстной кишки относится к сравнительно редким онкологическим заболеваниям. Частота его встречаемости гораздо ниже, чем у рака прямой кишки. На долю злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки приходится не более 1% всех случаев рака органов желудочно-кишечного тракта.

Особенности рака двенадцатиперстной кишки

Но у этого вида онкологии есть очень неприятная особенность – ее практически невозможно заметить на начальных стадиях не только самим пациентам, но и врачам.

Пока опухоль имеет малые размеры, она существует бессимптомно, заявляя о себе лишь слегка повышенной утомляемостью, которую невозможно отличить от обычной усталости, вызванной бешеной суматохой современной жизни.

Зачастую опухоли, находящиеся на ранних этапах, обнаруживаются случайно во время обследований, связанных совсем с другими заболеваниями. И хотя они становятся неприятнейшим сюрпризом и для пациента, и для врача, подобное можно считать большой удачей, так как лечение будет не слишком тяжелым и обязательно даст отличный результат.

Диагностика и прогноз

Для выявления рака, полипа и других образований в толстой кишке используют практически одни и те же методы диагностики:

  • анализ общего состояния пациента и его жалоб;
  • рентген кишечника путем вливания в него контраста – с помощью этого вещества все возможные изменения лучше отображаются на экране;
  • анализ кала на наличие скрытой крови;
  • колоноскопия;
  • УЗИ живота;
  • биопсия кишечника или обнаруженного новообразования (врач берет образец ткани кишечника или опухоли с помощью эндоскопа).
Читайте также:  11 основных показателей крови, которые укажут на то, что вы нездоровы

В Японии придумали весьма интересный способ по выявлению скрытой крови в кишечнике.

Для этого в унитаз вмонтировали специальное устройство, которое подключено к компьютеру и реагирует на кровь в каловых массах.

Если в фекалиях будут замечены незначительные признаки имеющейся крови, то устройство подаст сигнал на компьютер для вызова врачей, чтобы те смогли быстро среагировать – выписать лечение и составить прогноз.

В Германии существует гемокульт-тест, который позволяет увидеть даже очень малое количество крови в кале.

Проводят этот тест с помощью различных химических реакций. Такой способ позволяет распознать даже очень маленькие полипы в толстой кишке.

Данный вид диагностики помог составить точный прогноз и назначить лечение очень многим людям, которые не наблюдали у себя признаки опухоли.

Как правило, легче обстоит дело с образованиями в нижней области кишечника, поскольку в этом случае опухоль можно обнаружить даже путем пальпации.

Однако если есть подозрения на рак, то врачи могут назначить все возможные типы диагностики, чтобы правильно сделать прогноз и назначить адекватное лечение.

Прогноз при опухоли толстой кишки зависит от общего состояния пациента и характера образования. Доказано, что даже после проведения операции рецидив может произойти в течение пяти лет.

По мере увеличения стадии и запущенности заболевания вероятность повторного возникновения новообразования будет только возрастать.

Если человеку когда-то делали операцию по удалению каких-либо образований, то ему следует регулярно, раз в три месяца, посещать врача с целью диагностики.

Раз в полгода рекомендуется делать УЗИ малого таза, кишечника и печени. В случае своевременного обращения к врачу рецидив можно удалить очень быстро и практически без особых потерь для пациента – лечение будет максимально быстрым и эффективным.

Но если человек обратился к врачу поздно и имеются тревожные признаки запущенности образования, то в ход идет химиотерапия.

Коротко о профилактике: полезные советы

  1. Любые боли в области живота, расстройства стула являются поводом для обращения в больницу.
  2. Питание должно быть сбалансированным и содержать достаточное количество растительной клетчатки.
  3. Курение и алкоголизм увеличивают риск развития рака кишечника до 40 лет в 2 раза.
  4. Для поддержания тонуса кишечных стенок необходим достаточный двигательный режим.
  5. Общеукрепляющие мероприятия (закаливание, прогулки, массаж, гимнастика) положительно влияют на состояние иммунитета и помогают предотвратить онкологические болезни.

Правильное и сбалансированное питание

Коротко о профилактике: полезные советы

Колоректальный рак – тяжелое заболевание, справиться с которым и продлить срок жизни можно только на ранней стадии. Любые признаки опухолевого процесса являются поводом для посещения специалиста и проведения комплексной диагностики. Люди, входящие в группу риска, должны помнить, что их жизнь и здоровье зависят от их ответственности и отношения к своему организму.

Осложнения и прогноз

Осложнения после проведенной терапии, вне зависимости от объема, возникают практически всегда. После хирургии вероятно появление спаек, инфекционного процесса, кишечной непроходимости и других нежелательных последствий. После химио- и лучевой терапии развивается острая интоксикация химическими веществами, что провоцирует тошноту, рвоту, выпадение волос, угнетение сознания, полиорганную недостаточность.

Наличие жизнеугрожающих осложнений после лечения у лиц преклонного возраста во многом становится поводом для перевода пациентов в отделение паллиативной терапии.

Прогноз при колоректальном раке всегда серьезный, зависит от множественных факторов и критериев развития опухоли. Если выявить заболевание на 1-2 стадии, можно сохранить жизнь и ее качество на долгие годы. Поздняя диагностика резко снижает шансы на пятилетнюю выживаемость. При терминальной стадии рака пятилетняя выживаемость составляет всего 4-5%.

Профилактика

Несмотря на то, что раковые опухоли крайне коварны и непредсказуемы, всем людям следует уделять внимание их профилактике, особенно тем пациентам, кто имеет семейный анамнез, а также при имеющихся фоновых болезнях.

Читайте также:  Изжога на 37 неделе беременности причины и последствия

Профилактическими мерами являются:

  • коррекция образа жизни, повышение двигательной активности, ежедневные физические упражнения;
  • ежедневное питание должно включать продукты, богатые растительной клетчаткой;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • людям, достигшим сорокалетнего возраста, также рекомендован прием по 100 мг ацетилсалициловой кислоты каждый день после приема пищи для подавления роста некоторых видов опухолевых клеток и профилактики патологий сердечно-сосудистой системы;
  • ежегодно сдавать анализы кала на наличие частиц крови.

Методика ранней диагностики патологий включает обследование при помощи меченых изотопов, т.е. позитронно-ремиссионная томография.

Обнаружение любых настораживающих симптомов в области органов желудочно-кишечного тракта должно быть поводом незамедлительного обращения к врачу. Заниматься самолечением при этом бессмысленно, тогда как профессиональная диагностика и терапевтические методы помогут сохранить жизнь и здоровье.

Развитие опухоли в левой части кишечника

Если опухоль локализуется с левой стороны, тогда рак толстого кишечника признаки будет иметь несколько другие, более сложные, в отличие от симптомов, проявляющихся с правой стороны. Пациент жалуется на постоянные запоры, трудности во время выведения кала, вздутия живота. Наблюдается частое чередование жидкого стула с запорами, через сужение и расслабление просвета толстой кишки. Выведение кала происходит с большими трудностями, часто с кровью и слизью, сопровождается болезненными ощущениями.

Структура раковых клеток на гистологическом уровне

На основании гистологического строения онкологический процесс тощей кишки делят на:

  • Аденокарцинома – достаточно редкий вид новообразования. Поражая двенадцатиперстный кишечник, локализуется в районе дуоденального сосочка.
  • Карцинома – опухолевый процесс может развиваться из клеток эпителия. Локализуется в одном из отделов толстой или тощей кишки, но преимущественно обнаруживается в прямой и подвздошной кишке или аппендиксе.
  • Лимфома – этот вид рака встречается не часто. Основное проявление – лимфогранулематоз и заболевание Ходжкина.
  • Лейомиосаркома – поражение органа настолько велико, что ощущается при пальпации через брюшную стенку. Большие размеры опухоли грозят непроходимостью кишечника с последующим разрывом стенок кишечника и кровотечением.

Лейомиосаркома кишечника

Лечение рака прямой кишки

Вообще при лечении рака используют комплексное лечение сразу несколькими методами. В основном используют именно хирургическое вмешательство, а для вспомогательной терапии: химиотерапия и радиотерапия.

Обычно проводят операцию по удалению опухоли с ближайшими тканями и лимфатическими узлами. Для кишечной проходимости накладывают первичную анастомозу. Конечно все зависит от степени поражения самой опухолью. Хирургическое вмешательство не используют на 4 стадии, когда метастазы уже распространены по всему телу.

Обычно химиотерапию используют как дополнительное лечение уже после операции по удалению части прямой кишки. Тогда в тело человека вводятся химические препараты, которые направлены на уничтожение оставшихся раковых клеток и для контроля рецидива.

Радиотерапия, может применяться и до операции, чтобы уменьшить размер самой опухоли и сократить скорость ее роста. Иногда используют для безнадежных больных, чтобы уменьшить их страдания.

Можно ли обойтись без операции? На самом деле скорее всего нет, так как это основной тип лечения. Вы должны понять, что химиотерапия и радиотерапия не дает 100 % результата и не уничтожает все раковые клетки — именно поэтому нужно вовремя удалить опухоль со всеми поврежденными тканями.

Сколько продолжительность жизни больных с раком прямой кишки? Все зависит от того, когда именно был обнаружен рак и как прошло лечение.