Меню на каждый день с рецептами при гастрите желудка

Стресс, несбалансированное питание и прочие факторы приводят к проблемам с ЖКТ, в частности к гастриту. Гастрит — это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, сопровождающийся следующими симптомами: тошнота и рвота, отрыжка, вздутие, острая либо ноющая боль, отсутствие аппетита и потеря массы тела. Помимо медикаментозного лечения гастроэнтеролог, как правило, назначает соответствующую диету, которая способствует скорому выздоровлению.

Продукты на основе творога

В отличие от не переработанного продукта, творог в составе блюд часто употребляется при гастрите без ограничений. Сырники при гастрите – один из лучших способов насладиться творогом во время ограничений. Обязательно готовить их, используя свежие, не просроченные ингредиенты.

Во время приготовления пользоваться духовым шкафом вместо жарки на сковороде обязательно. Можно делать блюдо на пару. Для понижения жирности используется силиконовый коврик, помещаемый в духовку.

Запеканка при недуге полезна. Ей можно разнообразить скудный рацион без опаски. Подходят сладкие и обычные варианты. Выпечка подается остывшей до температуры 35о С – во время болезни запрещено есть горячие блюда. Жирность творога должна быть в районе 1,5–2%. Творожное суфле также разрешается.

Продукты на основе творога

Используется как десерт или полноценное блюдо. Подходит для употребления в любое время.

Отвечая на вопрос, можно ли есть творог при гастрите, стоит учитывать разновидность заболевания. Любые блюда на его основе должны готовиться в соответствии с приведенными правилами. Чтобы не усугубить течение болезни, важно следовать перечисленным рекомендациям.

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

При хроническом и остром гастрите врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Продукты, раздражающие слизистую желудка, следует исключить из меню. Нельзя употреблять в пищу жирное, соленое, острое, кислое. Поскольку творог также относится к кислым продуктам, больных интересует, можно ли есть творог при гастрите?

Можно ли творог при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Молочная продукция допускается при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Врачи разрешают кушать творог при гастрите и готовить блюда из него. Не противопоказано употреблять сыворотку, молоко, натуральные йогурты без добавок, нежирный сыр, сливки.

При гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) любые молочные продукты следует употреблять с осторожностью. Хотя творог и не провоцирует повышение кислотности, но могут возникнуть индивидуальные реакции организма на продукт.

При обострении следует начинать день с питья холодного молока, минеральной воды без газа или некрепкого травяного или черного чая. В первый день обострения лучше избегать повышенной работы желудка. Полноценное питание необходимо заменить напитками.

Со второго дня можно постепенно вводить молочные каши, картофельное пюре на молоке, кисель, запеканки из творога.

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) важным является стимуляция желудочной секреции. Творог также будет полезен больным с этой формой гастрита.

Больным гастритом необходима витаминотерапия, а молоко содержит множество витаминов А, D, группы витаминов В и полезные минералы (калий, хлор, фосфор, кальций). Молоко содержит углеводы и легкоусвояемый сахар.

Больным гипоацидным гастритом необходимо пить кефир для повышения кислотности желудочного сока.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate.

Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества.

Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин

Можно ли есть творог при гастрите. Польза или вред?

Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Диета при гастрите

Творог и молочные продукты помогают нормализовать секреторную функцию желудка, поэтому кисломолочная продукция входит в состав любых диет при лечении гастрита.

Можно смело есть творог, нежирные сливки, обезжиренный йогурт без добавок, пить молоко, ряженку. Исключить из пищи нужно кефир, так как продукт обладает достаточной кислотностью и провоцирует выработку желудочного сока.

Не разрешается при болезни есть острый и соленый сыр. Малополезными будут плавленые сырки, колбасный копченый сыр.

Кроме натуральных продуктов из молока, при гастрите можно есть творог и сыр из козьего молока. Лизоцим, содержащийся в козьем молоке, уменьшает воспаление стенок желудка и двенадцатиперстной кишки. Козий сыр и творог полезны при атрофическом гастрите, при котором снижается выработка желудочного сока и страдает слизистая оболочка. Особенно полезным для больных будет парное молоко.

При лечении гастрита питание должно быть сбалансированным, дробным — по 5–6 раз в день. Хотя молочная продукция очень полезна при заболевании, в меню должны быть не только продукты из молока, но и пища богатая клетчаткой.

Читайте также:  Лечение язвы желудка облепиховым маслом и противопоказания

Много клетчатки содержится в овощах, отрубях.

В рацион следует включить некрепко сваренные бульоны, кисель из овсяных хлопьев, гречневую крупу, отварную куриную грудку и индюшатину, кролика, паровые котлеты из телятины, речную рыбу, тыкву, свеклу, кабачки, шпинат.

Когда не стоит есть творог

Творог при гастрите не нужно есть, если после употребления продукта возникает боль в животе. Хотя врачи разрешают есть творожные продукты практически без ограничения, в период обострения у больного может вызывать раздражение стенок желудка практически любая пища.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Как правильно выбрать качественный продукт

Для того чтобы творожный продукт приносил пользу, а не вред, необходимо знать основные критерии для его выбора:

Как правильно выбрать качественный продукт
  • Лучше покупать продукты в магазине, а на рынке, если у вас нет своего личного поставщика. Продукты, продающиеся на рынке, не подаются качественной термической обработке, а также не имеют лицензии и сертификатов.
  • Цветовая гамма качественного продукта, должна быть от насыщенно-белого цвета до кремового цвета. В случае если цвет сыра бело-серый или тёмно-жёлтый вплоть до оранжевого, его покупать не стоит – он, скорее всего, испорчен или неправильно приготовлен.
  • Если вы покупаете этот ингредиент в магазине, то в упаковке должно быть обильное количество сыворотки — это свидетельствует о том, что он правильно приготовлен и качественно хранился. Если в упаковке нет жидкости — это некачественный сыр.
  • Оптимальный процент жирности у качественного продукта — 9%, и он необходим для того чтобы получить все полезные и питательные свойства.
  • При выборе сыра в вакуумной упаковке также стоит обращать внимание на его срок годности.

Разрешает или запрещает употреблять творог, может решить только ваш врач, после того как он выяснит уровень кислотности вашего желудка и общее функционирование желудочно-кишечного тракта.

Как правильно выбрать качественный продукт

В зависимости от того высокий или низкий уровень кислотности в вашем организме, будет назначаться тот или иной тип диеты. Если при высоком уровне кислотности назначить диету для низкой, или наоборот, то она нанесет непоправимый вред здоровью. Разрешенный вид творога — это только качественный и свежий продукт.

Правильное питание, соблюдение всех рекомендаций гастроэнтеролога, а также ведение здорового образа жизни помогут избавиться от такого сложного заболевания, как гастрит на длительное время.

Как правильно выбрать качественный продукт

Вам также может быть интересно Гастрит Особенности лечения острого гастрита Гастрит Яблоки при гастрите желудка Гастрит Лечение хронического атрофического гастрита Гастрит Лечение гастрита Де-Нолом

Рецепты для диетического стола

Картофельная запеканка

Необходимые продукты: молоко – 200 мл, фарш мясной – 0,5 кг, картофель – 600 грамм, соль — по вкусу. Приготовление: почистить и отварить картошку, размять с молоком. Подсолить фарш, слегка потушить в небольшом количестве воды. Форму для запекания смазать маслом, разложить слоями картошку, затем фарш и снова картошку. Запекать в духовке на протяжении тридцати минут.

Биточки паровые

Потребуются следующие ингредиенты: булка – 15 гр, масло – 15 гр, говядина – 250 гр. Процесс приготовления: булку замочить в воде, перекрутить на мясорубке с мясом. Посолить, влить небольшое количество воды и размять. Сделать биточки, приготовить на пару.

Пудинг с грушей

Ингредиенты: молоко – 650 мл, груши сладкие – 4 шт., манная крупа – 220 грамм, масло сливочное и ваниль. Приготовление: сварить манку на молоке, постоянно помешивая. Добавить ваниль, сливочное масло, варить до густой консистенции. Перетереть два куриных желтка с 50 г. сахара, добавить кусочки груш, переложить в манку. Смазать форму маслом, переложить полученную массу, готовить на пару в течение 30 минут.

Как можно заметить, диета при гастрите должна восприниматься в качестве серьезного дополнения к курсу лечебной терапии. Относясь серьезно к своему рациону, можно значительно облегчить работу ЖКТ и ускорить выздоровление.

Варианты адаптации привычных салатов

Гастрит, конечно, заставляет придерживаться диеты, но это не повод отказывать себе в привычных и любимых блюдах, надо всего лишь адаптировать их под нынешнее состояние организма.

Оливье

При гастрите можно приготовить даже классическое оливье, правда с некоторыми изменениями. В качестве мяса следует взять нежирное отварное филе курицы, 200 г. 2 вареных яйца, 2 отварных картофелины, 1 вареную морковь, 1 свежий огурец, банку консервированного зеленого горошка, 1 яблоко, в качестве заправки надо брать нежирную сметану или йогурт. Все продукты необходимо измельчить. С огурца и яблока предварительно снимают кожицу. Выложить в салатницу, немного посолить, добавить заправку и перемешать.

Винегрет

Классический винегрет также можно адаптировать для людей, больных гастритом. Понадобится 2 вареные картофелины, 1 средняя вареная свекла, 1 вареная морковь, банка консервированного горошка, 3 пучка свежего укропа, 4 столовых ложка рафинированного подсолнечного масла, немного соли. Картофель очистить и порезать, свеклу и морковь натереть, укроп вымыть, высушить и измельчить, все положить в салатницу, заправить и слегка посолить, а затем перемешать.

Сельдь под шубой

Варианты адаптации привычных салатов

В обычном варианте салат будет вреден для больных гастритом, но если сельдь пару часов вымочить в воде, то ее вполне можно использовать при пониженной кислотности. С повышенной кислотностью сельдь лучше заменить отварной или паровой рыбой. Все остальное никак не изменяется. Яйца, морковь, картофель добавляют так же, как и раньше.

Крабовый

Крабовые палочки, которые продаются в магазинах, для этого салата в данном случае не подойдут. Вместо них необходимо найти настоящих крабов, без маринада и специй. Крабов отваривают, а в остальном салат готовят так же, как и прежде.

Читайте также:  Рецепты киселей при повышенной кислотности желудка

Андрей Юрьевич

Что можно при гастрите с повышенной или неизмененной кислотностью

Эта диета – самая сложная, так как ее задача – не вызывать дополнительную выработку желудочного сока, но при этом обеспечить достаточную калорийность. Обратите внимание на продукты, которые можно есть при этом виде воспаления:

Хлебно-булочные изделия

Хлеб и несдобные булочки должны быть черствыми. 1-2 раза в неделю завтрак при гастрите с нормальной кислотностью может содержать булочки и печеные пирожки с некислым вареньем или фруктами, творогом.

Супы при гастрите

Они могут быть или овощными, или вермишелевыми, или молочными. Куриное или кроличье мясо туда можно добавлять уже в готовом виде, после приготовления блюда. Заправлять суп можно сметаной, сливочным маслом, яичным желтком. Нельзя есть борщ, рассольник, солянку, окрошку.

Вторые блюда

Что приготовить при гастрите на второе: овощную запеканку с мясом, паровую курицу с вермишелью, рис с рыбой. Основной упор – на овсяную и манную каши, приготовленные на воде, вермишель, которая хорошо разварится. Нельзя есть кашу из кукурузной, перловой крупы, пшена; не стоит ничего готовить из бобовых.

Животные белки

Мясо и рыба должны быть только нежирных сортов, приготовленные на пару, сваренные или запеченные в духовке. Нужно есть отварные куриные яйца (можно перепелиные).

Овощи и фрукты

Сырые овощи и фрукты есть нельзя – только запекать, варить, готовить на пару. Из фруктов рекомендуется готовить желе, соки (если они не кислые), компоты, кисели.

Творожная запеканка при гастрите: рецепт приготовления

  • 18 Августа, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Роман Карпец

Творог – очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержится достаточное количество витаминов, лактобактерий, ферментов, солей кальция и магния.

К тому же он богат легкоусвояемым белком, оказывающим благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Именно поэтому у вас не должно возникать сомнений, можно ли при гастрите запеканку, сделанную на основе творога.

В сегодняшней публикации вы найдете несколько простых рецептов этого диетического блюда.

Вариант с манной крупой

По нижеописанной технологии можно без особенных хлопот приготовить вкусный и полезный творожный десерт. Он состоит из простых ингредиентов, а значит, идеально подходит для диетического питания.

Потратив минимум времени и усилий, вы сможете приготовить ароматную запеканку. При гастрите приходится отказываться от многих продуктов, поэтому данный рецепт позволит хоть немного разнообразить скудное меню.

Для приготовления этого десерта вам потребуется:

  • 200 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 50 граммов сметаны.
  • По столовой ложке топленого сливочного масла, сахара и манной крупы.

Вот и весь нехитрый набор, необходимый для создания вкусной запеканки. При гастрите важную роль играет качество и свежесть используемых продуктов. Поэтому при походе в магазин обязательно обратите внимание на этот важный аспект.

В одной пиале соединяют протертый творог, яйцо, манку и сахар. Все хорошенечко перемешивают до однородности. Получившуюся массу выкладывают в жаропрочную емкость, смазывают сметаной и убирают в духовку. Готовят диетический десерт при двухстах градусах на протяжении получаса.

Вариант с рисом

Рекомендуем вам обратить внимание на еще один интересный рецепт вкусной запеканки. При гастрите можно употреблять все продукты, входящие в состав данного блюда, поэтому оно станет часто появляться на вашем столе. Для приготовления полезного диетического угощения вам понадобится:

  • 450 граммов творога.
  • 15 миллилитров сметаны.
  • 45 граммов сахара.
  • Щепотка соли.
  • 90 граммов риса.
  • Яйцо.
  • 15 грамм сливочного масла.

Рис промывают в теплой воде, отваривают до готовности и остужают. После этого его соединяют с протертым творогом, яичным желтком, маслом, сахаром и солью. Отдельно в получившуюся массу вводят белки.

Все это хорошо вымешивают, перекладывают в огнеупорную форму и смазывают сметаной. Готовят блюдо при двухстах градусах. Спустя полчаса вы получите вкусную диетическую запеканку.

При гастрите в стадии ремиссии готовый десерт можно полить нежирной сметаной.

Вариант с морковью

Блюдо, сделанное по данному рецепту, отличается нежной структурой и легким приятным ароматом. Оно идеально подходит для утреннего приема пищи и насытит организм всеми полезными витаминами и минералами. А значит, его можно включать в рацион при гастрите. Запеканка состоит из недорогих и легко перевариваемых компонентов, среди которых должно быть:

  • 300 граммов творога.
  • Яйцо.
  • 100 грамм моркови.
  • 100 миллилитров молока.
  • 40 граммов сахара.
  • 30 г манной крупы.
  • 10 грамм сливочного масла.
  • Ванилин.

Очищенную и натертую морковь выкладывают в сотейник. Туда же добавляют молоко и сливочное масло. Все это тушат на минимальном огне до мягкости овоща, а затем слегка разминают вилкой.

Получившееся морковное пюре соединяют с протертым творогом, манкой, сахаром, яйцом и ванилином. Все хорошо перемешивают и перекладывают в жаропрочную емкость.

Готовят блюдо при стандартной температуре на протяжении получаса.

Вариант в мультиварке

Наличие этого кухонного прибора сильно облегчает и ускоряет процесс приготовления творожной запеканки. При гастрите блюдо не должно сильно подрумяниваться, поэтому использование мультиварки будет как нельзя кстати. Для приготовления диетического десерта вам потребуется:

  • Полкило обезжиренного творога.
  • Пара яиц.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 50 граммов сливочного масла.
  • 4 столовые ложки муки.

В подходящей емкости соединяют яйца с сахаром и взбивают их при помощи обыкновенного венчика. К получившейся смеси добавляют протертый творог и мягкое сливочное масло. Затем туда же подсыпают просеянную муку.

Читайте также:  Как вылечить народными средствами повышенную кислотность желудка

Все хорошо перемешивают и перекладывают в мультиварку. Готовят десерт в режиме “Выпечка” на протяжении сорока пяти минут.

После того как прозвучит сигнал, оповещающий о завершении программы, прибор отсоединяют от сети, а сделанное в нем блюдо остужают, режут порционными кусками и подают на стол.

Советы при покупке творога

Выбирая продукт, необходимо отдать предпочтение варианту с минимальным количеством добавок. В идеале состав должен включать только натуральное коровье молоко и закваску. Присутствие в описании таких ингредиентов, как хлористый кальций, ферментативные препараты, консерванты говорит о низком качестве продукта. Такой творог меньше всего подходит для диетического питания.

Важным показателем является продолжительность хранения. Считается, что натуральный продукт годен к употреблению на протяжении трех дней. Фабричная герметичная упаковка сохраняет свойства в неизменном виде до 7 суток. Срок больше недели свидетельствует о присутствии консервантов.

В домашних условиях творог перекладывают в стеклянную посуду, плотно утрамбовывают, накрывают крышкой. Недопустимо хранить продукт в полиэтиленовом пакете. При возможности лучше покупать домашний творог у проверенных поставщиков. Его даже можно хранить в морозилке до 30 дней, хотя вкусовые качества от этого страдают.

Существует простой тест, позволяющий удостовериться в натуральности продукта.

  • Присутствие крахмала обнаружится посинением при добавлении капли спиртовой настойки йода.
  • Наличие растительных жиров поможет выявить теплая вода. В стакан с жидкостью добавляют чайную ложку творога и перемешивают. Через несколько минут исследуют поверхность воды. Желтая пленка — признак добавки растительных жиров.

Творог прекрасно подходит для диетического питания. Блюда, приготовленные из него, внесут разнообразие в меню при гастрите. Важно только соблюдать меру и правила его употребления.

Список покупок на неделю

В списке не отражены перекусы. Плюс к этому меню необходимы фрукты и кисломолочные напитки.

Овощи, фрукты, зелень: – лук репчатый – 18 шт. – морковь – 22 шт. – картофель – 28 шт. – яблоки – 16 шт. – кабачки – 2 кг. – тыква – 1,4 кг. – зелень (петрушка/укроп) – 2 пучка – вишня – 300 г. (замороженная) – клюква – 100 г. (замороженная) – персики – 6 шт.

Орехи, сухофрукты, соки: – изюм – 150г. – орехи грецкие – 2 – фруктовый сок – 800 мл. Все эти продукты используем по переносимости, в период обострения от них лучше отказаться

Мясо, рыба, яйца: – яйца куриные – 41 шт. – курица – 2шт. – куриное филе – 1 кг. – фарш мясной – 1 кг. – телятина – 1 кг. – говядина – 400 г. – хек – 800 г. – треска – 800 г. – семга – 2 кг. – бульон – 1400 мл.

Молочные продукты: – сыр твердых сортов – 150 г. – молоко – 4 л. – масло сливочное – 180 г. – творог – 1200 г. – сметана – 0,5 л. – кефир – 1 л.

Бакалея: – спагетти – 150 г. – масло растительное – 0,5 л. (подсолнечное и оливковое) – сахарная пудра – 4 ст.л. – ванильный сахар – 4 ст.л. – крахмал – 7 ст.л. – хлеб пшеничный – 3 ломтика – пшено – 280 г. – сахар – 0,5 кг. – рис – 650 г. – лавровый лист – 8 шт. – греча – 5 ст. – мука пшеничная – 3 ст. – разрыхлитель для теста – 1 ч.л. – хлопья овсяные – 300 г. – желатин – 2 ст.л.

Виды гастрита и творог

Вы уже знаете, что отказываться от любимого продукта при болезнях ЖКТ не стоит. Осталось только разобраться, какой творог употреблять при гастрите с разной кислотностью.

Если вам поставили диагноз: гастрит с пониженной кислотностью, то вы должны включить в рацион продукты, увеличивающие выработку желудочного сока и щадящие слизистую оболочку эпигастрия. При низком показателе кислоты кушать творог разрешено в виде суфле, запеканок.

Также гастроэнтерологи не запрещают употребление продукта в свежем виде, однако, не более 100 г. в день. Добавкой могут служить некислые фрукты, нежирная сметана и чайная ложечка сахарного песка.

При гастрите с повышенной кислотностью выделяется чрезмерное количество секреторной жидкости. Поскольку свежий творог стимулирует этот процесс, то от него стоит отказаться. Зато меню больного можно разбавить блюдами, в которых творожок подвергся термической обработке. Это могут быть:

  • запеканки;
  • суфле;
  • сырники, приготовленные на пару;
  • вареники;
  • яблоки с творогом, приготовленные в духовке.

Высокая кислотность оказывает на эпигастрий довольно большую нагрузку, от которой нужно избавляться. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют отдать предпочтение маложирному пастообразному творожку либо зернистому, который нуждается в переработке.

Предостережения

Бывают случаи, когда творог при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки кушать не рекомендуется. Некоторые из них:

  • Боль и тяжесть в животе. Если после употребления возникли такие симптомы, следует сразу же исключить творожок из рациона и обратиться к врачу. Обычно это возникает в период обострения болезни.
  • Тошнота и рвота. Возникает в случае пищевого отравления или непереносимости. Как вариант, можете попробовать продукт другого производителя.

Вообще, гастроэнтерологи советуют кушать творог в первоначальном виде, без добавления масла либо сахара. Однако в период ремиссии или при гастрите с повышенной кислотностью, вы можете разбавить любимое лакомство ложечкой сметаны.

В целом, творог можно есть даже в период обострений, поскольку он очень полезен при болезнях ЖКТ и не раздражает поврежденную слизистую.