Лечение эзофагита в России, Саратове 

Проблема нарушений моторно-эвакуаторной функции пищеварительного тракта обсуждается в медицинской литературе уже более ста лет. Несмотря на столь длительный срок, она до сих пор не потеряла своей актуальности. Это связано с отсутствием единой концепции,

Согласно классификации ВОЗ, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное нарушением моторно-эвакуаторной функции гастроэзофагеальной зоны и характеризующееся спонтанным или регулярно повторяющимся забрасыванием в пищевод желудочного или дуоденального содержимого, что приводит к повреждению дистального отдела пищевода. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь развивается вне зависимости от того, возникают ли морфологические изменения в пищеводе или нет.

Что это такое

Эзофагит является воспалительным процессом, вызванным в результате выброса содержимого желудка в пищевод. При нормальном состоянии содержимое желудка не может попасть в пищевод, поскольку мышечный сфинктер в нижней части этого органа сомкнут и препятствует этому. Он вовремя открывается для ввода пищи в желудок и своевременно закрывается. Когда функция сфинктера нарушена и мышечное кольцо закрывается не полностью, то в пищевод попадают желудочные соки и кислоты вместе с перевариваемой пищей. Контактирование содержимого желудка со слизистой вызывает развитие рефлюкс эзофагита.

Рефлюкс эзофагит проявляется и у здоровых детей, при этом состояние носит кратковременный характер, поэтому ребенок не ощущает изменения и дискомфорта.

Когда состояние повторяется периодическим образом, вызывая плохое самочувствие у ребенка, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Всевозможные осложнения

Недуг у ребенка может привести к ряду осложнений. Стоит заметить, что рефлюкс эзофагит способен спровоцировать развитие эрозийного процесса в области пищевода.

При условиях продолжительной кровоточивости, не исключено, что начнет развиваться анемия. В данном случае рекомендуется приложить усилия врачу для составления грамотного курса терапии.

Если же таковой прием на практике будет отсутствовать, не исключено, что развиваться будет суженный просвет пищевода, стеноз.

Все эти состояния будет иметь полную взаимосвязь с эрозийным процессом и появлением язв на слизистой.

Участие в воспалительном процессе будут принимать ткани, расположенные около пищевода. На фоне подобных событий может возникнуть периэзофагит.

А вот следствием продолжительного кровотечения эрозий в пищеводе станет постгеморрагическая анемия. Также данное явление способно привести к ущемлению диафрагмальной грыжи.

Анемия будет характеризоваться нормохромной, нормоцитарной, норморегенераторой степенью. Нужно заметить, что при исследовании крови могут быть обнаружены показатели снижения железа в сыворотке плазмы.

Не исключено, что один из осложнения рефлюкса эзофагита при отсутствии правильно подобранного курса лечения станет такой опасный недуг, как пищевод Барретта.

Эта патология связана с автоматической заменой плоского многослойного эпителия оболочки пищевода на цилиндрический вид.

Данное заболевание несет опасность в том, что это состояние врачи называют предраковым. Сложность еще и в том, что оно действительно очень часто распространенно.

Если обратиться к статистике, то данное явление встречается у 6-14 процентов больных, среди них есть и дети.

Как бы печально это не прозвучало, но почти всегда после диагноза пищевод Барретта развивается рак. Он будет нести плоскоклеточный характер или же врач диагностирует аденокарциному пищевода.

Лечение рефлюкса

Методика лечения будет подбираться в зависимости от формы и стадии рефлюкса. Чаще всего в качестве основной терапии выбирается прием современных медицинских препаратов, но если болезнь будет запущена, единственным выходом станет хирургическое вмешательство. Для борьбы с рефлюксом чаще всего назначаются препараты нескольких фармацевтических групп.

Антисекреторные средства – их основное предназначение – снижение кислоты в желудочном соке, но также они помогают уменьшить изжогу и снять раздражение со стенок пищевода.

Популярными и действенными препаратами этой категории считаются Омепразол и Фамотидин. Важно помнить, что лекарства являются очень активными, поэтому подбирать их дозировку и длительность курса лечения должен только медик.

Прокинектики увеличивают тонус сфинктерного пищевода. Чаще всего для лечения малышей врачи назначают Домидон и Мотилиум.

Гистаминовые нейтрализаторы уменьшают процент выработки желудочного сока.

Антациды нейтрализуют действие соляной кислоты в желудочном соке, особенно при избытке вещества. Медикаменты этой группы назначаются только тем малышам, чей возраст более 4 лет. Известные медикаменты – Ренни, Маалокс и Алмагель.

Необходимо понимать, что все эти средства могут вызывать различные побочные эффекты, поэтому лечение нужно проводить очень осторожно.

Прогноз на выздоровление

Навсегда забыть о патологии — желание каждого пациента. Вылечить дуодено-гастральный рефлюкс полностью удается, если заболевание в острой форме. При симптомах гастропатии с неглубокими повреждениями слизистой и незначительными функциональными нарушениями на фоне адекватного лечения прогноз благоприятный с выздоровлением в короткие сроки.

Когда имеет место хроническая форма на фоне гастрита, гастродуоденита и других воспалительных состояний ЖКТ, восстановление больного происходит медленнее. Длительность ремиссии и обострение болезни зависит от причин возникновения и соблюдения пациентом рекомендаций врача по лечению.

Характерные симптомы рефлюкс-эзофагита

С момента возникновения рефлюкса и последующего развития эзофагита, у ребенка появляется разнообразная симптоматика, которую важно вовремя заметить, чтобы предотвратить дальнейшие тяжелые осложнения. Самые частые из них:

  • Изжога — характерное проявление рефлюкса. Она возникает независимо от приема пищи и при любой физической нагрузке.
  • Боли, жжение в верхней части живота во время или после еды приводят к тому, что ребенок перестает есть, становится беспокойным, плаксивым. Эти боли усиливаются в положении сидя или лежа, при различных движениях или небольших физических нагрузках.
  • Со временем появляется неприятный запах изо рта даже при наличии здоровых зубов. Впоследствии молочные зубы у ребенка рано разрушаются.
  • Замедление роста при частых срыгиваниях.

Интраэзофагеальная импедансометрия

Методика основана на изменении интраэзофагеального сопротивления в результате гастроэзофагеального рефлюкса и восстановлении исходного уровня по мере очищения пищевода. Метод может быть использован для диагностики гастроэзофагеального рефлюкса, исследования пищеводного клиренса, определения среднего объёма рефлюктата, диагностики скользящей грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дискинезии пищевода, недостаточности кардии. В ходе исследования также оценивают кислотность желудочного сока в базальную фазу секреции.

ГЭРБ и синдром Хилаидити, синдром Ремгельда

Интересна дифференциальная диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с синдромом ксифоидии, синдромом Хилаидити, синдромом Ремгельда, соляритом, посттравматической ксифоидией.

Главным условием эффективного лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) является изменение образа жизни пациента, которое включает в себя ряд условий:

1) отказ от курения;

2) коррекция объема пищи, характера и времени ее приема;

3) коррекция диеты;

4) подъем головного конца кровати;

5) снижение массы тела при ожирении;

6) избегание тесной одежды, тугих поясов, корсетов и бандажей;

7) исключение приема крепких алкогольных напитков;

8) отказ от приема лекарственных препаратов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера (мята перечная и курчавая, антагонисты кальция, нитраты, опиаты, снотворные, антидепрессанты, прогестерон, теофилин, агонисты бета 2 адренорецепторов, агонисты альфа адренорецепторов, антагонисты холинергических рецепторов, спазмолитики /папаверин, но-шпа/), препаратов, вызывающих воспалительный процесс в слизистой оболочке (нестероидные противовоспалительные средства /НПВС/, хинидин, доксициклин).

Методы терапии

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку Вконтакте

Читайте также:  Гастрозол: инструкция по применению и отзывы

Диагностика заболевания — это не единственная проблема врачей и родителей. Лечить рефлюкс у детей довольно сложно. Препараты, которые прописываются при этом недуге взрослым, детям принимать нельзя. Поэтому к лечению заболевания у ребенка следует подходить комплексно:

  1. Необходимо регулировать питание ребенка. Питание должно быть дробным и небольшими порциями. Перекармливание строго запрещено.
  2. Не стоит укладывать ребенка спать сразу после еды.
  3. Чтобы правильно лечить рефлюкс, надо знать причину, по которой он возник, и устранить ее.

Что касается лекарственных средств, то иногда врачи рекомендуют получить небольшой курс антацидов и ингибиторов протонной помпы. Если у ребенка диагностировали грыжу, то ее надо удалять хирургическим путем.

Что касается детей старшего возраста, то следует исключить некоторые продукты из их рациона: мята, шоколад, кофеин способствуют расслаблению мышц пищевода, что позволяет кислоте проникать в него и провоцировать воспалительные процессы. Кислые напитки, кола, апельсиновый сок тоже способны вызвать обострение симптомов рефлюкса. Стоит ограничить потребление картофеля фри и другой жирной пищи, потому что она замедляет процесс опорожнения желудка и провоцирует рефлюкс.

Можно попробовать приподнять изголовье кровати на 15-25 см. Такие меры эффективны при ночной изжоге: если голова и плечи будут находиться выше желудка, то сила тяжести не позволит кислоте заброситься в пищевод. Лучше не использовать большое количество подушек, а подложить по ножки кровати со стороны изголовья деревянные блоки, потому что неестественного изгиба тела при этом у ребенка не будет. Если ребенок имеет избыточную массу тела, то необходимо добиться ее снижения, возможно, сто тогда симптомы ГЭР будут уменьшаться.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Из вышесказанного можно сделать вывод, что расстройства пищеварения у ребенка в раннем возрасте – не повод для родительской тревоги. Как же понять, когда малыш с рефлюксом нуждается в медицинской помощи?

Веским поводом для срочного похода к доктору считается появление симптомов, говорящих о серьезной угрозе детскому здоровью. В их числе:

  • трудности с проглатыванием пищи;
  • включения черного цвета или прожилки крови в рвоте и каловых массах;
  • не проходящая икота;
  • повышенная температура тела;
  • стремительная потеря веса.

Большая часть перечисленных симптомов не специфична и в теории может свидетельствовать о любом из возможных расстройств работы желудка или кишечника. Как медики определяют, в каком случае причиной возникновения проблем стал именно рефлюкс эзофагит?