Лучевой проктит после лучевой терапии: лечение

Лучевая терапия – доказавший эффективность метод на практике для онкобольных пациентов. Нередко назначается при лучевом, постлучевом проктите (симптомы и лечение – неспецифические) вследствие повреждения прямой кишки радиацией, доза излучения при которой превышает 50 грей. Лучевая форма – итог проведённого ранее радиоизотопного лечения при опухоли кишечнополостных органов.

Хронический проктит

Хронический проктит – это хроническое воспаление слизистой оболочки прямой кишки. Нередко сочетается с сигмоидитом (проктосигмоидит). Сопровождается тенезмами, дискомфортом, зудом, жжением и неинтенсивными болями в зоне прямой кишки. В кале выявляются следы слизи, крови и гноя. В период обострения симптомы становятся более выраженными, возможно повышение температуры до субфебрильных цифр. Диагностируется с учетом жалоб, анамнеза болезни, осмотра анальной области, ректального исследования, ректоскопии, биопсии, анализов кала и других методик. Лечение – диета, медикаментозная терапия, немедикаментозные методы.

Источник

Язвенный проктит

Язвенный проктит – одна из форм острого проктита, возникающая в результате инфекций, паразитарных заболеваний, травм и других воздействий и сопровождающаяся формированием глубоких дефектов на слизистой органа. В отличие от эрозивной формы заболевания, при которой после выздоровления наблюдается полное восстановление слизистой оболочки, исходом язвенного проктита становится рубцевание кишечной стенки, способное вызывать стеноз прямой кишки. Из-за различий в клинической симптоматике, течении и прогнозе острые язвенные проктиты рассматриваются отдельно от проктитов при неспецифическом язвенном колите, которому посвящена отдельная статья данного медицинского справочника. Лечение проводят специалисты в сфере проктологии.

Классификация хронического парапроктита: виды и код по МКБ-10

Согласно современной международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10), проктит имеет код К 62.8.1. Современная классификация основана на причине его развития:

  • инфекционное происхождение;
  • паразитарное заболевание;
  • застойное или алиментарное воспаление;
  • патология, спровоцированная химическим или механическим раздражением слизистой оболочки;
  • лучевой проктит;
  • хроническое аутоиммунное воспаление.
Классификация хронического парапроктита: виды и код по МКБ-10

Отдельно выделяется язвенный проктит, который характеризуется формированием язв и эрозий слизистой оболочки. Он преимущественно развивается на фоне болезни Крона, неспецифического язвенного колита и имеет код К 51.2.

Фазы лучевых повреждений

В зависимости от сроков появления, выделяют ранние и поздние лучевые повреждения. Ранние дают о себе знать непосредственно во время проведения лучевой терапии, либо в течение 100 дней с момента ее окончания. Этот период (100 дней, или три месяца) является крайним сроком восстановления эпителия, находящимся в сублетальном повреждении. На этом этапе этиологическим фактором выступает повреждение эпителия кишки с развитием воспалительных реакций. Если доза облучения невелика, эпителий довольно быстро восстанавливается, и, соответственно, слизистая оболочка приходит в норму. В среднем на это уходит около 2-4 недель с момента последнего сеанса облучения.

Поздние лучевые поражения развиваются через 100 дней после окончания ЛТ. В этот период на первое место выходят сосудистые нарушения из-за повреждения эндотелия. Его клетки некротизируются, и чтобы их восстановить, начинают активно пролиферировать оставшиеся эндотелиоциты. Это приводит к облитерации просвета сосудов, развитию тромбозов, ишемии и трофических нарушений. В результате развиваются лучевые васкулиты с кровотечениями, атрофические процессы, фиброзные изменения, разрастание рубцовой ткани.

Диагностика хронического проктита

Диагноз устанавливают с учетом жалоб, истории болезни, данных ректального исследования, осмотра перианальной области, ректоскопии, биопсии, лабораторных анализов кала и других методов лабораторной и инструментальной диагностики. При осмотре перианальной области больного хроническим проктитом обращают внимание на состояние ануса и окружающих тканей. Характерна гипертрофия кожных складок. В ряде случаев выявляются признаки мацерации, следы кала, слизи и крови на коже. При проведении пальцевого исследования проктологи оценивают состояние сфинктера, обнаруживают болезненность в зоне крипт, гипертрофию сосочков и отечность стенки кишки.

Ректоскопия при хроническом проктите свидетельствует об усилении либо сглаженности сосудистого рисунка, наличии отдельных петехиальных кровоизлияний и участков слизи на стенке кишки. В процессе эндоскопического исследования врач выполняет биопсию. Материал отправляют на гистологическое исследование для уточнения характера и причин воспаления. Кроме того, для определения причин возникновения хронического проктита назначают анализ кала на яйца глист, бактериологическое исследование кала и другие анализы.

Как лечат лучевой проктит, методы и способы

В большинстве случаев необходимо проведение консервативной медикаментозной терапии, направленной на уменьшение воспаления тканей прямой кишки и ослабление негативного влияния радиации на организм. В ряде случаев требуется изменение подхода к схеме лучевой терапии и коррекции ее общей дозы, особенно в случае необходимости проведения повторных курсов облучения. Терапия пациента заключается:

1 в приеме назначенных лекарственных средств;

2 в выполнении гигиенических мероприятий;

3 в соблюдении рекомендованной диеты;

Амбулаторное лечение проводится для пациентов, у которых заболевание протекает с умеренными проявлениями, в тяжелых случаях пациенту необходимо находиться в стационаре под полным контролем специалистов. Купирование воспалительного процесса осуществляется антибиотиками. Используются также сульфаниламиды и глюкокортикоиды. Параллельно назначаются антигистамины (Клемастин, Лоратадин). Перечень препаратов, применяемых для лечения лучевого проктита, включает: Сульфасалазин, Месалазин, Сукрофальт, жирные кислоты, антиоксиданты (витамины А, Е, С, группа В).

Читайте также:  Препарат «Фитомуцил»: состав, действие и инструкция по применению

Перспективным направлением лечения патологии лучевого проктита считают гипербарическую оксигенацию (ГБО). Но ее стоимость довольно высока из-за технических сложностей, и пока не рекомендуется как общепринятая методика в схеме лечения. Показано также местное лечение, подразумевающее введение лекарственных препаратов ректально, например, суппозитории с анестетиками. Гигиенические мероприятия включают выполнение сидячих ванночек с марганцовкой, промывание прямой кишки клизмой с антисептическими растворами.

Особенности протекания язвенного проктита: как не запустить болезнь?

Воспалительное поражение слизистой оболочки внутренних стенок прямой кишки — язвенный проктит, возникает на фоне осложнений острого проктита либо повреждающего воздействия на организм.

Болезнь характеризуется возникновением и углублением язв, болезненных ощущений и значительным ухудшением самочувствия больного.

Прогноз течения болезни зависит от причины повреждений и сопутствующих патологических состояний организма.

Особенности протекания язвенного проктита: как не запустить болезнь?

Причины язвенного проктита

Проктит возникает как самостоятельное заболевание организма вследствие осложненного течения острого воспаления в прямой кишке, травматического повреждения и агрессивного воздействия на слизистую оболочку.

Тяжелее болезнь протекает при сочетании нескольких провоцирующих факторов. Основные причины воспаления:

  • Хронический запор, застой каловых масс.
  • Наследственность, генетическая предрасположенность.
  • Вирусные, бактериальные инфекции.
  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
  • Осложнение следующих заболеваний:
    • геморрой;
    • парапроктит;
    • дизентерия;
    • паразитарная инфекция;
    • гонорейное поражение прямой кишки;
    • онкологические патологии и облучение.
  • Механические травмы и повреждения организма:
    • послеоперационные осложнения;
    • повреждение твердыми предметами после проглатывания;
    • анальные половые акты;
    • введение в область ануса различных предметов;
    • твердые каловые массы;
    • использование раздражающих компонентов для клизм.

Нездоровые привычки могут создать благоприятную почву для развития болезни.

Особенности протекания язвенного проктита: как не запустить болезнь?

Дополнительную опасность представляют:

  • нарушения иммунного статуса;
  • острые и хронические заболевания органов малого таза;
  • режима питания — обилие жирной, пряной пищи;
  • нездоровый способ жизни (курение, употребление алкоголя).

Эрозивный проктит

Острая стадия заболевания

При эрозивном проктите симптомы возникают как поверхностные эрозии (дефекты, изъяны) на тканях и слизистой прямой кишки. Постепенно они подживают и не оставляют рубцов, покрываясь корочкой и отпадая впоследствии. Данная форма заболевания может быть спровоцирована неспецифическими инфекционными агентами (простые стрептококки, стафилококки) провоцирующие разные виды воспалительных гнойных процессов.

По форме в зависимости от провоцирующих факторов эрозивный проктит протекает как: лучевой, иммунный, соматический, застойный, травматический, алиментарный.

У пациентов начинают застаиваться каловые массы в прямокишечном проходе, сдавливать венозные сосуды, ухудшать отток венозной крови в стенках толстого кишечника.

Хроническая форма эрозивно язвенного сфинктерита развивается после:

Эрозивный проктит
  • проведения диагностических манипуляций;
  • мастурбации, анального секса;
  • воздействия лучевой терапии;
  • химической травматизации слизистой прямой кишки;
  • введения агрессивных субстанций по ошибке или целенаправленно (с криминальным оттенком), например с целью наказания человека на допросе.

Возможна термическая причина развития эрозивно язвенного проктита в случае случайного (преднамеренного) введения горячего или холодного раствора в прямую кишку, расположения промежностей на горячей поверхности, контактах пациентов с источниками излучения или радиоактивными веществами при несанкционированном доступе к ним, например, в ходе проведения боевых действий.

Читайте также:  Как пить корвалол и смертельная доза корвалола

Симптомы при эрозивном проктите — острые, внезапные:

  • повышение температуры, озноб;
  • жжение, зуд, боль в анусе;
  • нарушение акта дефекации;
  • ощущение тяжести, инородного предмета в заднем проходе;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • отхождение жидкого кала с примесями слизи, крови, гноя;
  • характерные боли, частые тенезмы.

Особенность эрозивного проктита – образование множественных дефектов на поверхности слизистой прямой кишки. Чаще всего патология развивается после проведения контактной гамма-терапии или других методов рентгенографии.

Прогноз

Прогноз заболевания благоприятен при условии своевременного обращения к врачу и назначения адекватного лечения. Во время лечения рака больной испытывает множество неприятных болезненных симптомов, связанных с особенностями терапии. Ранний лучевой проктит проявляется остро, не заметить его признаки нельзя. Но заниматься самолечением не стоит, сразу требуется квалифицированная помощь.

При позднем постлучевом проктите симптомы выражены слабо, но угроза осложнений в виде стеноза и стриктур гораздо серьезней. Может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому при первых признаках заболевания, сопутствующего лечению рака с помощью лучевой терапии, необходимо обратиться к проктологу и пройти курс комплексного лечения.

Прогноз

Вопрос профилактики такого специфического заболевания – это прекращения развития злокачественных опухолей. Кроме того, избежать его можно, если применять самые современные щадящие методы лучевой терапии. Но если его невозможно избежать, то нужно хотя бы своевременно начать лечить. В основном ранний лучевой проктит вылечивается успешно.

Рекомендуем: Что такое спайки, почему они возникают после аппендицита и как их лечить

Причины воспаления

Для возникновения острого парапроктита требуются специфические условия, в которых могли бы размножаться бактерии и, что самое главное, наличие входных ворот. Проникновение микроорганизмов при парапроктите обычно реализуется через:

  • трещины анального сфинктера и прямой кишки;
  • эрозивные и язвенные процессы прямокишечного канала;
  • воспаленные геморроидальные узлы;
  • прямокишечные железы в криптах;
  • раны после травм перианальной области вследствие несчастных случаев, лечебных, и диагностических мероприятий;
  • занесение инфекции из внутренних очагов воспаления с кровотоком и лимфой.

Врачи-проктологи выделяют группы людей, у которых риски появления парапроктита выше. К воспалению в области прямой кишки предрасположены:

  • люди с хроническими, вялотекущими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, прямой кишки;
  • люди, которые не придерживаются принципов правильного питания;
  • мужчины, женщины и дети младшего и подросткового возраста с врожденными или приобретенными иммунодефицитами;
  • лица с сахарным диабетом, особенно в стадии декомпенсации;
  • взрослые, имеющие вредные привычки, курящие сигареты и регулярно употребляющие крепкие алкогольные напитки;
  • лица, пренебрегающие правилами личной гигиены.

Важно! Длительно нелеченый геморрой и хроническое воспаление узлов становятся одним из главных путей проникновения инфекции в параректальную клетчатку.

Воспаленные геморроидальные узлы – ворота для инфекции