Мед при панкреатите: можно или нет, рецепты и правила приема

Воспаление поджелудочной железы носит два вида развития хроническое, острое. Поэтому для начала направленной терапии требуется точное установление диагноза, после начинаем лечение очага возникшего заболевания. В основном это происходит медикаментозным способом, но допускается и лечение панкреатита народными средствами, самые эффективные которые в определенных случаях патологии приносят результат, но требуют соблюдение некоторых правил:

Можно ли мед при панкреатите поджелудочной

Многие из курса школьной биологии помнят, что поджелудочная – важный орган, участвующий в процессе расщепления питательных для организма веществ, а также является поставщиком инсулина (белкового гормона, являющегося регулятором расщепления сахаров и усвоения полученных моносахаридов).

Панкреатит – заболевание, вызываемое Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Данная бактерия поражает различные области кишечника и желудка, приводя к развитию гастритов и язв. Вызываемый ею сбой работы характеризуется тем, что ферменты, выработанные поджелудочной, по сути, начинают работать не в кишечнике, а в самой поджелудочной, вызывая «самопереваривание». Чтобы не усиливать выработку ферментов и не усугублять ситуацию, при панкреатите лечение поджелудочной железы включает в себя и соблюдение диеты.

Как вылечить панкреатит народными средствами

Медицинские препараты – удовольствие не из дешёвых, в связи с чем многие пациенты пренебрегают приёмом лекарственных препаратов либо считают этот приём не эффективным. В данной ситуации важно помнить, что народная медицина – это вспомогательный метод лечения любого заболевания, в том числе и воспаления поджелудочной железы.

Важно! Народные средства используется только как вспомогательный способ лечения панкреатита. Выздоровление и успешность терапии преимущественно зависит от соблюдения диеты и принципов правильного питания, своевременного приёма выписанных врачом медикаментозных препаратов. Народные методы – облегчают течение заболевания, ослабляют симптомы, улучшают общее состояние организма и поджелудочной железы.

Разрешенные продукты

Если знать, какие продукты разрешены при панкреатите поджелудочной железы, то составить примерное меню с рецептами будет просто. В такой список входят:

  • молочные продукты с низким процентом жирности – молоко, творог и сыр;
  • рыба нежирных сортов – минтай, судак, хек, щука;
  • нежирные сорта мяса;
  • овощи, кроме шпината, редиса, редьки и репы;
  • каши, но только в измельченном виде;
  • макароны, лапша, вермишель;
  • белковые омлеты, иногда желток;
  • подсушенный хлеб;
  • растительное и сливочное масло в ограниченном количестве;
  • фрукты в запеченном виде.

При панкреатите нужно выпивать до 2-х л воды, чтобы ускорить процесс пищеварения и облегчить работу поджелудочной железы.

 Возможный вред

Лечение недуга тесно связано с питанием, поэтому к формированию рациона требуется отнестись ответственно. При неправильном употреблении средство не идет на пользу:

  • Хронические воспаления могут поражать не только железистую часть, но и затрагивать островки Лангерганса. В результате выработка инсулина уменьшается, хотя он необходим для усвоения углеводов. Если включить в меню сладость при подобной картине, то у человека развивается сахарный диабет, поэтому вносить разнообразить рацион допустимо только после разрешения врача, проводящего лечение.
  • Аллергическая реакция иногда возникает даже у здоровых людей, а для организма, ослабленного хронической болезнью, она становится серьезным испытанием.

Проблема нередко заключается в том, что с исчезновением ярко выраженных симптомов пациенты допускают отступления от рекомендованного меню. Они начинают употреблять мед, пренебрегая предварительными обследованиями, и позволять себе категорически запрещенные продукты. Но длительное отсутствие приступов не становится признаком выздоровления, ведь вылечить хроническую форму пока не удается! Дабы избежать неприятного развития событий, нужно посоветоваться со специалистом.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Читайте также:  Признаки и лечение язвы желудка

Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!!  А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Очищение организма при лечении

Самым важным органом пищеварительной системы является поджелудочная железа. При нарушении работоспособности происходит развитие заболевания панкреатит. Данная патология развивается при сбое в выделении желудочного сока, что создает возможность поджелудочной железе самоуничтожаться. Сок, разъедая стенки окружающих тканей, приводит к развитию некроза ткани, а в дальнейшем органов. Развитие некроза отравляет организм патогенными вредными веществами, которые разносятся по организму с кровотоком человека. Развитие болезни способно привести к острому приступу панкреатита и летальному исходу.

лечебное голодание при панкреатите

При подозрениях на воспалительные процессы в поджелудочной железе, используют методы профилактической чистки органа железы от возможной интоксикации. Для этого при развитой патологии панкреатита в домашних условиях используют:

Очищение организма при лечении
  • большое количество жидкости;
  • употребление сорбентов, протекторов;
  • диетическое питание;
  • при приступе панкреатита лечебное голодание.

Для купирования приступа панкреатита в домашних условиях пригодятся знания народной медицины, что даст возможность пользоваться народными средствами восстановления поджелудочной железы.

Самое лучшее народное средство при панкреатите, по мнению врачей, является монастырский сбор. Состав сбора имеет такой набор:

монастырский чай

  • шалфей;
  • девясил;
  • полынь;
  • соцветие календулы;
  • полевой хвощ;
  • болотная сушеница;
  • зверобой трава;
  • цветы ромашки.

Употребление сбора укрепляет иммунную систему, останавливает развитие воспалительных процессов; ускоряет регенерацию тканей. Способ приготовления чая. Одну чайную ложку лекарственного сбора залить 250 мл воды и довести до кипения. На маленьком огне кипятить 10 минут. Употребить в течение трех приемов. Процедуру продолжать 30 дней.

Очищение организма при лечении

сушеный шиповник

Читайте также:  Грыжа пищевода: лечение, симптомы болезни, чем опасна и классификация?

В момент приступа панкреатита требуется полное голодание в домашних условиях, которое продолжается до 2-х дней. В этот период допускается употребление отвара плодов шиповника, негазированной минеральной воды. Начиная с маленьких доз в течение периода голода.

После голодания необходимо перейти на диетическое меню. Диета после приступа панкреатита заключается в полном отказе от соленого, кислого, сладкого и острого. Допустимые продукты:

  • вчерашний хлеб;
  • вегетарианские супы, перетертые через сито;
  • нежирное мясо;
  • минтай;
  • треска;
  • овсянка;
  • манная каша;
  • простокваша;
  • запеченные пудинги;
  • паровой омлет;
  • проваренные овощи.

Диета при панкреатите имеет специфический характер и снимает симптомы обострения, в комплексе с народными средствами лечения ускоряет восстановление поврежденного органа.

Употребление еды происходит 5-7 раз в сутки, маленькими дозами, в протертом состояние.

Очищение организма при лечении

Диетические блюда – народные рецепты приготовления при панкреатите:

овсяная каша с тыквой

Каша овсяная с перетертой тыквой. В кастрюлю вылить немного воды и нарезать меленькими кусочками тыкву. Потушить 20-30 минут. Во вторую емкость налить воды с молоком закипятить, в кипящий состав всыпать овсянку. Довести до кипения и выключить, накрыв крышкой. После запаривания перемешать содержимое двух кастрюль и взбить блендером.

творожное суфле при панкреатите

Суфле творожное. Использовать заменитель сахарного песка. Добавить его в йогурт, перемешать с нежирным творогом. Яичный белок взбить, добавить в творожную массу. Разлить по формочкам, на паровой бане продержать 20 минут. Суфле готово.

Лечение при обострении панкреатита в домашних условиях и соблюдение диетического питания ускорит процесс выздоровления.

Очищение организма при лечении

Лечение хронического панкреатита народными средствами – самая эффективная терапия, во многих случаях действеннее применений антибиотиков.

Особенности применения

Прежде, чем начать употреблять мед при остром или хроническом панкреатите, холецистите и других заболеваниях поджелудочной железы, нужно точно знать, какие процессы происходят в человеческом организме при таких расстройствах и как на них будет влиять данный пчелопродукт.

Очень многие люди, по неопытности и из-за недостаточной информированности, бояться не то чтобы лечиться медом, а даже его употреблять периодически в пищу. Но эти страхи абсолютно не обоснованы, ведь несмотря на то, что список запрещенных продуктов при расстройствах функционирования поджелудочной железы достаточно велик, нектар пчел не относится к запрещенным. Единственное, что необходимо учитывать – это некоторые основные правила.

Поджелудочная железа должна интенсивно напрягаться для того, чтобы переварить сахар, который находится во всех сладких продуктах. Поэтому, когда у нее наблюдается дисфункция, этот процесс становится еще более проблематичным. И поэтому же шоколад, пирожные, сладкие мучные изделия находятся под запретом у таких пациентов.

Особенности применения

Но меда это не касается по той причине, что он состоит, в преобладающем большинстве из фруктов, а не из-за сахарозы. Благодаря чему продукт не вызывает проблем с точки зрения переваривания.

Именно поэтому врачи, в некоторых случаях, даже рекомендуют пчелопродукт, как вспомогательный метод терапии для лечения не только поджелудочной железы, но также желчного пузыря и печени.

Единственное, что такая еда вредна в остром периоде болезни.

Как уже говорилось выше мед можно употреблять в комплексе терапии против панкреатита, при этом не нужно увлекаться и принимать по чуть-чуть.

Многие употребляют мед в чистом виде, запивая чаем – по 1 чайной ложке каждый день, смешивают с соком алоэ – 1 столовая ложка меда на 1 столовую ложку сока до еды.

Особенности применения

Доказанные свойства меда благотворно повлияют на любой организм, но все же нужно проконсультироваться со специалистами перед применением продукта.

Мед со столетником

Для нормализации состояния, организм нужно освободить от переработки пищи – ее прием прекращают на несколько дней, употребляя только воду. Голодание проводится под медицинским контролем, больному требуется постоянное наблюдение лечащего врача.

В период обострения

Мед со столетником

Панкреатит вынуждает переходить на специальную диету с питанием, облегчающим пищеварение. Основное правило – четкое регулирование количества потребляемых углеводов, перегружающих ЖКТ в процессе пищеварения.

Питание больного основывается на том, чтобы есть часто, но небольшими порциями. Обычно прием пищи осуществляется каждые 4 часа. Важно употреблять большое количество белковой еды, но снизить до минимума углеводы. На каком этапе начинать лечение медом, решает врач. Прописывают такие виды продукта, как забрусный, гречневый, каштановый, акациевый. Перед покупкой стоит внимательно рассмотреть сладкий нектар, чтобы оценить его цвет и натуральный характер сбора.

  1. съедать мед можно по 2 ст.л. в сутки, не больше;
  2. начинать прием продукта нужно с 0,5 ч.л.;
  3. если есть аллергическая реакция, боль или же тошнота, мед нужно исключить из рациона;
  4. обострение патологии запрещает использование меда;
  5. после нормализации состояния организма, не стоит сразу же бросаться есть мед, нужно выждать некоторое время;
  6. с утра нужно выпивать 1 ст. воды, дополненный пол ч.л. меда. Его можно использовать в качестве замены к чаю или же добавлять в блюда;
  7. при сахарном диабете нужно свести к минимуму потребление меда или же вовсе исключить его.
Читайте также:  Как применять ромашку при гастрите для лечения?

Рецепт 1

Мед со столетником

Подобное заболевание требует, чтобы больной полностью исключил из рациона сахар и сладкое. Особенно это актуально для острого панкреатита или хронического при обострении. Диета необходима для того, чтобы исключить нагрузки на поджелудочную железу. Если этого не сделать, то может произойти дальнейшее развитие панкреатита, что будет связано со стимуляцией работы эндокринной системы.

Обратите внимание, что есть мед при панкреатите поджелудочной железы можно только после проверки уровня сахара в крови. Обязательно консультируйтесь с врачом! Измерение уровня сахара проводится дважды: до и после еды. Также проверяется реакция организма после употребления медопродукта.

Медикаментозная терапия панкреатита

При остром панкреатите, прежде всего, требуется прекратить на несколько дней прием пищи. Поддержка организма происходит через внутривенное вливание питательных растворов: натрия гидрокарбоната, глюкозы, гемодез, введение альбумина, плазмы крови. Разрешается только обильное питье щелочной воды без газа.

При геморрагическом панкреанекрозе, тяжелейшей форме панкреатита, для подавления активности ферментов, уменьшения скорости их синтеза применяют ударные дозы Трасилола, Гордокса, Контрикала. Для этой же цели применяют внутрижелудочную гипотермию, прикладывают холод на область проекции железы. Применение антибиотиков поможет справиться с инфекцией при возникновении осложнений. Вспомогательными методами служат облучение лазером, плазмофорез для выведения из организма токсинов. При отечном и хроническом панкреатите применяются:

  • спазмолитики (Эуфиллин, Дротаверин, Нитроглицерин)
  • цитостатики (Циклофосфан, Винкристин)
  • холинолитики (Атропин, Пентоксил, Скополамин, Метилурацил)
  • ферменты (Панкреатин, Мезим, Фестал, Метионон)
  • антибиотики для профилактики инфицирования (Карбеннициллин, Канамицин, Трихопол, Тобрамицин)
  • антигистаминные препараты (Прометазин, Хлоропирамин)

Если осложнением панкреатита стало возникновение сахарного диабета – лечение проводится по назначению эндокринолога. Осложнениями хронического панкреатита также могут стать кисты и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Поскольку они являются гормонально-активными новообразования, то их появление можно диагностировать помимо УЗИ и МРТ-исследования, еще и по выделению чрезмерного количества гормонов.

Разрешенные сорта натуральной сладости

Существует много видов меда, среди них наиболее нам знакомы – липовый, гречишный, цветочный, забрусный. Все они полезны и подходят для укрепления здоровья, улучшения функционирования поджелудочной.

Однако в виду отличия состава полезные свойства этих видов несколько отличаются:

  • липовый оказывает общеукрепляющее, успокаивающее воздействие;
  • гречишный содержит наибольшее количество железа, поэтому очень полезен при малокровии, анемии, также обладает успокаивающими свойствами;
  • цветочный улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, дыхания, сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации пищеварения;
  • забрусный – мед, который находится в сотах, он считается самым полезным.

Забрусный мед при панкреатите наиболее эффективен. Он содержит прополис и натуральный воск, которые очень полезны для организма. Прополис обладает мощными антибактериальными свойствами, он прекрасно справляется с бактериями, которые провоцируют развитие воспалительного процесса, способствует нормализации полезной микрофлоры в желудке, кишечнике. Воск улучшает перистальтику кишечника, что способствует очищению организма от токсинов, улучшает процесс пищеварения.

Если нет возможности достать забрусный сорт, липовый мед при панкреатите также окажет большую пользу для поддержания нормального функционирования поджелудочной железы. Если воспалительный процесс спровоцировал анемию, предпочтение следует отдать гречишному медовому лакомству.

Главное выбрать качественный продукт:

  • когда ложку с лакомством перевернуть, он должен медленно вытекать струйкой, образуя на поверхности горку;
  • при накручивании на ложку витки должны быть ровными;
  • карамельный запах свидетельствует о том, что мед при растапливании перегрели (такой продукт не то что не полезен, он опасен для здоровья);
  • отсутствие какого-либо запаха свидетельствует о том, что продукт искусственный.