Лечение целиакии: особенности диагностики заболевания

Целиакия у детей встречается не реже, чем у взрослых — примерно у одного из 150 ребятишек с детства и на всю жизнь сохраняются «враждебные» отношения со всеми продуктами питания, содержащими глютен. Что это за вещество такое — глютен? Насколько велико его присутствие в нашем повседневном рационе? И почему его как огня должны опасаться дети с диагнозом «целиакия»?

Что такое целиакия

Так называют наследственное заболевание, возникающее у детей в связи с непереносимостью глютена, содержащегося в некоторых злаках (таких как пшеница, рожь, овес, ячмень). Организм не усваивает этот белок из многих продуктов (хлебобулочных изделий, каш, колбас, конфет). Раздражение слизистой оболочки кишечника приводит к появлению поноса, симптомов интоксикации и истощения организма. В результате нарушается развитие детей, они страдают физически, возникают отклонения в работе нервной системы.

Особенность состоит в том, что чаще всего заболевание проявляется не сразу после рождения, а позже, когда детям начинают давать, помимо грудного молока, дополнительное питание. В кашах, молочных смесях содержится глютен, кроме того, он может присутствовать в виде добавок и в других продуктах детского питания. При появлении первых признаков патологии даже врачи не сразу ставят правильный диагноз, так как при диспепсии также возникают подобные проявления. Однако при целиакии обычные лекарства не помогают наладить пищеварение.

В отличие от других кишечных заболеваний, целиакия неизлечима. Наблюдаются периоды обострения и ремиссии (временного ослабления симптомов). Избавить ребенка от страданий можно, только полностью исключив из рациона его питания продукты, содержащие вредный белок. При этом прекращается воздействие токсинов, образующихся при расщеплении глютена, состояние кишечника и всего организма полностью восстанавливается.

Симптомы и причины целиакии у детей

Это редкое заболевание проявляется у прежде здорового, физически и психически развитого ребенка после введения прикорма в виде каши, печенья, сухарика.

Всегда спокойный, общительный, жизнерадостный, он вдруг становится капризным и раздражительным. Плачет по любому поводу, отказывается от еды, плохо спит. Без видимой причины появляется понос, иногда рвота. Стул частый, жидкий, пенистый, обильный, с неприятным запахом и жирным блеском. При многократном исследовании кала патогенных организмов не обнаруживается. Лечение самыми современными антибиотиками и ферментативными препаратами неэффективно.

Симптомы и причины целиакии у детей

Проявляется поливитаминная недостаточность, анемия, нарушается прорезывание зубов, искривляются ножки. Происходит задержка психомоторного развития, ребенок становится угрюмым, сердитым.

Причина целиакии у детей заключается в непереносимости глютена — белка, который содержится в зерне пшеницы, овса, ржи. Эпителиальные клетки тонкой кишки лишены специальных ферментов, которые должны расщеплять глютен и способствовать его всасыванию. Нерасщепленный глютен оказывает токсическое влияние на слизистую тонкой кишки, нарушая процессы переваривания и всасывания белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Признаки рака желудка: первые симптомы и проявления на ранних стадиях

В развитии болезни важную роль играет наследственная предрасположенность. Это подтверждается распространением заболевания среди родственников в несколько раз чаще, чем у остального населения.

Симптомы и причины целиакии у детей

Что такое глютен, и как он связан с целиакией

Прежде чем говорить о том, что такое целиакия и почему дети с этим недугом не могут есть продукты, содержащие глютен, придется разобраться, что есть такое этот самый глютен. Так называется белок (по сути это клейковина), содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и овсе – то есть в злаках, которые входят во многие повседневные продукты питания современного человека.

Большинство из нас едят пищу с глютеном без проблем. Но у некоторых людей глютен может вызвать крайне негативную реакцию организма. Именно тогда и заходит речь о специфической болезни органов пищеварения – целиакии.

Когда мы едим, пища проходит через нашу пищеварительную систему, начиная от пищевода и желудка, и дальше попадает в тонкую кишку, внутренняя поверхность которой выстлана особыми микроскопическими ворсинками, которые поглощают питательные вещества. У больных целиакией взаимодействие глютена с этими ворсинками происходит патологически — глютен буквально разрушает слизистую оболочку тонкого кишечника. Что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ и тяжелейшим пищевым расстройствам.

Итак, если ребенок с целиакией съедает какой-либо продукт, содержащий глютен (коих великое множество и большинство из них дети обожают — например, любая выпечка, хлеб, макароны, пельмени и т.п.), под воздействием глютена детская иммунная система начинает разрушать слой ворсинок в тонкой кишке, препятствуя всасыванию питательных веществ. А на фоне постоянного дефицита питательных веществ у ребенка в конечном итоге начинают развиваться такие серьезные заболевания как анемия (из-за недостатка железа), афтозный стоматит, задержка физического и полового развития, сахарный диабет первого типа и прочие.

Начальные проявления целиакии у детей совпадают обычно с периодом введения в рацион ребенка первого прикорма. Поэтому наиболее часто диагноз «целиакия» у детей ставится уже в возрасте 6-12 месяцев.

Диагностика

Диагноз целиакии можно подтвердить с помощью следующих методов:

  • копрограмма — с помощью этого исследования можно установить уровень жирных кислот в кале;
  • биохимический анализ крови;
  • колоноскопия кишечника;
  • рентгенография костей — выполняется с целью установления плотности костной ткани;
  • анализ биоптатов слизистой оболочки тонкого кишечника.

Кроме того, с целью окончательного установления анализа врач может порекомендовать родителям исключить продукты, содержащие глютен, из рациона ребенка, в течение нескольких дней. Если уже через двое-трое суток состояние малыша значительно улучшится, а неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы исчезнут, значит, непереносимость белка злаковых культур действительно присутствует.

Читайте также:  Алгоритм диагностики и хирургической тактики при механической желтухе

Диагностика

Постановка диагноза затруднена, так как зачастую лечат отдельные симптомы. Для постановки верного диагноза требуется полное и всестороннее обследование организма:

  • анализы крови (клинический, биохимический, серологический, на свёртываемость, генетический анализ на выявление дефектных генов);
  • общий анализ мочи;
  • анализы кала (общий, микробиологический);
  • УЗИ брюшной полости;
  • ФГДС;
  • анализ на Зонулин
  • биопсия слизистой для выявления характерных морфологических признаков.

Если после исследования установление причины недомогания всё ещё затруднено, но целиакия не исключена, больному назначают диету (отказ от глютена) на полгода с динамическим наблюдением.

Почему возникает непереносимость

Развитие целиакии обусловлено генетической предрасположенностью. Это доказывается распространенностью патологии между близкими родственниками. В основе болезни лежит аутоиммунный процесс.

После расщепления глютен связывается с белками крови и контактирует со специфическими антителами. Реакция напоминает аллергическую. Организм распознает вещество, как чужеродное и угрожающее, а потому старается избавиться от него как можно быстрее. В дальнейшем иммунитет ищет источник вредоносных агентов, коим оказывается тонкий кишечник (именно оттуда поступает глютен) и защитные механизмы продуцируют антитела к белкам гладкомышечной мускулатуры кишечника.

Из-за атаки собственных тканей меняется структура слизистых оболочек. Ворсинки, которые должны задерживать токсины и продвигать пищевой комок, сглаживаются. В результате в кровь поступает еще большее количество «мусора». Меняется микрофлора, размножаются патогенные микроорганизмы, изменяется всасывающая способность стенок тонкой кишки. Страдает пищеварение и общее состояние организма, развиваются характерные симптомы энтеропатии.

Чем дольше человек с непереносимостью контактирует с глютеном, тем сильнее воспаление кишечника, интенсивнее проявления заболевания.

Как происходит выздоровление

Симптомы целиакии у детей, естественно при соблюдении правильной диеты исчезают в такой последовательности:

  • жалобы прекращаются через несколько дней
  • масса тела восстанавливается на 3-4 неделе
  • иммунитет нормализуется – через несколько месяцев после начала диеты
  • нормализация массы тела происходит – через 3-4 месяца, в зависимости от возраста ребенка
  • рост ребенка догоняет сверстников через 1.5 – 2 года
  • гистологическая картина в слизистой оболочке кишечника нормализуется через 2–2.5 года

Здесь главное набраться терпения и понимать, что нужно время. Сразу, за короткий срок времени, все проявления этой болезни не пройдут.

Под контролем педиатра ребенок больной целиакией должен быть постоянно, так как вполне возможны разные рецидивы заболевания. Если лечение правильное и соблюдается диетотерапия, прогноз на выздоровление весьма неплохой. Дети в дальнейшем будут развиваться по возрасту.

Классификация

Различают 4 вида недуга:

  1. Типичная форма. Характерна для детей, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.
  2. Атипичная форма. Развивается у взрослых к 40 годам, преобладают симптомы со стороны центральной нервной, репродуктивной и костной систем.
  3. Латентная форма. Самая опасная, так как диагностируется случайно уже на стадии осложнений.
  4. Рефрактерная форма. Плохо лечится, характерна для людей зрелого и пожилого возраста.

В международном классификаторе болезней МКБ-10 целиакия находится в разделе К90.0.

Прогноз при целиакии

На данный момент невозможно повлиять на чувствительность клеток кишечника к глютену, и единственным выходом является соблюдение безглютеновой диеты.

При беспорядочном питании и игнорировании рекомендаций высока вероятность осложнений.

Полное восстановление при соблюдении всех рекомендации наступает через 3-6 месяцев. Все пациенты, кому поставили подтвержденный диагноз, нуждаются в систематическом наблюдении врача-гастроэнтеролога. Обследование проводится дважды в год для контроля эффективности проводимого лечения.

Люди, строго придерживающиеся диеты, повышают качество и продолжительность жизни, процент смертности не превышает и 1%.

Затяжное заболевание в редких случаях может осложняться онкологией — лимфомой тонкого кишечника, что значительно ухудшает прогноз выздоровления.

Диагностика

Диагностика болезни подразумевает несколько методов лабораторного и инструментального исследования.

Ребёнку необходимо продолжать есть продукты с глютеном при обследовании. Начало безглютеновой диеты или избегание глютена до завершения обследования приведут к тому, что результаты будут недостоверными.

  1. Анализ крови — первый этап в обследовании для постановки диагноза. Анализ крови показывает, имеет ли ребёнок повышенное количество антител к тканевой трансглутаминазе, являющейся частью тонкого кишечника. Количество данных антител высокое у человека с целиакией, пока его диета содержит глютен. Если результат анализа на данные антитела положительный, проводится дальнейшее обследование.
  2. Биопсия тонкой кишки. Если анализ крови показал высокое количество антител к тканевой трансглутаминазе, диагноз необходимо подтвердить при помощи изучения через микроскоп образца выстилки тонкого кишечника.

Образец, называемый биопсией, обычно забирают во время теста под названием верхняя эндоскопия. Этот тест включает в себя проглатывание небольшого гибкого инструмента, называемого эндоскопом, который имеет камеру на конце. Камера позволяет врачу просмотреть верхний этаж системы пищеварения и изъять мелкие кусочки (биопсии) поверхности тонкой кишки.

В тонкой кишке на самой её поверхности имеются маленькие выросты слизистой — ворсинки. Они позволяют кишечнику максимально эффективно поглощать питательные элементы. У детей с целиакией, потребляющих глютен, ворсинки уплощаются, что препятствует всасыванию (абсорбции). Как только ребёнок исключает из рациона глютен, ворсинки восстанавливаются и могут снова нормально усваивать питательные вещества.