Можно ли есть яблоки на голодный желудок при гастрите

При различных желудочных заболеваниях часто возникает вопрос, о том, какую же пищу можно употреблять, какую – нужно, а какие продукты – категорически противопоказаны. При поражениях разных органов пищеварительной системы диета, назначаемая врачом, может сильно различаться.

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Польза и вред

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес. В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Как яблоки влияют на кислотность желудка

О том, как употреблять яблоки натощак или после приема пищи однозначного ответа нет. Для того чтобы узнать как именно пациент может употреблять данный плод в рационе, необходимо провести полное обследование функционирования желудочно-кишечного тракта и выяснить в каком состоянии находится слизистый слой желудка. Также необходимо выяснить, присутствуют ли язвы, и какой уровень кислотности в желудке. В случае если у пациента в желудке повышенная кислотность ему ни в коем случае нельзя употреблять кислые фрукты, особенно натощак — это вызовет только обострение заболевания и огромное количество других осложнений желудочно-кишечного тракта. Если же у пациента снижена кислотность — ему разрешается употреблять и кислые и сладкие плоды в любое время суток независимо от приема основной пищи.

Также нельзя игнорировать прием в пищу кожуру от плода, потому что в ней содержится огромное количество микроэлементов, полезных витаминов и других веществ. Но нельзя забывать, что у пациента с гастритом слизистая оболочка желудка повреждена и ферменты, которые отвечают за переваривание пищи, вырабатываются не на должном уровне. Поэтому грубая кожура может вызвать негативные последствия для слизистой оболочки.

Как яблоки влияют на кислотность желудка

Но учитывая тот факт, что яблочная кожура содержит большое количество необходимых для организма витамин и микроэлементов, перед тем как употреблять ее в пищу, она должна подвергаться термической обработке. Конечно же, часть своих полезных свойств после термической обработки продукты теряют, но в таком виде их употребление становится безопасным.

Также не только кожура, но и мякоть плода после термической обработки усваивается организмом намного быстрее.

Стоит отметить, что пациентам страдающим гастритом — строго запрещается употреблять яблоки перед сном, потому что это может вызвать развитие газообразования и в значительной степени ослабить работу желудочно-кишечного тракта.

Как яблоки влияют на кислотность желудка

Всеми перечисленными полезными свойствами обладает также и пюре из свежих яблок, поэтому оно тоже должно присутствовать в рационе. Если в такое пюре добавить небольшое количество меда, то такое блюдо с большой эффективностью устранит запоры и развитие газообразования, что является частым осложнением гастрита. Когда пациент находится в стадии ремиссии, он может приготовить для себя также яблочно-банановую смесь для приготовления, который потребуется по одному из этих фруктов. Потертый банан обладает обволакивающим действием, что успокоит воспаленные стенки и нормализует переваривание пищи.

Также из яблок можно приготовить настой, который эффективно снижает уровень холестерина в крови и улучшает пищеварительный процесс.

В природе существует огромное количество помощников для лечения заболеваний. Яблоки являются одними из них. Конечно же, говорить о том, что яблоки способны полностью вылечить гастрит нельзя, но они могут помочь для того, чтобы устранить некоторые из симптомов такие как:

Как яблоки влияют на кислотность желудка
  • изжога.
  • ощущение тяжести в эпигастральной области.
  • болевые синдромы.

Перед тем как начать употреблять любой новый продукт в рацион с таким заболеванием, как воспаление слизистой оболочки желудка — необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и убедиться в том, что они не спровоцируют обострения. И позволить врачу, порекомендовать вам — какой конкретно сорт плода, и в каком его виде именно по вашим индивидуальным показателям можно принимать.

Читайте также:  Заболевания желудка и пищевода причины симптомы лечение

Вам также может быть интересно Гастрит Что делать если появился запор при гастрите Гастрит Народные средства для лечения эрозивного гастрита Гастрит Питание при атрофическом гастрите желудка Гастрит Рецепты диетических супов при гастрите

Как яблоки влияют на кислотность желудка

Польза печеных яблок для пищеварения

Употребление печеных яблок очень полезно при гастрите.

Польза печеных яблок для пищеварения

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Польза печеных яблок для пищеварения

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Польза печеных яблок для пищеварения

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

Польза печеных яблок для пищеварения

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Польза печеных яблок для пищеварения

Альтернативой печеным яблокам являются тушеные. Помытые и очищенные от сердцевины плоды нарезают на кубики с длиной стороны 1,5-2 см. Помещают в толстостенную сковороду или сотейник, добавляют немного воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят до размягчения.

Польза печеных яблок для пищеварения

Плоды можно подсластить сахаром или медом. В тушеных яблоках остается меньше полезных веществ, чем в печеных, так как часть из них вываривается, но достаточное количество минералов, пектинов и других элементов сохраняется.

Польза печеных яблок для пищеварения

Перед употреблением яблок в любом виде необходимо посоветоваться со своим лечащим гастроэнтерологом, потому что только он может определить, не повредит ли их употребление на текущей стадии заболевания. Соблюдая рекомендации врача, пациент скорее достигнет желанного выздоровления.

Польза печеных яблок для пищеварения

О симптомах и лечении атрофического гастрита расскажет видеоролик:

Польза печеных яблок для пищеварения

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Польза печеных яблок для пищеварения

Расскажите друзьям!ПоделитьсяПоделитьсяТвитТелеграмКлассВотсапВместе с этой статьей читают:

  • Причины, симптомы воспаления желудка и диета при рефлюкс-гастрите
  • Таблетки при гастрите: антациды, ингибиторы протонного насоса,…
  • Что значит гиперацидный гастрит: симптомы, причины, лечение
  • Салаты при гастрите: фруктовые и овощные блюда
  • История болезни гастрит: зачем ее создают доктора и что она в…
  • Польза для организма и калорийность печеных яблок
  • Лекарство от боли в желудке при гастрите: как избавиться от страданий
  • Можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью
  • Диета для желудка при гастрите. Причины возникновения…

Какие сухофрукты можно при гастрите

Сухофрукты без предварительной термической обработки нагружают желудок и раздражающе воздействуют на стенки органа.

Чтобы избежать механического повреждения, из сухофруктов готовят компоты и кисели, которые полезны при стихании острых проявлений гастрита.

При повышенной кислотности предпочтительно выбирать сушеные яблоки, груши и айву.

  • Изюм

Сушеный виноград богат витаминами и минералами. При усиленной кислотности изюм не рекомендуется, но в качестве исключения, можно добавлять небольшое количество сухофрукта в каши и компоты.

  • Курага

Курага незаменима для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, но при желудочной патологии к сухофрукту следует относиться с осторожностью, так как курага может усилить желудочную секрецию.

Все сухофрукты перед употреблением тщательно промывают и вымачивают не менее двух часов, периодически меняя воду.

Фрукты, запрещенные при повышенной секреторной активности:

  • Дыня
  • Виноград
  • Персики
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Гранат
  • Ананас

При сниженной секреции перечисленные плоды разрешены, но в ограниченном количестве и вне фазы обострения.

Фруктовый салат

Яблоки, груши, бананы очистить и мелко нарезать. Залить фрукты натуральным йогуртом или нежирными сливками. Дать пропитаться в течение 15-20 минут.

Компот из сухофруктов при гастрите

1,5 стакана подготовленных сухофруктов залить 3 литрами воды, довести до кипения и варить 30 минут. Сахар добавляется по вкусу в конце приготовления. При желании сахар можно заменить медом.

При гастрите желудка, по мере стихания обострения, фрукты и овощи можно есть и вводить в диету постепенно, малыми порциями и по согласованию с лечащим врачом.

Если после употребления овоща или фрукта появляется тошнота, тяжесть или дискомфорт в желудке – данный плод исключается из рациона питания.

Соки свежие и их польза для организма человека

Люди, которые часто страдают от гастрита, должны постоянно пить фреши из выжатых овощей и фруктов. Благодаря тому, что в этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, которые легко усваиваются человеком, можно добиться того, что пищеварительный процесс быстро налаживается. Но существуют определенные правила употребления фрешей:

  1. Свежевыжатый сок следует употребить сразу, как только он будет приготовлен, потому что через 15 минут произойдет разрушение полезных веществ.
  2. Напитки можно разбавлять чистой питьевой водой в равных пропорциях.
  3. По всем правилам соки пьют перед едой, в таком случае все полезные вещества лучше усваиваются.
  4. Рот после сока надо прополоскать, так как активные вещества могут негативно сказаться на эмали.
  5. Готовить напиток надо в домашних условиях.

Если все правила будут четко соблюдаться, то выпитый сок будет способствовать заживлению и лечению язв в желудке.

Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

У нас на сайте:   Морковь и морковный сок от гастрита – поможет ли?

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Читайте также:  Диета при эзофагите пищевода: меню на неделю, основные принципы

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Запеченные яблоки в духовке — рецепт

Если вы приготовите запеченные в духовке яблоки по этому рецепту, то не только насладитесь восхитительным десертом. Продукт очень полезный при любых заболеваниях ЖКТ.

Для приготовления возьмите:

5-6 шт. – кисло-сладких яблок;50 г – натурального меда;щепотку корицы.

Как приготовить:

  • Тщательно промойте фрукты под проточной водой.
  • Аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы не проколоть мякоть (кожура не очищается).
  • В серединке поместите мед или сахар и капельку корицы для вкуса.
  • Выложите на противень.
  • Запекайте при 180-190 градусах на протяжении 15 минут.
  • Остудите, подайте к столу.

Сорта яблок.

Существует более 2000 различных сортов яблок. Яблоки можно разделить на две группы: десертные и для приготовления пищи. Популярные десертные сорта яблок:

  1. Пиппин;
  2. Фуджи;
  3. Брэберн;
  4. Эгремонт Руссент;
  5. Гренни Смит;
  6. Голден;
  7. Ред Делишес;
  8. Розовая Дама.

Некоторые сорта яблок, такие, как шотландские яблоки, Джеймс Грив и Бленхайм-оранжевый, — отлично подходят для приготовления десертов, так как они достаточно сочные и имеют яркий вкус. Они также хороши для приготовления, так как по сравнению с другими сортами имеют более мягкую структуру.

Гастрит и яблоки, по мнению большинства диетологов — это совместимые понятия, если к выбору сорта отнестись с большой ответственностью. Считается, что более безопасными и легко усвояемыми являются зеленые яблоки.

Более кислые сорта яблок рекомендуется включать в рацион людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Наиболее распространенными являются:

  1. Семеренко.
  2. Белый налив при неполном созревании.
  3. Антоновка.
  4. Гренни Смит.

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?

Яблоки — удачный выбор для прикорма грудничков

Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно

Печёное яблоко — идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.

Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:

  • педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
  • для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
  • запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
  • консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
  • введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо — на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
  • готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.

О составе яблочного сока в деталях

Если говорить о пользе сока из свежих яблок, лучше всего пить его в разбавленном виде при низкой кислотности. Напиток содержит приличное количество железа, различных витаминов (например, С и РР, А, Е и В). По сравнению с другими соками, яблочный продукт просто отменно нормализует работу пищеварительной системы, выводит из организма токсические вещества. А в отдельных случаях даже помогает избавиться от запоров.

Кстати, помимо витаминов и различных микроэлементов, яблочный сок состоит из:

  • Фитонцидов и катехинов
  • Пищевых волокон, дубильных веществ
  • Лейкоантоцианов
  • P-активных соединений
  • Растительных белков и эфирных масел

Такой набор делает яблочный напиток невероятно полезным. Просто нужно помнить о том, что пить его при гастрите в концентрированном виде категорически нельзя. В дальнейшем это может привести к усугублению заболевания, его перерастанию в язву желудка. Определить дозировку и регулярность употребления сока сможет только ваш лечащий врач. Ведь при таком заболевании, как гастрит, нужно учитывать все особенности и симптоматику.