Новый метод лечения канцероматоза брюшины.

Рак брюшины – это злокачественное поражение мембраны, выстилающей внутреннюю полость брюшины. Рак брюшины может развиться на любой части листа брюшины и быть как первичным, так и имплантационным.

ⓘ Псевдомиксома брюшной полости

Псевдомиксома брюшной полости — клиническое состояние, вызванное раковыми клетками производящими чрезмерное количество муцина или желеобразной жидкости в брюшинной полости. Псевдомиксома ведет к образованию фиброза, замедляет пищеварение и функционирование других органов. В тех случаях, когда лечение заболевания не проводится, опухоль и муцин заполняет брюшную полость. Это ведет к сжатию органов, нарушению функционирования толстого и тонкого кишечника, желудка и других органов. Во многих случаях прогноз оптимистической, но болезнь является летальной при отсутствии лечения. Как правило, смерть наступает от истощения, непроходимости кишечника и других осложнений.

Считается, что заболевание вызвано первичным раком аппендикса; у женщин в заболевание могут быть вовлечены муцинозные опухоли яичника, однако, в большинстве случаев рак яичников является метастазом из рака аппендикса или других органов пищеварительной системы. В заболевании различают высокую при наличии гистологически подтвержденных перстневидных клеток и низкую степень злокачественности. В случае низкой степени злокачественности рак редко распространяется через лимфатическую и кровеносную системы.

Продление жизни пациентов на поздних стадиях рака яичников

Ежегодно во всем мире многие пациенты сталкиваются с диагнозом «канцероматоз брюшины». К ним относится целый ряд онкологических заболеваний – в том числе и пациенты с такими относительно редкими заболеваниями как злокачественная мезотелиома и псевдомиксома брюшины (ПМБ). Однако намного чаще канцероматоз брюшины возникает в результате распространения метастазов при первоначальном рака яичников или желудка, например. Еще не так давно канцероматоз брюшины было крайне сложно лечить, так как болезнь развивается агрессивно, у пациентов развивался тяжелый асцит, качество жизни значительно ухудшалось и прогноз у таких пациентов был крайне неблагоприятным.

К счастью, методы лечения подобных тяжелых диагнозов, таких как эрозивный бульбит, все время развивается и совершенствуется. Один из таких новых методов лечения заключается в хирургическом удалении всей видимой опухоли из брюшной полости с последующим промыванием «горячей химиотерапией». Медицинским языком это называется «циторедуктивная операция» (ЦРО) и «гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия» (hyperthermic intra-peritoneal chemotherapy).

Если объяснить все проще, то по сути это хирургическое удаление всех доступных (видимых) участков опухоли, а все остаточные раковые клетки затем уничтожается с помощью высокоактивной химиотерапии, которая заливается в брюшную полость, по сути это применение химиотерапии местно. Что примечательно, химический препарат подогревается до 41 градусов с помощью специального устройства, и таким образом повышается его эффективность и шанс уничтожить все раковые клетки. Благодаря такому комплексному подходу онкологи добиваются значительного увеличения продолжительности жизни и снижают риск рецидива болезни, и в некоторых случаях улучшается качество жизни пациента.

Так как HIPEC весьма агрессивная процедура, существует множество факторов, которые влияют на целесообразность применения этого протокола для каждого отдельного пациента. Именно поэтому проводить лечение должны профессионалы, специализирующие на этой процедуре, а подбирать мультидисциплинарный центр, авторизированный ее проводить, нужно доверить только компетентным медицинским координаторам.

Понятно, что HIPEC — вмешательство достаточно масштабное, длительность операции колоссальна (может занимать до 10 часов под общим наркозом) и даже само описание протокола выглядит пугающе — применяются токсичные препараты, хирургическая часть больше напоминает разбор конструктора, в процессе даже участвует электрический ток. Однако наш опыт показал, что применение HIPEC усложняет процесс восстановления после операции не критично, а долгосрочная польза для пациента очевидна – этот неоднозначный протокол может быть очень эффективным инструментом спасения жизни и здоровья даже в крайне тяжелых случаях. При этом добавление HIPEC к стандартному хирургическому лечению не приводило к росту уровня осложнений или числа смертей, связанных с проводимым лечением.

Читайте также:  Дивертикул пищевода — причины, симптомы и лечение

Имплантационный рак брюшины

Примером имплантационного рака брюшины могут служить псевдомиксомы, как наиболее важные в клиническом отношении.

Краткая характеристика

Псевдомиксомы брюшины встречаются более часто, чем другие имплантационные опухоли, хотя в общем являются тоже весьма редким заболеванием. Причинами развития псевдомиксом брюшины являются разрыв псевдомуцинозной кисты яичника или обсеменение брюшинного покрова при миксоглобулезе червеобразного отростка.

При разрыве кисты яичника, помимо попадания слизистых масс в брюшную полость, эпителий стенки кисты продолжает секретировать и выделять новые количества слизи, вызывая прогрессирование процесса. В результате реактивного воспаления брюшины слизистые массы могут частично инкапсулироваться, в них может прорастать соединительная ткань. При миксоглобулезе червеобразного отростка не обязательна даже перфорация аппендикса: в результате полного замещения стенки отростка слизистыми массами последние вместе с эпителиальными клетками могут попасть на брюшину, где в результате имплантации эпителия возникают новые очаги, продуцирующие слизь.

Патологическая анатомия

Патологоанатомически имплантационный рак брюшины характеризуется наличием в брюшной полости студенистых желеподобных масс, иногда в очень больших количествах. Различают ограниченные и диффузные формы псевдомиксом. При гистологическом исследовании псевдомиксом клеточные элементы не определяются, массы состоят из свертков фибрина и бесструктурной слизи, брюшинный покров резко утолщен и гиперемирован.

Симптомы и клиническая картина

Клиника имплантационного рака брюшины не отличается яркостью симптомов. Болезнь годами может протекать незаметно, не вызывая значительных расстройств у больных. В других случаях больные жалуются на увеличение размеров живота, вздутия, боли.

При диффузных формах, когда имеет место обильное скопление желеподобных масс и значительное увеличение живота, клиническая картина напоминает цирроз печени с асцитом. Диагностическое значение имеет неизменность результатов перкуссии живота при горизонтальном и вертикальном положении больного. Скопления большого количества студенистых масс в брюшной полости вызывают своеобразную напряженность и малую податливость брюшной стенки при ощупывании.

Производимая пункция брюшной полости позволяет поставить правильный диагноз, при ограниченных формах окончательный диагноз может быть установлен лишь путем лапаротомии.

Лечение

Лечение псевдомиксом – только оперативное, преследующее цель удаления первичного источника имплантационного рака брюшины и как можно большего количества кистозных полостей со слизистыми массами. Даже при яичниковом происхождении псевдомиксом необходима аппендэктомия, так как возможно одновременное существование кисты яичника и миксоглобулеза отростка.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Лечение псевдомиксомы брюшины в Израиле

Лечение псевдомиксомы брюшины в Израиле проводится с применением высокоэффективных современных методик, в частности циторедуктивной хирургии. Она является основным методом терапии.

Также определенным спросом пользуется лечение псевдомиксомы брюшины без операции в Израиле — для этого выполняется такая эффективная процедура, как HIPEC (гипертермическая интраперитонеальная химиотерапия).

Наилучших результатов специалистам Топ Ихилов удается добиваться, сочетая химиотерапевтический и циторедуктивный подходы.

Методы лечения псевдомиксомы брюшины в Израиле

Псевдомиксома брюшной полости — патология, которая характеризуется аномально высокой продукцией муцина, фиброзными изменениями органов и вызывается производящими муцин опухолями (наиболее часто — аденокарциномами). Муцин — органическое вещество гелеобразной консистенции, продукция которого является обычной для большинства клеток организма.

Читайте также:  Лекарственный препарат Гастал и подробная инструкция по применению

Без него не обходится ни один секрет, вырабатываемый слизистыми железами. Некоторые виды раковых опухолей, поражающих железистые клетки, также способны продуцировать муцин. Но по мере роста новообразования его вырабатывается все больше и больше.

В ряде случаев без соответствующего лечения опухоль способна заполнить муцином практически весь объем брюшной полости.

Традиционные методы лечения псевдомиксомы брюшины в Израиле базируются на комбинировании циторедуктивной хирургии и интраперитонеальной гипертермической химиотерапии HIPEC. Основная задача операции — максимально удалить опухолевые ткани.

Как правило, резекции подлежит внутренняя серозная оболочка брюшной полости и полностью или частично органы, на которые опухоль успела распространиться.

Так как патогенный муцин склонен накапливаться в нижней части брюшной полости, резекции могут также подвергаться яичники, фаллопиевы трубы и матка, а также участки толстого кишечника, мочевой пузырь, селезенка, части желудка и тонкого кишечника. Если орган удалить нельзя, опухолевые ткани удаляются только с его поверхности.

После резекции проводится интраперитонеальная инфузия горячего раствора противоопухолевых препаратов — так называемая процедура HIPEC. Этим раствором в течение определенного времени промывается брюшная полость.

Основные достоинства метода HIPEC по сравнению с классической химиотерапией — возможность локального воздействия с применением повышенных доз химиопрепаратов.

Лечение псевдомиксомы брюшины в Израиле

Это, с одной стороны, позволяет сохранить от нежелательного иммуносупрессивного воздействия здоровые ткани, а с другой стороны, позволяет более эффективно проводить эрадикацию раковых клеток.

Лечение псевдомиксомы брюшины без операции в Израиле может осуществляться с применением только терапии по методу HIPEC – выполняется промывание брюшной полости раствором препарата.

Другая распространенная схема включает двунаправленное введение химиопрепаратов — внутривенно подаются противоопухолевые средства на основе производных фторурацила и одновременно проводится интраперитонеальная инфузия раствора препаратов платины (температура составляет в среднем 40-42 градуса Цельсия).

Диагностика псевдомиксомы брюшины в Израиле

Диагностика псевдомиксомы брюшины в Израиле проводится в сжатые сроки и базируется на комплексном обследовании пациента с помощью сверхточного оборудования.

Первый день — консультация

Обычно проведение диагностических мероприятий начинается в первый день пребывания пациента в Израиле. В клинику на консультацию к ведущему онкологу он отправляется в сопровождении кейс-менеджера.

Второй день — исследования

На следующий день проводятся назначенные онкологом диагностические процедуры.

  • Компьютерная томография — на сегодняшний день наиболее точный метод выявления и стадирования псевдомиксом. В сочетании с контрастированием она позволяет оценить перспективы циторедуктивной операции.
  • МРТ с контрастированием также используется для прогнозирования эффективности будущей операции (при этом, в отличие от КТ, при МРТ-обследовании пациент не подвергается действию радиоактивного излучения).
  • Биопсия под контролем УЗИ позволяет уточнить вид новообразования.
  • Тесты на биомаркеры — изучение концентрации опухолевых маркеров CEA, CA125 и CA19.9 используется как для выявления неоплазии, так и для оценки эффективности будущего лечения при мультивариативном анализе.
  • Лапароскопические методы диагностики применяются в случае выраженного асцита (проводится парацентез брюшной полости).

Третий день — консилиум

Данные, полученные в ходе проведения исследований, анализируются врачебной комиссией (консилиумом), действиями которой руководит ведущий онколог. Комиссия ставит окончательный диагноз и уточняет схему терапии.

Диагностика

Данное заболевание часто выявляется при хирургических операциях, проводимых по другим показаниям (удаление грыж), при этом опытный патолог может подтвердить диагноз. На последующих стадиях рассеянные опухоли пальпируются в абдоминальной области. Может выявляться вздутие живота, а также «желеподобный живот»[1] (сленговый медицинский термин, используемый для данного заболевания). В силу редкости заболевания, важна постановка точного диагноза для назначения соответствующего лечения. Диагностические процедуры могут включать проведение компьютерной томограммы, гистологического и иммуногистохимического исследования образцов, полученных при проведении диагностической лапароскопии. В качестве косвенных признаков может быть использовано проведение анализов крови на выявление онкомаркеров (РЭА, CA242). В большинстве случаев гастроскопия и колоноскопия оказываются неэффективными диагностическими средствами, поскольку рак аппендикса поражает брюшную полость, но не толстый кишечник (следует иметь в виду имеющиеся сообщения о редких случаях распространения рака аппендикса на кишечник). Ирригоскопия в ряде случаев указывает на дисфункцию илеоцекального клапана, расположенного в непосредственной близости от аппендикса. Позитронно-эмиссионная томография может быть использована для оценки злокачественной муцинозной аденокарциномы, однако данный тест не подходит для оценки доброкачественной разновидности опухоли, поскольку не может выявить теневое изображение новообразования. Магнитно-резонансная томография в настоящее время адаптируется для мониторинга заболевания, однако обычные магнитно-резонансные томографы как правило не используются в качестве диагностического инструментария. Диагноз также может быть подтвержден в патологических исследованиях.

Канцероматоз брюшной полости

Метастатическое распространение опухолевых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам приводит к диффузным вариантам онкопатологии.

 Канцероматоз брюшины – это вторичное злокачественное новообразование, очаги которого рассеяны по внутренней поверхности брюшной полости, а первичная локализация чаще всего находится во внутренних органах или репродуктивной системе.

Клинические симптомы типичны для запущенной формы рака, диагностика предполагает обязательное проведение томографии и лапароскопии, а для эффективного лечения надо использовать современные методы терапии.

  1. Карционаматоз
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Лечение
  6. Прогноз

Перитонеальный карциноматоз

Внутренняя поверхность живота выстлана брюшиной, которая является серозным покровом, состоящим из эпителиальных клеток.

Злокачественное перерождение в этой области обусловлено метастатическими новообразованиями из эпителия разных органов, раковые клетки которых рассеиваются (диссеминируют) по серозной оболочке живота.

 Канцероматоз брюшной полости в подавляющем большинстве случаев является вторичным поражением, и указывает на неблагоприятный прогноз для жизни. Однако при правильном подходе к диагностике и использовании высокотехнологичных методик воздействия на раковые клетки можно значительно продлить жизнь больному человеку. 

Причины патологии

Редкий вариант первичного новообразования брюшины – мезотелиома. Во всех остальных случаях карциноматоз брюшной полости обусловлен вторичными формами рака. Наиболее частая исходная локализация опухоли – рак яичников. Кроме этого, возможными причинами онкологического заболевания являются:

  • колоректальный рак (тонкий или толстый кишечник);
  • опухоль в поджелудочной железе;
  • рак желудка;
  • новообразование в печени и желчевыводящей системе;
  • злокачественная опухоль матки.

Факторами риска быстрой диссеминации раковых клеток по серозным покровам брюшины могут стать следующие причины:

  • проведение открытой полостной операции (при выполнении эндоскопического вмешательства риск метастазирования значительно ниже);
  • низкодифференцированный вид карциномы;
  • полное прорастание опухолевой тканью серозной оболочки;
  • перфоративный дефект органа, обусловленный раковым поражением;
  • быстрый рост опухоли. 

Раковые клетки из первичного очага попадают на поверхность брюшины, прикрепляются в разных местах внутренней поверхности живота и начинают стремительно делиться, образуя множественные метастатические узлы на серозном покрове.

Симптомы заболевания

Клинические проявления вторичного поражения брюшной полости достаточно долго отсутствуют: при минимальном количестве метастазов никаких жалоб у больного человека не будет. По мере прогрессирования болезни возникают следующие симптомы:

  • накопление жидкости в брюшной полости (асцит) с увеличением размеров живота;
  • необъяснимое снижение веса;
  • болевые ощущения в животе разной степени выраженности;
  • тошнота, рвота и нарушения стула (диарея, запоры);
  • сильная слабость и быстрое наступление усталости при минимальной нагрузке.

Симптомы неспецифичны, и указывают на наличие заболевания в организме человека. Важнейшая задача – максимально быстро выявить причину патологии, найти первичный рак и начать эффективное воздействие на злокачественный процесс. 

Диагностика метастатического рака брюшины

Прогноз для выздоровления зависит от выраженности диссеминации опухоли по серозной оболочке живота. В зависимости от видимых очагов перитонеальный канцероматоз разделяется на следующие стадии:

0 – отсутствие метастазов на брюшине; 1 — очаги в одной области в небольшом количестве и не более 5 мм в диаметре; 2 — множественные очаги, наибольший из которых не превышает 0,5 см; 3 – средний размер метастазов от 5 до 20 мм;

4 – наличие хотя бы одного новообразования более 20 мм в диаметре.