Лечебные свойства тыквы в народной медицине

Тыква обладает разными лечебными свойствами и часто используется в медицине и фармакологии. Она богата такими элементами, как кальций, калий, железо, магний и витамины группы В, С, А, Е, D, T, P. Среди множества вариантов приготовления тыквенных продуктов выделяют так называемый тыквенный мёд. Его легко сделать дома из доступных продуктов. Его приготовление не занимает много времени.

Состав, пищевая ценность тыквы

Вкусная, красивая тыква польза и вред которой изучаются учёными в течение достаточно долгого периода, считается настоящим «кладезем» ценных веществ, витаминов, минералов. Распределение массовых составляющих в овоще таково: 75 % веса приходится на мякоть, 10 % — на семечки, 15 % — на кожуру.

Жёсткая тыквенная кожица в пищу не пригодна, зато в кулинарии, медицине активно применяются мякоть, семечки культуры. Нередко с лечебными целями используются цветки, плодоножки растения.

Научный анализ пищевой ценности тыквы дал интересные результаты. В 100 гр. овоща присутствуют: жиры (1 гр.), белки (1 гр.), вода (91,8 гр.), углеводы (4,4 гр.). Калорийность овоща оставляет 22 ккал / 100 гр.

Уникальные полезные свойства тыквы во многом обусловлены наличием в её составе впечатляющего количества веществ, благотворно влияющих на человеческий организм.

Состав, пищевая ценность тыквы

Учёные отмечают значительное содержание в овоще витамина С, способствующего поднятию иммунитета, являющегося «спасением» от сезонной простуды.

Изучая информацию, чем полезна тыква, стоит обратить внимание на присутствие в её составе витамина T, который в других овощах содержится весьма редко. Витамин T оказывает положительное влияние на более лёгкое усваивание тяжёлой пищи, что является очень важным для тех, кто страдает от избыточного веса. Также, он противодействует анемии, помогает в процессе образования тромбоцитов, способствует улучшению свёртываемости крови.

В составе тыквы обнаружены пектины, большое количество жёлтых, оранжевых видов каротина, превышающее аналогичные показатели для моркови. Тыква содержит ценнейший витамин К, отсутствующий у других овощей. Он необходим для осуществления процесса белкового синтеза, образования костной ткани.

Кроме того, в тыкве присутствуют: витамины А, В, D, E, F, PP; макро-, микроэлементы; фосфор, калий, кальций, кобальт, железо, медь, магний; клетчатка; растительный сахар; другие ценные вещества. Подробнее о разновидностях тыквы можно почитать здесь.

Полезные свойства

Тыкву используют при соблюдении диеты для похудения и при терапии ряда заболеваний (патологий печени, желчного пузыря, нарушения зрения, атеросклероза).

Полезные свойства тыквы обусловлены следующими компонентами в ее составе:

  1. Витамины. В мякоти содержится практически вся группа В, витамины А, Е, С, РР, F, и редкостный и ценный Т. Последний способствует ускорению метаболизма, помогает организму справляться со сложной для переваривания пищей. Поэтому часто тыква применяется в диетах для похудения.
  2. Клетчатка и пектин. Это вещества, которые необходимы для выведения токсинов из организма.
  3. Микро- и макроэлементы. Наиболее ценным из этой группы является железо, оно способствует производству гемоглобина. В тыкве также содержится калий, который нормализует систему кровообращения, магний, благотворно влияющий на работу нервной системы, цинк, улучшающий мозговую деятельность, фосфор, регулирующий сокращение мышц, кальций, укрепляющий кости.

Состав тыквы

Тыква обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает отечность;
  • способствует кроветворению и циркуляции крови, улучшает ее свертываемость;
  • стимулирует деление и регенерацию клеток (благодаря кальцию и калию);
  • повышает иммунитет;
  • нормализует функционирование ЖКТ;
  • оказывает благотворное воздействие на кишечник, выводит вредные вещества и понижает холестерин (так как содержит клетчатку);
  • регулирует процессы метаболизма в организме (благодаря высокому содержанию витамина Т).
  • действует как противорвотное средство, полезно при морской болезни и токсикозе;
  • способствует омоложению кожи, улучшает зрение (благодаря витамину А).
  • помогает в борьбе с гельминтами (для этого используются тыквенные семечки);
  • нормализует работу репродуктивных органов у женщин и мужчин;
  • оказывает антибактериальное, успокаивающее действие.

Тыква имеет выраженные желчегонные и регенерирующие свойства, она воссоздает структуру оболочек гепатоцитов (печеночных клеток) и способствует нормализации их работы. Овощ снижает плотность желчи, ликвидирует застои, улучшает проходимость протоков, очищает и восстанавливает печень и желчный пузырь.

Тыква полезна для детей. С ней легко справляется неокрепшй детский организм, нуждающийся в клетчатке. Благодаря гипоаллергенным свойствам овощ входит в меню первого прикорма.

У мужчин тыква не только способствует нормализации работы органов ЖКТ, но и положительно влияет на процесс сперматогенеза и предотвращает рак простаты.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Здоровья, счастья, любви тебе, читатель!

Читайте также:  Изжога от творога причины — Желудок.Ру

Мякоть растения очень нежная. Хотя в его составе 80 — 95% воды, сухой остаток содержит большой набор питательных элементов, минералов и витаминов при небольшой калорийности, составляющей всего 22 ккал в 100 гр продукта. Жиров содержится всего 0,1 гр, белков — около 1 гр, много сахаров в виде полисахарида (крахмала, пектина) и легко усвояемых моносахаридов (4,4 гр) — глюкозы, фруктозы и сахарозы. В 100 гр различных видов тыквы содержится от 1 гр до 3 гр клетчатки.

Но основную ценность блюдам, содержащим тыкву, обеспечивают:

  • макроэлементы — натрий и калий, магний и кальций, фосфор, сера и хлор
  • микроэлементы — железо, фтор, йод, марганец, кобальт, цинк, медь, селен
  • витамины — «C», «K», «A», «PP», «E», группы «B», каротиноиды (в моркови их в 4 раза меньше) и малоизученный витамин «T»
  • органические кислоты — яблочная и лимонная

Знание состава позволило правильно определить полезные свойства тыквы и противопоказания к ее употреблению при определенных заболеваниях.

Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу с целью снижения массы тела. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и очень полезна при запорах, а наличие в тыкве органических кислот и других элементов, обладающих желчегонным эффектом, способствует расщеплению и усвоению жиров. Тыква полезна для детей и взрослых, страдающих запорами.

Тыква — полезные свойства и противопоказания

Рекомендации педиатров основаны на содержании в тыкве клетчатки и почти полного набора витаминов, макро- и микроэлементов. Однако следует иметь в виду, что есть немало детей с лактозной недостаточностью. Лактоза — фермент поджелудочной железы, расщепляющий молочный сахар. В связи с различными причинами у многих детей до 1 года и старше этот фермент вырабатывается в недостаточном количестве. В результате этого происходит выраженное брожение молочного сахара в кишечнике, образование газов, схваткообразные боли, расстройства стула, дисбактериоз кишечника. Добавление клетчатки, содержащейся в тыкве, значительно ухудшает состояние ребенка. Поэтому для детей с невыраженной лактозной недостаточностью больше подходит сок, в котором клетчатка почти отсутствует.

Предполагается, что витамин «Т» (карнитин) представляет собой комплекс соединений из фолиевой кислоты, витамина «В12» и других. Он играет большую роль в процессах формирования элементов крови (тромбоцитов), влияя на свертываемость крови, обладает антиоксидантными свойствами, способствуя выводу отдельных токсинов и свободных радикалов, участвует в транспорте жирных кислот, повышает обмен веществ, способствует выведению холестерина из крови, повышает устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам.

Говоря о пользе каши с тыквой, необходимо отметить ее способность повышать иммунитет и благоприятно влиять на мужчин при некоторых формах половой дисфункции, благодаря большому содержанию селена и витаминов. Мочегонный эффект и большое содержание калия и магния способствуют увеличению эффективности лекарственных препаратов при таких заболеваниях, как отеки по причине сердечной недостаточности, гипертензии различной этиологии, аритмии.

Использование этого полезного продукта противопоказано при:

  1. Аллергической реакции на него
  2. Заболеваниях желудка, кишечника и некоторых заболеваниях поджелудочной железы.
  3. Сахарном диабете
  4. Нарушениях минерального обмена

Чем опасен продукт?

Причина кроется в том, что цветы тыквы не являются медоносными. Известно, что цветы этого растения отличаются большими размерами и приличным количеством пыльцы, но, к сожалению, нектара в них недостаточно.

По этой причине пчелы, как правило, игнорируют их, предпочитая другие цветы. Согласно данным экспертов в области сельского хозяйства, один гектар высаженной тыквы равен 30 килограммов ароматного меда. Этот факт подтверждает уникальность и особенность продукта, столь желанного и полезного для любителей продукта.

Чем опасен продукт?

Поскольку этот продукт очень трудно получить путем выработки пчелами в необходимом количестве, люди научились его готовить самостоятельно. Мы предлагаем два проверенных, и что самое главное, простых рецепта.

  • Если вы употребляете более 100 граммов, семена тыквы могут вызвать расстройство желудка и вздутие.
  • На 100 грамм продукта приходится 446 калорий. Не злоупотребляйте семенами, если вы не хотите сбросить лишний вес.
  • Не очищайте семена зубами, чтобы не повредить эмаль. Лучше всего делать это пальцами.
  • Противопоказаны людям с язвой желудка.

Польза для организма человека

Тыкву употребляют во всех видах: сыром, вареном, запеченном. Сырая тыква, имеющая высокие лечебные свойства, используется исключительно как средство в лечении определенных заболеваний, поэтому употребляется до 0,5 кг в день. Отмечается следующая польза сырой и приготовленной тыквы для человека:

  1. При гастрите (если заболевание с высокой кислотностью), колите, кишечном дисбактериозе формирует щелочную среду, уменьшает выработку соляной кислоты, устраняет изжогу и тошноту.
  2. При панкреатите очищает организм от вредных накоплений, ускоряет метаболизм, стимулирует работу пищеварительного тракта, гасит воспаление, уменьшает кислотность желудочного сока.
  3. При диабете (при условии умеренного употребления) ускоряет регенерацию тканей поджелудочной железы, выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. Высока польза тыквы для печени и желчного пузыря. Продукт ускоряет регенерацию печеночных тканей, стимулирует выход желчи, повышает проходимость желчных протоков.
  5. Полезен продукт для сердца и сосудистой системы. Он устраняет аритмию, предупреждает ишемию и атеросклероз, снижает кровяное давление. В составе мякоти содержится пектин – активное вещество, способствующее снижению вредного холестерина в крови.
  6. Тыква поддерживает зрительную функцию, так как содержит в высокой концентрации необходимый органам зрения витамин A.
  7. Продукт нормализует работу кишечника, имеет слабящее свойство, рекомендуется при запорах и геморрое.
Читайте также:  Лечение целебными травами отравлений солями тяжёлых металлов

Польза и вред тыквенного сока

Необычайно полезен тыквенный сок, он помогает:

Польза для организма человека
  • избавиться от бессонницы (в напиток добавляют мед);
  • ускорить выход желчи и мочи;
  • стимулировать моторику кишечника;
  • нормализовать работу печени и мочевыделительной системы;
  • устранить отечность;
  • снизить температуру тела;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • укрепить зубную эмаль;
  • ускорить затягивание ран, заживление ожогов и воспалительной сыпи (при наружном применении).

Но сок может ухудшить состояние при определенных заболеваниях.

Противопоказания:

  • понос;
  • печеночная недостаточность;
  • панкреатит в острой фазе;
  • низкая кислотность пищеварительного сока;
  • острое воспаление пищеварительного тракта.

Польза тыквенного масла

Очень ценный продукт – тыквенное масло. Оно содержит большое количество полезных соединений и жирных кислот. Лечебные свойства масла тыквы находят применение в:

  • улучшении метаболизма;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении состава крови;
  • улучшения работы печени, пищеварительного тракта, мочевыделительной системы;
  • стабилизации гормонального фона;
  • очищении организма от шлаков;
  • заживлении ран и язв.
Польза для организма человека

Лечение маслом разное в зависимости от конкретной патологии.

Для улучшения работы органов пищеварения принимают 1 – 2 чайные ложки. Для желчегонного эффекта – столовую ложку за час до еды (курс 2 недели). Для нормализации работы мочевыделительной системы – 2 чайные ложки в день.

Тыквенное семя насыщено маслами, органическими кислотами, витаминами, микроэлементами, стеринами, протеинами. Продукт стимулирует работу сердечной мышцы, ослабляет симптоматику заболеваний сердца и сосудистой системы. Тыквенные семечки едят сырыми или сушеными, их не жарят, так как при термическом воздействии разрушаются полезные вещества.

Здесь вы более подробно ознакомитесь о пользе и вреде тыквенных семечек: -semechki-polza-i-vred/.html

Как и когда давать сок тыквы детям

Малыши лучше переносят кипячёный сок тыквы, так как после тепловой обработки он легче усваивается. Такой сок добавляют в прикорм начиная с половины чайной ложки с 6 месяцев, смешивая с морковным или яблочным. Если питьё не вызывает колик, постепенно доводят приём до 60 мл в день. Сырой сок вводят в рацион с 3 лет. С этого возраста до 7 лет максимальная суточная доза — 100 мл. С 7 до 14 лет дают ребёнку 200 мл в день. Старше 14 лет — 300 мл.

Мамы отмечают, что тыквенное питьё хорошо успокаивает ребёнка, поэтому лучше пить его на ночь. Дети любят яркий сок-пюре, его можно приготовить из жмыха, оставшегося после отжима тыквы.

  1. В кипящей воде растворить 4 ст. ложки сахара.
  2. Всыпать 500 г жмыха и варить 20 минут.
  3. Готовую массу протереть через сито и влить 3 капли лимонного сока.
  4. Перемешать и довести до кипения ещё раз.

Детям-аллергикам очень полезен сок-пюре из тыквы, так как он очищает печень и выводит токсины

Как и когда давать сок тыквы детям

Сок тыквы небезопасен для детей в больших количествах. Чтобы усвоить большую дозу бета-каротина, от печени потребуются значительные усилия и она может заболеть. Во избежание каротиновой желтухи это витаминное средство разрешается только 2 раза в неделю. При передозировке наблюдается изменение цвета кожи ребёнка на жёлто-оранжевый, особенно на ладонях, ступнях, в носогубной зоне. Белки глаз остаются белыми. Возможны рвота, понос, понижение температуры и боль в области печени. При этих симптомах сразу вызывают скорую.

При врождённой слабой печени, тошноте, диарее, аллергии тыквенный сок детям противопоказан.

Арбузы, цукини, огурцы и кабачки — ближайшие родственники тыквы.

Лекарственные свойства тыквы

Полезные свойства тыковки известны уже много лет, она считается прекрасным лекарем, так как для улучшения здоровья можно использовать все части плода — сок, мякоть и семечки. Помимо того, блюда из такого овоща приятны на вкус и низкокалорийны.

Энергетическая ценность тыквы составляет 22 кКал на 100 граммов. Ее химический состав отличается наличием множества активных веществ, необходимых человеку.

Овощ содержит:

  1. Растительные пищевые волокна — активизируют усиленное переваривание пищи, останавливают развитие патогенных бактерий, а также благотворно влияют на иммунную систему. Мякоть играет роль натурального энтеросорбента, поэтому собирает вредные вещества и выводит их из организма. К тому же она разрушает и обезвреживает тяжелые металлы, растительные яды и формальдегиды.
  2. Витамин С — улучшает иммунитет, ускоряет обмен веществ и помогает другим витаминам лучше усваиваться.
  3. Органические кислоты — принимают участие в окислительных и обменных процессах, выступают в роли антиоксидантов.
  4. Простые углеводы — питают клетки и ткани организма, насыщают его энергией.
  5. Полисахариды — пектин также связывает молекулы тяжелых металлов и радионуклидов, после чего избавляет от них человека, используя выделительную систему.
  6. Фолиевая кислота — способствует образованию новых эритроцитов и лейкоцитов. Первые клетки отвечают за перенос кислорода, вторые — за защитные функции.
  7. Рибофлавин — благоприятно влияет на зрение и работу печени.
  8. Витамин В3 — борется с различными инфекциями, полезен при нервных расстройствах, депрессиях и повышенном уровне холестерина.
  9. Витамин Т — активизирует образование тромбоцитов и нормализует свертываемость крови.
Читайте также:  Альмагель: противопоказания и показания к применению

Эти составляющие делают плод настоящим целителем, способным улучшить состояние при проблемах со здоровьем, а также насытить организм полезными веществами и микроэлементами.

Также в состав овоща входят:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • каротиноиды;
  • сера;
  • йод;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • глюкоза;
  • калий;
  • кремний;
  • натрий;
  • хром.

Врачи рекомендуют употреблять тыкву для лечения хронических недугов, а также профилактики различных заболеваний.

Мякоть полезно есть людям, страдающим:

  • гепатитом;
  • проблемами с сердцем и сосудами;
  • гипертонией;
  • острыми пиелонефритами;
  • почечной недостаточностью;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • циррозом печени;
  • атеросклерозом.

Необязательно употреблять мякоть в свежем виде, некоторые лечебные свойства проявляются лишь после тепловой обработки.

Польза семян:

  • приводят давление в норму при гипертонии;
  • избавляют от паразитов при гельминтозе;
  • ускоряют избавление от заболеваний печени;
  • устраняют высыпания на всем теле, перхоть и жирность кожи головы;
  • высокое содержание витамина E благотворно влияет на половую систему человека и замедляет старение.

Тыквенные семечки можно употреблять как в сыром, так и жареном виде. Термообработка сделает их очень вкусными, но часть полезных веществ погибнет.

Сок этого овоща также обладает целебными качествами и рекомендуется при следующих недугах:

  • проблемах с обменными процессами;
  • бессоннице;
  • анемии;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • ожирении;
  • пониженном иммунитете;
  • гриппе и простуде;
  • запорах;
  • геморрое;
  • нервном возбуждении;
  • токсикозе;
  • морской болезни;
  • отеках.

Полезные свойства тыквы для печени

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран).

Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Для профилактического эффекта нужно регулярно кушать блюда из тыквы (кроме жаренных), а очищение печени возможно при употреблении сока, мякоть и семечек овоща, которые необходимо подготовить.

Семена нужно измельчить, залить кипячёной (охлаждённой до 60 градусов) водой и настоять в течение семи дней (в холодном месте). Семечковый настой рекомендуется употреблять по столовой ложке, ежедневно (натощак) перед каждым приёмом пищи. Длительность курса – 30 дней.

Свежий сок (без сахара), или 500 граммов сырой мякоти овоща также оказывают очищающее воздействие на печень.

Применение тыквы в косметологии

Польза свежей тыквы активно используется для ухода за кожей. Свойства овоща помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи. Можно увидеть пользу мякоти тыквы на видео о косметологическом применении — продукт смягчает кожу и слегка подтягивает овал лица

Улучшить состояние сухой кожи поможет такая маска:

Применение тыквы в косметологии
  • свежую мякоть перетирают в количестве 3 больших ложек;
  • смешивают с большой ложкой оливкового масла;
  • наносят на лицо на 20 минут.

Косметологическая польза сырой тыквы для организма женщины состоит в том, что мякоть овоща питает клетки водой и витаминами — кожа обновляется, становится мягче и эластичнее.

Секреты приготовления

Приготовить тыквенный нектар сможет каждая хозяйка, так как простота рецепта и большой выход готового продукта – это низкая себестоимость в сочетании с полезностью продукта.

Важно отобрать спелую тыкву, которая наполнена соками и витаминами, так как в противном случае мед не будет насыщенным и концентрированным. Лучше всего подойдут небольшие тыковки весом 1,5-2 килограмма. Для приготовления понадобится сахар или натуральный мед. Лучше брать акациевый нектар, так как он легко напитывается соками и в сочетании с тыквой будет более мягким по вкусу и запаху.

  1. Тыква тщательно моется и обсушивается.
  2. Срезается верхушка вместе с плодоножкой для получения своеобразной крышки.
  3. Края тыквы подрезаются для получения «воронки», чтобы при закрытии импровизированной крышкой сохранялась герметичность.
  4. Все внутренности тыквы вынимаются ложкой до получения чашеобразной формы плода.
  5. Вовнутрь насыпается сахар почти до верхушки. Не стоит насыпать сахар с верхом, так как появляющийся тыквенный мед будет переливаться.
  6. Тыква накрывается «крышкой», созданной в начале процесса приготовления и отставляется в темное прохладное место на 7-9 дней.

В итоге такого приготовления получается жидкий тыквенный сироп, который и именуется медом.

Тыкву нельзя хранить в теплом месте, так как высокая температура может привести к появлению плесени на поверхности овоща.