Можно ли есть яблоки при гастрите — ограничения и суточная норма

Гастрит — заболевание, симптомы которого могут значительно осложнить жизнь любого человека. Неправильное питание, стрессы — сегодня от этого не застрахован никто. А между тем, именно эти факторы чаще всего являются причиной гастритов. Что делать, если вы уже страдаете этим заболеванием? Традиционная медицина диктует свои правила, предлагая различные средства для снятия симптомов. Но, зачастую, они лишь маскируют течение болезни.

Свойства нектара и можно ли его пить

При такой болезни как гастрит употребление свежевыжатых соков способствует понижению или повышению кислотности, нормализации процессов пищеварительного тракта и является профилактической мерой при онкологических заболеваниях.

Свойства нектара и можно ли его пить

При повышенной кислотности. Дозволяется добавлять в рацион питания напитки только из сладких ягод и фруктов: томаты, яблоки, персики, груши, черешни. В список исключения входят виноградные, гранатовые, сливовые, клюквенные, ананасовые, лимонные, апельсиновые соки. В народной медицине распространено лечение гастрита картофельным и капустным фрешем, оказывающие ранозаживляющее действие. Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

При пониженной кислотности. Здесь разрешено употребление всех нектаров, кроме виноградного. Противопоказания: эрозивный гастрит, язвенный недуг.

Свойства нектара и можно ли его пить

Можно ли есть яблоки при гастрите

Есть яблоки при гастрите можно и нужно. Стоит лишь помнить, что разные сорта отличаются по своему составу. Выбор сорта фруктов должен основываться на типе заболевания, который имеется у пациента.

Специфические железы желудка имеют в своем составе несколько типов клеток. Главные клетки выделяют пепсиноген, а обкладочные – соляную кислоту (HCl), превращающую пепсиноген в активный пепсин. Имеются также добавочные клетки, продуцирующие слизь. Эти компоненты составляют желудочный сок. Секреторная функция желудка заключается в выделении сока для химической обработки пищи. При гастрите наблюдается нарушение секреции хлороводорода. В зависимости от уровня кислотности выделяют два типа гастрита:

  1. С повышенной кислотностью – гиперацидный.
  2. С пониженной кислотностью – гипоацидный.

Этот показатель определяют с помощью pH-метрии.

Гиперацидная форма

При гиперацидном гастрите показаны продукты, не требующие дополнительной выработки желудочного сока. К ним относятся фрукты, которые не содержат грубоволокнистую клетчатку, – это бананы, зрелые груши и сладкие ягоды. Употребление печеных яблок рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью. Печеные яблоки – это полноценный десерт, которым без опаски можно радовать себя даже после обострения гастрита. Для его приготовления нужны сладкие сорта:

  1. Фрукты тщательно промывают и вырезают сердцевины.
  2. Подготовленные плоды выкладывают на противень. Можно положить внутрь каждого яблока ложку натурального меда или грецкий орех.
  3. Десерт запекают в духовке в течение 6-7 минут при температуре не больше 180 градусов. Яблоки нужно остудить, после этого они готовы к употреблению. Также их можно запекать в микроволновой печи.

Кожицу оставляют в качестве каркаса печеных плодов. Однако при гиперацидном гастрите кожицу ни в коем случае нельзя кушать. Она очень твердая, и чтобы ее переварить, организму нужно потратить много сил и выделить еще больше желудочного сока. Пациентам с повышенной кислотностью желудка стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их только в очищенном виде. Кислые яблоки повысят кислотность среды и усугубят положение. К сладким сортам относятся:

  • Конфетное – небольшие алые яблочки массой 70-80 г.
  • Медуница – сорт отличается пряным медовым вкусом.
  • Антоновка десертная – производная от классической Антоновки, славится особенно сладким вкусом.
  • Голден Делишез – сладкие и очень сочные яблочки.
  • Мечта – сладкие плоды розовато-красного цвета.
  • Орлик – насыщенно красные, слегка бордовые, с медовым вкусом.

Запретным продуктом при гастрите с повышенной кислотностью является яблочный уксус. Таким пациентам категорически нельзя употреблять его в пищу даже в самых минимальных количествах.

Хорошим вариантов блюда для больных гиперацидным гастритом станет яблочное пюре. Для приготовления пюре не требуется особых навыков. Два-три очищенных яблока среднего размера нужно отварить, а потом взбить полученную мякоть блендером. Можно добавить орехи или корицу по вкусу.

Гипоацидная форма

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной выработкой соляной кислоты. Стимулировать активность обкладочных клеток помогут кислые сорта яблок:

  • классическая Антоновка – один из самых популярных сортов. Имеет кисловатый вкус и приплюснутую округлую форму;
  • Гренни Смит – твердые и зеленые плоды с кислым вкусом;
  • Белый Налив – вкус этих яблок скорее кисло-сладкий, но большее количество кислоты в них содержится, когда они еще не созрели до конца.
Читайте также:  Болит поджелудочная железа у ребенка симптомы лечение

Одна из форм гастрита с пониженной кислотностью – атрофический гастрит. Он протекает с образованием эрозий и кровоизлияний. При такой форме не лишним будет добавлять в салаты чайную ложку яблочного уксуса. Лучше изготовить его своими руками. В таком случае пациент точно будет знать, что все концентрации соблюдены правильно, и уксус можно добавлять в пищу при воспалительном заболевании желудка.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

Рецепты на основе яблок

Приготовить вкусное лекарство от гастрита из яблок совсем не сложно. Достаточно измельчить при помощи тёрки или блендера два зелёных яблока. Готовую кашицу необходимо употребить натощак за 3 – 4 часа до еды. Важно также избегать приёма жидкостей после употребления яблочной кашицы — это может снизить эффективность лечения, не принимать средство перед сном, поскольку к вечеру биологические процессы, в том числе и пищеварение, замедляются.

Принимать измельчённые яблоки лучше всего по утрам, ежедневно в течение 30 суток. При необходимости курс лечения можно продлить. В этом случае схема приёма меняется — кашицу следует употреблять в пищу не чаще трёх раз в неделю в течение второго месяца, и не чаще раза в неделю в третий месяц. Результатом такого лечения станет нормализация кислотности желудочного секрета, устранение болевого синдрома, улучшение аппетита и пищеварения в целом.

Рецепты на основе яблок

Но не только свежие яблоки хорошо помогают при гастрите. В период лечения этой болезни крайне важно, чтобы принимаемая пища не раздражала слизистую оболочку желудка. Ускорить излечение и улучшить состояние больного помогут яблоки, запеченные в духовом шкафу. Их обволакивающее действие поможет снизить болезненные ощущения, улучшит усваиваемость пищи, защитит желудок от воздействия негативных факторов. Приготовить запеченные яблоки очень просто. Достаточно удалить из фруктов сердцевину и отправить их в духовку. Есть такое вкусное лекарство можно без ограничений.

При гастритах с пониженной кислотностью можно применять и следующее народное средство: смешать натуральный яблочный уксус и мёд в пропорции 1:1 (по чайной ложке) и залить кипяченой водой (1 стакан). Принимать полученное лекарство необходимо два раза в день за 30 минут до еды.

Прежде чем начать лечение с помощью народных средств — посоветуйтесь со врачом. Иначе любые, даже самые эффективные рецепты, могут оказаться небезопасны для вашего здоровья.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Цитрусовые фрукты

Читайте также:  Как пить корвалол и смертельная доза корвалола

Несмотря на то, что цитрусовые фрукты не рекомендованы при гастрите, существует необходимость укрепления слизистой оболочки желудка. Именно поэтому в стадии длительной ремиссии, гастроэнтерологи разрешают употребление раз в неделю цитрусовых фруктов при пониженной кислотности.

Выбирать следует только сладкие сорта.

Лимон

Лимон при гастрите не рекомендован, единственное, что разрешают врачи – это добавить тонкий ломтик в чай при гастрите с пониженным уровнем кислотности.

Фрукты, запрещенные при гастрите

Виноград

Виноград славится лекарственными свойствами. В дополнение ко многим витаминам, минералам, органическим кислотам, в своем составе имеет сахар в виде глюкозы. Столовый виноград и соки из него обладают бактерицидными, антистрессовыми, антиоксидантными качествами; способен выводить из организма радионуклиды, соли и тяжелые металлы.

Однако в процессе пищеварения он вызывает ферментацию, поэтому при гастрите потребление винограда запрещено.

Киви

Киви при гастрите запрещен. Косточки плода способны нарушить защитную оболочку желудка.

Несмотря на то, что киви способен повысить уровень кислотности, он может это сделать в значительной степени, поэтому его не рекомендуют даже при пониженном уровне кислотности.

Дыня

Запрещена, так как является наиболее тяжелым фруктом для желудка.

На его переваривание уходить много времени, что не рекомендовано при таком заболевании, как гастрит.

Персики и нектарины

Фрукты, запрещенные при гастрите

Запрещенные фрукты, так как оказывают негативное действие при заболевании.

Одно из свойств этих фруктов – ярко выраженный слабительный эффект, плюс повышение аппетита за счет улучшения выработки желудочного сока.

Манго

Достаточно сладкий фрукт, не отвечающий диетическим требованиям, однако строгих запретов, кроме эрозивного гастрита, обострения и повышенной кислотности – не имеет.

Противопоказания

Несмотря на то что яблоки не вызывают аллергии, существует несколько ситуаций, при которых потребление этого фрукта требует особой осторожности:

  • при острой форме течения гастрита не рекомендуется есть очень много сырых яблок, так как они содержат в себе большое количество клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной ухудшения функционирования ЖКТ или развития язвенной болезни желудка на фоне гастрита. В таких случаях лучше всего есть яблоки в запечённом виде;
  • категорически запрещается есть этот продукт при обострении язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
  • предельно осторожно потреблять яблоки при вздутии живота.

Из всего вышесказанного следует, что яблоки при гастрите не имеют особых противопоказаний. Но перед их употреблением, как при использовании других средств народной медицины, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только специалист сможет определить кислотность желудочного сока и назначить суточную дозировку употребления этого фрукта.

Как приготовить универсальный диетический сок

Чтобы сильно не забивать голову вопросом, какие соки можно пить при гастрите, правильнее всего будет остановить свой выбор на универсальных напитках, которые будут подходить для повышенной и пониженной кислотности. Для того чтобы уменьшить кислотность и снабдить организм питательными веществами, рекомендуется выжать сок из свеклы и смешать его с березовым. Но следует помнить, что даже для такого напитка имеются свои противопоказания, например, нельзя его пить людям, страдающим диареями и сахарным диабетом.

Отличным средством против гастрита считается сок с алоэ, который получают из измельченных листьев этого растения. Дело в том, что алоэ способствует заживлению ранок и снимает воспаление. При гастрите можно пить сок из зеленого салата, при этом форма и стадия заболевания не имеет никакого значения. Салат улучшает пищеварительный процесс, легко справляется с выведением из организма шлаков, чтобы улучшить вкус напитка в него разрешается добавить несколько капель лимона.

Яблоки при болях в желудке — применение

Главная » Лечение гастрита » Яблоки при болях в желудке — применение

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Принято считать, что лекарство обязательно должно быть горьким, противным на вкус. Не грустите, каждое правило имеет исключения.

Согласно представлениям народной медицины, лечить воспаление желудка можно не только медицинскими препаратами, но ещё:

  • натуральным соком;
  • мёдом;
  • травяными настоями или отварами;
  • фруктами.

Яблоки полезны (с некоторыми оговорками) при нарушениях работы ЖКТ, при низком давлении, при заболеваниях кожи, при слабом зрении. Эти фрукты регулируют расщепление определённых кислот, содержат пектин, а также вещества, помогающие организму усваивать железо.

Свойства яблок неодинаковы, характеристики предопределяет сорт. При гастрите желательно отдавать предпочтение зелёным, но не слишком кислым и не слишком грубым яблокам.

Читайте также:  Бактерии холеры – физиология, методы исследования

Рецепты лекарств из яблок

Простейший вариант — натирайте яблоко и ешьте его с овсяной кашей во время завтрака.

Другой способ — в течение месяца пейте утром стакан комбинированного сока (пол стакана яблочного, пол стакана морковного). Предупреждаем: сок не должен быть концентрированным; если вы готовите его сами, не забывайте добавить воды.

Исключительно для полноты информации расскажем о ещё одном народном рецепте (однако не будем его рекомендовать, т.к., на наш взгляд, употребление подобного лекарства способно привести к ухудшению состояния больного).

Считается что при гастрите с пониженной кислотностью можно приготовить следующее средство: смешать чайную ложку яблочного уксуса, столько же мёда и залить смесь стаканом воды.

Пить состав предлагается за полчаса до еды дважды в день.

Лечение яблоками для наибольшей эффективности желательно сочетать с дополнительной витаминной терапией.

Каким должно быть «правильное» яблоко?

Во-первых, свежим. Если вы нарезали его вчера вечером, а сегодня утром решили наконец-то съесть, не рассчитывайте на мощное целебное воздействие.

Во-вторых, тщательно — с мылом и кипячёной водой — помытым. В-третьих — без гнильцы. Даже если подгнил один бочок, это нехороший показатель.

Не следует есть косточки — в них достаточно высокое содержание ядовитой синильной кислоты, под влиянием которой могут быть нарушены функции центральной нервной системы.

У яблок имеется ещё одно преимущество — несмотря на сладость, они низкокалорийны. В одном фрукте содержится от 40-50 ккал. Кушайте на здоровье, не волнуйтесь за фигуру! Яблоки прекрасно впишутся в диету для похудения при воспалении желудка.

Дополнительные советы

При лечении фруктами очень важно не забывать о базовых правилах диеты.

Прочитайте статью Диета при гастрите у нас на сайте или аналогичную информацию в ещё каком-то надёжном источнике и сделайте разумные выводы.

Обратите внимание: в ряде случаев эксперименты со свежими яблоками неуместны. Воздержаться от их употребления в сыром виде следует:

  • язвенникам;
  • больным с эрозивным воспалением желудка;
  • людям, которые страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом любого типа в стадии обострения.

Таким пациентам желательно есть яблоки запечёнными. Как их запекают? Очень просто. Из промытого фрукта вырезают серединку, но — не насквозь. В получившуюся ямку сверху кладут чуть-чуть мёда или сладкого творога с изюмом (по вкусу). Яблоко помещают на смазанный жиром противень. Оно должно томиться в духовке в течение 30-40 минут, вплоть до готовности. Контролируйте процесс с помощью ножа.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

как лечить гастрит народные средства от гастрита

На прилавках магазинов

Выше речь шла преимущественно о свежевыжатых соках. Продукты, предлагаемые пищевой промышленностью, как правило, имеют с ними мало сходства. На полках супермаркетов мы можем увидеть следующие товары:

  1. Сок прямого отжима. Его готовят из натуральных фруктов, пастеризуют и упаковывают в стеклянную тару или асептические пакеты.
  2. Восстановленные соки. Сначала для удобства хранения и транспортировки готовят концентрат, выпаривая из натурального сока жидкость. Затем его восстанавливают таким же объемом воды и пускают в продажу.
  3. Нектары. Готовятся аналогичным образом, но разводятся водой сильнее. Концентрация натурального сока в нектаре составляет 25-50%.
  4. Соковые напитки содержат его еще меньше – от 6 до 25%.

Из всех перечисленных продуктов пациенту с гастритом безопасно можно пить только напиток прямого отжима, если в нем нет посторонних добавок. Остальные варианты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны – их щедро сдабривают сахаром, ароматизаторами, консервантами, лимонной кислотой.

Как желудок реагирует на яблоки

Плоды не запрещено употреблять при любой форме гастрита. Наоборот, это пойдет только на пользу.

Если пониженная секреция желудочного сока, кислый фрукт, съеденный натощак, начинает продуцировать выработку сока. Тем самым улучшается пищеварительный процесс. Фрукт начинает запускать выработку соляной кислоты, которой при гипоацидном гастрите недостаточно. Результат – облегчение состояния, лучшее усвоение пищи. Выбирайте кислые сорта, например, антоновку.

Если повышенная секреция, предпочтение надо отдавать сортам с кисло-сладким вкусом. Это такие как, Джонатан, Семеринка, Белый налив, Медуница. Такие яблоки не раздражают слизистую оболочку, не вызывают неприятных симптомов.

Однако стоит помнить, что свежие фрукты в период обострения заболевания запрещены. Полезно есть вареные, запеченные плоды. Это и вкусный десерт, и полезный продукт питания при желудочных заболеваниях. Зато в период ремиссии наслаждайтесь ими безбоязненно.