Можно ли при гастрите желудка есть молочные продукты

Гастрит – это заболевание, вызванное раздражением слизистой оболочки желудка. Подразделяют заболевание на острую и хроническую форму. Так как это заболевание ЖКТ, то важную роль в этом играет правильный прием пищи. Поэтому важно знать полезные продукты при гастрите, а также вредные.

Оглавление

  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Как питаться при гастрите с повышенной кислотностью
    • Диета 1
    • Диета 2
    • Стол № 5
  • Диета при остром гастрите с повышенной кислотностью
    • Меню на каждый день недели
  • Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью в стадии ремиссии
    • Меню на каждый день
  • Питание при обострении гастрита с повышенной кислотностью
    • Как составить меню на неделю при обострении
  • Диета при атрофическом гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью
  • Меню при гастрите на неделю с рецептами на каждый день
  • Диетические рецепты при гастрите с повышенной кислотностью
    • Рецепт овсяного суфле
    • Рецепт яблочного желе
    • Рецепт овощной запеканки
    • Бананово-шпинатный смузи
  • Вместо послесловия

Польза и вред

Блюда из молока обладают следующими полезными качествами:

Польза и вред
  1. Восполняют дефицит питательных веществ и витаминов. Употребляются при анемии, истощении организма, восстановлении после операций и тяжелых заболеваний. Молочным белком заменяют животный, который переваривается слишком долго. Натуральное молоко подходит не каждому человеку, поэтому его часто заменяют кисломолочными напитками.
  2. Нормализуют микрофлору кишечника. Численность полезных бактерий восстанавливается, улучшается всасывание питательных веществ, исчезают запоры. Укрепляется локальный и общий иммунитет.

Полезные продукты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Каши. Наиболее полезными и богатыми энергетической ценностью, а также другими микроэлементами и витаминами являются каши. Сюда можно отнести овсяную кашу, рисовую и гречневую. Их нужно готовить на молоке.

Макароны, лапша. Безвредными при гастрите будут макароны. Но важно учесть то, чтобы они были хорошо проварены. Иначе на их переваривание нужно будет выделять больше соляной кислоты, а это приведет к обострению заболевания.

Овощные супы. Легкие без навара супы – это основа диетического питания при раздраженной оболочке ЖКТ. Также будут полезны и молочные супы, которые нужно будет развести небольшим количеством кипяченой воды.

Полезные продукты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Запеченные и отварные овощи. Сюда входит большой список, но наибольшей пользой обладают морковь, свекла, картофель, кабачок. Хорошо делать овощные салаты, к которым относится и винегрет. При употреблении овощей, желательно их заправлять небольшим количеством масла. Это позволит лучше усваиваться витаминам и микроэлементам.

Кисломолочные продукты. При гастрите можно использовать в ограниченном количестве кисломолочные и нежирные молочные продукты.

При гастрите с превышенной кислотностью, желательно, отказаться от кисломолочной продукции.

Яйца. Они тоже полезны и абсолютно безвредны при гастрите. Нужно употреблять только вареные яйца. Также можно готовить пропаренные омлеты, с различным содержанием вышеперечисленных допустимых продуктов.

Мясные продукты. При гастрите нужно отказаться от жирных видов мяса, а лучше употреблять курицу (грудку), кролика, говядину и индейку. Большой пользой также будет обладать мясо рыбы.

Важно: мясо должно быть только отварное!

Фрукты. Из фруктов можно употреблять яблоки, бананы, груши, клубнику. Только будьте внимательны при выборе. Фрукты недозрелые обладают повышенным содержанием кислоты, а это недопустимо при гастрите. При обострениях лучше всего употреблять пропаренные или печеные фрукты.

Напитки. Из напитков можно употреблять некрепкий чай и кофе, слабенькое какао. Особой пользой обладает напиток из цикория. Он способствует заживлению ран.

Масла. Пользой будут обладать и натуральные масла, включая оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное рафинированное.

Полезные продукты при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Как видим даже при таком заболевании как гастрит, достаточно много продуктов, которые можно использовать для питания. Поэтому наслаждайтесь вкусом, радуйтесь жизни и не болейте!

Читайте также:  Как лечить гастрит народными средствами в домашних условиях

Узнать больше

  • Клубника при гастрите: можно ли есть красную ягоду?
  • Грибы при гастрите: жареные, вареные и другие
  • Ячневая каша при гастрите: можно или нет?
  • Гречка при гастрите: можно ли
  • Перловка при гастрите и другие полезные факты о крупе
  • Манка при гастрите желудка

Специфика гастрита и кисломолочные продукты

Определяющим фактором для выбора того или иного продукта при гастрите является специфика заболевания. Гастрит бывает как с повышенной кислотностью, так и с пониженной.

При гастрите с кислотностью пониженной разрешается употреблять любые кисломолочные продукты, а вот молоко запрещено, поэтому каши нужно готовить на воде. При этой форме гастрита очень полезен кумыс из кобыльего молока, поэтому если есть возможность – обязательно включите его в меню.

Если же присутствует гастрит с повышенной кислотностью, то кисломолочные продукты ограничиваются, в любом количестве разрешено употреблять только ряженку. Но в этом случае можно варить каши на молоке или добавлять его в чай.

Влияние на желудочно-кишечный тракт

Речь пойдет о полезных и вредных свойствах продукта.

Полезные свойства

Можно ли пить молоко при гастрите? Молоко обладает смягчающим воздействием на слизистую. При болях в желудке врачи рекомендуют выпить 200 мл напитка, чтобы избавиться от спазмов. Благодаря низкой кислотности напитка, можно привести в норму повышенную кислотность. Также при гастрите очень полезно употреблять систематически кисломолочную продукцию домашнего производства. Молоко с прополисом на ночь поможет быстро заснуть и унять ночную боль.

Вредные свойства

Козеин, входящий в состав молока, сложно переваривается. С каждым годом организм людей способен все хуже переваривать казеина. С возрастом фермент протеиназа теряется, что и становится причиной затруднённого усваивания молока. Людям пожилого возраста, страдающим гастритом, молоко принесёт больше вреда, нежели пользы. Именно поэтому лучше всего отказаться от стакана молока и съесть, к примеру, немного творога с добавлением прополиса.

Меню при гастрите

Грамотно подобрав разрешенные блюда, при гастрите с повышенной кислотностью можно составить довольно разнообразное меню. Ниже приведено несколько примеров.

Первое меню на день:

  • завтрак 1-й – вареное яйцо, овсянка, фруктовый фреш;
  • завтрак 2-й – суфле из моркови с яблоками;
  • обед – суп-пюре, куриные котлеты с рисовым гарниром, хлеб, компот;
  • полдник – суфле из других фруктов, кисель;
  • ужин – рыба, приготовленная на пару, чай, в который добавлено молоко;
  • ко сну (заблаговременно) – рогалик и молоко.

Второе меню на день:

Меню при гастрите
  • завтрак 1-й – творожное суфле, протертая каша из гречки на молоке, чай с добавлением лимона;
  • завтрак 2-й – сваренное всмятку яичко;
  • обед – легкий суп, паровые котлетки, пюре из моркови, компот;
  • ужин – рыбные биточки, соус, гарнир, некрепкий чай;
  • ко сну (заблаговременно) – стакан молока.

Третье меню:

  • завтрак 1-й – яичко всмятку, овсянка, не очень крепкий черный чай;
  • завтрак 2-й – запеченное с добавлением меда яблоко;
  • обед – рыбный суп, телячьи тефтели, вареные макароны, ягодный кисель;
  • полдник – отвар из шиповника и легкий десерт;
  • ужин – отварная гречка, котлетки из кролика или рыбы, слабый чаек с добавлением молока.

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица

Детально разберем, что же можно и нужно кушать при наличии диагноза, о котором мы сегодня говорим:

Продукты при гастрите с повышенной кислотностью, таблица
  • Блюда и продукты с большим содержанием Са (кальция) в составе, он способен облегчить выброс соляной кислоты и снизить болевые ощущения.
  • Холодное молоко в количестве 50 миллилитров сразу после еды, поможет побороть изжогу и вывести из организма соляную кислоту.
  • Крупы: ячмень, овсянка, рис, кукуруза, гречка, манка придадут чувство насыщения, обогатят организм нужными элементами, а так же окажут обволакивающее свойство на стенки желудка, что не даст лишней кислоте образоваться и выйти за его пределы.
  • Мед является панацеей в борьбе с множеством негодований, в случае с повышенной кислотностью, он нормализует работу ЖКТ, сохраняет нормальное состояние флоры, защищает слизистую желудка от раздражения и активизирует выведение не нужных, вредоносных кислот. Зачастую его рекомендуют для ежедневного использования в небольших количествах, первый из приемов меда часто припадает на утреннее время, натощак в соединении с теплой водой.
  • Имбирь знаменитая пряность в каждом уголке мира, он способен понижать кислотность желудка при гастрите. Но, важно, что при язвенной болезни, его применять нельзя, так как, будет сильно раздражатся внешняя оболочка желудка и провоцировать появление новых язвочек.
  • Бананы богаты калием, каждодневное употребление фрукта способно не только облегчить симптомы и состояние больного, но и полностью побороть следы заболевания на начальных стадиях.
  • Растительное масло, лучше оливковое или масло льна не должно превышать суточной нормы в рационе, а именно более двух столовых ложек в сутки.
  • Мясо необходимо организму обязательно, особенно если проблема коснулась человека подросткового возраста. Предпочтительно выбирать нежирные, низкокалорийные сорта. Крольчатина, говядина, курятина, а так же мясо цыпленка — самые подходящие из них, и богатые на содержание жизненно важных элементов, к этому же списку можно отнести и говяжий язык.
  • Рыба и морепродукты нормализуют работу и функции пищеварительного тракта, поэтому они в рационе должны быть 4-5 раз в неделю обязательно. Предпочтение отдавать так же диетическим сортам продукта.
  • Творог от 0 до 5 % жирности можно включать в меню до пяти раз в неделю, в отдельных случаях его рекомендуют для ежедневного приема.
  • Яйца можно в небольших количествах, обязательно свежие, в виде вареных всмятку, обычного или парового омлета на молоке, а так же яйца пашот. Но ни в коем случае нельзя их пить в сыром виде, что бы, не раздражать желудок и не занести патогенный микроорганизм, в виде сальмонеллы либо другой инфекции.
  • Хлеб можно и нужно, вчерашний или слегка подсохший до состояния сухаря, но не свежий, так же можно и галетное, сухое печенье несколько раз в неделю.
  • Картофель можно нечасто, так как, он долго переваривается. Если картофель присутствует в первом блюде, то на второе или для гарнира от него лучше отказаться.
  • Тыква — незаменимый продукт при проблемах с ЖКТ, полезными являются сама мякоть овоща, его семена, а так же тыквенный сок. Целесообразней начинать употреблять данный компонент с самых ранних стадий болезни.
  • Грецкие орехи и семечки, можно до двадцати грамм ежедневно.
  • Укроп в свежем виде очень богат на витамины, минералы для желудка, он способен предотвратить процессы брожения, облегчить тошноту, а так же купировать спазмы в ЖКТ.
  • Свекла — нормализует микрофлору кишечника и налаживает стул, тем самым предотвращает возникновение приступообразных болей и тяжести. Употреблять исключительно в вареном или в печеном виде.
Читайте также:  Ложные позывы к дефекации причины у мужчин

Какие молочные и кисломолочные продукты можно при гастрите: польза, вред и ограничения зависят от кислотности желудка

Однообразная пища, пристрастие к острым, жареным и копченым блюдам, перекусы на бегу — всё это приводит к проблемам с пищеварением. На фоне неправильного питания развивается гастрит – воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, который плохо влияет на пищеварение и угнетает основные функции органа.

Причинами гастрита также могут стать вредные привычки, эмоциональное перенапряжение, прием некоторых медикаментов и бактериальные инфекции.

Основным симптомом гастрита является боль в эпигастральной области, которая может сопровождаться изжогой, поносом, тошнотой или рвотой. Острый гастрит – состояние, которое нередко требует госпитализации.

«Пропущенный» острый гастрит грозит переходом в хроническую форму, которая опасна своими осложнениями.

В лечении гастрита важную (если не первую) роль играет щадящая диета, которая исключает употребление раздражающих слизистую желудка продуктов. Какие молочные продукты можно есть при гастрите, а от каких лучше отказаться до полного выздоровления?

Какие молочные и кисломолочные продукты можно есть при гастрите?

Молоко и любая молочная продукция исключается из рациона больного в период острого периода. Но как только болезненные симптомы стихают, молочные и кисломолочные продукты должны быть обязательно включены в меню пациента: они содержат белок, необходимый для восстановления поврежденной слизистой, и целый комплекс незаменимых веществ.

При гастрите с повышенной или пониженной кислотностью показаны разные молочные продукты, поскольку они напрямую влияют на секреторную функцию желудка.

Так, например, цельное молоко противопоказано при гастрите с нулевой или пониженной кислотностью, а кислый кефир нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Но существует ряд правил, которые обязательно стоит соблюдать всем без исключения пациентам с диагнозами болезней ЖКТ:

  1. Выбор продукта в магазине по внешним признакам. Перед тем, как положить упаковку молока или кефира в корзину для покупок, следует убедиться в том, что продукт не просрочен, а целостность упаковки не нарушена. Эти меры предосторожности уберегут вас от возможного отравления.
  2. Ограничения. Выбирайте максимально натуральные продукты: различные добавки химического происхождения будут травмировать и без того поврежденную слизистую. Яркие коробки с молочными коктейлями, разноцветное мороженое и копченые сыры обходите стороной.
  3. Хранение и употребление в пищу. Вся молочная продукция хранится в холодильнике. Обращайте внимание на сроки годности после вскрытия упаковки. В пищу можно употреблять продукты комнатной температуры или слегка подогретые.
Читайте также:  Гигантский гипертрофический гастрит — описание

Вся молочная и кисломолочная продукция, употребляемая в пищу при гастрите, должна иметь сниженное содержание жира. Исключение составляет сливочное масло, которое добавляется в готовые блюда в очень малых дозах.

Строжайше запрещены!

Несмотря на очевидную пользу молочной и кисломолочной продукции для пациентов с гастритом, существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять в пищу из-за их раздражающих свойств на воспаленную слизистую желудка.

Травмировать желудок они могут из-за различных добавок, входящих в их состав: большого количества сахара, соли, какао, специй, искусственных ароматизаторов и т.д.

Итак, какие молочные и кисломолочные продукты нельзя употреблять при проблемах с желудком ни при каких условиях?

  • Острые, копченые и рассольные сорта сыров.
  • Вареное сгущенное молоко.
  • Мороженое (смотрите по самочувствию).
  • Молочные коктейли с сомнительными добавками.
  • Глазированные творожные сырки.
  • Сладкие «магазинные» йогурты и творожки.

Заключение

Молоко может на организм оказывать разное воздействие, которое зависит от функционального состояния органов желудочно-кишечного тракта. Изучить можно по видео пользу от употребления молокопродуктов.

Молоко при гастрите является одним из главных продуктов лекарственной диеты. На молоке готовят каши, пьют парное, кипятят. Немаловажную роль играет кисломолочная продукция, которую также можно приготовить в домашних условиях самостоятельно. Основное правило – молоко должно быть свежим, натуральным.

Употребление молока при разных формах гастрита

Разрешается ли прием молока при гастрите с повышенной кислотностью? Врачи утверждают, что такая разновидность заболевания не запрещает употребление не обезжиренного напитка. Но, несмотря на это, нельзя есть сметану и пить кефир. Очень полезным при таком гастрите является козье молоко. Оно оказывает заживляющее и противобактериальное воздействие. Продукт легко усваивается и не вызывает нарушений в процессе пищеварения. Напиток можно принимать в неограниченном количестве, при этом не возникает изжоги, рвотного позыва, тошноты и прочей неприятной симптоматики.

Если человек болеет гастритом с пониженным уровнем кислотности, то у него ощущается тяжесть после приема пищи и вздутие живота. Чтобы справиться с таким заболеванием, требуется придерживаться специальной диеты. При этом недуге категорически нельзя употреблять молоко, поскольку оно провоцирует изжогу. Допустимый вариант — добавление небольшого количества продукта в чай, овсянку и другие диетические каши.

Если сильно хочется молока, то можно изредка выпить 1/3 стакана, но при этом продукт должен содержать минимальный процент жирности. В таком случае лучше отдать предпочтение козьему молоку.

При атрофической форме гастрита тоже особое внимание следует уделять диете. Это заболевание может быть как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Если не лечить патологию, то она может переродиться в более серьезный недуг, поэтому требуется сразу обращаться за помощью к врачу. При такой форме заболевания категорически нельзя употреблять молоко в чистом виде. Его нужно кипятить и принимать 2–3 раза в неделю. Врачи рекомендуют пить продукт козьего происхождения. Ряженку, простоквашу и кефир лучше не употреблять без согласования со специалистом.

Независимо от того, к гастриту какой формы принадлежит ваш недуг, при приеме молока следует придерживаться нескольких правил:

  • пить только теплую жидкость и небольшими глотками;
  • не стоит принимать жирные сливки, острые сыры и сметану;
  • лучше употреблять молоко с кашами (овсянкой, гречкой).

Если вы хотите быть точно уверенным в том, что напиток не навредит организму, лучше сначала проконсультироваться со специалистом.