Малярия: симптомы, возбудитель, лечение и профилактика

Малярия – широко распространённая антропонозная протозойная болезнь с трансмиссивным механизмом распространения возбудителя; отличается поражением ретикулогистиоцитарной системы, эритроцитов, интермиттирующей лихорадкой, гепатолиенальным синдромом, анемией и рецидивирующим течением.

Виды малярийных лихорадок

Малярия — известная также под названиями «болотная лихорадка», «перемежающаяся лихорадка», «пароксизмальная малярия», острое инфекционное заболевание, вызываемое несколькими видами простейших рода Plasmodium (малярийный плазмодий) и передаваемое при укусе комара рода Anopheles (анофелес).

Для малярии характерны повторяющиеся приступы сильного озноба, высокой температуры и обильного пота.

Она широко распространена в теплых и влажных регионах со среднегодовой температурой 16° С и выше, встречается также в зонах более умеренного климата и совсем отсутствует в приполярных областях.

Заболевание наносит серьезный экономический ущерб странам с тропическим и субтропическим климатом, лидируя среди всех заболеваний как основная причина нетрудоспособности и смертности населения.

Трехдневная малярия

Доброкачественная трехдневная малярия вызывается P. vivax (плазмодий вивакс). После укуса инфицированным комаром первые симптомы развиваются через 6-21 день: сильнейший озноб предвещает приступ высокой температуры, который продолжается около 8 ч и заканчивается обильным потоотделением.

Такие приступы повторяются каждый третий день, но могут наблюдаться и чаще, если в период инфицирования зараженные комары кусали больного в течение нескольких дней. Приступы лихорадки сопровождаются учащенным пульсом и снижением кровяного давления.

На высоте приступа появляются симптомы поражения центральной нервной системы: тошнота, рвота, делирий, иногда развивается коматозное состояние. Часто возникает анемия, обусловленная разрушением эритроцитов размножающимися в них плазмодиями.

К типичным симптомам относятся также потеря аппетита, головная боль, болезненные ощущения во всем теле (руках, ногах, спине).

Как правило, через несколько недель наступает постепенное выздоровление, однако повторные атаки малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Злокачественная трехдневная малярия

Молниеносная трехдневная малярия вызывается P. falciparum и является самой тяжелой формой малярии. Симптомы в этом случае те же, что и при доброкачественной трехдневной малярии, однако сильнее выражены и сопровождаются более тяжелыми осложнениями.

Для этой формы малярии характерны слипание эритроцитов и прикрепление их к стенке мелких сосудов (т.н. паразитарные стазы), что приводит к закупорке капилляров.

Часто наблюдаются функциональные нарушения нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Обычно поражаются печень и почки. Закупорка мелких сосудов мозга может привести к смертельному исходу. В случае выздоровления повторение приступов малярии бывает редко.

Четырехдневная малярия

Черноводная лихорадка. По другому ее называют — гемоглобинурийная лихорадка — не частое, но тяжелое осложнение малярии, обычно злокачественной трехдневной малярии; встречается преимущественно у лиц белой расы (особенно у принимавших хинин). Для черноводной лихорадки характерны быстрое, массивное разрушение эритроцитов и нарушение функции почек.

Она развивается после нескольких приступов малярии, проявляясь внезапно резким подъемом температуры, чрезвычайной слабостью или даже резким снижение давления. В моче появляется большое количество альбумина — белка (в норме он отсутствует), а также гемоглобина (сложный белок — переносчик кислорода и углекислого газа, находится в эритроците), придающего ей темно-коричневый или темно-красный цвет (откуда и название синдрома).

В случае полного нарушения функции почек наступает смерть.

Механизм развития черноводной лихорадки точно не установлен, но чаще всего она рассматривается как аллергическая реакция на малярийных паразитов. Лечение включает абсолютный покой, переливания крови, использование противомалярийных препаратов. Хинин помогает лишь в отдельных случаях, а иногда оказывает отрицательный эффект.

Диагностика малярии

Диагностика малярии основана на выявлении классических симптомов заболевания: приступообразная лихорадка, увеличение печени, селезенки. В крови пациентов  всегда определяется анемия. Большое значение имеет наличие факта пребывания в опасной местности в течение 3-х лет до начала заболевания, или переливание крови или медицинские манипуляции, связанные с нарушением целостности кожного покрова или слизистой оболочки в течение 3-х месяцев до появления лихорадки. Наиболее точным методом диагностики является обнаружение в крови малярийного плазмодия. В настоящее время широко распространены специальные диагностические наборы, позволяющие за короткое время определить наличие возбудителя в крови.

С чего начинается диагностика

Перед самым началом приема, пациент обязан оповестить врача о том, что находился в местах, где были отмечены случаи заболевания малярией или же, если он был в непосредственном контакте с зараженным человеком.

Диагностика малярии начинается с опроса больного, который рассказывает доктору о проявившихся симптомах. Малярия протекает по-разному, возможно тяжелое течение заболевания, характеризующиеся яркой симптоматикой и практически бессимптомное протекание болезни. В обоих случаях, в виду отсутствия подобающего лечения, распространение инфекции приводит к смерти зараженного.

После опроса пациента, врач осматривает кожные покровы больного на предмет сухости и высыпаний, которые могли быть вызваны повышением температуры во время лихорадки. Отмечается, что нередко можно заметить, что зараженный стал неестественно бледным, кожа даже может отдавать в сероватые оттенки, это может быть связанно с тем, что у человека низкий гемоглобин и повышенные эритроциты.

В случае выявления бледной кожи, наряду со специфическими для малярии обследованиями, назначается стандартный при любом обследовании общий анализ периферической крови из пальца. Лабораторное исследование проводится для того, чтобы проанализировать показатели гемоглобина, лейкоцитов, РОЭ и эритроцитов в крови.

Низкий показатель гемоглобина указывает на то, что была нарушена естественная циркуляция крови и пациент страдает опасным последствием малярии – анемией. Анемия вызывает покалывания в руках и головокружения по причине недостаточного обогащения головного мозга и органов человека кислородом.

Повышенные лейкоциты и РОЭ в любом случае будут выявлены при малярии, но врач обращает внимание на их количество. В случае если показатели сильно повышены – инфекция находится уже не на первичной стадии и требуется интенсивное и оперативное лечение.

С чего начинается диагностика

Большая концентрация в крови белых кровяных телец – лейкоцитов, вызвана реакцией организма на распространяющуюся инфекцию в организме. Повышенный РОЭ указывает на сильный воспалительный процесс, который может быть вызван симптомами малярии – увеличением печени и селезенки.

Повышенные эритроциты могут прямо указывать на концентрацию малярийных плазмодий в организме человека.

Стоит отметить, что завышенные эритроциты могут свидетельствовать и об аллергии, поэтому только на основании повышения этого показателя диагноз поставить невозможно.

Аллергия может проявляться у людей, которые находились в странах, где отмечалась малярия, например в том случае, если были подвержены укусу насекомого, не характерного для места постоянного жительства или же употребляли непривычную пищу.

Последующая, специфическая лабораторная диагностика малярии назначается только в том случае, если у врача есть серьезные подозрения на наличие у пациента опасной инфекции.

В случае выявления серьезных отклонений от естественных показателей в крови, врач назначает не только терапию от малярии (если диагноз подтвердится), но и сопутствующее лечение осложнений, которые уже были вызваны заболеванием.

Клиника и симптомы малярии

Клинически симптомы тропической малярии у неиммунных характеризуются сочетанием лихорадки, анемии гемолитического типа, увеличением селезенки и печени, выраженной интоксикации и симптомов поражения других органов.

Инкубационный период первичной тропической малярии обычно продолжается 10-14 дней. В начальном периоде болезни выражены симптомы интоксикации в виде озноба, значительной головной боли, миалгий и артралгий. Внезапно возникшая лихорадка приобретает постоянный или ремиттирующий характер и только через 2-5 дней у части больных становится типичной интермиттирующей с периодами апирексии и субфебрилитета в один день. У некоторых больных классические малярийные пароксизмы могут быть ежедневно, а у части заболевших они не развиваются вообще и лихорадка остается ремиттирующей или субконтинуальной.

Малярийные пароксизмы при тропической малярии характеризуются триадой «озноб-жар-пот», но степень выраженности каждого из составляющих может быть различной в отличие от других этиологических форм. Во время приступа симптомы общей интоксикации выражены наиболее резко. Больные беспокойны, возбуждены, иногда со спутанным сознанием. Рано и часто появляется герпетическая сыпь, болезненность в правом подреберье, боль пояснице и анемия. Увеличивается селезенка и позже — печень. Появляется желтуха и синдром токсической почки.

Читайте также:  7 основных способов восстановления микрофлоры кишечника

У части больных тропической малярией наблюдается кашель с признаками бронхита и даже бронхопневмонии или скрытого отека легких.

Может быть абдоминальный синдром:

  • анорексия,
  • боль в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея.
Клиника и симптомы малярии

Осложнения

При отсутствии адекватной терапии в различные сроки от начала болезни (даже на 2-3 день) тропическая малярия у неиммунных приобретает злокачественной течение и развивается осложнение, угрожающее жизни больного.

В основе возможных осложнений могут быть следующие патофизиологические синдромы:

  • отек мозга и легких,
  • острая почечная недостаточность,
  • острый внутрисосудистый гемолиз,
  • геморрагический синдром,
  • острая надпочечниковая недостаточность,
  • гипергидратация,
  • токсическое действий специфических препаратов…

Клинически у больных тропической малярией злокачественный приступ может проявиться:

  • малярийной комой (церебральная малярия);
  • острым внутрисосудистым гемолизом;
  • острой почечной недостаточностью (острый тубулярный некроз, иммунокомплексный нефрит),
  • гипогликемией;
  • отеком легких (избыточное введение жидкости);
  • гемоглобинурийной лихорадкой.

Профилактика

К профилактике малярии относятся следующие мероприятия: борьба с комарами (осушение водоемов или разведение в них рыб, которые питаются личинками комаров), использование репеллентов во время нахождения в зоне риска малярийного заражения, ношение при этом защитной одежды (закрытой и из плотной ткани).

Вторичная профилактика, это строгий контроль и надзор за здоровьем тех, кто прибыл из эндемичной зоны. Этим людям тоже проводят исследования крови, и проводится разъяснительная работа по вопросам симптоматики заболевания.

А для пациентов, которые уже перенесли заболевание малярией, назначается строгое диспансерное наблюдение в первые два года после выздоровления.

Поскольку, в последнее время увеличился туристический приток в страны эпидемичных зон, то и частота заболевания малярией значительно возросла. И в данном случае, именно профилактическая просветительская работа имеет огромное значение.

Диагностика

В типичных случаях клинический диагноз не представляет трудностей. Сложности в диагностике могут встречаться в случаях эпизодической заболеваемости в регионах, эндемически безопасных по малярии (к примеру, Московская область); в раннем периоде болезни при возникновении инициальной лихорадки без чётко развивающихся приступов; при тропической малярии с неправильной лихорадкой, с преобладающим диарейным синдромом или желтухой.

Исследование крови – исключительно быстрый и надёжный метод подтверждения малярии. Толстую каплю крови исследуют 2–3 раза с интервалом 8–12 часов во время приступа и в межприступном периоде.

Немаловажное значение имеет выявление характерных остатков ДНК плазмодия при помощи полимеразной цепной реакции, кроме того в эндемических регионах пользуются иммунохроматографическими экспресс-тестами.

Дифференциальная диагностика

Малярию приходится дифференцировать с разноплановыми инфекционными болезнями, сопровождающимися лихорадкой, гепатолиенальным синдромом, желтухой, диареей (к примеру, грипп, пневмония, тифопаратифозные заболевания, риккетсиозы, лептоспироз, бруцеллёз, септические состояния), вирусными гепатитами, жёлтой лихорадкой, гемолитическими желтухами и лейкозами.

Диагностика малярии

Малярия одно из наиболее распространенных острых инфекционных заболеваний протозойной этиологии в странах с тропическим и субтропическим климатом. Это болезнь с высокой опасностью заражения, большой смертностью. Группа риска состоит преимущественно из детей до 5 лет, как говорилось выше.

Поэтому необходимо своевременное выявление заражения, правильное его диагностирование, срочное начало лечения:

  1. Основанием для предварительного диагноза малярии являются клинико-эпидемиологические показатели:
    • содержание гемоглобина;
    • частота приступов лихорадки;
    • увеличение размеров селезенки;
    • пребывание больного в неблагополучной зоне.
  2. Окончательный диагноз основывается на результатах клинического исследования делящегося на 2 метода:
    • паразитологический;
    • иммунологический.
  3. Для приготовления мазков берется венозная и капиллярная кровь.

Паразитологический метод:

Напрямую зависит от количества возбудителей в кровяном мазке. Минимальным или пирогенным порогом считается обнаружение 5 паразитов на 1 мкл исследуемого состава.

  1. Требуется точное опознание экзоэритроцитарных и эритроцитарных стадий развития.
  2. Периферический мазок содержит все степени развития плазмодия.
  3. При изучении тонкого мазка исследуется строение, форма паразита, а так же зараженного эритроцита.
  4. По толстой капле высчитывается количество возбудителей в периферическом мазке.
  5. Формулируя лабораторный ответ необходимо указать:
    • название возбудителя;
    • родовую с видовой принадлежности;
    • стадию развития.
  6. Порог обнаружения, представляющий опасность, для каждого больного индивидуален. Зависит от состояния иммунной системы зараженного.
  7. Анализ крови проводится регулярно во время всего курса лечения:
    • через 24 часа после начала лечения численность паразитов должна снизиться на ¼, от первоначального исследования;
    • через 3 суток уровень паразитемии не должен превышать 25% от начального количества;
    • если на 4 сутки обнаруживаются возбудитель, значит, применяемый препарат не действует на данный вид.
Диагностика малярии

Опасным считается обнаружение в периферической крови зрелых форм трофозоитов или шизонтов и гамонтов. Это является поводом для прогнозирования неблагоприятного исхода малярии или начальной стадии малярийной комы.

Читайте также:  10 причин неполного опорожнения кишечника

Иммунологический метод:

Основой способа является выявление в крови больного или ее сыворотке антител, а так же растворимых антигенов.

  1. Проверку выполняют на мазках и каплях крови с большой численностью шизонтов.
  2. Диагностирование проводится с применением специальных препаратов.
  3. Подобные исследования не достаточно хорошо апробированы из-за проблем с получением антигена.

Метод используется при проверке доноров в районах с повышенной опасностью заражения.

Для предотвращения развития малярии диагностическое обследование проходят все люди, прибывшие из районов находящихся в зоне риска, у которых в течение 3 суток развилось не обоснованное лихорадочное состояние.

Малярия у беременных

Малярия неблагоприятно влияет на течение беременности и ее исход. Она может стать причиной аборта, выкидыша и преждевременных родов.

Часто отмечается задержка развития плода и его гибель. Нередко малярия является причиной эклампсии беременных и летального исхода.

Беременные, проживающие в эндемических по малярии очагах, являются наиболее угрожаемым контингентом. Поздняя диагностика и неадекватное лечение быстро приводят к развитию «злокачественной малярии».

Особенно опасно у беременных развитие гипогликемии, которое часто является причиной летального исхода.

Признаки малярии

Симптоматика этого паразитарного заболевания специфическая. Прослеживается и лихорадка, и суставные боли, и анемия, и позывы к рвоте, и головные боли.

Также врачи отмечают у больных увеличение некоторых внутренних органов, в частности селезенки, а также желтуху, которая связана с разрушением гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего признаки малярии выражены ярко.

Течение заболевания преимущественно тяжелое, хотя оно во многом зависит от иммунитета человека и наличия у него сопутствующих болезней, протекающих в хронической форме. .

Признаки малярии особенно выражены у заразившихся детей дошкольного возраста и женщин, которые находятся в периоде вынашивания плода.

Лихорадка чаще всего беспокоит циклически. Первоначальный озноб сменяется жаром.

Кожные покровы становятся сухими и приобретают красноватый оттенок. Далее жар переходит в стадию усиленного потоотделения.

Больной ощущает незначительное облегчение. Анемия может зрительно не прослеживаться, хотя по результатам лабораторных тестов гемоглобин снижен.

Далее кожа становиться желтой из-за роста показателя билирубина в крови. Беспокоят суставные боли.

Заразившийся малярией жалуется на тошноту, рвоту, боли в голове, сонливость, упадок сил. .

Лечение

При своевременно начатом лечении, малярия протекает без существенных осложнений. Какие-либо народные методики или сомнительные таблетки, купленные самостоятельно в аптеке, в этом случае, недопустимы. Промедление может обернуться не только рецидивом заболевания и осложнением в виде других заболеваний, но и летальным исходом.

Наиболее эффективным является медикаментозное лечение. При этом больного обязательно госпитализируют, так как лечение должно проводиться только стационарно и под постоянным контролем медицинских специалистов.

При начальном периоде, как правило, обходятся одними таблетками. Чаще всего применяют Хингамин. Дозировку и частоту приёма врач рассчитывает индивидуально исходя из общего состояния здоровья, веса и возраста больного.

Лечение

Если таблетки не принесли желаемого результата, и состояние заражённого пациента не улучшилось, назначают препараты, которые вводят внутривенно.

Для лечения недуга могут использоваться и другие таблетки – на основе артемизинина. Но, препараты на основе этого вещества, стоят очень дорого, поэтому в клинической практике для лечения малярийной инфекции они не нашли широкого применения. Однако, такие таблетки наиболее эффективны для лечения даже на поздних стадиях развития патологического процесса.