Операция при прободной язвы противопоказания

Язвенная болезнь желудка — хроническая рецидивирующая патология, течение которой сопровождается периодами обострения и ремиссии. Специфический признак недуга — образование язвы в желудочной стенке с высоким риском развития осложнений. Клинически заболевание проявляется болью в эпигастральной области, появлением рвоты со свежей кровью, дегтеобразным или жидким стулом с кровью. Возможно общее недомогание больного с появлением жалоб на головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение.

Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка

Операцию по ушиванию прободной язвы – это паллиативный нерадикальный метод лечения. К радикальным относится иссечение язвенного дефекта, резекция желудка, ваготомия. Ушивание перфоративной язвы проводится 9 из 10 больным с таким заболеванием. Такую операцию может осуществить практически любой хирург в связи с простотой техники выполнения.

В основном метод ушивания используют в случаях тяжелого состояния больного, когда более длительное вмешательство опасно, либо если болезнь не хроническая, а дефект имеет небольшие размеры. Конкретные показания к такой операции:

Показания к проведению ушивания прободной язвы желудка
  • молодой возраст;
  • тяжелое общее состояние;
  • перфорация желудка произошла более 6 ч назад (резекция невозможна, поскольку из-за перитонита брюшина не может склеиваться);
  • пожилой возраст;
  • короткий язвенный анамнез;
  • разлитой перитонит;
  • прободение желудка стрессового характера;
  • отсутствие стеноза, кровотечения и малигнизации;
  • небольшой диаметр прободного отверстия;
  • наличие сопутствующих тяжелых заболеваний;
  • острая перфорация желудочной стенки.

Операция при язве желудка: виды хирургического лечения

Операция при язве желудка может проводиться в экстренном и плановом порядке в зависимости от того, в каком состоянии находится пациент и какие имеются показания к данной процедуре.

Как правило, срочное хирургическое вмешательство требуется при выраженном кровотечении, стенозе сфинктерной мышцы или пенетрации язвы.

Плановая операция проводится в случае неэффективности консервативного метода лечения и отсутствия положительных результатов.

Показания к хирургическому вмешательству

Современные врачи отдают предпочтение медикаментозному способу лечения, поскольку в большинстве случаев регулярного применения специальных препаратов и соблюдения строгой диеты бывает достаточно для улучшения состояния пациента и остановки воспалительно-деструктивных процессов. Любая операция – это всегда определенный риск возникновения осложнений, особенно если пациент имеет какие-либо сопутствующие хронические заболевания. Оперативное лечение язвенной болезни проводится при наличии абсолютных или относительных показаний.

Абсолютные показания

Как правило, пациентам, поступившим в стационар в сопровождении бригады скорой помощи, операция проводится незамедлительно. В данном случае абсолютным показанием к хирургическому вмешательству является тяжелое состояние больного, при котором есть высокий риск летательного исхода, чаще всего это:

  • разрыв стенки желудка с излитием его содержимого в брюшную полость;
  • стеноз привратника желудка с нарушением эвакуаторной функции ЖКТ;
  • массивное кровотечение, которое не удается остановить медикаментозным способом;
  • оправданное подозрение на развитие онкологии.

В зависимости от локализации язвы и характера клинической картины врач определяет, как именно будет проводиться операция: лапароскопическим или открытым методом.

Относительные показания

Во врачебной практике часто отмечались случаи, когда больные на протяжении долгого времени пытались вылечить язву консервативным методом, но в итоге умирали от различных осложнений, которых можно было бы избежать при своевременном хирургическом вмешательстве. Если пациент стабильно находится в состоянии средней тяжести и несмотря на все манипуляции врачей тенденции к выздоровлению не наблюдается, обычно поднимается вопрос о проведении плановой операции. Основными показаниями в этом случае являются:

  • регулярное желудочное кровотечение, которое невозможно купировать препаратами;
  • неэффективность медикаментозного лечения;
  • прогрессирование деструктивных процессов с ухудшением самочувствия пациента;
  • патологические изменения тканей желудка, нарушение основных функций органа;
  • наличие одной или нескольких язв диаметром более 3 см;
  • рецидив заболевания после ранее проведенной операции на желудке.
Читайте также:  Иберогаст при гастрите, изжоге, метеоризме и других заболеваниях ЖКТ

Перед тем как принять решение о проведении операции, врачи проводят комплексное обследование пациента и оценивают состояние других систем организма. Если у больного имеются серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, легочная недостаточность или тромбоцитопения, это может стать препятствием к хирургическому вмешательству.

Виды и способы проведения операции

Существует несколько видов операций по удалению язвы, основное отличие которых заключается в технике выполнения и времени, затрачиваемом на всю процедуру. В зависимости от характера и локализации язвенного поражения и многих других факторов врачи могут выбрать наиболее подходящий метод хирургического лечения. Ниже приведены примеры основных способов удаления язвы желудка.

Резекция

Данная процедура чаще всего применяется в случае, если в процессе диагностики у больного определили рак желудка, некроз тканей или другие тяжелые дегенеративно-дистрофические изменения клеток эпителия.

В ходе операции может быть удалено от 1/3 до 3/4 желудка, а в особо тяжелых случаях проводится тотальная гастрэктомия.

Основными плюсами данного метода являются предупреждение развития онкологии и отсутствие риска возникновение рецидива заболевания, а также образования грубых спаек, мешающих работе органа. Однако у данного метода и много минусов:

  1. Длительность реабилитационного периода (может понадобиться год на полное восстановление).
  2. Резекция считается самым травматичным видом операции.
  3. Больной должен на протяжении всей жизни соблюдать строгую диету и отказаться от физического труда.
  4. После удаления большой части желудка нарушается его основная функция пищеварения, в результате чего может возникнуть непроходимость кишечника.
  5. Существует риск развития такой патологии, как щелочной рефлюксный гастрит, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Это разрушает его слизистую оболочку и может привести к другим серьезным заболеваниям.

Как подготовиться к процедуре

Комплексное обследование больных перед выполнением операции по поводу язвы желудка включает:

  • изучение жалоб пациента;
  • сбор анамнеза болезни;
  • физикальное обследование;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • коагулографию;
  • эзофагогастродуоденоскопию (ЭФГДС).

По результатам исследований проводится дифференциальная диагностика в отношении геморрагического гастрита, желудочных эрозий, кровотечений из пищевода, распадающейся опухоли. По отдельным показаниям назначаются консультации онколога, терапевта, эндокринолога и других специалистов.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Ушивание

Если диагностирована язва желудка с прободением показано хирургическое лечение методом Ушивания. Подобная процедура считается паллиативной и вызывает минимальное количество осложнений в отличие от других методик.

Техника выполнения предусматривает предварительную чистку путем отсасывания содержимого с помощью аспиратора. Затем, стенки полости обсушиваются марлевыми тампонами. После чего врач приступает к осмотру стенок органа для выявления места дислокации прободного язвенного дефекта.

После обнаружения очага, выполняется Ушивание серозно-мышечным швом. нанесение такого шва позволяет предупредить сужение пилорической зоны, а также помогает сохранить без изменений форму органа.

Читайте также:  Витамин А, его польза и как безопасно получать?

Устраняется язвенный дефект и участки, поражённые этой патологией за одну процедуру. При этом большую роль играет правильность выполнения этой манипуляции. Иначе вероятность развития опасных состояний возрастет в несколько раз.

Что касается случаев, когда прибегают к подобной технике, их несколько:

  • если диагностирован разлитый перитонит,
  • острое воспаление наблюдается в течение последних 6 часов,
  • имеются сопутствующие дефекты внутренних органов,
  • преклонный возраст пациента,
  • симптоматика носит острый характер.

Важно: Ушивание имеет наименьшее количество последствий и щадяще переносится людьми пенсионного возраста.

Как только операция будет завершена больному устанавливают временный дренаж для питания и выведения экструдата.

Техника операции

Существует огромное количество различных способов резекции желудка и восстановления желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В 1881 году Теодор Бильрот провёл резекцию желудка, в которой для восстановления непрерывности ЖКТ наложил анастомоз между оставшейся верхней культёй желудка и культёй двенадцатиперстной кишки. Этот способ получил название Бильрот I. Также в 1885 году всё тем же Бильротом был предложен ещё один способ восстановления непрерывности ЖКТ путём наложения анастомоза между оставшейся культёй желудка и тощей кишкой. Культя двенадцатиперстной кишки ушивалась. Этот способ получил название Бильрот II. Эти способы применяются до сих пор, но в последние годы повсеместно господствует стремление оперировать по способу Бильрот I, и только при невозможности выполнить эту операцию прибегают к способу Бильрот II.

Операция язва желудка послеоперационный период сколько длится

Язвенная патология желудка обычно лечится консервативными путями, но порой, при особенно сложных состояниях или развитии тяжелых осложнений необходимо вмешательство хирургов.

Обычно для оперативного вмешательства при желудочной язве нужны определенные показания, если же у пациента открылось серьезное кровотечение, прорвалась язва, начались спаечные процессы или стеноз мышцы сфинктера, то вмешательство проводится в экстренном порядке.

Виды операций при язве желудка

Современная хирургия обладает несколькими оперативными методиками лечения язвенной патологии желудка. К ним относят ваготомию и резекцию, эндоскопию и лапароскопию, лазерное прижигание или ушивание органа и пр.

Подготовка к операции

Большинство операций при язве желудка проводится по неотложным показаниям при развитии осложнений. В таких случаях предоперационная подготовка занимает мало времени — необходимо как можно быстрее устранить опасное для жизни состояние.

Такая подготовка проводится в стационарных условиях, иногда – в отделениях реанимации. Врачи стараются максимально компенсировать состояние пациента, исправить нарушения водно-электролитного баланса.

Затягивать с проведением операции при осложнениях язвы желудка нельзя, так как это может привести к развитию непоправимых осложнений. Именно поэтому врачи стараются как можно быстрее провести инструментальное и лабораторное обследование.

В обязательном порядке делают ЭКГ, берут кровь на общий анализ и определяют ее группу.

При проведении плановых операций по поводу язвенной болезни желудка на подготовку к хирургическому вмешательству есть больше времени, поэтому пациента обследуют более тщательно.

При неотложном состоянии пациента с прободной язвой времени на предоперационную подготовку нет, и ее проводят сразу же после транспортировки больного в стационар.

При плановой хирургической процедуре выполняется целый ряд подготовительных действий, а именно:

  1. Клинический анализ крови (развернутый).
  2. Исследование каловых масс пациента на присутствие так называемой скрытой крови.
  3. Анализ кислотообразующей функции желудка (так называемая рН-метрия).
  4. Рентгенографическое исследование.
  5. Эндоскопическое исследование.
  6. Прицельная и точная биопсия с забором окружающих язву тканей для последующего проведения гистологического анализа.
  7. Исследование на наличие и количество бактерии «Helicobacter Pylori».
  8. Электрогастроэнтерография.
  9. Антродуоденальная манометрия, для обнаружения патологических изменений в гастродуоденальной моторике.

Отметим, что некоторыми из перечисленных методик предварительной подготовки во многих стационарах пренебрегают. Чаще всего это индивидуальное отношение к пациенту, когда в его конкретном случае определенные анализы попросту излишни. Но в некоторых случаях дело в том, что стационар попросту не имеет необходимого оборудования для проведения определенных диагностических процедур.

Читайте также:  Синдром мальабсорбции у детей: симптомы и лечение у ребенка раннего возраста

Виды оперативного лечения язвы

Перед операцией прободной язвы полость желудка опустошается введением зонда с целью аспирации (высасывания) его содержимого.

В случаях тяжелого состояния больного проводят интенсивную инфузионную терапию – введение внутривенно лекарственных растворов и биологических жидкостей для выравнивания патологических отклонений состава крови и достижения других эффектов, поддерживающих организм. Терапия продолжается 1-2 часа и может включать сосудосуживающие препараты, антибиотики и другие средства.

Операцию осуществляют с использованием эндотрахеального наркоза (полное расслабление организма с отсутствием независимого дыхания) с принудительной вентиляцией легких. В отдельных случаях используется эпидуральная анестезия, реже местный наркоз.

Если операция проводится в плановом порядке, предварительно назначается тщательное обследование больного.

  1. Общие анализы крови и мочи.
  2. Исследование свертывающей системы.
  3. Биохимические показатели.
  4. Группа крови.
  5. Фиброгастродудоденоскопия (ФГДС).
  6. Электрокардиограмма (ЭКГ).
  7. Рентгенография легких.
  8. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  9. Осмотр терапевта.

Экстренная резекция возможна в случае сильного кровотечения или прободения язвы.

Перед операцией применяется очистительная клизма, промывается желудок. Сама операция, как правило, длится не более трех часов с применением общего наркоза.

Последствия

Хоть хирургическое лечение язвенной болезни и проводится по особенным показаниям, оно может осложниться некоторыми неприятными состояниями. Сразу после операции у пациентов может возникнуть кровотечение, воспаление или расхождение швов.

К более поздним осложнениям относят:

  1. Демпинг-синдром, при котором пища, проникающая в желудок, чересчур быстро его проходит, и необработанная попадает в кишечник;
  2. Рефлюкс-гастрит щелочного типа, при котором пищевые массы из 12-перстного кишечника забрасываются обратно в желудочную полость, что раздражает и повреждает слизистые оболочки, провоцируя развитие гастрита в резецированном желудочном органе;
  3. Приводящая кишка, являющаяся осложнением резекции желудка, проявляется эвакуаторными нарушениями кишечных функций;
  4. Анемию или синдром диспепсии кишечника, вторичный панкреатит и грыжевые процессы, спайки и пр.

Обычно ранние осложнения обуславливаются качеством проведенного хирургического вмешательства и мастерством оперирующего врача. Что касается самого пациента, то для минимизации рисков развития осложнений, нужно четко выполнять рекомендации доктора после операции, соблюдать диету и требования к физическим нагрузкам.

Реабилитация, сколько лежат в больнице?

После хирургического вмешательства требуется длительное лечение противоязвенными препаратами. В первые 3 дня запрещается употреблять пищу и пить любые жидкости.

Все питательные вещества пациенту вводят через вены с помощью капельницы. Пациент находится на постельном режиме, но уже со второго дня после вмешательства можно делать дыхательную гимнастику, которой обучают в больнице медсестры.

Что можно есть после удаления?

Очень важное значение после хирургической терапии язвенной болезни имеет диетотерапия, которая язвенникам назначается на всю оставшуюся жизнь.

  • Примерно с 4-5 дня пациенту начинают давать бульоны и кисели, овощные протертые супы и манка, творог и нежирное мясо в протертом виде.
  • Питание нужно организовать дробное, маленькими порциями, 6 р/д.
  • За основу рациона берутся полужидкие блюда на пару или отварные.
  • Каждый кусочек пациентам надо тщательно пережевывать.
  • Температура употребляемой пищи не должна превышать 50-55 градусов, но и холодную пищу с температурой ниже 15 градусов тоже кушать нельзя.
  • Можно кушать паровые омлеты и яйца всмятку, треску и овсяный отвар. Пить рекомендуется кисели и шиповниковый отвар.

Запрещены для язвенников жареные и копченые, жирные и острые, консервированные продукты, пища с большим количеством клетчатки (белокочанная капуста, репа, редиска и пр.). Фрукты лучше кушать после термообработки в виде компота либо фруктового желе.