Метастазы – сколько живут, прогноз лечения и симптомы

Метастазы – это опухолевые очаги, которые попадают в печень с током лимфы или крови попадают раковые клетки из первичной, основной опухоли, находящейся в другом органе.

Как появляются метастазы в печени

С любыми чужеродными клетками физиологически должна справляться иммунная система. Ученые утверждают, что в человеческом организме опухолевые клетки появляются постоянно, но они эффективно уничтожаются иммунитетом.

Когда появляются симптомы рака? Как только автономные клетки (способные к самостоятельному размножению без контроля со стороны защитных систем) не уничтожаются, они в течение короткого времени создают ткани с аномальными свойствами – быстрый рост, проникновение в окружающие структуры, образование собственных сосудов для питания.

Ранние метастазы в печени симптомы, которых не проявляются клинически, чаще всего имеют гематогенное происхождение (по кровеносным сосудам). Не всегда врачам удается выявить первичный очаг.

К примеру, при раке кишечника вначале у человека возникает желтуха, а запоры, диарея, боли в животе появляются несколько позже.

Диагностика

Регулярное наблюдение и обследование больных, перенесших лечение по поводу злокачественной опухоли, позволяет относительно рано выявить метастазы в печени и провести соответствующее лечение. Прогноз (исход) заболевания лучше в случае обнаружения метастазов в печени после окончания лечения первичного рака различных локализаций по сравнению с больными, у которых метастазы выявлены в момент диагностики первичной опухоли.

Исследование иммунохимических онкомаркеров (альфа-фетопротеин — АФП, раковоэмбриональный антиген — РЭА, хорионический гонадотропин — ХГ, простатспецифический антиген — ПСА и др.) позволяет уточнить локализацию первичной опухоли.

К основным биохимическим маркерам метастатического поражения печени относятся: щелочная фосфатаза — ЩФ, трансаминазы, лактатдегидрогеназа (ЛДГ) и др.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет решить большинство диагностических задач: размеры метастазов, связь их с крупными сосудами и протоками печени. Использование УЗИ во время операции дает возможность выявить дополнительные очаги опухоли внутри печени и помогает использовать методы местного воздействия на метастазы.

Рентгеновская компьютерная томография (РКТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) обычно не более эффективны, чем УЗИ, однако могут дать дополнительную полезную информацию, особенно при решении вопроса о хирургическом лечении метастазов в печени.

Пункционная биопсия (взятие кусочка ткани) печени показана в тех случаях, когда природа очагов в печени вызывает сомнения.

Ангиография (контрастное исследование сосудов) печени целесообразна при хорошо кровоснабжающихся метастазах и может помочь в уточнении локализации опухолевых очагов и их происхождении.

Всестороннее обследование позволяет решить комплекс вопросов, связанных с первичной опухолью, и определить план лечения по поводу метастатического поражения печени.

Обнаружены метастазы в печени – откуда появляются

Даже если никакие методы исследования не показывают наличие метастатического поражения печеночной ткани, это вовсе не означает, что их там нет. У большого количества людей метастатические очаги находит патологоанатом. Чаще всего первичный очаг опухолевого роста, отправляющий свои клетки в кровоток, находится в следующих органах:

  • Молочная железа;
  • Толстая кишка;
  • Желудок;
  • Поджелудочная железа.

Карцинома в любом из этих органов – смертельно опасный противник. Особенно в сочетании с отдаленным метастазированием: если обнаружены метастазы в печени, то это 4 стадия рака.

Проведение лечения устранения метастазов из печени

Народные рецепты при формировании метастазов в печени не приносят никаких результатов. Народное лечение в такой ситуации — это пустая трата времени и лишняя угроза здоровью пациента.

Настоящее лечение метастаз в печени должно быть адекватным и подходящим, его назначается только квалифицированный специалист, которые наблюдает за протеканием болезни.

К самым эффективным методам, помогающим опухоли рассасываться, относятся:

  • Химотрипсин.
  • Трипсин.
  • Пепсин.
Читайте также:  Кишечный свищ — причины, симптомы, диагностика, лечение

Хорошо известно, что при соединении с соляной кислотой пепсин может помочь ещё эффективнее расщеплять клетки чужеродной ткани. Всего человеческий организм за сутки выделяет приблизительно девять литров желудочно-кишечного сока — этого достаточно для растворения чужеродных химических соединений. В период, когда в организме начинается рассасывание опухолей, необходимо одновременно стимулировать работу этих органов.

Стадии метастазов в печень классифицируются от первой самой легкой степени до четвертой самой тяжелой степени. Оперативное вмешательство для лечения онкологии желудка с метастазами в печень на последней запущенной стадии болезни почти невозможно. К стандартной терапии метастазов в печени на третьей ли на четвертой стадии заболевания — это химиоэмболизация при условии сохранения всех требования, в соответствии с которыми проводится химиотерапия при метастазах в печень. В противном случае может реализовываться лишь симптоматическая терапия.

При необходимости организуется паллиативная хирургическая операция.

Метастазы в печени на четвертой стадии — это последний этап развития, то есть самая запущенная стадия. Медицинская практика свидетельствует о том, что при эффективной организации операций выживаемость больных заметно сокращается. Длительность жизни редко доходит до года.

В соответствии с данными, полученными после диагностики метастаз в печени на узи, специалист назначает следующие мероприятия:

  • Специальное питание.
  • Лучевое лечение.
  • Химиотерапия.
  • Резекция.

Устранение или иссечение метастазов может заметно увеличить продолжительность жизни больного, а также намного улучшить её качество. Но этот метод может применяться на ранних этапах онкологии и метастазов или при формировании единичной метастазы. Кроме того,  метастатическая онкология зачастую является первым и конкретным симптомом того, что в системе пищеварения развивается и прогрессирует метастатический процесс. Количество метастаз бывает различным и зависит от развития заболевания и стадии повреждения в места локализации раковой опухоли. Множественное поражение метастазами очень сложно удалить, но сразу всё удалить не получится, в противном случае от печени не останется абсолютно ничего. В связи с этим, операция проводится очень осторожно и только в несколько этапов.

Химиотерапия, к сожалению, не поможет восстановиться полностью. А вот более новая и современная методика артериальной химиотерапии вызывает намного меньше побочных эффектов, а значит, улучшается и прогноз метастазов в печень.

При лечении лучевой терапией используется гамма-излучение, предполагающее купирование болевых ощущений. При метастатическом поражении печени также требуется организация правильного питания. В рацион пациента следует включать следующие продукты:

  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Злаковые.
  • Морская рыба.
  • Оливковое масло.
  • Хлеб из цельного зерна.

Прогноз лечения заболевания будет соотноситься сразу же с несколькими факторами — в первую очередь с тяжестью патологического процесса. Не получится точно указать срок жизни при развитии метастазов в печени, так как важная роль отводится общему состоянию человека и здоровью печени. Но можно с точностью сказать, что формирование метастаз ещё не приговор для человека.

Стадия появления метастаз

Метастазированию подвергается любой онкологический больной, если ему не оказывается своевременное необходимое лечение. Сроки при этом могут значительно варьироваться и определяются индивидуальным течением патологии. В одном случае метастазы появляются спустя считанные месяцы, в другом по истечении нескольких лет. Симптомы нередко очень размыты.

Образованием метастаз служит одним из признаков перехода патологии на более тяжелую стадию, иногда называемой степенью. Обычно поражение лимфоузла означает вторую стадию. В такой ситуации больной нуждается в срочном лечении, так как дальше онкологическое развитие ускоряется, и злокачественные клетки начинают движение всему по организму.

При гематогенном распространении посредствам крови, болезнь быстро переходит в 4 степень. Вообще, формирование отдаленных метастаз происходит на 3-4 стадии рака.

Ответ на вопрос «сколько живут» на 3-4 стадии зависит от многих факторов, которые мы рассмотрим ниже.

Симптомы

Клинические признаки метастатического рака брюшины зависят от локализации злокачественной опухоли. Предположить его развитие можно по ухудшению общего самочувствия пациента, когда вместо облегчения после хирургического удаления первичного онкоочага больному становится хуже. Реже метастазы определяются при плановом обследовании случайно. Выраженность картины заболевания зависит от размеров и количества вторичных опухолей — пока они мелкие, симптомы практически не проявляются, но по мере их роста можно увидеть совершенно другую клиническую картину онкопроцесса.

Читайте также:  Диарея с температурой, на что обратить внимание?

Основной признак метастатического рака брюшной полости — интенсивный болевой синдром, требующий подбора ненаркотических, а затем и наркотических анальгетиков. К данному симптому присоединяются признаки кахексии и раковой интоксикации.

Перед смертью эти проявления приобретают постоянный характер, в связи с чем человеку требуются паллиативные меры помощи, направленные на стабилизацию его самочувствия и максимально возможное увеличение длительности жизни.

Общие признаки онкологии, характерные для поражения любого органа:

  • потеря веса, истощение;
  • депрессивный синдром;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота, не приносящая облегчения;
  • увеличение живота в объеме.

Рассмотрим в следующей таблице специфические симптомы, связанные с метастатическим процессом в конкретном органе.

Пораженный орган Клинические проявления
Печень Желтуха, боли в правом подреберье, постоянная тошнота, рвота, гипертермический синдром.
Кишечник Диспепсия, нарушения стула по типу диареи и запора, кровь в каловых массах, прободение стенки кишки, непроходимость, перитонит, внутренние кровотечения.
Желудок Выраженный болевой синдром в эпигастрии, тошнота, отсутствие аппетита, тяжесть и ощущение распирания в органе, метеоризм.
Поджелудочная железа Боль, отдающая в позвоночник и подреберье, снижение веса, нарушение стула, обезвоживание, непереносимость мясной и жирной пищи.
Желчный пузырь Увеличение печени, мышечная слабость, желтуха, замедление психомоторных реакций, истощение, асцит.
Селезенка Анемия, лейкопения, тромбопения, выраженная лихорадка и бледность кожных покровов, кахексия.
Почки Гематурия, боль, отеки нижних конечностей, проблемы с мочеиспусканием, гипертония, печеночная недостаточность.
Надпочечники Мышечная слабость, быстрый набор веса, скачки артериального давления вплоть до криза, остеопороз, выпадение волос.
Яичники Боль внизу живота, нарушения менструального цикла, увеличение живота в объеме, резкие изменения веса, дискомфорт при интимной близости, проблемы с опорожнением кишечника и мочевого пузыря.
Матка Межменструальные выделения и маточные кровотечения, обильные бели, запоры и боль при дефекации.
Простата Эректильная дисфункция, уменьшение объема семенной жидкости при эякуляции, боль при половом акте, появление крови в сперме и мочи, выраженный дискомфорт в промежности.

Из органов брюшной полости метастатические опухоли способны распространяться дальше. Если злокачественные клетки проникнут в спинной мозг, у человека изменится координация двигательной активности, он будет жаловаться на общую слабость, онемение рук и ног, проблемы с опорожнением мочевого пузыря и кишечника. При диссеминации онкоклеток в головной мозг пациент столкнется с частыми мигренями, преследующей тошнотой и рвотой, расстройствами в работе нервной системы и т.д.

Помимо перечисленных выше органов, проникают метастазы и в лимфоузлы брюшной полости. Это происходит по причине близкого расположения опухоли к лимфатическому сосуду. Онкоклетки прорастают сквозь стенку сосуда и вместе с лимфой устремляются к соседним узлам. Симптомами их поражения становится общая интоксикация организма. В процессе оперативного вмешательства регионарные лимфоузлы требуют обязательного иссечения.

Современные методы лечения

Северцев Алексей Николаевич

д.м.н., профессор, врач хирург-онколог

«Для нас не бывает безнадежных пациентов. Всегда стоит бороться. Даже если диагноз не дает надежды на излечение, облегчить состояние и улучшить качество жизни больного – это то к чему нужно стремится. Развиваются технологии, появляются новые препараты, и с каждым годом наши возможности растут».

Выбор лечебной тактики зависит от некоторых факторов:

  • Количества метастазов (единичные, множественные).
  • Расположения метастазов: по периферии или возле крупных кровеносных сосудов, желчных протоков.
  • Гистологического типа рака: как выглядит под микроскопом опухолевая ткань, из каких клеток она состоит.

Применяют разные виды лечения. У 5–20% пациентов удается выполнить резекцию – удаление пораженной части печени. Также в России есть врачи, которые выполняют аутотрансплантацию (операция Пильхмайера). При этом метастазы из печени удаляют «на соседнем столе». У 50% пациентов, помимо хирургического вмешательства, можно выполнить радиочастотную аблацию и химиоэмболизацию. Химиоэмболизация – процедура, во время которой в сосуд, питающий метастаз, вводят эмболизирующий препарат в сочетании с химиопрепаратом. Эмболизирующий препарат состоит из микрочастиц, которые перекрывают просвет сосуда, и опухолевая ткань перестает получать кислород, питательные вещества. Химиопрепарат уничтожает раковые клетки. Радиочастотная аблация предполагает уничтожение злокачественных узлов током высокой частоты с помощью иглы-электрода, введенной через кожу.

Читайте также:  Как передается сальмонеллез у детей и способы его лечения

Оставшимся 50% пациентов приходится довольствоваться лишь паллиативной терапией, но и им можно помочь.

  • Системная химиотерапия обычно неэффективна, так как печень разрушает большую часть химиопрепаратов и не дает им добраться до раковых клеток. Но химиопрепараты можно вводить интраартериально, непосредственно в сосуд, питающий опухоль. Благодаря этому можно дать большую дозу препаратов, не боясь серьезных побочных эффектов. При раке печени можно применять таргетный препарат сорафениб – в настоящее время он одобрен в России. Лучевая терапия используется редко. Она не повышает выживаемость пациентов, но иногда помогает справиться с болями.

Лечение и диагностика

Выявить нарушение относительно не сложно. Основной метод – ультразвуковое исследование, которое позволяет визуализировать патологическое новообразование. С целью изучения структуры опухоли применяется пункционная биопсия опухоли, при помощи которой также определяют стадию и интенсивность роста.

Вспомогательные методы:

  • Анализ образца желчи
  • Анализы крови и мочи
  • Методы томографии (КТ и МРТ)
  • Рентгенография

Лечение вторичного поражения печени, как правило, носит паллиативный характер. Она направлена на устранение выраженных симптомов патологии и поддержание функций органов.

Специфическое лечение вторичного рака, как правило, не проводится, так как он возникает на поздней стадии первичной формы, которая плохо поддается лечению. Однако это во многом зависит от стадии, количества метастазов, общего состояния пациента. В некоторых случаях противораковая терапия позволяет замедлить рост опухоли в печени и спровоцировать гибель онкологических клеток.

К методам терапии рака относятся:

  • Радиотерапия (дистанционная, контактная, радионуклиидная)
  • Химиотерапия
  • Хирургическая резекция
  • Радиочастотная абляция (РЧА)
  • Протонная терапия
  • Введение этанола

Вылечить вторичный рак трудно, особенно если при этом отсутствует эффект в процессе терапии первичного поражения легкого.

Метастазы в печени

Метастазы –  злокачественные вторичные новообразования. Они могут возникнуть в любом органе, нарушив правильную работу организма. Метастазы способны выделять токсины, вмешивающиеся в работу внутренней системы. Они могут разрушать ткани и отравлять организм.

Довольно часто метастазы возникают в печени. Метастазы стремительно развиваются и совсем за короткий срок в силе нарушить работу органа. Они могут поражать как один, так и множество участков печени. Довольно трудно спрогнозировать срок жизни больного с метастазами, поразившими печень. Если метастазы спровоцировали четвертую стадию рака печени, то это, к сожалению, необратимый процесс размножения очагов рака по всему организму.

Само наличие метастазы в печени специалисты не считают приговором, и нельзя ответить точно, сколько живут люди с данной патологией. Могут быть самые разнообразные случаи развития болезни. Среди больных можно выделить две основные группы, зависящие от вторичных новообразований:

Метастазы в печени
  • с единичными поражениями;
  • с тремя и более раковыми узлами на органе.

Продолжительность жизни человека после того, как поставлен диагноз «рак» зависит от того, как будут себя вести метастазы. Если они имеют большую активность, то пациент проживет от одного до трех месяцев. А если в печени только одна, вяло растущая или остановившая рост вторичная опухоль, есть возможность продлить жизнь до шести месяцев.

Метастазы в печени

Прогноз срока жизни

Сколько осталось жить пациенту после диагностирования рака печени представляет собой довольно сложный вопрос и чёткого ответа на него не существует. Решающую роль в этой борьбе играют такие факторы, как своевременность диагностирования, локализация и степень злокачественности патологии. На данный момент, к сожалению, статистические данные не очень хорошие: многие онкобольные умирают в течение 12 месяцев после обнаружения метастаз в печени.

Также прогнозы срока жизни пациента зависят от применяемого вида лечения. Средние показатели продолжительности жизни после резекции равны 14-18 месяцем. После трансплантации печени более 70% людей перешагивают через 5-летний рубеж, при этом существенно снижается вероятность вторичного образования рака. Криохирургия позволяет онкобольным оставаться со своими близкими ещё на протяжении 3-5 лет. Людям с неоперабельными патологиями остаётся жить не более 6 месяцев.