Меры профилактики инфекционных заболеваний. Памятка

Сезонное снижение иммунитета, плохая экология, некачественное питание и недостаток витаминов способствуют тому, что многочисленные вирусы преодолевают естественные защитные механизмы организма человека и получают возможность развиваться и мутировать. Для инфекционных заболеваний характерно наличие инкубационного периода, длительность которого зависит от совокупности различных факторов, начиная от способа попадания вируса в организм и заканчивая типом патогенных бактерий.

Мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций

Многие симптомы кишечных инфекций связаны не столько с действием самого возбудителя, сколько с реакцией организма на него. Рвота и понос способствуют удалению из организма возбудителей и токсинов, температура убивает возбудителя, отсутствие аппетита обеспечивает пищеварительной системе необходимый покой.

Основные мероприятия по профилактике острых кишечных инфекций и других заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Никогда не употреблять в пищу продукты, в свежести и доброкачественности которых не уверены, или продукты с истекшим сроком годности.
  • Покупать продукты только у продавцов, чей товар прошел санитарные проверки. Особенно это касается мяса, рыбы, копченостей и молочных продуктов.
  • Для профилактики желудочно-кишечных инфекций необходимо соблюдать температурный режим и время при приготовлении сырых продуктов. Кипячение полностью уничтожает большинство болезнетворных микроорганизмов.
  • Мыть яйца, перед тем как разбить. Возбудители тяжелой кишечной инфекции — сальмонеллеза — находятся на поверхности скорлупы и легко смываются при простом ополаскивании.
  • Использовать разные доски для приготовления сырых продуктов: одну для хлеба, сыра и колбасы, одну для сырого мяса, одну для сырой рыбы, одну для сырых овощей, одну для отваренных. Располагать их на столе так, чтобы продукты не касались друг друга.
  • Для профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций нужно обязательно мыть руки и кухонные приборы при переходе обработки одного вида продуктов на другой.
  • Избегать алкоголя сомнительного происхождения: метиловый спирт невозможно отличить от этилового по вкусу, а отравление им — одно из самых тяжелых, часто приводит к слепоте и к смерти.
  • Не собирать и не есть незнакомые грибы и ягоды. Грибы подвергать длительной тепловой обработке. Сначала отварить, можно проделать это прямо на сковороде, тщательно промыв грибы, поместив их на сухую сковороду без масла, выпарив содержащуюся в грибах жидкость, затем залив водой и выпарив ее. Теперь можно добавить на сковороду масло и сметану.
  • Если нет уверенности в качестве питьевой воды, обязательно ее кипятить, а посуду и сырые продукты промывать холодной кипяченой водой.
  • Кипятить супы и блюда из мяса, по крайней мере, раз в день.
  • Бактерии быстро размножаются в салатах из сырых или вареных овощей, особенно заправленных сметаной или майонезом. Поэтому нужно готовить такие салаты непосредственно перед подачей на стол, хранить в холодильнике и безжалостно избавляться от остатков.
  • Если есть домашние животные, регулярно проводить дегельментизацию и вакцинацию.

Причины появления массовых инфекций в детских садах

На вероятность возникновения и распространения инфекционных болезней в дошкольных заведениях влияют следующие факторы:

  • дети более восприимчивы к заражению инфекциями, чем взрослые в силу несовершенства иммунной системы;
  • малыши находятся большую часть дня в ограниченном пространстве в тесном контакте друг с другом и окружающими предметами (игрушки, посуда, общий туалет и т. д.);
  • правила личной гигиены не всегда правильно соблюдаются, а маленькие дети ещё не умеют этого делать;
  • пищу в дду готовят на одном пищеблоке, нарушения обработки продуктов и санитарных правил могут способствовать массовым отравлениям и заражениям;
  • при несвоевременном обследовании работников детского сада они могут стать источником инфекции.

Инфекционные заболевания с поражением ЖКТ вызывают:

  • бактерии (золотистый стафилококк, сальмонеллы, шигеллы, некоторые виды кишечной палочки и др.);
  • вирусы (энтеровирусы, ротавирусы и др.);
  • простейшие (амёба, балантидии, лямблии и др.).

Особенно часто дети заболевают ротавирусной инфекцией, дизентерией, пищевой токсикоинфекцией стафилококковой природы, сальмонеллёзом.

Пути заражения: фекально-оральный (через грязные руки, воду и пищу); контактно-бытовой (через общие предметы); воздушно-капельный (при разговоре, чихании, кашле, характерен для вирусных инфекций).

Проявления: синдром общей интоксикации (слабость, повышение температуры, ломота в теле, отсутствие аппетита и т. п.), симптомы гастроэнтероколита (тошнота и рвота, диарея, боли в животе). Могут быть катаральные явления (насморк, кашель, першение в горле).

Опасны осложнения, такие как обезвоживание, вплоть до комы и летального исхода, пневмонии, инфекционно-токсический шок, острая почечная и сердечная недостаточность.

Читайте также:  Катаральный колит, что это такое, симптомы, лечение

Ротавирусная инфекция в детском саду

Этот вид кишечной инфекции встречается наиболее часто.

Возбудитель заболевания — РНК-содержащий вирус.

Инкубационный период продолжается от 3 до 5 дней.

Болезнь начинается остро, как правило, с высокой температуры и симптомов интоксикации, тошноты и многократной рвоты, поноса (стул обильный пенистый жёлтого цвета без примесей), болей в животе. Сопровождается катаральными явлениями (ринит, фарингит, тонзиллит). Острая фаза длится от 3 дней до недели. Ребёнок здоров через 4 дня после исчезновения симптомов при отрицательных лабораторных пробах.

Тяжёлые формы, особенно у маленьких детей, могут быстро приводить к дегидратации организма. Поэтому малышам часто требуется госпитализация.

При лечении применяются регидратационные (регидрон, трисоль, ацесоль) противовирусные препараты (арбидол), адсорбенты (смекта, энтерасгель, активированный уголь), пробиотики, ферменты, жаропонижающие лекарства, щадящая диета и питьевой режим.

При выявлении хотя бы одного заболевшего в детском учреждении вводится недельный карантин.

Карантин по кишечной инфекции в детском саду

Карантин — проведение противоэпидемических мероприятий для исключения контакта инфицированных и здоровых лиц, изоляции очага инфекции.

СП определяют порядок карантинных и санитарных мер при ОКИ. Они включают:

  • назначение ответственных (заведующий д/с, воспитатели карантинной группы, главный работник пищеблока);
  • ограничение приёма детей (новенькие, вышедшие с больничного) в группу на время карантина;
  • изоляция группы с карантином от других групп, исключение совместных занятий;
  • информирование родителей и проведение бесед;
  • дезинфекция группы, пищеблока, санузлов с профессиональными дезсредствами (например, линейки «Септолит»), кварцевание и сквозное проветривание каждые 2 часа;
  • взятие проб пищи и смывов с поверхностей работниками СЭС, а также выявление инфекции у персонала;
  • ежедневный контроль за состоянием детей в группе (термометрия, опрос родителей, осмотр медработником);
  • соблюдение личной и профессиональной гигиены на рабочем месте.

Профилактика инфекций в детском саду

Для предотвращения массовых инфекций в дошкольном учреждении нужно соблюдать следующие меры профилактики:

  1. Своевременное выявление и изоляция заболевших, введение карантина.
  2. Регулярное обследование сотрудников на носительство инфекций.
  3. Строгий отбор продуктов и соблюдение технологии приготовления пищи на пищеблоке, взятие проб.
  4. Ежедневная уборка и обеззараживание поверхностей с моющими и дезинфицирующими средствами («Септолит Плюс», «Септолит Лайт», «Септолит Тетра»).
  5. Мытьё рук детей после туалета и перед едой, а также обработка рук персонала дезинфектантами («Септолит Мыло с антимикробным эффектом», «Септолит Антисептик»).
  6. Обучение родителей и детей санитарным правилам.
  7. Специфическая профилактика (вакцинирование).

Детские сады должны своевременно снабжаться достаточным количеством разрешённых Роспотребнадзором и безопасных дезсредств. Моющие препараты и дезинфектанты, эффективно уничтожающие возбудителей инфекционных заболеваний, можно купить на нашем сайте.

Вернуться к списку публикаций

Кишечные инфекции и их профилактика

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев.

В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются.

Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах.

Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

– соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;

– не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;

– перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;

– соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;

– скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);

– для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

– осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;

– купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;

– проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;

– не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!

Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Меры профилактики фекально-оральных инфекционных заболеваний

Чтобы надежно защитить себя от подобного рода заболеваний, требуется соблюдать правила хранения употребляемых в пищу продуктов и прислушиваться к следующим советам:

  • всегда мойте руки с мылом после прихода с улицы и посещения туалета, а также перед едой;
  • тщательно следите за сроками годности, указанными на упаковках приобретаемых продуктов;
  • не допускайте прямого контакта готовых к употреблению и сырых продуктов (особенно мясных изделий и рыбы);
  • при приготовлении пищи подвергайте сырые продукты тщательной термической обработке;
  • не оставляйте приготовленные блюда надолго на столе;
  • не храните готовые продукты в холодильнике дольше пяти дней;
  • пейте только кипяченую или бутилированную воду;
  • при купании в открытых водоемах избегайте заглатывания воды.

В качестве действенных профилактических мер допустимо использование лекарственных средств с ярко выраженными сорбирующими свойствами (Энтеросгель, Смекта).

ПРОФИЛАКТИКА

Для профилактики заражения кишечной инфекцией можно всем членам семьи применять энтеросорбенты по возрасту, например «Смекту», «Энтеросгель» или «Полисорб».

Выяснить возможную причину заражения, исключить употребление скоропортящихся и длительно хранящихся продуктов. Детям важно давать свежие молочные продукты, а также следить за сроком годности мясных и рыбных изделий.

Если у больного выявляется заражение патогенной бактерией или носительство, тогда все члены семьи, проживающие на одной территории, сдают анализ кала на дизгруппу, накладывается карантин. Те, у кого выявляется заражение, направляются на лечение и дальнейшее наблюдение. После отрицательного анализа могут допускаться в детские коллективы, в школу и на работу.

В 80 % случаев причиной кишечной инфекции является ротавирусная инфекция.

Сколько живет коронавирус на разных поверхностях и от чего не живет

Коронавирус сохраняет свою жизнедеятельность при следующих условиях:

  • На бумаге (например, офисной или упаковочной) — 3 часа;
  • На деревянной поверхности — 2 суток;
  • На одежде — 2 суток;
  • На стекле — 4 суток;
  • На бумажных банкнотах — 4 суток;
  • На металлических поверхностях — 7 суток;
  • На пластике — 7 суток;
  • На внутренней стороне маски — 7 суток;
  • На внешней стороне маски — 7-10 суток.
  • При заморозке до до -70 °С — до нескольких лет.

Исследования проводились при температуре окружающей среды +22 С и влажности в 65%.

Инактивация коронавируса происходит при:

  • Нагревании поверхности до +33 С за 16 часов или +56 °С за 10 минут;
  • Обработке антисептиками на основе следующих веществ — этанол, хлоргексидин, хлороксиленол, повидон-йод, бензалкония хлорид.

Предупреждение кишечных заболеваний у детей

Часто кишечными инфекциями заболевают дети. Облизывание грязных рук и стремление всё пробовать на вкус подвергают малышей повышенному риску заболеть. Если в садиках заболевает один или два ребёнка – рискуют подхватить инфекцию и все окружающие дети, и взрослые.

Чтобы предупредить развитие кишечной инфекции, помните о следующих правилах:

  1. Ребёнка приучайте с малого возраста мыть руки после посещения туалета и при возвращении с улицы. Делать это нужно с мылом или специальным очищающим средством.
  2. Ногти детей подстригайте коротко, чтобы не допускать скопления под ними грязи и микробов.
  3. Профилактика кишечных инфекций у детей проводится как в домашних условиях, так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

Овощи и фрукты детям подаются только после тщательного промывания. Так же ошпаренными кипятком. Молоко, купленное на разлив на рынке, кипятится перед употреблением. Развесной творог, купленный у частных лиц, стоит употреблять только в термически обработанном виде. Продукты хранятся в закрытой посуде или упаковках. После еды скоропортящиеся блюда убираются на хранение в холодильник.

Важно следить за сроком годности продуктов и ни в коем случае не кормить ребёнка, если дата уже вышла. Хлеб хранится в отдельном пластиковом пакете.

В доме должны тщательно соблюдаться санитарные нормы и правила. Грязную посуду привыкайте сразу же тщательно мыть и убирать в шкафы. Мусорные ведра и баки старайтесь регулярно опорожнять. Важно не допускать появления мух. В доме поддерживается и сохраняется чистота. Воду из-под крана лучше употреблять после кипячения. Соблюдение правил гигиены в доме – это неспецифическая профилактика кишечных расстройств.

Меры профилактики кишечных инфекций

Полное предотвращение кишечных инфекций возможно только теоретически. Несложные санитарно-гигиенические правила известны всем, но мало кто выполняет их тщательно.

Управление кишечными инфекциями с помощью вакцин и других препаратов для специфической профилактики малоэффективно. Поэтому главная задача – это соблюдение санитарно-гигиенических навыков.

Исключением из вышеописанной ситуации является только полиомиелит – единственная кишечная инфекция, полностью предотвратимая с помощью вакцинации.

Методы профилактики кишечных инфекций

Все методы следует разделить на специфические и неспецифические. Специфические нацелены на один определенный возбудитель кишечной инфекции, неспецифические – сразу на всю группу возбудителей этой группы инфекционных заболеваний.

Санитарно-гигиенические требования

Направлены на предотвращение инфицирования пищевых продуктов и готовых кулинарных блюд на предприятиях общественного питания (кулинарный цех, школьная столовая, пищеблок в детском дошкольном учреждении или медицинском учреждении). Эти требования включают:

  • использование различной посуды (доски, ножи, емкости) для мяса, рыбы и так далее, например, не допускается нарезка составляющих салата (овощи, мясо) одним ножом и на одной разделочной доске;
  • помещение, в котором разделывается пища, должно быть чистым, ежедневная уборка обязательна;
  • место приготовления пищи должно быть оборудовано источником водоснабжения с проточной водой;
  • хранение готовых продуктов и заготовок для них должна производиться в отдельных закрытых контейнерах с маркировкой времени и даты упаковки (см. правила хранения продуктов);
  • допуск к рабочему месту только здорового сотрудника, имеющего действующую санитарную книжку, заполненную в соответствии с законодательными нормами;
  • отстранение от работы сотрудника с явными признаками болезни (повышение температуры, диарея и прочее);

Препараты

Пользующиеся заслуженной популярностью препараты — энтерофурил, смекта, фуразолидон – необходимы только для лечения кишечных инфекций. Использование их для профилактики недопустимо, так как развивается устойчивость микробных агентов к действующей субстанции.

В экстренных случаях допускается прием энтеросорбента («Смекта», «Энтеросгель») сразу же после употребления недоброкачественной пищи для возможной нейтрализации токсина.

В домашней аптечке (для лечения кишечных инфекций) обязательно должны быть:

Всегда нужно консультироваться с врачом перед использованием любых лекарственных средств.

Правильное питание

Нужно внимательно относиться к любым продуктам, которые предполагается употреблять в пищу. Не следует кушать блюда, изменившие цвет, с неприятным запахом и прочими нарушениями органолептических показателей.

Меры профилактики кишечных инфекций

Особенно опасны с точки зрения заражения кишечными инфекциями такие продукты:

  • салаты овощные и фруктовые;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • молочные продукты, не проходящие термическую обработку;
  • яйца, сваренные в «мешочек» или яичница, обжаренная с одной стороны.

Не допускается использование продуктов, хранящихся (даже в холодильнике) несколько дней и даже недель. Непригодность такой пищи очевидна.

Бытовые условия

Основа здорового питания и отсутствия кишечных инфекций это:

  • чистота всей кухонной утвари;
  • отдельные столовые приборы для каждого члена семьи;
  • тщательная обработка всех поверхностей на кухне и в столовой;
  • отсутствие насекомых (мух, комаров) на кухне и в других помещениях.

Читайте по теме: Нужно ли добиваться стерильной чистоты в квартире?

Повышение иммунных сил организма

При кишечных инфекциях главная защита – это чистота и порядок. Повышение иммунной защиты с помощью иммуномодуляторов существенного значения не имеет и не снижает риска инфицирования патогенными микробами.

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

В каких случаях обязательно обратиться к врачу?

Консультация доктора обязательно перед применением лекарственных препаратов. Нельзя откладывать визит к доктору (или вызов скорой помощи), если:

  • состояние не улучшается на протяжении 2-3 дней;
  • температура не снижается традиционными жаропонижающими или повышается до 39 °C и выше;
  • тошнота и рвота многократно повторяются;
  • появляется нарушение сознания (вялость, спутанность, судороги);
  • боль в животе усиливается и не купируется обезболивающими.

Вышеперечисленные признаки могут наблюдаться как при кишечной инфекции, так и при острой хирургической патологии органов живота. Разобраться в ситуации может только доктор.

Лучшая защита от кишечных инфекций – это тщательное соблюдение простых и хорошо всем знакомых гигиенических навыков.